本文へ

新築戸建てに来たい義両親

レス23
(トピ主 6
🙂
なな
話題
初めて投稿します。
今年建売住宅を購入しました。
値段は4000万でお互いの両親の援助なしで頭金+ローンを返済しています。
それを義両親に報告すると、当然「見に行きたい」と言われました。
ただ夫が全く呼びたがりません。
理由
・夫は父親と仲が悪く、家に呼んでもケチをつけられるに決まっている(実際私もそれは思います。どんな家だとしてもセキュリティ面や間取りなどに文句を言いそうです)
・夫は高卒で就職してから一度も地元や実家に帰っておらず、金の援助もしてもらってない人を家に上げる義理がない(私も夫の実家には行ったことがありません。結婚報告はコロナもあり別の形で行いました)
・自分(夫)ももう実家には帰らないから実家ももう最低限の関わりだけにして欲しい

という意見です。
ただそれを直接伝えるのは憚られるらしく、家に行きたいな、と言われると仕事があるから。と断っています。
義両親は夫に言っても無意味な為、私に言ってくるようになりました。私は「夫がいる時でないと…」とやんわり断っていますが私に言われても正直困ります。

やはり仲が悪くても、息子が買った家は見てみたいものでしょうか?
また家に上げるべきでしょうか?
私達には子供がいないので分かりません。
わたしは夫の実家に行ったことがありませんが、正直全く興味がないので(嫌いではありません)行きません。
車で2時間半ぐらいなので行けなくはないですが行く理由もないので。(来てと言われたこともありません)

子供が家を買った親御さんにぜひお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ちなみに私は親と絶縁しているので私の親が来ることはありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

夫のことは夫に任せて、口出ししない。

🐤
晩春の苗代
夫が嫌がっていることを、主様が無理強いすることはないと思います。ましてや、夫の親のことなんでしょう。 夫に任せています、で押し切ればいいじゃないですか。家に来たいと言われたら、夫に話してください、でいいですよ。 それぞれ、背負ってきた過去や家族関係や成育歴があります。親と絶縁している主様ならわかるでしょう? 連絡が電話なら、出るのやめたら?lineとかそういうのなら未読無視でもいいと思いますけど。 主様は自分の親と絶縁しているのに、義両親とうまくやりたいとかあるんですか?新居を買った報告もどなたがしたの?夫がしたなら、夫に任せたら?主様がしたのなら、余計なことをしましたね。自業自得と思いますよ。

嫌われてると思ってない

🙂
たこ焼き8番
反抗期だから、しかたないわ。親子だから謝らなくて大丈夫。 なので普通の親子関係みたいな感覚で新築したなら見に行く。もしかしたらお祝いを持って。って気持ちでは?

確かに・・

🙂
ファン
確かに親なら誰しも一度は見たいと思うとは思います。 ただ、息子である、旦那さんと実親が不仲なら、近隣に住んでいるわけじゃなし、婉曲に断り続けるのならそれはそれで良いと思います。

トピ様は黙って、対応は全て御主人に

😨
タイトルとおりです。 何故、義両親はトピ様の連絡先を知っているのですか? 御主人が嫌だと言っているのだから、義両親から連絡が有っても無視で。いちいち、対応するから、駄目なんですよ。家には、上げなくて良いです。 御実家とは絶縁と書いてありますが、それならわかりますよね? 家族は御主人だけです。御主人の思いを大切にして下さい。 わたしも子供がいますが、成人して別に暮らしてます。何かなければ、連絡しません。住まいにも、興味は有りません。

主人と話してください

🙂
プリムラ
私の両親でもないのに、私がかってに招待することはありませんよ 息子さんと話してください 程度のことは言わないと その断り方だと 仕事が落ち着いたら呼んでもらえそうに思いますよね 一般的に、息子が親に見せたいから招待するのであって、嫁が義両親に見せたいことはないでしょう さすがに、息子に電話すら出来ないのに家に行こうとするなんて無理がある

早速レスありがとうございます!

🙂
なな トピ主
義両親が私の連絡先を知っているのは教えてくれと言われたからです。 わたしは夫が全て対応するべきと思っていますが、夫はめんどくさがって無視するので私に連絡が来るという感じなんだと思います。 姑からしたら急に嫁が未読やブロックしたら心象悪いかなと思っていましたが別に大丈夫そうですね。(実の息子に無視されるのと今まで連絡を返していた嫁に無視されるのはまた違うかなと思い…) 私の家族は夫だけなので、今後は連絡が来ても無視しようと思います。 誕生日や母の日も贈り物をしていましたが、そのたびに話を持ち出されるとちょっとやりづらいのでやめますね。

追記

🙂
なな トピ主
義父は仲が悪いとは思っておらず、むしろ息子に尊敬されていると思っています。なぜそんなふうに思えるかは分からないですが、、、 私はあまり関わり持たないように生きていきたいですが、籍を入れた以上最低限の関係は持った方がいいのかなと思っていました。 夫の味方であり続けたいと思います。

見たい気持ちはよく分かる

🙂
かぴ
でも息子本人が嫌がっているのだからトピ主さんが間に入って調整などすると変に拗れる危険性もあります。 義理の両親からトピ主さんに直接連絡が来たら「私に言われても困るので夫さんに言って下さい」や「夫さんに伝えておきますね」と他人事の姿勢で良いと思います。

ちなみに

🙂
なな トピ主
レスで言われていたのですが、家を買った連絡は夫がしました。言ったら来たいと言うと思うよ、と言ったのですが… 嫌いだけど絶縁するまでではない、母のことは嫌いではない、という感じです。

息子が家を建てましたが

🙂
親世代
まだ見に行ってないですね。 向こうからも誘ってこないし。 基本私は家に興味のない人間です。 友人からの新築お披露目受けることもありますが義理で行くだけ。 でも興味津々で見る女性は多いのでそういうものなんだろうと思ってます。 子供が建てた家ならなおさら。 ただね、こんな私でも全面的にトピ主さん夫婦を応援する気にはなれません。 >夫は高卒で就職してから一度も地元や実家に帰っておらず、金の援助もしてもらってない人を家に上げる義理がない 特に↑。 (悪い意味で)若い人らしいコメントです。 金の援助がなかった? 就職して一人前になった息子に金の援助をするのが当たり前と思ってるわけですか。 それが親の落ち度だと堂々と主張するのですか。 大人になってからの親孝行や義理はなぜするのか。 育ててもらった恩返しです。 子供をひとり育てるのにどれほどの金と労力と愛情が必要か。 それがわかっていれば自然に親孝行しようと思うものなんですけどね。 まあこんなコメントすれば「子供のころ親にこんなひどいことをされた」と後出しされそうですけどね。 親としては嫌々招待してもらってもうれしくないでしょうから、嫌なら疎遠にすれば良いですよ。 でもそれが大正義ではないことは覚えておいた方が良いです。

トピ主です。

🙂
なな トピ主
夫が全て対応するべき、というご意見が多いですね。 私から是非来てくださいなんて言うつもりは毛頭ありません。 夫に話しても「無視しておけばいい」としか言われないのでそんなもんかなと思います。 ただ連絡があまりにも来るので、親はやっぱり子供が家を買ったら見たいのだろうか、という疑問があったのでトピを立てさせて頂きました。 見たい気持ちがわかる方、同じことを言われどうやって断っているかなど、まだご意見募集中しています。よろしくお願いします。

ご主人やることが半端すぎる

🙂
ひだまりん
過去の確執がどの程度なのかわかりませんが、自分も実家に帰らないから、新居に呼ばないという強い意志があるのなら、仕事が忙しいからなどとのらりくらりとごまかすのはやめたほうがいいですね。 結婚の報告もしてるぐらいだから、絶縁では無いだろうし、ご両親はそこまで息子に避けられてるとは思ってないでしょうね。なんで招いて貰えないのかモヤモヤするばかりだと思います。 お父様は曲者だとしても、お母様が常識人なのであれば、オヤジに新居にケチつけないよう言っておいて欲しいと、事前にご主人から、母親に言っておけばいい。その程度のコミュニケーションも取れないのかな? 金銭的に援助してもらってないから、呼ぶ義理が無いというのも、幼稚な屁理屈ですね。援助してもらって当たり前ではないし、援助無くても、新居に親を招く人はたくさんいると思います。 高校卒業まで親の庇護のもとにあって無事に成長して社会に出ることが出来たのですから、1度くらい新居に来たいという親の願いを叶えてもいいのではないかな?目に見えない恩恵も受けていたと思いますよ。 最低限の付き合いしかしたくないみたいだけど、新居に招くというのは、最低限の付き合いに入ると思います。 とは言え、今の状態で、あなたが仲を取り持つのも出過ぎた真似になってしまうから、ご主人に「ご両親はあなたに会いたいし、立派に成長したあなたが買った家も見たいんじゃないかな? 願いを叶えてあげたら?」と諭してみたらいいのでは? それでも拒否するようなら、無理強いはせず、義両親からあなたに連絡があったら、私もお招きした方がいいのではと言ったのですが、仕事が忙しいからなのか、話が進展しなくて…この件は、主人に直接連絡してもらえませんか?と言いましょう。

そりゃ見たいでしょう

🙂
おじさん
普通に誰かが家を建てた、マンションを買ったと聞いたら、見に行きません? 親に限らず、友人とか親戚とか。 主さんのところは特殊事情があるようですが、それでも、家を建てる(買う)というのは人生の一大事ですから、親御さんが見に来たいと言うのは当然だと思いますよ。 もちろん、嫌なら断るのも自由です。 私は、義親さんがある持参に連絡して困っているというのを素直に伝えたらいいのにと思いました。 現状では、ずっと懇願されて断るのループが続くと思いますよ。

無視

🙂
さき
>義父は仲が悪いとは思っておらず 当人に自覚ないの不仲あるあるですね。我が家も夫婦揃って親と不仲ですが親に自覚はありません。 義両親から(実親も)連絡あっても無視しています。私は主人が好きなだけで義両親に良い顔する気はありませんので。 「家を買った」と言えば親じゃなくても友達でも行きたいと言うでしょう。だから行きたい気持ちは理解しますが普通呼びませんよね。 我が家は帰省もないし、2人平和でストレスなく幸せに暮らしていますので友人含めて今の生活を荒らしそうな人とは付き合いません。介護もないし最高ですよ。

忙しいを連発しましたが

🙂
まるはち
当時若かった私も嫌でしたし、妻も嫌がりました。子どもがまだ小さかったということもあったので。 それでも車で片道2時間のところを両親はやってきました。1度こっきりのことなら仕方がないか、と受け入れました。 その後、母は急逝しました。1度きりでそれも日帰りになりましたが、新居を見せてあげられて良かったと思います。 なお、妻の母は、私の泊まり出張の時に何度か泊まっています。

ご主人にお任せ。

🙂
通りすがり
昔むかし おばあさんが息子の新築の家に呼ばれないと、孫の私を引き連れて乗り込んだ事があったのを思い出しました。 呼ばれないとおばあさんはとても悔しそうでした。 息子との関係は嫁がお気に召さない様子。 おばあさんが嫁をイジメていたのでしょうね。そりぁ呼ばれないわ笑 息子は嫁を守りましたよ。偉い! 義実家に行ったとも無く、ご主人が嫌がるなら毒親なのでしょうね。 LINEや携帯連絡は全てご主人に回し、着信拒否、ブロックしてご主人に連絡してください。一択で良いでしょう。 間に入っても気苦労だけなので、ご主人の親をご主人がどの様に扱おうが関係無い。トピ主さんも実親とは絶縁済なんですよね。 ならご夫婦で絶縁されても良いのでは無いですか? トピ主さんがあいだでやきもきする意味が分からないですね。

いろんなご意見ありがとうございます

🙂
なな トピ主
当人(特に年上側)に自覚がないのはあるあるなんですね。 わたしは友人が家を建てたりマンション買ったと言う報告を受けたら「おめでとう」とは言いますが誘われてもないのに行きたいとは言いません。誘われたら行きますが… でもやっぱり見たいものなのですね。 義両親への態度、皆さんが言うように夫婦揃って曖昧でした。反省するべき点です。 介護の話は全く出ていませんが、介護を私たちにされたいのかは新居に来られるより気になりますね。

自分の場合は

🙂
すもも
義両親ではなく義理のおばにあたる人がしつこく遊びに来たがり困った経験があります。 その人は夫を子どものころからとても可愛いがっており男の子がほしかっのに娘しかいないこともあり、どこかに息子がわりとの思いがあったようです。 >見たい気持ちがわかる方、同じことを言われどうやって断っているかなど 見たいというより係わりたいのでしょう。 義理のおばもそうでした。 一度だけ招いたら気が済むかなと招待したら、その後もしつこく来たがったので、その人と係わりたくない私は夫にきっぱりそう言いました。 で、忙しいと断り続けていたらさすがに諦めました。 まあ、事務的に断り続けることです。 急用じゃなければいちいち連絡に反応することもない。 普通ならそのうち諦めます。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🙂
なな トピ主
皆さんの意見を読ませていただき、夫に全て任せるのがいいという結論に至りました。 もちろんすぐに夫が対応するとは思えませんが、私にはどうしようもできませんね。義父と夫の問題は根深いようなので… 余談ですが義母は良い方です。私を本当の娘みたいに接してくれています。 こんな駄トピにご意見くれた方、本当にありがとうございました。 これにてトピを締めさせていただきます。

一回くらい見せよう

041
短い我慢
トピを読んだ時は、夫はそんなに実家を嫌っているのに、何故実家から2時間半の所に家を買ったかなぁ、と不思議でした。 でも、夫は母親との関係は良好(普通?)で大嫌いなのは父親だけだったんですね? だったら一回くらい短時間でも見せない訳にはいかんでしょう。夫から母親に「父親が一言でも批判的な事を言ったらそこで帰って貰う」、と事前に伝えて貰う(無理かな?)。 「建売り住宅」ですから、特に拘りのデザインと言う訳でも無さそうだし、特別にオプションで何か付けて貰ったと言う事もないんでしょ? だったら、一般的な設備・デザインの住宅ですから、何か言われても「はい、はい」と聞いておけばいいのです。 これが拘りのデザインや設備を批判されたら腹も立つでしょうがね。 親としては、子供が「一国一城の主」(フルッ。笑)になったと知ればその「城」を見てみたいと思いますよ。特に、その父親は「息子から尊敬されている」、と思い込んでいるんでしょ? こりゃ、見せない訳にはいかんでしょう。

私なら

🙂
たんたん
私は自分の親と絶縁をしています。 普通嫌いなのであれば、一切連絡をしなければいいのに、 トピ主様のご主人様の対応が中途半端なので、 一番被害にあっているのは、トピ主様だと思っています。 ご両親もまさか、そこまで自分たちが嫌われているとは 思ってもみないのでしょう。 (嫌われているのはお父様だけですが) 息子から家を購入したと聞けば 普通の親なら息子はどんな家に住んでいるだろう、 一度は見てみたいというのは、普通の感覚だと思います。 まして、息子さんから報告があったのですから なおさら見たいでしょう。 トピ主様も間に挟まれてつらいでしょうね。 今度、トピ主様の方に義両親から連絡が来たら、 「私から何度も伝えているのですが、 主人が仕事が忙しいというので。 私も間に入って、何度も言うのはしんどいので、 ごめんなさい。 これからは、私ではなく、 すべて夫に直接連絡をしてもらえませんか?」 とメールでつたえたらどうでしょうか?

逆になんで義両親に言っちゃったの?

🙂
匿名
そこまで仲悪く交流もないのに、なんで家建てたことなんか はなしちゃったんですか?? 交流がないなら会話する機会なくないですか? 他の親戚経由で聞いたとしても、交流する気がないなら 質問されても「え?買ってないよ?」でごまかせばいいのに。 ちょっとよくわからないです。

住所を知らせていますか?

🙂
ぽんた
プレゼント?を贈っているなら、トピ主さん達の住所も書いて有るのではないかな。 サイトから直で送るなら、宅配便の送付状は、業者が差出人かもしれないけど。 そのうちアポなしで、「用事が有って、近くまできたから」とか言って、訪問される事は想定して置いた方が良いかも。 私は、経験済です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧