本文へ

どのくらい蚊に刺されますか?

レス9
(トピ主 0
🙂
ぷー
話題
私は福岡県生まれですが、子供の頃はあまり蚊に刺される事を気にしていませんでした。年令のせいもあるでしょうし、刺されても1,2箇所だった気もします。 大人になって結婚出産し転勤族であちこちに住んでいますが、どこに行っても玄関を出て直ぐに蚊が寄ってきます。 のんびりしていたら10匹程に取り囲まれてしまいます。 今は東海地方に住み街中の庭付きの一軒家ですが庭の手入れをする時は真夏でも完全防備です。 寄って来た蚊を殺して数えると1時間で10から20匹程。実際はもっといるでしょう。 蚊取り線香やラケット型の電気でバチッと虫を捕まえる道具も使っています。殺虫剤は主人が使いかなり効果がありますが、私は薬は苦手で殺虫剤は抵抗があり使えません。本当は蚊取り線香も使いたくないくらいです。 夏に手足を出した服装だと体中(顔も)刺されまくり、酷い時は一週間程跡が残ります。 山や田舎に行くと蚊が少なくてビックリします、、、 家の近所で1時間中にどの位蚊が出ますか? お住いの環境は?

ランキング

レス

蚊はどこでも出ます

🐤
詩音
奴らは水が少しでもあれば、そこに卵を産み繁殖します。 田舎育ちで5年ほど東京に居ましたが、咬まれる頻度では大差無かったです(東京は公園が多いので) まだ科学的な証明はされてないのですが、体に付着してる菌の種類が多いとより噛まれると昨年TVで放送されてました。 足の裏をこまめに除菌シートで拭くと良いとか。中学生の実験だったので実証データーも少なく万人に効果があるかは分かりませんがお悩みなら試してみては?

刺されます。

041
michi
普通の住宅街ですが、ちかくに神社もあるので、蚊はたくさんいますので、めちゃめちゃさされます。 へたに夏祭りの神社や自然の中などへ行くと、知らずに刺されて顔がボコボコになりますので、危険地帯と判断して、夏の時期は出来るだけ自然の多いところには近づかないようにしています。 蚊避けに殺虫剤は苦手なので、北海道の「ハッカ(油)のスプレー」やオプティマルライフの「虫よらず(ディード不使用)」を使っています。 蚊を自分に近づかせないようにすることしかないですよね。初夏あたりから秋が深くなるまでは大変ですが、頑張って下さい。 山などで蚊が少ないのは、気温の関係かもしれません。気温が高すぎても低すぎても蚊の行動は弱りますから。 あとはちょっと手間ですが、むかしからの蚊帳を利用するのもいいですよ。安眠出来ます。

関西の政令指定都市ですが

041
nyanya
ベランダで洗濯物を干していると、ブンブンたかられます。 吊り下げ方の虫よけを2個ぶら下げると、効果てきめんです。 薬品は・・・とか言ってられません。 最近はワンプッシュで部屋中に効果に有るのも。 私の場合、喘息のアレルギーが有るので、蚊取り線香の煙がダメです。

年に1回 くらい

🐱
kind
都内です。 生まれも育ちも都内です。 毎月 全国に旅行なども行きます。 どこに行っても刺されません。 年に1回 刺されるか刺されないかです。 子供の頃からです。 同じ血液型の父や息子は たくさん刺されます。

何匹かは分かりませんが...

🙂
ちいすうたろか
とても刺されやすいです。 レギンスの上から刺されたりするので 春から秋の間は外出時に虫除けスプレー必須です。 公園や神社、お祭り、花火大会など蚊が多く居そうな場所へ行くときには 携帯用電気蚊取りも持参します。 そうでもしないとどんどん刺されて トピ主さま同様に一週間くらい治りませんから...。 ムヒ、キンカンなんて気休めでしかないし。 できれば皮膚科で塗り薬を処方してもらうと 治りが早いのですが つい面倒になり、余程ではないと行かないですね。 ちなみに血液型はA型です。

足の裏を清潔にしてみては

🐤
まー
他の方からも回答があるかもしれませんが, 「蚊に刺される 足の菌」で検索してみてください。 ためしてガッテンで放送されたらしいです。 足裏の菌に蚊が引き寄せられるそうです。

水!

041
みどり
私の実家は、庭に草木があるので蚊がたくさんいます 植木鉢の中にたまったままの長期間の水には ウヨウヨと孵化前のものが・・・これが蚊の赤ちゃんです たまったままの水 心当たりはありませんか?

何かの番組で中学生が発見したとか

🐱
原因は足の臭さの様です。 何処の番組か忘れましたが、妹さんが沢山さされるのを兄が可哀想と思い?研究しだし発見したとか。 蚊も匂いで寄ってくるのは昔から解って居ましたが、足の匂いとは不思議でした。 我場所は8月9月が多いように思います。 蚊が発生しない様にうっかり置いた容器の雨水など気をつけています。 木陰とか樹木の近辺で刺される事が多いので、よらない様にしています。 さすがに家に入って来る蚊は年間通してさほどいません。

除菌!

😉
朝子
テレビで、足の菌が多い人が蚊に刺されやすいと検証・証明していたのを見た事があります。 しっかり足を洗ったり、外に出る前に除菌シートで拭くだけで全然刺されなくなるようですよ。 私も昨年の夏は蚊がいそうな所に行く時は除菌シートを使ったら、ほとんど刺されなかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧