本文へ

親の代わりに入学式へ

レス14
(トピ主 0
🙂
話題
私は現在21歳の社会人です。 明日9つ下の妹の入学式に出席します。 ことの経緯は両親が休みが貰えず、誰も出席しないのは可哀想なので、1番年上の私が代わりに出ることになりました。 妹は私が来ることを聞いており、特に不満などは言ってません。 ですが、生徒数も多く裕福な家庭も多い地域の学校なので、浮いてしまわないかと心配しております。 また、そのような場にでる服装を持ち合わせていないため、黒のリクルートスーツで出席する事は変ではないでしょうか?

ランキング

レス

優しいお姉さんですね

🙂
Y
妹さんは中学生かな? ご入学おめでとうございます。 ご両親に代わって入学式に出席しようというトピ主さん、優しいお姉さんですね。妹さんもきっと嬉しいと思いますよ。 入学式だと、他のご両親は明るくて華やかな色のスーツやワンピースが多いかも。 でももう明日なんだよね?今から準備できないかな。 リクルートスーツだと多少浮くかもしれませんが、マナー違反ということはないと思います。トピ主さん21歳だしね。 周りも「お姉さんかな?」と思うんじゃないかな。 ぜひ妹さんにたくさん「おめでとう」と言ってあげてね。いい日になりますように。

基本的に

🙂
なす
入学おめでとうございます。自分の子供のことに夢中なはずなので、誰も他の保護者のことなど見てないと思いますよ。気にする必要は全くなし。 裕福な家庭の多い学校ということは私立ですか?私立には保護者の装いに暗黙のカラーとかがあるところもあるらしいです。でもあなたは若いから気にしなくて良いかなと思いますけどね。

素敵なお姉さまですね

🙂
k
はじめまして。妹さんは中学入学でしょうか。ご入学おめでとうございます。ご両親の代わりに出席されるのですね。会社はお休みされるのですか?私は長女が幼稚園入園時に紺のスーツを用意して、親が出席する高校卒業まで毎回着用しました。主役は新入生なんですから、黒のリクルートスーツ、いいと思います。うちは3年違いだったため、次女の中学入学と長女の高校入学が重なり、弟の奥さん(私とも娘達とも仲が良かった)にお願いをして、長女の入学式に出てもらい、その後、うちで軽くパーティをしました。いまでも楽しかったねと話しをします。妹さんの、入学式なんですから、浮くなんて気にしないでいいと思います。

十分なマナーです。

🙂
エス
中学入学の晴れの舞台を家族の代表として見てあげるのは決して親である必要はありません。お姉さんであってもまったく違和感はありません。まして若いといっても立派な社会人ですから、他の親御さんと完全に同格です。親でないことは気にすることではありませんよ。  入学式の主役は保護者ではなくてお子様本人ですから参列者はその式典の雰囲気を壊さない服装であれば合格点です。ましてやリクルートスーツということは、自分自身の入社式に着ても失礼ではない服装ですよね。社会人としてもっと気を使わなくてはいけない人達が集まる式典に主役として参加する時に問題がない服装であるのなら、子供を主人公とした式典の見学者として問題になるはずはありません。  高価な服やブランドものである必要はまったくありませんが、就職活動での面接時と同じぐらいピシッとしたスーツ姿で見てあげて下さいね。どんなに着飾っても子供達からみればお母様たちは烏合の衆です。しかし立派な社会人ルックで参加する若いあなたは良い意味で子供達から一目置かれる対象ですから、場違いどころか「◎◎ちゃんのお姉さんって格好良いわね~」といわれる可能性がある服装ですよ。  その服装は入学式にも入社式にも失礼にならない格好良い服装です。安心して下さい。  最後になりましたが、妹さんのご入学おめでとうございます。

是非見届けてあげて

🙂
和泉のおかん
私にも8つ下の妹が居ました。 大学生の時に、もし両親の代わりに妹の入学式へ出席するとしたら、結構ドキドキしますね。 でも、私も妹も悔いる人生にしたくないから、絶対出席する。 黒のリクルートスーツでいい。 母親にパールのネックレスかイヤリングを借りれるなら借りてつける。 花のコサージュはない? 最近百均でもあるかも。 それか首元に華やかなスカーフとか。 華美でなくていい。 晴れやかな妹さんを見届けてあげて。 一生の思い出になる。 おめでとうございます。 胸張って堂々とね。頑張って。

浮くけど別にいいでしょ?

🙂
ひねもす
>現在21歳の社会人です。明日9つ下の妹の入学式に出席 >黒のリクルートスーツで出席 >浮いてしまわないかと心配しております そりゃ浮くに決まっているでしょう。 >裕福な家庭も多い地域の学校なので 関係ないです。 どこの中学校だろうと、一目でわかるリクスーを着たおねえちゃんが入学式に来てたら「大きな迷子かしら?」「入社式はお向かいよ」って思われるでしょう。 でもいいじゃないですか。 周りから変な顔をされたら、大きな声で「この子の付き添いです。姉です。両親は仕事で来れないんです」って叫びましょう。 浮くのなんか恐れてたら、この先、世の中をわたっていけませんよ。 浮くかどうかなんて全くどうでもいいこと。 人は正しいかどうか、美しいかどうかだけを判断基準に行動すべきなのです。 勇気をもってそれができるのが、本当に大人になったということ。 浮くかどうか気にして周りに付和雷同するのは、年齢を問わず、コドモのすることです。

経験あります

🙂
ゆゆ
当時23才の社会人の私。8才下の弟の中学の卒業式と高校の入学式に出席しました。 母が大病をして入院していたからです。 公立の中学の卒業式にはリクルートスーツで出席しました。 卒業式は他の保護者も黒が多いので、全然大丈夫でしたよ。 私立高校の入学式は同じリクルートスーツでしたが、ブラウスを少し華やかなものにして出席しました。 高校の入学式後、保護者もクラスに集まることになったのですが 担任の先生と目が合う合う(笑) 後妻か?姉か?なんだろう?という感じでした。 バブル全盛期の頃でしたので、肩パットばりばりのスーツしかなく 仕方なくのリクルートスーツでしたけどね。いい思い出です。

嬉しかったです

😉
えだまめ
私の高校の入学式に、5歳年上の姉が親の代わりに出席してくれました。 しかも着物着て。。。(普段から着物を着る機会の多い家庭です) 特に同級生の反応はなかったと思いますし、姉も周りからじろじろ見られはしたようですが 姉は全く気にしていませんでした。これは性格によるものですけどね~ 妹さんが嫌がっていなければ是非行ってさしあげてください! 私は姉さんが来てくれてとっても嬉しかったです!

参加できたでしょうか?

🙂
没イチ母
優しいお姉さんで、妹さん幸せですね。 我が家も中学校と高校の卒業式が被ってしまい、父親は他界しているので祖母が参加してくれました。 ただ、末の妹が「私が姉の方に行こうか?」と言ってくれて、悩んだけどさすがに止めました。 行くとなると徒歩で行ける中学校の方になりますが、うちの子供の中学校は全く融通きかず家庭環境にも配慮はないので祖母でも良い顔されなかったので…。 私が中学校で、祖母に高校に行ってもらいました。(高校は二つ返事でOKくれました) リクルートスーツは万能ですよね。 何でもいけます。 妹さんが喜んでくれていると良いなと思っています。

大丈夫!

🙂
ぱんだこあら
優しいお姉さんですね。 妹さん中学の入学式でしょうか。 私の娘も先日中学に入学しました。 働く母なので、紺色のビジネス用パンツスーツにコサージュを付けていきましたよ。 周囲は着物の人、紺色系ワンピースの人、明るい色のスーツの人、紺や黒のスーツの人、 様々でした。 リクルートスーツでも全く問題ないです! どうぞ、妹さんのご入学を見届けてあげてくださいね。

友人は喜んでましたよ

🙂
同居嫁
友人は今時珍しい7人兄弟の末っ子で、一番上のお兄さんとは10歳以上年の差があるそうです。 学校の行事には共稼ぎで忙しい両親に代わってお兄さんが来てくれたそうですが、まわりに比べて若くてカッコいいお兄さんが誇らしくてうれしかったそうです。 トピ主さんもぜひツーショットの写真でも撮ってくださいね。

小物使い。

🙂
nene
ストッキングを黒かグレーの上等なものにするとフォーマル感が出ると思います。 スカーフは斜めに細長くたたんで首にかけ、ジャケットの下から少しのぞかせると目立ちすぎないおしゃれな雰囲気になりますよ。 姉妹の良い思い出になりますように。

変じゃないよ

🙂
たんぽこ
ウチもね、歳の離れた子供達だったんで入学式が重なっちゃったのね で、長男に次男の中学の入学式に行ってもらったんだけど 同じ私学に入ったんで、先生方が長男に気付いて褒めてくれたって言ってたっけ 助け合いが出来る家族って素敵よね 大丈夫、胸を張って出席してあげてね 心温まる話をありがとう

良いですよね

🙂
サンパチ
私の中学生の頃、授業参観日に当時高校生だった姉が来てくれたことがあります 我が家は母子家庭で母は自宅に仕事場を持って働いていたんですが「しばらく忙しい、日曜の参観日に出るのが難しい困ったなあ」と言ってる母に「お姉ちゃんが参観日に行ったげようか?!」と言い出し「え!いいの?頼むわ〜」って姉と母の間で話しが決まって来てくれました 姉が中3の時の担任だった先生の授業だったことも大きかったようです 授業参観の後、姉と先生はちょっと言葉を交わして、その後一緒に帰ったのかな?姉はどっかに遊びに行ったのかな? あんまり記憶がありません 特に嬉しかったこともない 「ああ〜お姉ちゃんほんとに来たよ〜」と思っただけで面白かった、友人からも何か言われた記憶もないです でも私はともかく母はとても助かったって喜んでましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧