本文へ

干物茶漬け

レス8
(トピ主 2
ぎんねこ
話題
夕飯を干物の焼き魚にした翌朝は、残り身をほぐし、白いご飯の上にのせて、お茶漬けにします。 干物からいいお出汁が出てすごく美味しいです。 干物茶漬け、夏の朝のお楽しみです。

ランキング

レス

そうなんですか・・・・

🙂
ジェイド
お茶漬けそのものを食しないし 残り物だと、なんだか生臭そうで、私は苦手ですが オオバとか散らせば生臭さは消えますかね? そうですか・・・ 美味しいのですか? 因みに我が家では焼いてしまった干物が残ったときには 塩もみの胡瓜や大葉と生姜と酢の物にしておきます。 冥加をトッピングすることも・・・ 此方もさっぱりリメイクで美味しいですよ

おいしそう!

😨
今日も猛暑
今日スーパーに行ったんですが、干物を買えばよかったと後悔。 スーパーへは我が家から徒歩3分で行けるので、干物だけを買いにもう一回行こうかと思ったけど、この時間となるとかなり暑く外に出たくなくて今日は干物は断念。 明日の夕方は干物を焼くわ! 明後日の朝は干物茶漬けよ!

イノシン酸とドコサヘキサヘン酸

🙂
ぎんねこ トピ主
干物の皮や身から、イノシン酸というのか旨味成分が出て、五臓六腑に沁みわたるのです。 私は親の代から、潰瘍体質ですが、日本橋のある蕎麦屋のお吸い物を胃痛があるときに飲んだら、途端に治ったことがあります。よくイノシン酸やらグルタミン酸やら効いた和風出汁は健康に良いと思いますよ。 同じような吸い物効果が、干物茶漬けにはあり、なんだか頭がシャキッとします。 温かい御茶で茶漬けにするのがコツです。皮から脂が出て、その脂が体に良さそうです。魚の脂は、ドコサヘキサヘン酸と言って脳の活動によいですからね。 さっぱりといただくのが、夏の風物詩。

いいなあ

🙂
野鳥
美味しそうなお話ですねえ。干物っておいしいですよね。 私は日本へ行くと、到着直後と出発直前の夕食はいつも、蒲田の小さな食堂で、サバの文化干しを食べます。 あれでお茶漬け、できるかもしれない。 今度行った時熱いお茶を頼んでみましょうかね。 その食堂は、働いているのが、日本語の達者な外国の方ばかりです。愛想良くしてくださるので、ちょいと変わったことを言っても聞いてくれるかも!

私もやりますよ

🙂
匿名母
普通にご飯のこともありますが 夕飯のご飯で、おにぎりを作っておいて、おにぎり、茹で野菜、ほぐした魚、海苔・胡麻・ワサビ・大葉など適当に重ねて、冷たい緑茶か紅茶を回しかけます 育ちすぎたキュウリの皮を剥いて半割りにし、切り口に塩を振ってこすり、極薄の半月切りにして、ごま味噌に少しずつ出汁を加えのばしたものに投入し 丼に少しのご飯を入れて、たっぷり注ぐのも美味しいです 麺のつけ汁代わりにも 誰かといただくときは、サバ缶やツナ缶でボリュームUP! 昼は火を使わずに食べられるものがいいですね

美味しいですよね。

🙂
カワハギ
干物のお茶漬けと言えば、小さい頃に祖母がカワハギの干物をよく炙ってくれました。 甘辛くて噛めば噛むほど旨味が染み出てきて、お茶漬けにすると絶品でした。 カワハギの干物の身は厚く、そこそこ大きいものだったような。 最近、近くのスーパーで見つけたカワハギの干物は、薄っぺらく小さく、昔の記憶のものとはまるで別物でした。 昔のような肉厚で濃厚なお味のカワハギをお茶漬けにして、食べてみたいものです。

わかります

🙂
釣った魚を干物にして、焼いた残りをお茶漬けです。 シーズンになると1回の釣りで30匹前後なので、帰宅後は地獄ですが(笑) お刺身も良いですが、鮮度の良いうちに干物の下処理まで終わらせる苦労の結果は、最高です。 ただ、乾物はプリン体含有量が多いので、食べ過ぎには注意ですね。

最後の鯵の干物

🙂
ぎんねこ トピ主
最後の一匹、アジの開きを冷凍庫より焼いて、今朝、皮目に残る身をほぐし、高菜漬けと一緒にあついお茶で干物茶漬けにしました。 さっぱり、夏の朝、おいしかったです。 料亭並みのレシピもあり、日本文化も奥深いですが、干物にするとまた味わい深く、味も出汁もよく出ます。 カワハギの干物ですか。子供のころ、九州の海岸でよくつりましたが、あれがおいしいんですね。 確かに日本も温暖化で沿岸で採れる魚も変わってきました。 最近の釣り事情はわからないけれど、身近な魚でしたね。 最近は鯵もノルウェーとかで採れるようで、干物の産地を見て驚きました。 それでも味のよい魚で、美味しさは変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧