本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アラフィフの転職についてアドバイスください

アラフィフの転職についてアドバイスください

レス20
(トピ主 2
🙂
春くんのママ
仕事
勤続26年、もうすぐ50に手が届くシングルマザーです。会社が希望退職を募っていて応じるか悩んでいます。皆様のアドバイスをいただけたら嬉しいです。 年収850万円、預貯金は約3000万円です。生活費は家賃含めて22万円程度。別途、私立一貫校に通う中学生の息子の塾代含めた教育費が月に15万円かかっています。 上司や同僚に恵まれ、仕事には何の不満もありません。可能なら今の職場で定年まで働き続けたいです。 しかし、斜陽産業のためリストラが数年毎にあります。結構執拗に退職を迫るという噂を聞くので、次は自分が肩たたきに合うんじゃないかとヒヤヒヤしながら働いてきました。会社から退職勧告されたわけではありませんし、恐らく退職を望まなくても問題はないと思いますが、割増退職金が2800万円ほどもらえることもあり、40代のうちに転職すべきか悩んでいます。 給料が下がることさえ気にしなければ、常に人材不足で騒がれている業界で使える資格を持っているため、働く場所はありそうです。年収は半分くらいになるのではないかと思います。 子どもの教育費は10万円程度までなら下げる事はできそうです。また実家も近いので同居も可能です。両親との関係は良好です。 悩むのは今の職場が好きなこと。今更、新しい環境に飛び込んでやっていけるか不安なこと。特に転職を検討している業界がブラックなので、やりがいはあると思いますが、50代でやっていけるか心配です。 お金も心配ですが、預貯金と退職金を合わせたら今の収入を維持できなくても生活は回る気もします。 皆さまがご自分の事でしたらどうなさいますか?ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

希望転職業界がブラック

🙂
むぎ
なのが気になります。 ブラック企業なら、 定年まで続けられるかわかりませんよ、 体調を崩す可能性もあります。 私なら今の会社が倒産するまで しがみつくと思います。 今の年収を1年でも長くキープしたいです。 それで会社都合で退職します。 転職はその後でも良いし、 アラフィフなら、 正社員にこだわらなくても、 社会保険完備なら、 派遣でもなんでもいいと思います。 年収は半分以下になると思いますが、 実家に戻れるなら、 やっていけないことはないと思いますよ。

続けるに一票

🙂
電波子
私もアラフィフ女性です。 26年お勤めして、職場が好きと言えるのは素晴らしいことだと思います。 私は転職を2回経験しましたが、上司や同僚に恵まれ、仕事に何の不満もない職場なら、私だったら目先の割増退職金より今の職場を続けることを選ぶと思います。 とは言え、もし転職に興味をお持ちでしたら、転職エージェントを利用してみてはいかがでしょうか。 現在どんな求人があるのか、市場を調査してみるのもおすすめです。

辞める理由が見当たらない

🙂
緑の風のアニー
〉上司や同僚に恵まれ、仕事には何の不満もありません。可能なら今の職場で定年まで働き続けたいです。 なら、続けたらいいじゃないですか。 〉恐らく退職を望まなくても問題はない のでしょ。 〉割増退職金が2800万円ほどもらえる としても、 転職したら 〉年収は半分くらいになる のでしょ。 メリットないじゃない。

希望退職は、今の段階では惜しい気もしますが。

🐤
晩春の販売
今の年収を捨てるのは、惜しい気がします。人間関係も良く、仕事も好きで、退職を迫られていないのであれば、希望退職に応じるのは、早すぎるのかなと。 しかし、その業界のことや会社の将来展望などは、私にはわからない事なので、主様が40代のうちに転職をと思うなら、それもありなのかもしれません。

粘れるだけ粘る

041
割り増し分など転職先での減収ですぐ吸収されちゃいますよ。  ブラックって介護とか看護とかそういう方面ですか?きついと思います。  目先のお金に惑わされてはいけません。   (それとも大型免許?2種免?とか想像膨らむが、それもある意味では肉体労働で大変です)

辞めない

🙂
みどり
自分だったら辞めないです。 今100円で買えるアイスも10年後には200円になってるかもしれない。 退職金は魅力的だけれど 年収850万で定年まで働いていた方がいいなあ。 トピ主さん書かれているように今さら転職も大変だし…と思います。

何とか

🙂
カラッポ
預金と早期退職金で細々と生きていけるレベルだと思います。プラス65以降年金あります。 私はその額よりかなり少ないながらも55で早期退職しました。

私なら

🙂
華丘
なるべく早めに、今の生活レベルをひと回り縮小し、その間に貯金を増やす。 退職割り増し金が2800万円あると言っても、今の年収の3倍余に過ぎないから、 今の勤めは、なるべく退職時期を延ばす方向で考える。 それでも、いずれは肩叩きされるでしょうから、その時はやむを得ない。 貯金は幾らあっても、無くなるのは早いですよ。

もし倒産しても、

🙂
ゆかたん
会社都合退職で就活したらよろしいでしょう。 トピ主はぬるま湯に浸かってきたのですね。 ブラックは心身を破滅させますよ。 それはお子さんにも影響を及ぼします。

転職できるスキルはありますか?

🙂
久我重明
無かったらいわゆる「未経験OK」、給料も今の1/3とかの仕事をする覚悟が要ります。 退職金3年分ったって、定年までいればそのくらいは貰えるのではないですか?そこまでの賃金を計算されましたか? スキルあって自信があるなら飛ぶチャンスです。

トピ主です。

🙂
春くんのママ トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます。やはりしがみつけるところまでしがみつこうかな、という気になってきました。 転職を考えているのは教員です。小中高の免許を持っており、ブラックと言われるだけに今まで好きに仕事をさせてもらったので、社会に恩返しする意味でもチャレンジしてみるのはありかな、と考えました。 今も休日は近所のNPOで勉強が遅れている子どもたちに教えるボランティアをしています。

悩む必要なし

🙂
茄子
シングルマザーでその状況ならやめれないでしょ。 父親がいないのならば子供にしっかりした学歴つけて社会に送りだしてやることが あなたにできる精一杯のことですよ。 一つの会社しか知らず、自分の価値はどのくらいなのかもわかっておらず、世間知らずに思えます。 転職したら仕事は今よりずっときつくても半分どころか年収200万が精いっぱいですよ。

転職活動してみたら?

🙂
れの
今の会社は良い会社なんでしょうね。基本的にはそこしか知らない状態ですよね? >ブラックと言われるだけに今まで好きに仕事をさせてもらったので、社会に恩返しする意味でも ↑金銭的な不安があると言いつつも、この発想が出ること自体に余裕を感じます。 キャリア転職は基本的に働きながら次を探せる(探す)ので、他の方も書いていらっしゃいますが、エージェントに登録してみたらいかがでしょうか? 私は44歳の時にエージェント経由で転職しましたが(転職自体は2回目)様々な業界や職種のオファーを頂いて選択することが出来ましたし、自分で動くよりも色々と便利でした。自分の市場価値を確認する意味でもおすすめします。それから考えてもいいんじゃないですか?

トピ主です

🙂
春くんのママ トピ主
皆さま、見ず知らずの私にアドバイスをいただきありがとうございました。今日は代休でお休みなので、一人で今後のことを考えようと思っています。 勤務先は世の中から急速に必要とされなくなってしまった消費財を作っています。たった数年で業界全体の市場規模が4分の1縮小してしまっています。ダイバーシティーという言葉が行き渡る前から多様性を認める社風のため、困っている人は助けるのが当たり前。助けられた人は別の人が困っているときに率先して助けるといった具合なので、チームが上手く機能していて、激務ではありましたが、26年勤めることができました。上司や同僚には感謝の気持ちしかありません。年長者が抜けることで、会社が長く存続できるのであれば、それはそれで喜ばしいこととも思っております。 一方でこんなに人間関係に恵まれた職場もそうそうないのだろうとも思うので、手放してしまってよいのだろうかと悩みます。書店に貼ってあった「命綱なしに飛べ」という本のポスターをまじまじと見てしまいました。 複数の方がエージェントの利用をアドバイスくださりました。登録してみます。このような個人的な悩みに真摯なご回答を下さった皆様、本当にありがとうございました。大変参考になりました。子どもが巣立つまであと10年を切りました。後期高齢者になっても、体の元気なうちは働いて社会に貢献したいと思います。そのために50代をどう過ごすか、この週末によく考えてみたいと思います。ありがとうございました。

教員採用試験

🙂
緑の風のアニー
受けてみたらいいじゃないですか。 受かってから、転職するかどうか、考えても遅くない。願書が5月ぐらい? 試験が7〜8月、発表が10月、振り分け面接が2月、採用が4月1日ですから、考える時間は、いっぱいあります。 私は45歳転職組です。 団塊の世代は、そろそろいなくなるけど、中高年の需要は、まだあると思いますよ。だって、今は、子どもも親も難しいですもん。若い子だけでは支えきれない現実があります。 間口が広いという意味では小学校です。 数が多いので、近くの職場に配属される可能性もあります。 ただ、私は、専門外のことを、ろくな教材研究する余裕もないまま、知ったかぶりで教えなくてはならない現実に、いつまでも慣れることができませんでした。 給与は、大企業に比べれば少ないかもしれないけど、男女差はないし、年齢相応にもらえます。福利厚生は手厚いです。産休育休、療休、介護休、権利として大手振って取れるし、マタハラや肩たたきもありません。 定年が、今後伸びる話もあります。

そんなに下がらない

🙂
くろ教員
公立学校で公務員になれば、年齢給があるし民間企業での正社員歴も算出基準に入るので、半分ということにはならないでしょう。 エージェントに登録と仰ってますが、教員志望なら教育委員会に講師登録ではないでしょうか?現在は空前の人手不足に加えて、心身の健康を崩す教員が急増しています。GW明けから夏休みにかけて休職者が出る学校も多いはず。常勤講師職あると思います。 また、教科にもよりますか非常勤なら今すぐにでもありそうです。というのも、我が自治体では非常勤も不足していて欠員のまま授業を始めた学校も聞くからです。 並行して教員採用試験受験しましょう。うちの自治体では50代の合格者も珍しくありません。定年が65歳に変更されたのでまだまだ働けます。 応援しています。

好きな職場なら辞めない

🙂
おばちゃんパート
22年間正社員で働いた職場を、早期退職しました。 私は貧しい商売屋で育ちましたので、毎月毎月決まったお給料が貰える会社員生活が驚きでした。周りは高学歴の育ちがよい人達ばかりで、常に劣等感を刺激されていました。 お金のために働きました。何回かリストラが続き、気が付いたら自分より上の事務スタッフがいなくなっていました。 これ以上雑用が増えたらと思うとプチっと何かが切れて勤め続けられませんでした。 辞めようと決めてから、上司がすごく嫌な奴から理解のある人に代わりましたが、一度辞めると決めたら心が戻りませんでした。 今は、理想的な職場でパートをしていますが、正社員を辞めてから、こんな変な人っているんだと感じるブラックな会社を転々としました。 親の介護で定年まで正社員として働き続ける事は無理でしたが、気に入っている職場なら、お給料が下がっても辞めなかったと思います。

実際厳しいと思う居られるならば居続けた方が良い

🙂
cloud
若い世代でも易々ではないですからね。自分の強みとか本当に冷静に分析した方が良いです。特に指名されたとかでも無いのなら、妙な仏心は出さない方がいいですよ。現実は厳しいですから。  身の周りだとこの4月に役職定年を迎える上司が転職するのですが、前の年の夏ごろから転職活動を始め、色んな手法で60社あまり受けたそうです。その中から幾つかの内定を受けて条件に合う処をえらんだとか。  有給が取りやすいので月の休みの3/4は面接に行ったりとか。20年ぶりの転職活動とか本人はあっけらかんとしてますけどね。  今の会社も転職してきて課長になった人です。

職場の人間関係はだいじ

🙂
うえき
トピさんは人間関係が良いところしか見ていないので、パワハラの職場がわからないから、転職とか考えてしまうと思います。パワハラの職場は1週間いると胃に穴があきそうになりますよ(不眠症になるし)。  現時点での年収は平均的と思うのですが、生活費がいくら家賃込みとはいえ少し高い気がします(年収のわりには)。持ち家ではないことを考えると貯蓄額はむしろ少ないと思います。まだ、お子さんが小さいのでこれから教育費は一番かかる時期になりますが、1か月の教育費をかけすぎている気がします(期間講習ならまだしも)。  アラフィフでもしかしたら更年期もこれからで、体調の悪いときも会社の人間関係が良好であればまだ救われます。公立の学校であれば教員免許は転職する際に必要で活かされることもあるかもしれません。しかし、アラフィフの転職は経験値が必要です。保有資格の経験がないとなかなかパートでも直接雇用の採用は難しいです(特に教員免許は持っている人はとても多いので)。  今の会社にしがみつくのが一番だと思います。  とにかく、生活費、年収の割にはかかりすぎなので、先のことよりも、現状の足場を見直して切り詰めた方がよいです。健康第一でお過ごしください。

転職エージェントの接触しませんか?

🙂
cbablerr3
転職エージェントに接触し、自身の市場価値や転職情報を提供してもらうのはどうでしょう? 退職金は、全般的に減る方向ですし、斜陽産業ならば今後の収入の維持も難しい事もあり得ます。 また、中高年の転職は市場性のあるスキルが無い限りかなり厳しいものです。 同業の斜陽産業の中での転職ならば泥船の八艘飛びになるリスクも(失礼しました)。 そのため、外からの情報を集めるほか、ご自身では以下の事を行ってはどうでしょう。 (1)現在の職場で定年まで勤めた場合の退職金や定年後の再雇用条件なども良く調べ将来収入・資産の数値化。 (2)将来のライフプラン(年金含む)の必要コストの数値化。 (3)早期退職し、自身の転職の想定後の収入環境と合わせた場合の家計収支、資産の将来推計作成。 (1)~(3)は情報があればexcelレベルで可。これらを合わせれば判断は難しくありません。 また、今回数値化して今後見直しをしていけば、先々想定される次のリストラ案が出たときにも役立ちます。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧