本文へ

ぶつけてしまいました。

レス19
(トピ主 1
😨
まるまる
話題
ショッピングモールの駐車場で隣に停まっていた車にドアをぶつけてしまいました。 店内放送で呼び出してもらいましたが、しばらく待ってもあらわれず… 仕方がないので連絡先を書いたメモを残しておこうと戻ったらもうその車はいませんでした。 もしかしたら問い合わせがあるかもとサービスカウンターに連絡先を残してきましたが、本日中に現れなければ破棄するとのこと。 本当に申し訳なくて、謝りたいし修理費をお支払いしたいのですがどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

気付かなかったのなら、大した傷ではなかった可能性も。

🐤
晩春の苗木
大した傷じゃなかったんだと思いますよ。 連絡が来たら対処すればいいし、連絡ないなら、別に気にしなくていいと思います。

仕方ない

🐱
love
正直な方で、素晴らしいです。 うちもスーパーの駐車場で車に戻ったらドアを傷つけられていたことがありました。 トピ主さんのような誠実な方は残念ながら殆どいないと思っているので、サービスカウンターに問い合わせることもしませんでした。 たぶん、その隣の車の持ち主さんも同じじゃないかな? これを教訓として、これからはドアを開ける時充分注意されれば良いと思います。

正気ですか。

🙂
あなたがした事は当て逃げですよ? 何故すぐに警察に通報しなかったのでしょうか。 暫く待ったってどれぐらいですか? せめてその方が戻ってくるまであなたは帰るべきではなかったです。 すぐに警察を呼ばずに自分勝手な判断で帰宅し、メモを残したとは言え事故処理をせずにその場を離れたのですよね。 その時点でそれは、事故ではなく事件に変わります。 申し訳ないで済むと思うのでしょうか。 事の重大さを分かっていますか? 相手の車種やナンバーなどは当然控えていますよね? 今からでも良いので、警察に自首して下さい。 大真面目に言っています。 私の父が最近新車をスーパーの駐車場でぶつけられ犯人に逃げられました。 本人が警察での手続きを面倒臭がったので被害届は出しませんでしたが、私が父の立場なら迷いなく被害届を出します。 あなたの家にもある日の早朝に警察が来るかも知れませんので、もし自首するつもりがないのであれば覚悟してて下さいね。

レスします

🙂
m
何で帰ったんですか?暫く待ったって、せいぜい数十分とかそのレベルじゃないですよね?何で警察を呼ばなかったんですか? それって当て逃げですよね...? 犯罪ですよ。 相手に申し訳ないとかその程度のレベルではないですよね。 もっと重大な出来事です。 通常ショッピングモール等の駐車場内での事件事故は店側は関与しないんですけどね、そこまでしてくれたのに警察への通報は促してくれなかったんですね。 私ならパニックで事故処理を怠ってしまったのであれば、車のナンバー等を警察に伝え捜査して貰います。 罪は償わないといけません。

放送しても気が付かない場合ありますからね

🙂
れい
同時に警察と保険屋に連絡して当てた車のナンバーをスマホに撮っとけば良かったですね。 放送までした事実があるので当て逃げ扱いされる事はないと思いますが、念の為に警察には届けて置いた方が良いかな。

警察へ

🙂
窓花
今更ですが、そういう時の正しい対応は直ぐに警察に通報することなのですよ。 駐車場内(私有地)での事故であっても、ショッピングモールやスーパーの様に不特定多数の人や車が行き来する場所であれば、道路上での事故と同様に道路交通法が適用がされます。 なので、ぶつけたなら警察に届け出る義務があるのですよ。 警察への通報が済んだら、被害者への賠償のために保険会社への連絡が必要でした。 その場での示談はおそらく被害者側が嫌がると思うので、修理は保険会社を通す事になると思います。 こういった事は、免許保持者なら知っていないとならない事ですよ。 相手の車のドラレコにトピ主さんが特定出来る映像記録が残っていたら、そのうち警察から連絡が来ると思います。 残っていなければ、このままとなってしまうかも知れませんね。 >謝りたいし修理費をお支払いしたいのですがどうしたらよいでしょうか。 そのショッピングモールの管轄の警察に被害届けが出ていないか確認されては? また、相手のナンバーを控えてあるのなら、警察で調べて貰えば相手が誰なのか分かると思います。

主様は、その場を離れたの?

😣
baron
戻ってきたら車はもう無かったって… 店内放送してもらい、主様は駐車場で待たず、違う場所で待ってたのですか? 私もモールの駐車場でぶつけられた側ですが、店内放送で呼び出しもありましたが、相手が警察を呼んでましたけど。 修理するにも事故証明が必要だし。 主様は警察には届出はしてますよね? そしたら警察がナンバーから相手を見つけてくれると思うんですが。 事故を起こしたらまず警察でしょ?

相談するなら警察

🙂
気になるなら
相談するならショッピングセンターの窓口ではなく警察では? 身内がそれで警察に被害届けを出しに行きました 相手も警察に相談していたので、当て逃げとかおおごとににせずお互いを引き合わせて貰った事がありますよ 相手の保険でなおして貰い終わりました

その場を離れてはダメ

🙂
ひだまりん
館内放送を頼みに行く間に、入れ違いで、車の持ち主が駐車場に来てしまうということを想定すべきでしたね。車の持ち主が来るまで、そこにいる、もしくは、店内放送を頼むのではなく、駐車場から警察に電話をすれば良かったのにと思います。 その場を離れるなら、傷の写真と 車のナンバープレートを写真撮っておくべきでした。後々警察に行ったときに、相手に連絡する手がかりになりますのでね。 入れ違いになってしまったことは、今更仕方ないですが、警察に状況を報告して、もし、被害者の人から警察に被害相談があったら連絡して欲しいと伝えておいた方がいいと思いますよ。 今のままだと、当て逃げになってしまいます。

んー?

🙂
よっしー
いやいや放送までしたから当て逃げ扱いはされないだろうとレスしてる人居ますけど、そんな訳ないから。 逃げた瞬間当て逃げになります。 ショッピングモール内で放送したところで、まともに聞いてる人なんて少数派だと思いますよ。 事故を起こきた際は、まず警察に通報する義務があります。 教習所で習いませんでしたか? そして何故相手の方を待ち続けなかったのでしょうか?閉店まで居たのに戻ってこなかったのですか? 違いますよね? ナンバーなどは控えていますよね? 今からでも警察に伝えましょう。 他の方も書いていますが、それは事故ではなく事件では??

なんだろう

🙂
こけお
トピ主さんは非を認めて今からでもどうしたら良いかと尋ねているんですから、それをヒステリックに責める人達が不思議で仕方ないです。 トピ主さんも心配なら今からでも警察に連絡して事情を話しておけばいいと思いますよ。別に事件だとか大袈裟に考えて不安になる必要などないです。

お疲れ様です

🙂
みさ
うちがそのやった立場でした 隣の方が来るまで待ちました 店内放送は気が付かないかな? でも主様は詫びる気持ちがあった訳だし、人身事故でもないからあまり自分を責めないで欲しいと思います 今後こういう事があったらの意識に変えていけばいいことかと思います 経験になったと捉えたらいいかと

車のナンバーは?

🙂
ふむふむ
なぜすぐに警察を呼ばなかったのか・・・・ 車のナンバーはメモしてあるんでしょ? とりあえず警察に行けばどうですか?

主です。

😢
まるまる トピ主
みなさん沢山のレスありがとうございます。 その時は「謝らなきゃ!修理費支払わなきゃ!」の気持ちでいっぱいいっぱいで、警察を呼ぶという事まで頭が回りませんでした。 大人として恥ずかしいです。 今は相手の方が被害届を出してて連絡がつくことを願うばかりです。 これからは冷静に対処できるよう気をつけます。 本当にありがとうございました。

やることはやった、わけで・・・

🙂
とりもち
トピ主さん運転の車で運転席から出る際に自車のドアを右隣の助手席側にぶつけた、っていう 解釈でよろしいでしょうかね? 右隣の車は右ハンドルの車だったなら運転者は運転席ドア側しか見ないから、 当てられたなんて気付かず帰ってしまいますよ。 自宅に帰っても運転席側しか見ない(見えない)から左側が凹んでいても まあ、相当日数気付かないです。自分で手洗い洗車時とか、助手席側に人が乗る際に 乗る人が気付くか気付かないか?くらいです。 で、修理費を払いたいっていうくらいの傷?凹み?なんですよね? 見て分かるか分からないくらいのものじゃなく? 店内放送で呼んでもらったけど反応なし、店に自分の連絡先メモまで 置いてきたんだしそれで十分です。 ただし、、、メモはずっと保管されないみたいだし(店は客同士のそういうことに関しては 原則長時間仲介しないわけで)、メモを破棄されたらそれで終了です。 後日その傷に気付いた当人だって、 その店に停めている間にトピ主さんに当てられたって証拠を 出さない限りどうしようもありませんし、そこまで追いかけてくる人もまあないと思います。 今日の時点で隣の人、ないしは店から連絡なければ終わりです。これを機に運転技術を 見直すことです。ドアをぶつけるくらい隣の車と接近するような駐車も問題だし、 停める前に十分な幅があるかどうかの目視もちゃんとしましょう。 右隣の車が左側に寄せて停めてあったのかもしれないし、そんな車の隣に停めようとするのが そもそもの間違い。出入口から遠くたっていいじゃない。余裕のある駐車スペースに停めること。

学習しましたね。

🙂
KIKI
今後は相手のある物損は、まず事故証明を。 私は被害者の側でしたが、お相手の方は警察を呼び事故証明、お咎め無しで終わらせようとしたが菓子折りを持って来て謝罪に訪れるなど、お若いのに真摯な態度で対応してくれた。 何より大した傷じゃ無かったので、お咎め無しにしたことで妻が私に惚れ直したと言ってくれた事の方が嬉しかった記憶があります。 トピ主さんのように被害者の心情に寄り添える人ばかりだと余計なトラブルも無くなる。 その気持ちは今後に活かして下さい。

昨年、同じような事を経験しました

🙂
私の場合は、スーパーの駐車場でバックで駐車中に軽自動車に当ててしまいました。 相手の車の運転席には女性が乗っていたので、直ぐに降りて行き謝罪をしました。 所が、派手にぶつけた割には見た目傷は見当たらず、その女性は「良いですよ」と言って アクセルをふかして、その場を離れようと。。 びっくりして気が動転したのですが、走り始めた車の窓を叩いたのですが行ってしまわれました。 その後、その場で警察に電話しましたら、直ぐに来て下さいまして、現場検証が行われました。 私の車に付けていたカメラを押収して、その後カメラにお相手のナンバーの一部が写っていたとの連絡を受けました。 ナンバーが全てわからなく、警察もそれ以上は調べないとの事で結局そのまま過ぎております。 何処かのカメラに写っているかもですし、後で問題が大きくならないように、先ずは警察署に連絡ですね。

🙂
窓花
>今は相手の方が被害届を出してて連絡がつくことを願うばかりです。 ん? 自分から警察に被害届けが出ていないか確認に出向く事はしないの…? >本当に申し訳なくて、謝りたいし修理費をお支払いしたいのですがどうしたらよいでしょうか。 >「謝らなきゃ!修理費支払わなきゃ!」の気持ちでいっぱいいっぱいで、 ここまで心を痛めている人の行動ととしては『相手が被害届を出していることを願うばかり』で終わらせるのはかなり矛盾しますね。 もしそう願う気持ちが本心であるのなら、そんな形で警察から連絡が来るよりも自から申し出た方が良くないですか? トピ主さんの本音は一体何処にあるのだろうか…。

今からでも

😨
baron
あの… ナンバーとか控えてるんですよね? だったら今からでも警察に申し出て相手に連絡するべきでは? 相手側が被害届出すのを待つって、ちょっと誠実さに欠けません? 相手側が被害届出さなければラッキーって感じでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧