本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自由に動けない引き籠り生活。でも人生を楽しみたい!

自由に動けない引き籠り生活。でも人生を楽しみたい!

レス6
(トピ主 0
🙂
ブラウン
話題
はじめまして。地方都市在住の50代独身男です。 車の事故で下半身に障害が残り車椅子生活で引き籠りの毎日ですが、 そんな中でも残りの人生をできる限り楽しみたいと思っています。 私はジャズが好きでCDを大量に買い(サブスク派ではないんです) PCに落として大音量で好きな画家の絵画に囲まれながら聴くのが 至福の時です。こうした自宅での楽しみを増やしていきたいのですが、 みなさん、自分はこんな楽しみがあるよ!とか良いアドバイスがあれば 教えていただけると嬉しいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

運動はお嫌いですか?

🙂
匿名
車椅子生活も色々とは思いますが、車椅子マラソンはできませんか?

目と耳の楽しみがあるのでしたら…。

🙂
ピンキー
後は鼻と口ですよね。 コーヒーなど、味と匂いにこだわるのはいかがでしょうか。 アロマセラピーの資格を取るのも良いですね。 絵画がお好きなのでしたら、美的感覚を生かして カラーセラピー・色彩検定なども楽しそうじゃ有りませんか? ブラウンさんに合った良い趣味が見つかると良いですね。

楽器はいかがでしょうか?

🙂
アラフィフ
事故からの後遺症、大変でしたね。 今は寒暖の差が大きくて雨の日など傷が痛むのではないでしょうか。 さて、楽しみのお話ですが、ジャズがお好きとのこと、楽器はいかがでしょうか。 車椅子でも使いやすいキーボードや、電子トランペットや電子クラリネットなど、音楽をかけながらアドリブでセッションを楽しんでは。 ピアノはコードをいくつか覚えたらすぐに楽しめますし、電子楽器は自分の声をその楽器の音に変換してくれるものもあります。 動画で有名曲のパートだけのものもありますので、セッションにおすすめです。 私はクラシックピアノを長年習っていますが、手を怪我して使えない間、先生が片手を録音してくださったものに合わせて楽しんで療養期間を乗り切りました。 ご参考までに。

素敵な趣味ですね!

🙂
みぃ
私はイラストを家で延々と描いていて、アマながら細々発表しています。 でも音楽好きならPC打ち込みとかの音楽ももう10年以上流行ってますし、トピ主さんも自作してネット上で発表してみたらいかがでしょうか?最近は凄くソフトも優秀になっているようですよ。良い音楽をたくさん聴いてきたかたなら豊かな音楽をさらに作れそうな気がします。 趣味の世界がもっと広がって益々エンジョイできますように。

美術・音楽

🙂
ギマ
美術・音楽・・・ときたら、後は文学でしょう。読書三昧。 後は自分発信が良いと思います。趣味のブログを書いたり、もし、手を動かすのが大変でなければ、絵をデジタルで描いても良いし、アナログなら、まずは、手軽に鉛筆デッサンや色鉛筆などから始めても。 絵を描くのが苦手でも、ジャズを聴きながら、イメージ抽象画なんていうのもお勧めです。リズム、メロディー、ハーモニー等を好きな色で表現するのです。自分だけの世界を構築できます。画材は何でも良いと思いますが、クレヨン系は表現しやすいですね。絵画がお好きであれば、美的感覚は優れていると思いますので、きっと楽しめるかなと。 配信とか映像系は興味ありませんか?自分発信に繋がる物なら「ブリッティシュベイクオフ」や「ソーイングビー」など素人コンテスト物を見ると自分でもやってみたくなります。(英国もので素人というのもオツなのです) 男性陣も活躍しているので、夫などは「何かケーキとか今度焼いてみようかなぁ」なんて言っています。 手芸なんかも良いですね。かぎ針、棒針などで、まずは膝掛けを編んだり、パッチワークでベッドカバーを作ったり、ミシンを使わなくっても、手縫いでコツコツ大物もできますし。最初はクロスステッチなどのキットから始めるととっつきやすいかもしれません。 大きなテーブルがあるなら、ジグソーパズルの大物も楽しいですね。これは熱中しすぎてしまうので、ちょっと私は封印していますが。 私も50代です。やはり、いくつになっても楽しむ心大切だと思っています。 このトピを拝見して、久しぶりにエラ・フィッツジェラルドのCD引っ張り出して聴いています。

食べることかな

🙂
ごん
美味しいものを食べることでしょうか。旅行に行けなくても、地域の郷土料理など、それぞれ特色があって面白いので、なぜこの料理が受け継がれてるのか?など歴史的な背景など調べるのも楽しいです。お取り寄せしたり、自分で作ってます。 朝は美味しいコーヒー飲みたいので、自分好みの豆を探してみたいです。(今は予算がないので、そのうち......) あとはSNSもあるし、いろんな人と交流することでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧