本文へ

ガソリン代請求の仕方について

レス14
(トピ主 1
🙂
きなこ
話題
初めまして。 私は少し特殊な仕事で、直行・直帰ができ毎回出勤場所は異なります。 自家用車を使って職場へ出勤しているのですが、走行距離に応じてガソリン代を請求するのですがその計算方法が私と会社側で異なります。 子供がいるので、 自宅→保育園→仕事場所へ出勤します 私の考えでは、 自宅→仕事場所(実際は保育園を経由していますが) の直線距離を請求できると思っている 会社側は、 保育園→仕事場所 の距離を請求するべき 保育園は私の私用のため、経由した距離は請求できないのはわかりますが普通交通費は自宅から仕事場までの距離を請求できると思うのですが、みなさんはどう思われますか。 ご意見頂頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

保育園→仕事場所

041
いも栗南京
会社に向かうのは、子供を預けてからになるので、保育園に行くまでの事故等は、会社に保証義務はありません。 出勤途上と言えるのは、子供を預けた後からになりますよ。

まずは規定内容を確認

🙂
まゆ
300名ほどいる会社の労務を担当しています。 まず、勤め先に『マイカー通勤規程(車両管理規)』を見せてもらってください。 規定内容に但し書きがしっかり明記してあるか確認してください。 内容を把握できたら、所管の労基署の総合相談センターに電話をして、見解をいただいてください。 その上で、勤め先にもう一度、交渉してみてください。その際に、○○労基署に確認した旨もしっかり伝えてください。 ちなみに私の勤めている会社は、自宅から勤務先までの距離でガソリン代を決めてます。 正直、常態的に私用の立ち寄りをされていても把握などできません。 問題となるケースは通勤中に起きた事故に対する労災が発生した時だけです。

会社があっています。

🙂
ガソリン代高いですよ
昔ですが、大手企業の経理担当 していましたが,保育園から仕事場所の交通費が経費になります。家から保育園は入りません。パートの人もなんか変って言われましたが、家から保育園は弁護士から会社に事故による義務が発生しないと言われた為,経費にすると,書類上おかしくなるため,そうなっていますと何か言われたら言うようにと上司から言われました。

んー

🙂
たんたか~ん
でも、会社が決めていることなんだから、 仕方がなくない? 要は会社は、 自宅から保育園は、主の個人利用で、 保育園から会社が交通費支給の対象と示しているんでしょ? ・自家用車でなく公共交通機関使え ・交通費上限あるから超えたら自己負担 ・ガソリン代は高騰した価格基準でなく、当社で決めた価格/Lで算出 と、何ら変わりないよ。 主が、 それ言い出して、会社が全てを飲みだしたら大変だから。 会社で働く以上会社の決め事は守らなければならないし、嫌なら転職すれば?の話しになります。

規定の解釈の違い

🙂
久我重明
会社側は「実走行距離で実務に直結する部分のみ、私用部分は分離する」と言っているわけですね。 極めて合理的かと思います。実際保育園までの移動はあなたの私用ですから。 文句があるなら一旦自宅まで戻って、そこからの距離で請求すれば良いかと思います。 筋を通すか実利を取るか、あなたか判断されればいいです。

就業規則等の規定が全て

🙂
う~ん
通勤用の交通費は法律で定められているものではなく、 支給しなくても可です。 だから交通費については就業規則などで支給要件など決められている場合が多く、 規定によっての支払となります。 個別の特殊な事情にあわせて変えていたら規定の意味がないので 交通費の規定が全てでしょう。

トピ主です

🙂
なすび トピ主
トピ主です みなさんのご意見ありがとうございました。 会社側は通勤時の事故とかのことも考えないといけないって事なんですね。 月数回出勤のパートなのでそこまで考えが及びませんでした。 働き初めて数ヶ月はなにも言われてなく、はじめに請求方法の詳しい説明なのどもないままきて言われたので戸惑って相談させていただきました。 会社と揉めたり、辞めたいわけではないのでまた会社側と話してみます。

保育園からでしょ

🙂
てぃあら
子どもを降ろしてからが普通だと思う。 うちはそういう計算ですね。

会社に従う

041
モルドレッド
トピ主さんの考えがどうであれ、会社の方針・決定に従うしかないと思います。 >自宅→仕事場所(実際は保育園を経由していますが) >の直線距離を請求できると思っている 自宅→保育園までの交通費をなぜ会社が? >保育園→仕事場所 とはいえ会社も個人的にはおかしく感じますが。 ちなみに私の考えでは、 自宅→保育園が1キロで、 自宅→保育園→仕事場所の合計が10キロなら、請求は9キロです。

寄り道は関係ない

041
詩音
私の今の職場は、自宅→職場までの最短距離をグーグルで検索して1km当たり〇円で計算します。 前の職場は自宅→職場までの交通機関を利用した場合の料金で計算してました。 (自家用車利用は可能) 他の方も書かれてますが、交通費は出さななければならない規定はありません。 なので、どのように計算して出すのかは職場の自由。 双方が納得出来る話し合いになると良いですね。

会社規則に従うのは当然

041
混ぜご飯
会社側と話してみます、も何も規則に従うしかない。 特殊な仕事でプライドがあるのかもしれないけど、パートの身分で従わない強き姿勢を貫くのもなんだかなぁと思う。 私的事情をごちゃ混ぜしても許されと思う価値観では、人間関係では弾かれることも多々あるから気をつけるほうが良い。

通勤災害の対象ですか

🎶
アイボリー
自宅→保育園は通勤の範囲を逸脱し事故があった場合、通勤災害には入らない。 保育園→仕事場所での事故は通勤災害となる。 こういう理由からなのでしょうかね。 バブル期の古い話で申し訳ないですが、 友人が会社と揉めて退職に至ったことがあるのですが、 会社からの本人へのクレーム付けは通勤時のガソリン代請求のことから 始まりました。 「この仕事っぷりで…」 というのがあったのだと思われます。 くれぐれも揉めないように気を付けてくださいね。

規定を確認

🤔
つけもの
会社の規定は確認しましたか? ちなみに私の勤務先は家から勤務先までの最短距離で計算されます 保育園その他に寄り道しても同じです

燃費よく走りましょう

🙂
アジュンマゆうこ
ダブルワークで会社間が徒歩圏内。「自宅―会社A」「自宅―会社B」ダブルで請求してます。徒歩圏内なのにわざわざ自宅に戻ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧