本文へ

都会の遠征先での過ごし方

レス11
(トピ主 0
🙂
もえ
話題
こんにちは。50歳の女性です。 音楽ライブに行くのが好きで、でも地方住みなので時々ひとりで遠征します。 東京、大阪、名古屋が主になるのですが最近、ライブ以外に何もする事がなく直行直帰が多いです。 しかし折角交通費、宿泊費かかってるんだからもっとなんかあるだろと考えるのですが思い付きません。 若い頃のようにショッピングが楽しくなくなり、美術館が苦手です。 かと言って貧乏性ゆえ、直行直帰プランには完全には振り切れず。 皆さんはどうされているのでしょうか?。

ランキング

レス

ライブに集中したい

🙂
らむ
遠征行っても観光なんてしません。 私も直行直帰です。 アラフィフで体力的なこともあるのかも知れません。 第一目的が達成できればそれで充分です。

散策

🙂
さんにゃん
田舎だろうが都会だろうが 街は一つとして同じ場所はありません 特に私は建物が好きなので歴史的な価値がある建物を散策します 買い物しなくても、物価やその土地で流行っているものをみる 朝ご飯のパン屋さん探しとか 気軽に行ける観光地をひとつとかあらかじめ予定にいれてます 名古屋だとある時は東山動物園のイケメンゴリラさんの拝顔 名古屋城、博物館 本当は水族館に寄りたかったが、さすがに無理だった 大阪だと通天閣、京セラドーム、小説の題材になった商店街 解説が生でバリバリの関西弁のプラネタリウム 東京はありすぎるので東京ドームの近くなら皇居の庭園とか 行った時にやっているイベントで決めるのも面白いかも ライブがメインなら欲張らないで お金のかからない気軽に行けて、気軽に立ち去れる場所がいいですね 東京以外は絶対何か一つそこでしか食べられないものを食べてくる 何故ならば食い意地が人三倍張っているからです 普段、働きすぎならホテルでのんびりステイでもいいと思います 何かヒントになれば嬉しいです

カフェが好き

🙂
さつき
アラ還です。私も遠征よくします。 カフェ喫茶店が好きなので、ネットで検索をしてから出掛けます。あそこでランチして次はあちらでお茶して、とか。交通手段も勿論。 観光はもう最近は程々にして、ほぼこれです。

もう一泊する。

🙂
鉄子
私は主に東京へ観劇に行きます。 子どもが小さいうちはもったいないですが、日帰り遠征をしていました。 少し大きくなってからは一泊。 大学生になった頃初めて二泊しました。 一泊の時はひたすら観劇だけで帰っていましたが、一日観光するようになりました。 東京を拠点に横浜や川越に行き、鉄道が好きなので、現地の電車に乗ってきました。 都内も友達に無料や低料金で楽しめる所を教えてもらって、一人でブラブラと観光しました。 ありきたりですが、都庁の展望台、迎賓館、皇居の近く、上野動物園、たい焼きのお店、友達おすすめのレストラン等。 都内ならはとバス、大阪なら京都に足を伸ばして半日コースのバスツアーに参加してみる。 神戸や奈良にも行けます。 名古屋は郊外になりますが、ジブリの公園ができました。 チケットがいるエリア以外は大きな緑地公園なので、無料でお散歩できます。 私は冬に行ったので花は楽しめませんでしたが、季節を選べば楽しめると思います。 名古屋メシも美味しいです。 そして、究極のおすすめはホテルで何もしないで、テレビでも見てのんびりと過ごす。 朝からちょっと豪華なブッフェを食べて、お腹いっぱいになり、ベッドでゆっくりする。 いつもはバタバタと家事や仕事に行っていますが、食後にのんびりできるって最高に幸せです。

食べる事

🙂
食い意地張り子
食い意地張ってます。コンサートや観劇以外に、都会で有名なケーキ屋さんやピッツァ、点心などに必ず寄ります。 ひとり飯が平気。 予約してから行くこともあります。 東京での楽しみは、某芸能人のプロデュースしたレストランに行く事!

ホテルでのんびり

🙂
ラッキー
60代、フルタイムで働いてます。 遠征時はライブの余韻を楽しみつつホテルでのんびりします。 その為に大浴場があるホテルを選ぶます。 ゆっくり起きてゆっくり一人で朝食を食べてのんびりお風呂に入って、次の日の出勤に備えます。 なんせライブ時は立ちっぱなし。 次の日はのんびりしないと持ちません。

食べ物は?

🙂
なす
その3都市なら食べ物が美味しいところ色々行くかなと思います、私なら。 それからデパ地下なんかで、持って帰る食べ物お土産も探したり。時間があったらそこにしかないカフェなんかによってもいいかな。 最も私は都内在なので、コンサートに遠征するとしても神奈川、千葉、埼玉エリアまでで日帰りで帰っては来ますが。。もっと遠出するならそこでしか食べられないものを食べたいですね。

美術館がダメなら博物館

041
善き滞在を
都会は公共施設が充実してますよ。 博物館なんかどうですか?美術館のシーンとした雰囲気が苦手でも、博物館なら適当にざわ付いていて居心地いいですよ。上野の科学博物館なんか最高です。 歴史博物館もいいですね。大阪の歴史博物館は昔の難波宮跡のすぐ傍に有りますからねぇ。臨場感抜群です(笑)。 美術館、博物館がイマイチならクラシックのコンサートはどうでしょうか?ライブは大体夜でしょうが、都会では昼でも軽いクラシックのコンサートをやっている所も有りますよ。音楽繋がりで是非どうぞ! 後は食べ歩きかな?  寄席なんかもどうです?地方都市ではぶらっと入って落語でも聞くか、なんて出来ないですよね。 いずれにせよ、充実した都会ライフを楽しんで下さい。

献血とか美容室

041
なんでこんなところの献血センターに歴があるんだっけ?と後からびっくり。でも記念になるし時間もつぶせます。  あと、某アリーナそばに出店しているオーナー美容師さんの話では、ライブ前に美容室に来る地元じゃない女性が結構多いそうです。仕上げはちょっと盛って綺麗にして気分上げていくらしいです。

宿泊と移動は観光

🙂
通りすがり
トピ主さんは宿泊する事がライブに付属した観光要素なんじゃないですか?ビジホでも非日常で好きと言う方はいますよ。 それに行き帰りの道中だって観光みたいなものです。 特に思い浮かばないくらい現状に満足しているならそれでいいと思いますよ。

食べ物、散歩、お風呂

🙂
ギマ
美味しいもの、B級グルメでも何でも、その土地特有のものを食べる。 お店に入っても良いし、ホテルの部屋に持って帰ってもいいですね。 美術館とかは苦手との事なので、後は散歩やお風呂くらいでしょうか。 私も50代ですが、やはりライブは疲れるので、あまり無理はしないかも。 ライブ当日の昼に現地に着くようにして、荷物を先にホテルに預けるか、駅のコインロッカーに入れ、まずは、美味しいランチを食べる。 食後、軽く散歩・・・綺麗な庭園、名邸、花見(牡丹園など季節の花)など。 帰りに、美味しいデリ(評判のベーカリーなどでも良いですね)を購入し、ホテルの部屋で食べる。 (ライブ前に軽く食べて、ライブ後に、残りを食べたり) ライブ終わったら、飲める人は軽くお酒飲む(ホテルのバーでも良いし、部屋でも) ホテルをチェックアウト後、時間があれば、スーパー銭湯(温泉)等大きなお風呂に入るかも。 地元だと、知り合いに会いそうで嫌ですが、遠征先だと知らない人ばかりなので、裸を人様に見られるのがちょっと・・・な私は旅先で入るのがリラックスできます。(旅の恥はかきすて?笑) 時間がそんなになければ、銭湯じゃなくカフェなんかも良いですね。 帰りに、また、お弁当やデリなど買って、新幹線で食べたり持ち帰ったり。お風呂後だったら、長い電車時間もよく寝られて良いかもしれません。 私は、大抵行く前に、店や行くところを多めにいくつか検索しておきます。(行っても行かなくても) そうすると、あまり時間が無駄になりません。(勿論、面倒くさくなってダラダラ過ごすのもアリ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧