本文へ

台湾人の友達からのLINEについて

レス9
(トピ主 1
🙂
ハルカ
ひと
今年の1月から3月まで台湾に滞在しました。目的は旅行と中国語勉強です。そこで、同世代、同性(50代、女性)の台湾人と知り合いになりました。知り合ったきっかけは、ある飲食店の行列で一緒になった事です。
台湾滞在中はLINEでやり取りし交流し、数回会いました。1回は彼女の自宅に泊めてもらったこともあります。彼女は既婚者、娘と息子がいます。
私が帰国する前、彼女と彼女の家族で食事、観光をしました。食事代は毎回彼女が払ってくれました。私も払うと言うのですが払わせてくれませんでした。帰国時のお土産も沢山頂きました。
先日、帰国したのですが彼女からのLINEが毎朝きます。LINE内容は、おはよう。元気?です。
返信が遅くなると、忙しいの?と追いLINEがきます。
正直付き合いきれません…台湾滞在中、とてもお世話になって感謝の気持ちは忘れていません。
今後、彼女のLINEとどう付き合うか悩んでいます。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

忙しいよーと言えばいい

🙂
うちにも来月台湾人が
毎天太忙了〜〜とへとへとスタンプ送ればいいのでは? 台湾人友達もいますが、ラインは日本人と同じ感覚(連絡したい時だけする)なので 毎日スタンプしたい人もいればそうじゃない人もいる。人それぞれだと思います。 でも中国語の勉強をあなたはしたいのだから 月1くらい 時折時間がある時に電話で中国語で連絡したりすればいいのでは? 3月まで台湾にいたということは、あなたは最近まで彼女にお世話になった。帰国した途端、連絡が途絶えるというのは「海外に遊びに来るだけきておいて、日本に帰ったら連絡がなくなる」海外あるあるの友達みたいな印象も受けます。 でもあなたの気持ちはそうではない。だから「毎日は無理だけど、時間があったら連絡するね」という感じで伝えればいいと思います。我有時間的時侯、我想給你LINE。 台湾人は日本好きな人が多いし、本当に親切。日本に来たらあなたも同じように案内してください、日本人の代表になったつもりで外国の人に優しくしてください。

海外旅行あるある

🙂
アイカ
外国で、特に一人旅などでは、現地の人に親切にされるのは大変にうれしいものです。本当はそう好きでもない人でも、ついついご厚意に甘えてしまうことってよくあるんですよ。海外にも押しの強い人っていますよね。断り切れないことってよくあります。 もしもお相手が、あなたを大好きで、これからも家族同様に付き合いたいと思っていたら大変になります。もしかしたら近い将来日本に遊びに来たいと思っているかもしれません。そういう下心があって近づいてくる人もたくさんいます。 たくさんお世話になったんですよね?私ならまずおごってもらった金額をリストアップしてみます。食事や宿泊費など、日本でそのくらいの対応をしたらいくらになるか計算してみましょう。台湾は物価が安いと思うのでその金額ではなく、日本ならいくらくらいの出費になるのか計算して、その金額に近い金額のお返しはするべきでしょう。 お別れするときにお礼はなさいましたか?もしまだなら、将来その人が来日した時に、お返しができますね。毎日のラインに毎回お返事する必要はぜんぜんないですが、将来もしその人が日本に来るよ、と言ってきても驚かないようにね!日本人は感謝の心を知らないなどと言われませんように。 そしてこれからは外国に行って、現地の人などに何かしてもらったら、そのつど相応のお礼をしましょう。その方があとくされないです。親切にしてもらって「ありがとう」だけで済むのは、若くてきれいな女性だけかもしれません。冗談ですが。 でもトピ主様がおひとりで勉強のために台湾に行かれたということは、とても素晴らしいと思いました。ラインへの返事は月に1回くらいにしておけば、お相手の熱も冷めるかもしれません。新しい職場で仕事が忙しい、家庭の事情で、などいくらでも言い訳はできるでしょう。体調が悪いなどと言うと、本当に飛んでくるかもしれないのでやめた方がいいです。頑張って!

今さら、、

🙂
チヨ
お世話になりすぎたのではないですか?私なら、とても泊まるなんてことはできないし食事もご馳走にはなりません。彼女は、日本に行ったら、トピ主さんに同じようにおもてなしを期待しているかもしれません。

返信ぐらいすればよい

🙂
ばばあさま
さんざん世話になっといて日本にかえったらうっとうしい?とは。 なかなか性格悪いですよ。 私も50代ですが、おばはんになると相手の健康状態も気になるお年頃。まして他国ならなおさら。 おはようのスタンプぐらい一秒もかかりませんやんか? さくっとやりなはれ。 人の恩にきちんとこたえないと罰あたりますよ。

言った方がいい

🙂
へえー
言わないで我慢してため込んで黙ってフェードアウト、 もしくはぶちギレて絶縁、 というパターン多いですよね、日本人は。 一度は言ったほうがいい、「私はこういう人です」って もっと知らせたほうがいい ふだんからLINEは他の友達とたまーーにしかしないんだ、 ふだんはやることがいっぱいあって、LINEもメールもそんなに見ないんだ、 週1とか2週に1通くらいしか、ふだんやりとりしないんだ、 とか、言い方は自分で考えて欲しいけど、 私はこの頻度じゃないと続けられないんです、 そんなにLINE使わないタチなんです、 とか、 「私は」こうだと楽ちん、こうだと嬉しい、「私は」こういう人なの、 というのを知らせたほうがいいです。 これ相手が日本人でも本当はそうするのがいいんだと思います。 あなたがどういう人かわからないまま関係性を壊すことは、 相手もあなたも望んでないはずです。

あまりLINE見ないから反応遅いかも~ゴメン、じゃダメなの?

🙂
ビンロウ
私あまりLINE見ないの、すぐ反応できないかもしれないけどごめんね…じゃダメなんでしょうか? 彼女が台湾人であること、旅行中に世話になったことはあまり関係ないと思いますが…?? もしかして、恩義に報いるためLINEにお付き合いしなければ、的なこと考えてます? それはちょっと違うんじゃないかなぁ。 あっちも別にそんなこと望んでないと思うけど。

台湾人はとても日本好き

🙂
元コンシェルジュ
とてもお世話になった様子ですね。おごちそうも何度もしていただき、お家にも泊めてくださったんですね。 台湾人は(日本人もそうですが)見返りを求めますので、そのうち彼らの家族や親戚が泊まらせてくれと、大人数でやって来ますよ。トピ主が接待されたようにおご馳走をして彼らからリクエストされる場所、日本中を案内して差し上げてください。そして彼らはそれらをとても喜びその恩を忘れません。そして貴女のことを「朋友」と呼びます。絆は決してなかったことにはなりませんので、連絡はこれから絶える事はないでしょう(ここが少し日本人とは感覚が違うかもしれません)、トピ主がお世話になった分のお返し(おもてなし)は最低でもして差し上げて下さい。

トピ主です

🙂
ハルカ トピ主
レスを頂いた方々ありがとうございます。 彼女から、 「日本に遊びに来た時、あなたの家に泊まれますか?」と聞かれた事があります。 その時は 「私の住まいは2間の狭いアパートだから、あなたを泊める事はできない」と答えています。 台湾で彼女にお礼をしましたか?の返信です。彼女の家に泊まった時、手土産としてスターバックスコーヒーのギフトセット(日本円で2000円位)、帰国前は台南を旅行した時のお土産の菓子ギフト(日本円で2000円位)を渡しました。 さんざんお世話になって、LINEが面倒って…私は最低ですよね。自分が嫌になります。 LINEの返信仕方について、具体的にアドバイスもあったので参考にさせて頂きます。

せめてものお礼のつもりで返信を

🙂
うーたん
つい先月までのことなのですね。(台湾滞在) 彼女と彼女の家族にとてもお世話になったようですし、せめてものお礼の意味合いも込めてLINEを送ってくる間はできるだけ対応するのがよいです。今のペースが一生続くわけではなく、帰国後ここ1~2ヶ月くらいだと思います。 日本に来たら、自宅に泊めてあげることは物理的に無理でもやってもらったことと同等くらいのことは全力でお返ししてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧