本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の家からスズメバチが飛んできます。どうしたらいいでしょうか

隣の家からスズメバチが飛んできます。どうしたらいいでしょうか

レス13
(トピ主 0
🙂
おろろん
話題
毎年、このくらいの時期になると家の外でスズメバチが飛び回ります。 せっかく庭付きの賃貸なのに、これが恐ろしく家庭菜園やガーデニングができず、外出時も恐ろしく困っています。 お隣のお家が、いわゆるお屋敷のような家で、広大な敷地にたくさんの木々を植えており、建物自体も木でできています。 敷地が広大で中まで見えないのと、蜂が怖くて近寄れないので、巣を確認できていないのですが、おそらくこの家のどこかに巣があるのだと思っています。 巣が肉眼で確認できれば、お隣さんに駆除を依頼したいところなのですが、巣が確認できていない場合どうしたらいいのでしょうか… 指摘しようにも根拠がありませんが、そのお屋敷周辺に蜂が飛びまくっていることは明らかです。 周り全てが塀に囲まれており、入り口には大きな門のあるお屋敷で、住んでいる方を見たこともなく、お付き合いはありません。 1年に一度秋に剪定の人が出入りしているので、空き家というわけではないです。 幼い子供も居るため、刺されてしまったらと怖くて仕方ありません。 市のホームページを調べたら市では駆除は行っていないそうです。 助けてください…

ランキング

レス

賃貸なら引っ越す

🙂
匿名
誰も助けてはくれない、自力でどうにかするなら引っ越す、幸い賃貸ですしね。そのための賃貸。購入してないだけラッキーだった。 お屋敷に巣はあるかもしれないが、仕方ないですよね、蜂もこの地球に暮らす生き物。おっしゃる通り、巣を確認出来ない、根拠がない。仮に駆除をするにしても、所有者が業者を雇ってするんですよ、市役所は便利屋ではありません。

市が

🙂
ささ
市が直接駆除は出来ないにしても、所有者に連絡はしてくれることはありませんか? 少なくともうちの実家の市ではそうなってます。 また、過去の裁判では、市など管理の場所で刺された人が管理不十分を訴え出て、裁判で支払い判決がでていますので、管理しなくていいとはならないのかと。

役所に連絡する

🙂
梅雨明け
お隣に巣があるかどうかはともかく、スズメバチが飛んでいることは確かなので役所に駆除をお願いしたらどうでしょうか? 巣がどこにあるかは役所から派遣された業者が探します。 役所から委託された人であれば、お隣も庭に入れないわけにはいきません。他の家(場所)だとしても探し出して駆除してくれると思います。

お隣とは限りませんよ

🙂
ピンキー
スズメバチは、巣を中心に1~2㎞活動します。ですので、必ずしもお隣さんとは限りません。 市役所など、公共のサービスでスズメバチの関連の事はありませんでしたか? 私の地域では、“住宅地”に限りますが、対処すると聞いたことがあります。 相談くらいは聞いてくれる窓口が無いか調べると良いと思います。 スズメバチの罠を設置して自分の周りを安全になるよう対処すると良いと思います。 市販のものもありますし、ネットで検索すれば、ペットボトルで作る方法がヒットすると思います。 万が一、鉢合わせした場合は蜂に向かって後ずさりで逃げて下さい。 蜂は、左右の動きには敏感ですが、前後の間隔には鈍感です。 ゆっくりと、蜂から目を離さずに後ずさりして距離をとることをおすすめします。

捕食。

🙂
nene
数年前のことですが、庭のモクレンにスズメバチが集まるようになりました。 ところがどこにも巣はありません。 市の窓口に義父が電話で相談したところ、スズメバチは肉食なので、 大きな葉陰に隠れて、獲物が来るのを待っているのだと教えてもらいました。 また他から、蜂は薬に弱い生き物だと知り、 試しに遠くまで届く殺虫剤をモクレンに向かって撒いてみると、 翌日からスズメバチを見かけなくなりました。 どうやら庭を飛ぶ小さな羽虫を捕食しに来ていたようです。

ハチがホイホイ

🙂
ツバメ
アースのハチがホイホイ。ハチをつかまえるトラップ式の物がありますよ。 スズメバチを追い払う→でネットで検索してみて下さい。

燻す(新居探しの偵察は煙は避ける)蜂アブ用蚊取り線香もあるよ

041
蜂嫌ですよね
隣がお屋敷なら煙が出ても大事でしょうか? 蜂は煙が好きじゃない(新居に適してないと判断する) 蚊取り線香もくもく焚くのは? 作り始めの初期の小さな巣なら下に蚊取り線香置いて燻したら諦めます なので風向きを確認しながらお屋敷以外からクレームがでない程度に蚊取り線香を(可能なら数カ所)置く とかどうでしょうか… 以前、蜂、アブ用があるとは知らずに普通の線香で燻しましたが巣作り中断してましたよ

警察に

🙂
電源ON
交番などで相談してみたらいかがですか。 パトロールがてらお隣に聞き取りしてくれるかもしれませんよ。 お屋敷なら、住んでないことも連絡先も知ってるかもしれません。 お隣がそんなの知るかと言ったら、それ以上の介入は難しいでしょうけど、次は役所に相談するなどのアドバイスをくれるはずです。 だって、なによりトピ主が身の危険を感じている以上、警官も知らん顔は出来ないでしょ。それとトピ主が通報したからなど、トラブルになるような事は言いませんよ。

順番に、、、

🙂
てつろう
まず、そのお屋敷の住人の方と面識になる。 ちょっと難しいかな・・。 挨拶出来る程度なら思い切って「隣に住む者ですけどスズメバチが飛んで来ています。 お宅様はどうですか?」と。間違っても「お宅から飛んできている」とか「お宅に巣がある」と 直接的には言わないこと。お隣さんが「ひょっとしてウチの敷地に巣があるのかも?」と 思わせること。お隣さん自身から業者に連絡してもらわないと誰も動けません。 これがまず一歩でしょうかね。。 役所はハチの巣駆除なんてしませんよ。ネズミやシロアリその他小動物の駆除は関与しません。 ハチも同じで、個人で専門業者に頼んでください、というスタンスです。 これが住宅街に現れた熊とかイノシシだとかは別だと思います(熊やイノシシだって役所職員が 駆除するわけではないので業者任せ(役所は窓口対応のみ)でしょうけど)。 で、ハチトラップに関してですけどこれは慣れていない人が安易にしてはいけません。 というのも、ハチトラップはドラッグストアやホームセンターに売っていて 簡単に設置は出来ますけど、トラップを付けるのは「トピ主さん敷地」なわけで、 当初から危惧している「飛んで来ないようにしたい」とは真逆の行為です。 トラップに誘われて飛んで来ます。 家屋から一番離れた場所に設置しないといけませんけど、 場所によってはまったく捕獲出来ないこともあります。獲れたら獲れたで中のハチの死骸処理、 再度吸引剤(手作りは出来る)のセット、、、をしないといけません。 トラップの一種で「ベイト剤」もあります。要は毒餌です。ハチがその毒餌を持って帰り、 巣の中でそれを食べさせ巣ごと全滅させる、、とか。私はまだ試してませんが今年はトラップと 同時にやってみようと思っています。スズメだけでなくコガタやキイロも飛んでますので。

隣家にお願いしてみる

🙂
ヒロ
これはあくまでも「お願い」という形ですが、隣家に言えばいいと思います もしも隣家の敷地内にハチの巣があれば、それは隣家の住人にとっても駆除した方がいいに決まってますからね ただ、ハチの巣が隣家の敷地内にあるとは断定できませんので、その点は考慮してください 「もしかしたら、お宅の敷地内にハチの巣があるかもしれませんので、そうでしたら駆除された方がいいと思いますけど・・・」みたいな言い方でどうでしょうか? あとは、蜂の駆除専門業者に相談してみてはいかがでしょうか? 何か良い対処法のアドバイスがあるかもしれませんのでね

役所に相談で隣家へ連絡してくれる

🙂
匿名
スズメバチは危険な生き物なので役所が結構活躍してくれます。 無料駆除もしてくれている役所もありますが、トピ主さんの地域では駆除してくれないようですね。 でも、相談などは受け付けてくれるはずです。住民の生死にかかわる事ですからね。 まずは、役所に相談をしてその隣家の人に役所の人がスズメバチの巣が出来ているので駆除するようにと促してくれると思います。場合によっては駆除業者の紹介もしてくれると思います。 取り合えず、住んでいる地域の役所に通報して下さい。 役所が使えなかったなら警察に通報で良いですよ。 スズメバチは生死にかかわるので警察も動かざるえません。そのスズメバチの巣の家の方にちゃんと駆除するようにと説明してくれるはずです。 ちなみに、スズメバチの巣が出来た場合は放置した場合法的に処罰もされます。だから警察も動きます。 空き家でもスズメバチの巣が出来て放置してしまった場合は空き家の持ち主の責任になります。誰かが怪我をした場合は責任を取る法的に必要もあります。 取り合えず、役所に相談、それでだめなら警察に通報で良いです。 頑張って下さいね。

効果があるかどうか確かではないのですが

🙂
新聞紙
アシナガバチに効果があるということでネットで広まった方法で、新聞紙をボールくらいの大きさに丸めてぶら下げるというものがあります。 新聞紙でダミーの蜂の巣を作り、先住がいると蜂に思わせるのです。そして、新たに巣を作らせないわけです。 我が家では、アシナガバチやスズメバチが巣を作って困っていましたが、新聞紙で作ったダミーの巣をぶら下げてからアシナガバチだけでなくスズメバチも巣を作らなくなりました。

自衛しかない

🙂
ハニトラ
隣の家に巣があろうとなかろうと、隣の家の人が気付いて自ら駆除しないと、 あるいはトピ主さんが「お宅に巣があるんじゃないですか?飛んで来ていますよ」と 言って確かめてもらわないとどうしようもありません。 役所に言ってみて役所からお隣に伝えてもらう、、、 出来るんですかね?役所はそんなことするんですかね? 「隣の家の方(トピ主宅)から通報があって」と言うんでしょ? それでもいいならそうするしかない。でも役所は駆除しないから隣の人が業者に駆除依頼 するしかないわけで放置されたら同じこと。 ただ、他の方が書かれているようにスズメバチが自宅の庭に現れたからといって 隣の家に営巣しているとは限らない。スズメバチは捕食のために数Km飛ぶことは普通ですから。 だから、まずは自衛するしかないのです。 ハチ捕獲器もそうだろうし、建物の軒下など定期的に殺虫スプレーを吹き付けておくとか、 屋根裏の通風孔近辺に営巣されないように天井の蓋(があればそこを)を開けてバルサンなどの 燻煙剤をする、、、寄せ付けにくくすることがまずは第一歩。 営巣されると厄介なので。 ハチ忌避グッズに関しては、アシナガバチには効果あってもスズメバチには効果はほとんど ないのははっきり申し上げておきます(アシナガ除けに効果があったと言ってもスズメには 効果なしはその攻撃性のある性格から分かっていることです。とにかくスズメバチは強いんです)。 確実に獲れるのはハチ捕獲器(これにはアシナガバチはほとんど入らない。つまりアシナガとスズメ は同じ地域を同時に飛ばないから、です)のみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧