本文へ

弁当

レス10
(トピ主 0
😣
トンカツ
話題
春から男子高校生の弁当作るオカンです。今までは、娘の弁当を作って居たので、冷凍と手作り、彩りをバランス良く使いこなしていました。さて、男子はどうするか?質より、量?いちおう赤い物(トマト)位は入れるとして、可愛い弁当は不必要?参考までに教えて下さると助かります。結構、クックパッドは使います。あまり、最初から気合い入れない方が後々良いかしら?これから挑戦する方も頑張りましょう。

ランキング

レス

お弁当作り、いろいろと気になりますね。

🐤
晩春の苗場山
これは、お子様によると思います。 私も息子の弁当を作っていたことがありますが、その時にリクエストされたお弁当があります。 それは、大きな惣菜容器に白飯だけを詰めて、ツナ缶を添えてほしいというものです。お弁当は彩豊かに、たくさんのおかずを詰めて、栄養バランスを考えるものと思っていた私には晴天の霹靂で、即座に拒否しました。 しかし、息子は本気でそういうお弁当を、羨ましく思っていたようです。(友人が持ってきていた。)私が作る、彩豊かに、たくさんのおかずを詰めたものは、チマチマして食った気がしないと言われました。 お子さんのご希望に沿って、作ってはいかがでしょうか。運動部など入っていたら、ボリューム重視のお弁当や、場合によっては、お弁当を二個欲しがるかもしれません。 食べる量も、おそらくは、変わっていくと思います。 最初は主様が思うお弁当や、好物などをいれて、それから、量や個数、どういうものがいいかなど、息子さんの希望をフィードバックして、改良していくのが良いと思います。 ちなみに息子には、デザートに果物を入れたら、昼間はぬるくなって不味いからやめてくれ、においが嫌だから〇〇はやめてくれ、等、結構いろいろと言われました。お子様の好みもあると思います。

彩り無視、味と量重視

🙂
くくる
高2長男ほぼ毎日弁当、運動部∞胃袋。 朝練後補食のおにぎり、お弁当、部活前補食の袋パン持参です。 彩り鮮やかにはもう諦めて、完全に味優先&量多めですね。 保温弁当箱やスープジャーも併用して、温かいカレーや汁物・夏場は冷たいメニューなどバリエーションを増やしています。 食事時間が短い(短くしたい)時は、パパっと食べ終わる保温丼を希望する事が多いです。 末っ子が幼稚園で時々弁当で長男とはおかず別で用意していますが、末っ子のおかずの半端やキャラ弁の残骸を長男のに入れています。 キャラクターのかまぼこを長男の弁当に入れたところ、『なんだよアレ(ニヤニヤ)』 ひらがな型抜きした【がんばれ】の残りのハムを入れたところ『変なの入れるなよ(デレデレ)』 顔の形に型抜きした海苔の残りでのり弁、『今日の顔ついてたし(ニヤニヤ)』 長男は可愛いのもたまにはアリっぽいです。 逆にミニトマトやレタスなど彩優先のおかずは不評。

気づいたら茶色い弁当

🙂
さとこ
娘の弁当はミニトマト 卵焼き 緑の野菜そしてメインの肉魚 たまには可愛いカマボコ入れたりなんかして色彩豊かに少しの量で良かったのですが 野菜嫌い 冷食嫌い 肉好きな息子 唐揚げ トンカツ チキンカツ エビフライ  焼肉 どーんとソースと焼肉のタレを持たせて  最初彩りにミニトマト レタスいれたけどそのまま残ってました 見た目感ゼロ ボリューム重視 毎朝 我が家では揚げ物と焼肉のいい匂いが漂っていました 主人の弁当より大きかったです 頑張って下さい!

分かる。

🙂
りー
幼稚園から中学校までは給食でしたが、高校時代は母が作ってくれたお弁当を食べていました。 兄と弟が居るのですが、確かに私のお弁当は彩りがありました。 兄弟のお弁当は、茶色でしたね。 男子のお弁当=茶色のイメージです。 息子にどのようなお弁当が良いか聞いてみるのはどうですか? ある程度身体は出来上がってるし、女の子と違いホルモンバランスに悩まされる事も男子の場合は少ないでしょうから、そんなにガチガチに考えなくても良いと思います。 大体男子の弁当ってワンパターンちゃいますか?

高校の男子の弁当を覚えていますが

🙂
ぎんねこ
引き肉そぼろと炒り卵の二色ご飯を二段にしていたつわものがいたのを覚えています。あとは結構運動系の男子なら、がっり系ですかね。フライとか、から揚げとか、とんかつとか。 中にはそばが好物なのかそばが入っている男子もいましたね。歯科医の息子さんでしたが。 お好きなものを御好きなだけ持たせてあげてください。 彩は女の子じゃないから、あんまり考えなくてよいです。

お子さんに相談しては?

041
うちは息子が二人いるのですが、 上の子:いわゆる茶色い弁当が一番うまいと常々言ってました。フルーツとか邪魔なんで肉入れてくれ、とにかく肉を!って言ってました。わかりやすい男子弁当かと。 下の子:食がもともと細い子で、脂っこいものが嫌い。いろいろ試した結果サンドイッチがいいと。彼は3年間毎日サンドイッチを持参していました。 同じ親が同じように育ててもこんなに違うので、お子さんご本人に相談するのが一番です。

見た目より中身

🙂
カメリア
男の子3人のお弁当、作ってました。 3人とも部活は運動部でしたので、とにかく見た目より、中身、量が大事でした。 喜んでいたのが丼物のお弁当。 カツ丼、親子丼、焼き肉丼、そぼろ丼、冬は海鮮丼も作りました。 丼用になる入れ物で持たせたりしてました。いろいろなおかずを用意するよりは楽だし、簡単でしたよ。 それでも、彩りが気になる私は丼の脇上にバランで区切り漬け物や赤ウインナー(大好きなんです)をのせてみたりしました。 我が家のお弁当は、友達に羨ましがられると3人の息子から言われ、嬉しかったです。という事は、男子は彩りやおかずの種類より、そういうガッツリなお弁当が好き、なのではないでしょうか。

共学?男子校?

🙂
リリー
共学の高校に通う息子がいます。意外にもまわりの女子たちが弁当にいろいろとコメントしてくるらしく、とりあえず見た目の良さも外せない可能性はあるかと思います。かわいい!美味しそう!弁当箱おしゃれ!(シンプルな曲げわっぱです)、など。 逆に野菜多めのヘルシー弁当にしたときは、ダイエットしてると思われたら嫌だからやめて、とダメ出しされてしまいました。 量に関しては、弁当箱とは別におにぎりをつけたりしています。運動部ではないですが、体育がマラソンでハードそうな日は多めに持たせるとかしてます。 息子さんと相談しながらやっていくのがいいでしょうね。

母のお弁当に

🙂
和泉のおかん
文句を垂れた翌日から、自分で作る羽目になりました。涙。 中2の夏頃から、高校生の兄の分と毎朝早起きして毎日毎日作りましたよ。 最初は罰を受けた感じで嫌でしたが、慣れてくると好きなオカズを詰められるので、だんだん楽しく。 自分の2倍の量の、兄の銀のでかい弁当箱を埋めるのが楽しくなり。 海苔でイタズラしてみたり。 あの当時の冷凍は一回火を通さないといけなくて、海老フライやコロッケも毎朝小鍋で揚げていました。 卵焼き、赤ウインナー、肉団子など毎日焼いたりしていました。 生野菜は入れなかったな。 兄は一度も文句は言わなかった。 あれから数十年経ち、もう二十歳超えた長男長女がいます。 もう男子の弁当は、真っ茶ですね。 唐揚げだけ詰めた事もある。 やっぱ肉ですよ、肉。卵焼きも厚めに巻いてドーンと入れてやりました。 2人とも中学から私立で、安い学食があったので毎日でなくて良かった。 娘は具のない塩むすびが大好きでした。 弁当は早弁し、昼は学食で温かいカレーやうどん、部活前に塩むすび。 どちらも食欲旺盛でよく育ちました。 今は、夫に弁当作ってます。 節約で。もう簡単に。 野菜炒めを卵でとじて、汁垂れしないようしっかり焼いてから、白飯の上に掛けて野菜丼みたいに。冷凍オカズもそのまま入れられる品を活用。あと両端にでかい梅干しを2つ。プラス粉末みそ汁を付けて保冷袋に入れてます。

個人差

🙂
ギマ
元々食べる量で男子とはいえ、変わってくると思うので、息子さんがどういうタイプかによると思いますが、一応、参考までに。 私も去年、息子が高校になって弁当になりました。一応彩りは気にしました 息子は米好きなので、基本は大きなおにぎり2個。その他、女性用2段弁当(下がご飯、上がおかずタイプ)に、上をフルーツとかミニトマトなど生の物やカボチャの茶巾などの甘味系、下に液漏れしない(元々ご飯用の場所なので液漏れ対策があまりないので)唐揚げなどの揚げ物や卵焼き、ウインナー、冷食、野菜はブロッコリーやピーマンなど汁が出にくい物にしていました。 ただ、途中から、液漏れ防止の為のコロコロしたおかずばかりは意外と食べづらいとの事で「お父さんと同じようなのが良い」と言われ、結局、夫と同じ、大きな2段弁当に、下にご飯ギッチリ、上には、肉を中心としたメイン(豚の生姜焼き等)、緑の野菜も味付けした物(ブロッコリーなら茹でた後炒めて塩こしょう)、後は冷食か卵焼きやキノコ類などで埋めています。基本的に3種類ですね。種類より1つ1つの量が多い方が良いみたいです。後は、味付けが物足りなかった時のために個別の1食用ふりかけと、夏場は、弁当袋にクラッシュタイプのゼリーを冷凍して保冷剤代わりに入れています(後は、自然解凍用冷食をおかずに入れる) コロコロ弁当の時は、食材や調理法も限られ種類も多かったので手間でしたが、今の弁当は楽です! 一応、緑の物は必ず入れていますが、赤系が少ないので(ミニトマトなどもいらないから、その分ご飯に合うおかずを所望されます)そこは、仕切り用おかずカップを赤系にしたり、おかずの色を見て、カップの色を調整しています。 夫の弁当は前夜作るので楽でしたが(会社のレンジで温めできるので、夏場も冷蔵庫保管でOK)息子はそういう訳にもいかず、最初は大変でしたが、今は、かなり時短で作れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧