28歳独身OL一人暮らし
長文です。
家族団欒の時間に、
知人や親族のことを全否定する父
これは普通のことですか?子供の人格に影響はしないですか?
父は中小企業の社長です。正義感が強すぎる性格で発言に納得できる部分はありますが、毎回私も知っている人をダメ出し(あいつはダメだ、あの女は…と)されるのが悲しいです。家族でいるときは重たい話ばかりです。他の話題には父は興味ありません。
家でも他所でもその調子です。
盛り上がっている場でも、父が真面目で重たい話を始めるので静かになります。
周りは苦笑いしながら黙って聞いてます。
そんな感じで、社員以外の知人や親類は、何か父に頼りたいことが無ければ全然寄ってきません。
他愛のない会話をしたり、皆で楽しく和やかに過ごすという時間を過ごした経験が子供の頃から少ないです。
学生の頃は加えて、大人しくて地味な見た目や比較的裕福な家ということで
クラスメイトや友達にもハブられたこともありました。
子供時代の影響なのか、
私は仕事中等限られた時間は問題なく過ごしています。面白くて良い子だねと言われることもあります。でも長続きする人間関係を作れません。人に気に入られると、自信もないし恐怖心があります。自分が友人達と楽しく過ごす姿が全然イメージできません。
苦労して会社を守ってきた父への尊敬の気持ちは常にあり、全く疑問に思いませんでした。父のことは好きですし、感謝していますが最近辛くなってきました。
私は自分なりに環境を変えてみたり努力してきましたが、どうしても自己否定から抜け出せません。もちろんすべて親のせいにするつもりはないです。これまでは全部自分のせいだ、未熟だからだと思ってきました。
内容が分かりづらかったら申し訳ないです。