本文へ

親戚の結婚式が気が重い

レス36
(トピ主 8
🙂
緑の風のアニー
ひと
もうすぐ親戚の結婚式があります。出席の予定で楽しみにしていたのですが、詳細がわかるにつれ、気が重くなってきました。 とりやめるつもりはありませんが、心を上向けるため、なにか、アドバイスをください。 会場は、某テーマパークのオフィシャルホテル。式がなんと朝の9時。それに先立ち、親族顔合わせが8時前からあります。前泊させてくれますが、その前に、着替えてチェックアウトを済ませねばなりません。 式が10時、披露宴がお昼頃というのが普通だと思っていましたのでオドロキでした。 お車代やホテル代は、もってくれるそうて、それはありがたいのですが、案内の書き方が、なんとも引っかかるのです。 「新幹線の駅から私鉄への乗り換えが15分も歩くので、別の親戚と乗り合わせて、いっそホテルまでタクシーを使ってくれ」とか。 「披露宴が終わったら、私鉄の駅まで歩いて新幹線で帰ってくれ」とか。 休日は混み合うので、早く新幹線の席を押さえろ、とか。 イナカモンが無事に会場に辿り着けるか、心配でならないようで、言わずもがなのことを細々と指示があります。 新郎新婦の親として心配しなければならないことは、呼んだお客に失礼がないか、だけではないでしょうか。 こちらとしては、会場や時間がわかっていれば、都合の良い時間にネットで切符は取って、好きに行くのに、と、思ってしまいます。親戚も誘いあわせようが、自分一人で行こうが、こっちの勝手じゃないですか。 あ、「朝食は、レストランへ行く時間がないので、コンビニで買って、部屋ですませてくれ」というのもありましたっけ。 各自で用意して部屋で済ませてくれ、という案内は必要かもしれませんが、朝食にどこで何を買って用意しようが、こちらの自由なのに、と、思うのですが。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

冠婚葬祭には

🙂
色々あるよね
招く方も招かれる方も「人となり」が良く現れると思います。 あなたの当たり前=その人の当たり前ではありません。 合わないなら「それなり」のお付きあいをすればいいのです。 私なら○○なのに、と言ってみたところで仕方の無い話ですし。 …とは言え、お気持ちはわかります。 せっかく泊まりで行けるのですから ついでに某パークに行って遊んできては如何ですか? 楽しいと思いますよ。 良いお天気だといいですね。

他の親戚がうるさいのでは?

🙂
わーまま
某テーマパークのアンチというか 田舎のジジババは理解できないとかあるのかしら 他の親戚にいろいろ言われたのでしょうね 1からどころか、0から準備しないと来てやらんって人もいますからね 自分に不必要な情報なら取捨選択して、適当に流せばよいと思いますよ もう結婚式のことなんて忘れましたが そんな感じで準備したのを覚えています 幸いにして、私の親戚は親に任せて、私のところには困ったことは聞いてないです また、親戚筋で、わが家だけ遠方に住んでいるのですが 始発で行けばぎりぎり間に合う感じの時間指定だったのを覚えています やってられないので前泊 ホテルと交通費セットのプランでほぼ交通みたいなのを利用しました 親に言うと実家に泊まって行けとうるさいから(そう、うるさいのです)黙っていますよ そういえば、朝早いだろうと、朝食もかっておいてくれてました(いらない) ただ単に心配性が過ぎるだけです、適当にスルーしましょう ま、なんだか気が重い、面倒だから付き合いたくないって気持ちはわかります。 大概の親は、普通子供一人につき一回の結婚式を主催しかしませんし 一番最初だと、経験がないから不安にもなるのです

お気持ちはわかりますが

🙂
匿名希望
細かく会場への行き方を指示されると、こんな事言われなくても自分たちで考えて行けるわ、田舎者扱いしてるの?と思われる気持ちはわかります。 しかし今回はご結婚される親戚の方が、ゲストが快適に過ごせるためによく考えておられると思います。その方は普段から出張などでよく各地を移動をしてらっしゃるのではないでしょうか? 現在全国旅行支援をやっていて、海外からの観光客も急増しており、人気観光地周辺とそこへの交通機関は日々超パニック状態です。 普段旅をしない人まで旅をしている状態なので、チケットがスムーズに買えず長蛇の列ができたり、大きなスーツケースの旅行客で動くことすらままならなかったり、新幹線も混んでいて非常に混乱しています。 朝食の件も、コンビニで前日に買っておいて部屋で食べて、と各ゲストに言っておかないと、知らずに激混みの朝食会場に皆行ってしまい、結果大幅に遅刻しそうです。 親戚の方からの指示は、よく今の現場をご存知なのだな、と納得のいくものばかりです。コロナ明けの入国規制緩和、そして全国旅行支援という特殊な期間ですし、今回はその通りにされたらいかがでしょうか?(きっと当日、指示通りに動いて正解だったと思われると思います)

親戚なんてそんなもん

🙂
おじさん
親戚の結婚式は、誘われたら参加せざるをえないから気が重いのはわかります。 祝儀も弾まないといけませんしね。 >式がなんと朝の9時。それに先立ち、親族顔合わせが8時前からあります。前泊させてくれますが、その前に、着替えてチェックアウトを済ませねばなりません。 これは仕方ないでしょう。 事前にわかっているなら、早く寝て早く起きればいいだけです。 >式が10時、披露宴がお昼頃というのが普通だと思っていましたのでオドロキでした。 驚くほどのことなのかな? >お車代やホテル代は、もってくれるそうて、それはありがたいのですが、案内の書き方が、なんとも引っかかるのです。 まあまあ。 言い方は何だと思いますが、お金は出してくれるんだからいいじゃないですか。 ホテルはともかく、移動手段は好きにしたらいいと思いますよ。 朝食も、好きにしたらいいです。 場所が場所だけに、心配なのでしょう。 そんなに怒らなくていいと思いますよ

うちも早かった・・・

🙂
匿名希望
海のそばの アニヴェルセル系の人気会場でした。 親族集合が8時半で、両家親族紹介が9時。 でも、この席には新郎新婦は不在。 写真撮影中(誰もいないチャペルでも撮影していたので) 挙式は10時、披露宴スタートは10時半。 人気どころの会場(一戸建ての庭付ゲストハウス)なので、昼、午後、夜、と一日3組の披露宴を行うため、一番目はこのスケジュールになるわけで。 でも、2時にはお開きになったので、かえって良かったかも・・・と思えるけど、まあ、ものは考えようね(笑 さて、細かすぎるアドバイス(というのかな)は、読んでいて、私も少々ムカつきましたよ。 昔ならともかく、今はネットで何でも調べられるのにね。 必要なアドバイスは聞き入れ、あとは流しましょう。 素敵な日になりますように!

知らない人もいるから

🙂
専業主婦よ
ハイシーズンのテーマパークは半年前から色々おさえて当然みたいな所があるので、その周辺のホテルを利用するにも同じような準備が必要で、全く知らない人がきくとビックリするような忙しなさがありますから、少し煩いくらい細かく言っておく方が、後のトラブル回避になるのでは。 新幹線の切符がとれないから、間に合わないとか帰れないとかになると、困るのはゲストですし、準備が下手な人も、よく調べない人もいるかもしれませんから。

いやー

🙂
匿名
朝早い式は少なくないです。 人気のホテルのいい日取りの日なら朝一番から夜遅くまで詰まってます。 テーマパークのオフィシャルホテルなら納得です。

親切だと思いますよ

🙂
インビテーション
とてもわかりやすくて親切な案内だと思いますよ。 田舎者なんですか? だったら尚更親切でありがたいじゃないですか。 主様は扱いづらいですね。 ほっといてくれってメールでもしたらどうですか?

他の人のための注意書きだと受け流す お世話係だけは避ける

🙂
U市民
注意書きはし過ぎるくらいで丁度良い、とネットに書いてあったか誰かに吹き込まれたんですよ、きっと。 わかってる人は受け流しておけばいいのですよ。 テーマパークや人気式場は朝から夜まで予約がびっちり、は良くあることです。 ましてや、コロナで過去3年間に入籍はしたが披露宴できていなかった新郎新婦もいるでしょう。 ちょっと気をつけたいこととしては、地方から出てくる親戚のご高齢の方々やお子さんたちの案内役やお世話係は誰が受け持つのか?ということ。 普通は新郎新婦の親(ジジババの実子)が世話焼きするのが当然なのですが、 親戚の〇〇さんにジジババ押し付けちゃおう!という新郎新婦の両親って何気にちらほらいるんです。 今回のトピの件では前もって根回しもないようですし、お世話係にならないこと、逃げる断る勇気を持って下さい。

皆さん、ありがとうございます

🙂
緑の風のアニー トピ主
たしかに、親切に心配してくれているだけ、と考えれば、怒るほどのことではないかもしれません。適当に流して、式と披露宴の他は、好きに行動しようと思います。  実は、主催者は、ホテルを取るからもう1泊して遊園地で遊んでいけ、と、言ってくれたのです。  でも、私の勤め先が「県外へ出るときは『旅行届』を出さねばならない」システムで、宿泊地を書けばそこが某テーマパークだというのはバレバレなのです。休日にどこへ行こうが何をしようが勝手ですけど、そのために年休を取るとなると、なんと思われるか、考えただけでも恐ろしいので、諦めました。  もっとも、「お言葉に甘えてもう1日遊ぶことにした」人たちに対して、主催者は「案内する」気マンマンなので、「自由に遊んでこよう」と思っている人たちには、かえって当てが外れたかもしれません。  実は、招待客の中に、他の家族は一家一人なのに、「ぜひ行きたい」と大人三人で参加する家(もちろん翌日は遊ぶつもり)があるそうで、しかもご祝儀を三人で五万円しか出さないつもり、という、聞きたくもない話が聞こえてきて、この人たちと顔を合わせるのも、気が重いのです。  この人たちとはなるべく話さず、その都合で、遊ぶとしても他へ行くことにして、終わったらさっさと離れてしまおう、とは、思っているのですが。

あーあの路線か…

🙂
なな
確かにご親戚の方もちょっとおせっかいな性格なんだろうとは思います。 ただ、その某テーマパークって千葉県のあれじゃないですか? だとしたら 「新幹線の駅から私鉄への乗り換えが15分も歩くので、別の親戚と乗り合わせて、いっそホテルまでタクシーを使ってくれ」 と言いたい気持ちは非常によくわかる(笑) 私もご親戚の立場だったらそこだけは念を押すと思います。 多分東京駅の京葉線ホームのことだと思うんですけど、本当にめっちゃくちゃ時間かかるんですよ。 しかも横に歩くだけじゃなくて階層をどんどん降りて行かないといけなくて、かと言って途中に何か面白いものがあるわけでもなく延々と無機質な階段とエスカレーターが続くもので、メンタル的に絶望感がすごいんですよね。 ちょっと薄暗いし。 何度か経験してる私でも、あの辺に用事がある時は何とか東京駅での京葉線乗り換えを避けるためにできるだけ迂回してます。 それくらい面倒なんです。 地元周辺民でもこれだけ大変なので、他の地域から来る人には案内が必要だと思っているのですよ。 田舎に住んでいるかどうかは関係なく、ここでは「他の地域に住んでいる」という点が重要なんです。 他の件もあのパーク周辺の話ならうなずける点ばかりです。 試しに従わないでご自身のルールで諸々手配してみてください。 ご親戚の言葉、おせっかいではあるけれど事前情報として実は結構ありがたかったことがわかると思いますよ。

お世話係は、逃げます!

🙂
緑の風のアニー トピ主
確かに、70代の叔母のお世話係を期待しているような言い回しもあったんです。 同室にされましたし。 しかし、先制攻撃しておきました。 叔母たちには、 「私、ネット会員なんで、自分で新幹線取るから。」 「午前中につく新幹線で行く。どこかで一人ランチして、一箇所観光して、夕方までにはホテルへ入る。現地で会おう。」 と、言いました。 自分は、仕事の関係で式の翌日遊園地で遊ぶのは断りました。終わったらさっさと帰ります。 叔母たちは叔母たちで、好きに遊ぶつもりらしいです。

ハイ 実は京葉線です。

🙂
緑の風のアニー トピ主
二十数年前ですけど、小さい子連れて、2回ほど行ったことがあります。確かに乗り換えは、無機質な地下道を延々と、長かったです。まだか、まだか、と、思った記憶があります。  ただ、コロナ前まで東京駅をよく利用しましたが、新幹線から在来線への乗り換え表示は、分かりやすいと思いました。名古屋駅は、地元民でも迷いますけど。  ゲキコミかもしれませんが、目的地は一つなのだから、「行列のしっぽにくっついて、のんびり行けば、いつかは辿り着けるだろう」と思うのは、甘いですか?  それと、親戚がくれた情報は、私もネットで調べて察しをつけたのと、大差なかったです。やっぱりそうか、という感じで納得いくものは、ありました。  そのホテルは、シャトルバスより直で歩いた方が便利だとか、でも、歩くのが結構な距離だとか。気をつけないと朝食難民になるとか。ホテルのコンビニもゲキコミだとか書いてあったので、私は、ご当地の駅弁か、老舗パン屋の名物パンかを、朝食用に、同室の人たちにも分けられるぐらい、多めに買って行こうか、と、楽しみにしていたのです。  カチンと来たのは、案内の内容でなく、 「朝食は、コンビニに買って、部屋で済ませておいてください。」 という、言い方かも、です。  それと、やっぱり、私に同室の親戚の面倒見させる気、マンマンだったことですかね。  その人たちは、自分たちでぶらり旅を楽しむつもりでいて、私に面倒見てもらおうなんて、これっぽっちも思っていなかったみたいなのにね。

ひねくれてる

🙂
1/6アップルパイ
私はそう印象をうけました。 主さんあての注意事項なんですか?親戚みんなに宛てているのでは? 聞いてない、教えてくれればいいのに、どこで朝食用意できるのよ? と言われないための細かさであって、田舎者だから1から10まで教えてあげるわ、という上からではないと思いますが。 こうしなさい、ではなくて最良の方法はこれですという提示でしょう。 呼んだお客がなるべく苦労なく来られるようにという配慮、余計なお世話ですかね?失礼がないように、と同じ事じゃないですか?

大変ですね

🙂
かな
案内やパークのアテンドについてはその方なりの配慮なのか、分かりませんが。 御祝儀5万で3人旅行気分の参加だなんて、非常識な親戚もいるのですね。 その方々と一緒に出席なんて、気が重くなりますね。 そういう場所での挙式だと、明らかにお得な旅行気分での出席者も一定数いるんでしょうか。 そういう人の出席や、新郎新婦が勝手に決めたと思われる朝早くの挙式自体も、誰も止める人が居ないのがちょっと疑問です。 その新郎新婦側の案内通りに行った方がいいかどうかはトピ主さんが判断することですし、それらは参考程度に留めてOKだと思います。 朝早くに大変だと思うけど、せっかくの結婚式です。 当日はモヤモヤが晴れるくらい、楽しめますように。

同室の親戚3人、ひっくるめての注意書き

🙂
緑の風のアニー トピ主
お車代の現金書留に、パソコンで打った手紙が入っていました。中途半端なビジネスレターみたいに、3人宛で、あなたはこう、あなたはこう、あなたはこうしなさい、という書き方。  親書だったら、それぞれに宛ててでなければ失礼だと思うし、ビジネスレターであれば、もう少し違う書き方があるのでは? と、思うのです。 例えば、朝食の件でも、私なら、 「朝の予定が早いので、朝食はレストランを利用している時間がありません。各自で用意して部屋で済ませてからチェックアウトしてください。コンビニなら、ホテルの中にも入っていて、前日○時までなら開いています。」 と書きます。  同じことかもしれませんが、 「コンビニで買って、部屋で済ませてください。」 と言われたら、 「余計なお世話だ!」 と、思えてしまうのです。  この二つが大違いだと思う私は、ひねくれてますか?

結婚式

😣
七色
かれこれ20年以上になりますが、私達も結婚式解っていなかったように思ます。流石に遠方から親戚の方達を招くので、東京駅からのマイクロバスの手配や、前の日からの宿泊代をこちらで全部持ったかと言われるとどうだったかなー?って思ます。あまり、新郎の親戚の方達は、細かい事気にしない人達でしたし、多分、義理の両親宅に、前の日は泊まって貰って、マイクロバスだったか、何台か車を出して貰ったような気がします。そう思って、式16時、披露宴17時にして貰いました。親戚を含めた両家のリハーサルも14時からだったと思います。そこまて、時間が掛かるとは思わなかったのでしょうね。お昼に合わせるとしても、9:00頃ですね。遠方からくるのに、そんな早く式場とって、流石にその時間しか空いてなかったのでしょう。ブーブー言いたくなるのは解りますが、ここは晴れの日、新郎新婦が挙げて良かったと思えるように、サポートしましょう。

カリカリしすぎでは…

🙂
るーむ
トピ主さん、ずっとそのご親戚にカリカリしてらっしゃいますが そもそもその親戚の事が苦手でしょう? 付き合いのある、仲のいい親戚とかだったら 「まぁ不慣れな会場だから色々言ってくれてるんだろうな」 って収められそうなもんですよね。 けどトピ主さんは、 「こういう言い方をした」と一言一句覚えていて、 不特定多数が見る小町に「気が重い」という程モヤついている。 その親戚の人の事がそもそも苦手じゃなきゃそこまで言いませんて普通… パークで楽しむ件も、「案内する気満々」 いいじゃないですか。初心者の人からしたら助かるかもしれませんよね。 ”「自由に遊んでこよう」と思っている人たちは~…” てのはトピ主さんの主観だし…。 世話をさせようとしたのが嫌だった事と、 「朝食は~」の言い方が嫌だった事 シンプルにこれだけならトピ主さんの気持ちは分かります。 でもその他小言が多すぎて、結果的にトピ主さんの印象がうーん…って感じです。

お察しします

🙂
ウォッカ
同じような経験をした事があります。お気持ちお察しします。 トピ主さんはご親戚筋ではお若い方でしょうか?  私も普段、義姉や義兄(10歳以上年上です)から上から目線でアレコレと指南されるのが嫌で嫌で(苦笑)  バカにしているのかと思う事もしばしばです。 仕切り屋の教えたがりの人達には本当に閉口しますね。美味しいランチで癒されてきてくださいね。

気に障ったようですが

🤔
1/6アップルパイ
親戚からの細かい説明をビジネスレターと一緒にする必要ありますかね?それがもう、不思議です。 結婚式が滞りなく行えるように、来るところからトラブル回避出来るよう、一所懸命なだけでは? そんなにカリカリ怒るような事とは思えません。 コンビニでと書いたからって、その通りにしないと怒るわけでも無いでしょうに。 70代の親戚の事も心配で、親戚の中では若い方の主さんに頼むのって、ありがちな事じゃないですか?叔母ちゃん、大丈夫?と声かけるくらい親戚ならするものでは? 案ずるより元気でお達者な方たちなので杞憂のようですが。 結局、何も煩わされず行くつもりなのに気が重くなる必要ありますか? 本当によっぽどお嫌いなんだろうなと思います。

嫌いなら、そもそも、行かない

🙂
緑の風のアニー トピ主
苦手な人なんだろうとか、よっぽど嫌いなんだろうとかおっしゃるレスがありますが、そうでもありません。  多分、これで、会えるのは最後だろうと、思っています。遠方に住んでいるし、代がかわっていきますし、そもそも、本家がなくなりそうな気配もしますしね。  子どもの頃は、ずいぶんかわいがってもらいました。子ども心に「じまんのおじさん」でした。  ただ、大人になってから、「え? こんな人だっけ?」と、違和感を覚える機会が多々ありました。今回の手紙の件も、その一つです。  まあ、楽しんできます。皆さん、ありがとうございました。

私の親戚は怒らないわ

🙂
かぷち
私は同様の手紙が来ても 「了解!」ってすんなり受け入れるし、 「こういう手があるよ」 と教えてくれて親切だなと感じます。 別に他の方法をしてはいけないわけでもないし、ひねくれてませんか? >> 休日は混み合うので、早く新幹線の席を押さえろ >>会場や時間がわかっていれば、都合の良い時間にネットで切符は取って、好きに行くのに ネットの予約が埋まってしまい 困ることになるよ、という意味でしょ。 ネットで切符が取れなくなるから書いてあるんです。 >>新幹線の駅から私鉄への乗り換えが15分も歩くので、別の親戚と乗り合わせてホテルまでタクシーを使ってくれ >>親戚も誘いあわせようが、自分一人で行こうが、こっちの勝手じゃないですか 従わずに自由にしたらいいじゃないですか。 トピ主さんが高くかかるだけですから。 安く済むよ、夜に行く場合は夜道を歩かず済むよ、乗り換えせずに済むよ、混まずに済むよって話なだけです。 東京駅から直接タクシー使っていく方がらくでしょ。 4人で乗れば2000円弱らしいですし。 お車代は相場分程度でしょうから 私なら節約して親戚と向かいますよ。 >>披露宴が終わったら、私鉄の駅まで歩いて新幹線で帰ってくれ 昼まで明るいし 前日や当日パークに行く人がいるからでは? 帰りはそれぞれ行きたい場所もあるでしょうから乗り合わせが難しいからだと思います。 >>朝食は、レストランへ行く時間がないので、コンビニで買って、部屋ですませてくれ >>朝食にどこで何を買って用意しようが、こちらの自由なのに 東京駅からタクシーで行く場合、昼に着こうとコンビニ以外のお店がホテル付近にないから前日東京駅にいる時点で買わないと苦労するんですよ。その配慮でしょ。 読解力と柔軟性の無さに思いますよ。 なんか鼻息荒いし私なら来て欲しくないな。 親戚と不仲だとこうなるんですね。

3人で5万円のヒトたちは

🙂
緑の風のアニー トピ主
私的には、いないもの、として過ごします。  そもそも、本当にそうか、分かりませんしね。他人のご祝儀袋の中身なんて、分かりませんし。  私が詮索したわけじゃ、ありませんよ。 「某テーマパークに3人ゾロゾロ」の件は、叔母Aが、呆れ口調で母に話したことで、発覚。  「3人で5万円」の件は、ご祝儀の相談の電話の中で、叔母Bがクヨクヨ話したことで発覚。 「彼、自分とこは3人行くけど、5万円でいいかな?って、ワタシに聞くのよ? ワタシ、『お義姉さん(その母親)は、そういうのを、きちんとされる方だったわよ。』としか、言えなくて。ハッキリ言ってあげた方が、親切だったかしら?」 知らんがな、です。

心配性。

🙂
nene
ああ、あなたのおじさんがその手紙を書いたのですね。 そう思って読むと、子どもの結婚式を楽しんでもらいたい親心を感じますね。 私はてっきり、若い二人が一生懸命細かく知らせてきたのだと思って感心して読んだのです。 私たちの結婚式にも遠方から親戚が来てくれましたが、 みなさんへの配慮は、親と他の親戚に任せてしまっていたなあと、 この投稿を読んで思い出していたところでした。 男性も年をとると、せっかちで心配性になるものですよ。 同居の義父と出かけるときには、予定の15分前になると階下から声がかかります。 ですからそのつもりで、30分前には支度を終えなくてはいけません。

楽しもう

🙂
あい
以前、私も夫側のいとこの結婚式、しかも遠方に夫婦で呼ばれました。 ホテルはとってくれましたが、やっすいビジネスホテルです。 飛行機代はもちろん無し。 なので、トピ主さんの親戚は良心的だと思います。 それに、小町でも交通費は出してくれるのだろうか、などとモヤモヤしているけど聞けないというトピは沢山あります(主に友人関係ですが)。だから細かく言ってくれるのはありがたいことだと思います。 他にプランがなければそうすればいいだろうし、プランがあれば、私はこうするから、と伝えればいい。 私も夫側の親戚(いとこ)の結婚式は気が重かったので、旅行だと割り切りました。 2泊3日で行って、翌日なり、前日なりは観光などをして楽しみました。 会社にテーマパークだとバレてもいいじゃないですか。ダメなの? テーマパーク(親戚の結婚式) とまで記載してもいろいろ言われちゃうのですか。 せっかく行くのだからついでに楽しんじゃえばいいのに。 あと京葉線は私鉄ではなくJRです。まぁどうでもいいところかもしれないけど念のため。

横ですが

🙂
ネズコ
京葉線ってJRでは?

なぜそんなに

🙂
はなこのはな
何故そんなに怒ってるんですか? あなた一人が激怒してますね。 誰がいくら包もうと、あなたには関係ないし。 どんだけ心が狭い怒りん坊だよ…と呆れました。

お気持ちわからなくもないですが

😢
カリカリ梅
こういうトピを読むたびに思います たった一日のこと、気持ちよく参加してあげられないのかなぁと。

相手が

🙂
通りすがりアラフォー
ご年配なら全然普通ですが。うちの父なんてもうアラフォーとうにすぎてフィフに近い私に、電車の乗り換えを指図してきたりしますよ。まだ10代くらいに見えてるのか?というかいくつになっても子供は子供、みたいな感じなんでしょうね。おじさんおばさんのお節介、なんてあるあるすぎると思うので、こんなことでカリカリするのは損だなとしか。まあせっかくなので楽しんできてください。

知らんがな

🙂
ぽめぽむ
だったら「私は朝食は駅弁などを用意する。一人で行く。乗り物はこれに乗る。」って報告すればいいだけ。 それでも「いや、コンビニで買ってほしい」って言われたら怒りましょう。 自分から何もアプローチしないのに、言われるがままは嫌だって、じゃあどうしたいの? こっちが、知らんがなです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧