本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初恋の人に自分の思う正しさを求めるのはエゴでしょうか。

初恋の人に自分の思う正しさを求めるのはエゴでしょうか。

レス14
(トピ主 1
🙂
くっく
恋愛
たまに思い出しては悲しくなる出来事がありました。 20代前半、女性です。 私は小学校高学年のとき、クラスメイトの男の子(以下A君)に初恋しました。 A君の優しい雰囲気や面白い所に心惹かれました。彼を含めクラスの全員に私が恋をしていることはバレてたと思います。 中学校に上がり、A君には部活等でたくさん友人が出来ました。 (その内の数人は私とも仲が良かったのですが、それが今回の問題の火種となるので、以下友B) その頃には、私は彼のことを諦め(可愛い子と仲が良かったので)他の恋をしました。 それから数年の時が経ち、高校も卒業したときのことです。 友Bは、たまに仲間達とふざけた電話をかけてくるのですが、この日も私に電話をかけてきました。 しばらく他愛のない話をしていると彼は「今A君もいるんだけど、Aが(私)のことが気になってるみたいだから電話代わっていい?」と切り出しました。驚きました。 私は半信半疑で、でも期待で胸を膨らませA君と電話しました。素敵な初恋の思い出が蘇りました。彼からは「今度の日曜日カフェで会いたい」と言われ、とても嬉しかったです。 その後、電話は友Bに代わり彼からは激励の言葉をもらいました。 そして電話が切れる直前聞こえたんです。 「嘘に決まってんだろ、バーカ」って。 全身の血の気が引くってこういうことなんだと思いました。 A君からそれ以降連絡はありません。 私は、友Bが自分を利用して下品な笑いのネタにしたのも許せない。 でも、最も悔しく悲しいのはA君が人を傷つけると思われる行為に加担するような人間になっていたことです。 私の初恋の人は、他人を思いやれる優しい人であってほしいと思うし、私の明るい思い出であって欲しいと思うのですが、それはエゴなんでしょうか。 どう生きようと彼の自由だというのは分かっているつもりです。 でも本当に傷つきました。

ランキング

レス

良かったじゃん。

🙂
りーず
むしろ分かって良かったと思う。 舐められた自分を糧に おいそれと気軽に電話かけられない程 いい女になってやれ。

まったくもってその通りです。

🎶
szk
くっくさん、はじめまして。私も腹が立ちました。 残念ながら世の中にはBやAのような馬鹿がいます。よりによって自分に関わって来てしまう。 そのような馬鹿のせいで私が腹を立てたりしてエネルギーや感情の消費をしてしまうことを、とてももったいなく感じます。 ましてや、くっくさんはその数万倍の感情の浪費をさせられたことでしょう。 あーもったいない。先人も言っています。馬鹿につける薬なし。 馬鹿は放っておくに限ります。 そして自分は馬鹿にならないように精進することにします。

他人に勝手な願望を投影しない

😅
黄昏
まだ若く未熟なのは仕方がない点もあるかと思いますが、もう少し広く深く思考しましょう。 人間関係は表裏だけなんて事はなく、もっと多面的で複雑なものです。 >他人を思いやれる優しい人であってほしいと思う  自分の勝手な願望を他人に投影し、そうあって欲しいと望むのはとても傲慢です。 何より、後述しますがトピ主以外の人には普通に優しい人かも知れませんしね。 >私の明るい思い出であって欲しいと思う  トピ主の心の中で勝手に思う分には自由です。 それを他人に強制しようとするのは間違っています。 嫌な思いをされ傷付いた事は解りましたが、そうなったのは友達付き合いの相手選びも含め、それまでのトピ主自身の行いの集積ですよ。 自我を逸脱した他人への願望の投影や強制に疑問を持たない人間性が、彼等に不快な行為をさせたかも知れないと少しでも省みましたか? 現状のトピ主の思考回路では理解し難いと思いますが、客観的によく考えてみてください。 他人を思いやれる優しい人と、他人を傷付ける優しくない人は両立します。 寧ろ、意識的か無意識的かは別にして誰しもが向き合う人により対応を変えて生きています。 傷付いたトピ主の中では彼は優しくない人に思えたのでしょうが、それは短慮です。 家族や仲間の前では優しい彼のままの可能性も大いにあります。 簡単には理解し難いと思いますが今後の為によく考えた方が良いです。

それは辛かったですね

🙂
匿名
AもBも最低ですね。 悔しい気持ちになるのは当然ですし、初恋の人の嫌な面を見てしまったらそりゃ悲しいでしょう。 ただ、幸いなことに、この出来事は辛いだけではなく、トピ主さんが大人になるために必要な通過儀礼でもあったと思います。 小中学校の仲間というのは居心地が良く、いつまでも仲良しでいられたらと思うものですが、大人になって自立した幸せを掴むためにはいつかはそこから出なくてはいけません。 いつまでも子供時代の仲間とつるんでいる人は、広い世界から取り残され、どんよりとした人生を歩む危険が高いです。 (それでいい人のことを批判しているのではありませんので悪しからず) でもトピ主さんは、これをきっかけにぬくぬくとした子供時代の仲間とは決別して、広い世界に出て新しく素敵な人と出会う可能性が広がったわけです。 AもBも、トピ主さんがステップアップするための、いわば踏み台です。 そう思えばAにもBにもちょっぴり感謝の気持ちが持てるかもしれません。 トピ主さんには他の恋をできる力もありますし、そんなくだらない遊びをしているダサい男たちとは距離が置けて本当によかったです。 こうやって順調に男を見る目を養っているトピ主さんには、次はきっと素晴らしい人が現れると思いますよ。

それも人生の経験

🙂
フラミンゴ
私も「初恋王子に幻滅体験」ありますよ。 小学生の頃にとても素敵な憧れの男子がいて、 その子と冗談で「将来結婚しよう」とか話していました。 勿論、子供の他愛無いお喋りです。 それはわかっていたけど、彼って素敵だな〜と思っていたので、 そう言われて当時は嬉しかったですね。 でもその子と大学生になった頃に再会したら、 「俺今100人斬り目指してるんだよね〜」と言われまして。 たははっ。 なんじゃこりゃ!!!。 白馬の王子どころかサイテー男じゃん!!!。 そうなんです、 幼い頃のあの人にはきっと無邪気な心があったんだけど、 その後の成長過程でちょっと暴走したんだと思います。 まあ小学生から「結婚」などと言える男子は早熟かもしれないので、 早々にその方面での才能が開花したのかもしれませんが。 という事で、 トピ主さんのお嘆きは分かります。 でも人間ってそういう人もいるんです。 というか、厳密な意味で一生変わらない人はいないと思う。 いい方向へ変わっている人と再会すると心が暖かくなりますが、 人間を粗末にする人に変わっているとガッカリしますよね。 しかしながら、他の方のレスにもありますが、 そうやって人間を見る目を養う事ができるとも言えます。 トピ主さんもまた一生幼子のようなピュアなままではなく、 もっと大人になっていくんだと思います。 その時相手に純真なピュアさを求められるかどうか。 その過程でまた考えてみてください。

虚像を信じ続けることは怠惰で、その虚像はもろい

🙂
イメージ
>私の初恋の人は、他人を思いやれる優しい人であってほしいと思うし、私の明るい思い出であって欲しいと思うのですが、それはエゴなんでしょうか。 エゴですね。 もはやそれは初恋の人そのものではなく、トピ主さんの頭の中にしかいない虚像です。 トピ主さんはそれでよくても、お互いの関係にいい影響はありません。 初恋の人Aを憧れの目でしか見ていなかったことで、A(とB)がひどい人間だったことの落差が大きくて、その分ショックが大きかったのですね。 それは、トピ主さんがAを生身の人間として本質を見ていなかったことが背景にあります。 つまり、トピ主さんが虚像を信じ始めた段階で、Aとの間の落差が広がって行ったのだと思います。 トピ主さんだって、トピ主さん(の虚像)に強く憧れて、勝手に理想像を押し付けてくる相手がいたらどう思います?それが行き過ぎると、ウザく思って反発したり苛立ちを感じたりする場合もあると思います。 もしかしたら、そのような関係がトピ主さんとAの間にあって、BはAの中にあったトピ主さんへの反発や苛立ちを利用しただけかもしれません。Bがおぜん立てしたとしても、AがOKして積極的に上手に嘘をつかなければそのようなひどい電話は成立しなかったので。 このような思いを防ぐには、人の本質を見る目を養って、トピ主さんの抱くイメージと相手の内面が一致する人と仲良くすることです。 人は変わることもあるということも学びましょう。ですから、一度持ったイメージを永遠に持ち続けるのではなく、相手と交流してその時々の相手の本質を見るようにしましょう。信じることは大切ですが、勝手なイメージを信じ続けるのは、相手を知ろうとしない怠惰だと思います。 本当の相手を知る努力をすることで、関係の変化があっても適切に対応できて、絆を深めることもできます。

ショックだったのはわかりますが…

🙂
冬美
>A君の優しい雰囲気や面白い所に心惹かれました >A君が人を傷つけると思われる行為に加担するような人間になっていたことです 単に、トピ主さんの見る目がなかっただけの話では? A君が変わってしまったわけではなく、元々そういう子だっただけ。幼いトピ主さんが、「A君は優しくて面白い子」と勝手に思い込んで、自分の理想に美化してずっと思い続けてただけ。 >私の初恋の人は、他人を思いやれる優しい人であってほしいと思うし、私の明るい思い出であって欲しいと思う 誰しもそうだと思いますし、そういう子を好きになった人なら、初恋はいつまでも素敵な思い出になってると思います。 でも、元々そうじゃない性格の彼を選んでおいて「私の初恋の人なんだから、それにふさわしい、誰にでも優しく明るい人でいて欲しかった」って求めるのは、何か勘違いしてるかな。 もう20代ですから、もっと視野を広く持ち、色んな経験を積み、人を見る目を養った方がいいですよ。大人でも思いやりのない男性はたくさんいます。一見、優しそうに見えてもね。傷つき悲しみたくなければ、傷つけるような人を選ばない。結局は、自分を守れるのは自分ですから。

憧れはいいと思うよ

🙂
しいたけ鍋
人間の本質が不変とか本当ですかね。 それはある程度であって、経験で人は変わりますよ。 変わらずにいい人もいるけど、そうで無い人もいる。 変わらずに悪い人もいるけど、そうで無い人もいる。 で、トピ主さんが憧れて、彼に対していいイメージを持っていたのは、 別に普通だと思う。 だけど、ちょっとな〜と思うのは、 「彼には優しくていい人でいて欲しかった」と思う所。 これ、 「自分が好きになったほどの人だから、いい人でいて欲しい」って事?。 だとしたらちょっと傲慢ですな〜。 どんな人であってもそれは相手の自由です、トピ主さんも言うように。 だから相手に期待を押し付けるのも変ですよ。 あの時はいい子だったけど今は悪い子なんだなって事です。 で、その後に彼も人間的にもっと成長して、 このような悪い行動を反省できるようになって、 一人前になるかもしれないよ。 相手の人格とかキャラクターについては、 それこそあんまりエゴを押し付けない方が賢明だと思う。 「私の好きなあの人はこうあるべき」なんてのは現実離れした考え方。 だってみんな別人だからね。

貴重なアドバイスありがとうごさいます!

🙂
くっく トピ主
知人には相談しずらい内容なので、こちらに投稿しましたが、思ったよりたくさんの方からアドバイス、感想を頂けて感激です。 この件は自分一人で考え込んでいましたが、様々なアドバイスを読んで新たな発見をすることができました。 タイトルに対する答えとしては、私が傲慢だというのはその通りだと思いました。 自分の想像を相手に押し付けるのはよくありませんね。 余談ですが、私は高校生のとき真面目そうな格好をしていたので、他人から苦手な数学を得意なものと思い込まれ、質問されて困ってしまったことを思い出しました。 A君に対し、自分勝手な期待を寄せていたことがモヤモヤする原因だったことが分かり、スッキリしました! それはそれとして、ショックだったのも事実です。 これから、本当に素晴らしい人に出会い、楽しい思い出を作りたいです。 もちろん、私もその人に見合った謙虚で美しい人間になることを心がけようと思います! p.s. 元の質問、夜に感情が高ぶったノリで書いてしまったので、改めて読むとちょっとメンヘラチックな文章ですね。お目汚し失礼しました……。

2人とも、とんでもない奴らです

🙂
華丘
主さんは、Bがとんでもない奴で、Aはそれに引っ張られただけ、という認識かも知れないが、 たぶん2人で相談のうえで仕組んだ、悪質なイタズラです。 2人とも同罪です。 初恋の人だったようですが、主さんの見る目が無かったということですよ。 初恋の人を美化しないで、冷静に振り返ってみましょう。

なんでBとまだつるんでるの?

🙂
匿名
私だったら、その時点でBはブロックしてもう連絡とりませんけど。 なんでそんなBの電話に、つきあったりしてるの?? Aには「いい人でいてほしかった」っておもってるのに、 トピ主自身がろくでもない友達のBと連絡をとりあうのは、いいの?? よくわかりません。 さっさとBとは、離れたほうがいいですよ

怒れ、そして立ち直れ

🙂
さくら散る
昭和の少女マンガで似た話がありました。 主人公の女の子が、片思いの素敵な男子を町で見かけ 後をつけていってしまいます。 (ストーカーという言葉もないのんきな時代のマンガなのでツッコミはご容赦を) その女の子は目をハートにしながら 「後ろ姿もかっこいい」「歩いているだけで素敵」 とこっそり眺めている。 ところが路上で子犬にじゃれつかれた憧れの君が、 突然怒って犬を蹴るんです。 その瞬間を目撃した彼女は大ショック。さ~っと熱が冷めてしまう。 そのシーンが強烈で、その後どうなったかは忘れてしまいました。 好きな相手が清廉であってほしいと思うのは確かにエゴですが 男子だって好きな女子には相当勝手な理想を描いているものだし、 トピ主さんだけが特別エゴイストというのは違うでしょう。 むしろ「わかるわかる」という人の方がずっと多い。 しかし私はABに愚弄されたあなたが気の毒でなりません。 なんという失礼で下品な奴らかと腹が立ちました。 トピ主さんはもっと怒っていいし、傷ついたと大声で叫んでいいすよ。 そして一日も早く立ち直って、つまらない蚊にさされた程度の出来事にしてください。 仁に過ぐれば弱くなる 義に過ぐれば固くなる 礼に過ぐればへつらいとなる 智に過ぐれば嘘をつく 信に過ぐれば損をする という言葉があります。 朝ドラ「おかえりモネ」で取り上げられていたので 知っているかもしれません。 どうか正しく怒り、冷静に立ち直ってください。

素晴らしい

🙂
ポワトリン
過去の幻影を追わずに済んで本当に良かったです。 トピ主さんの文章を拝見して、思慮深くて優しい人だと感じました。 私がそんな事をされたら、こんなふうに書けないと思います。 心の中は憎しみから罵詈雑言で吹き荒れて、とても見てられない文章になったでしょう。 悪ノリとは言え、その男も実に勿体ない事をしたもんだ。 自分の仲間内の評判のみを気にして、肝心な人の気持ちを大事にしなかった人間の行く先は明らかでしょうね。 トピ主さんなら今後いい人生が送れる事、間違いなしです。応援しています。

性善説に偏らない

🙂
イメージ
>これから、本当に素晴らしい人に出会い、楽しい思い出を作りたいです。 もちろん、私もその人に見合った謙虚で美しい人間になることを心がけようと思います! 良い心掛けだとは思いますが、一方でトピ主さんのこういうところが、性善説で偏って相手を見てしまうという思考に結びついているのかなと思います。 欠点や素晴らしいとは言えない面も多々あってその人そのものです。良い面ばかり見ていると、相手の思ってもみない面が現れた時に今回のように幻滅が大きくなってしまうのだと思います。 トピ主さんの場合、思い込みもあって相手を見誤ってしまうのではないでしょうか。 もしかして、普段から騙されやすいところがありませんか? 性善説で相手を見ることで、A,Bのようにトピ主さんを利用したり面白がったりする相手を、知らず知らず引き寄せていることもあります。 大事なのは、その人そのものを見ることです。多面的に見ようとすることで人を見る目が養われます。 ダメな面を含めて許せて認め合える相手なら、お互い信用して安心したお付き合いができるのではないでしょうか。 一方で、以前からAの許せない一面も見ることができていたら、すでに憧れや信用なんてなくなっていて、今回の「トピ主さんを気になっている」という電話にも警戒できたかもしれません。 トピ主さんだって、長所短所ありますよね。そのどの面も知ってもらって好きになってもらえたらうれしいのではありませんか? 性善説、性悪説のように極端に偏ることなく、相手そのものを見て判断できるようになることがトピ主さんには必要なのではと思いました。そうすると、自然と同じような思考の人とお近づきになれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧