本文へ

義父の事業継承は今か、将来か?

レス14
(トピ主 3
041
転職万歳
仕事
妻(2人姉妹の長女)の実家の事業継承につき打診されています。 あなたなら、今転職しますか、将来にしますか? 妻はどちらでも良いといいます。 普通文で失礼します。 現在50歳。売上高1兆円超企業の課長から、役所の産業振興部門に期限付きで出向中。初出向ポストなので規定路線ないが、終了後は、本社の閑職に戻るか海外店に行く可能性大。産業振興に意味のない活動をしており、自分の存在意義に疑問を感じ、企業訪問しているかオフィスでネットを見て過ごす。上司の顔だけを見て仕事している役人と、あと数年過ごす意味を見いだせない。 今年の年収見込は1,300万円(ボーナス500万円込)。 来年は業績の大幅下ぶれで年収は1,100万円程度。その後も同程度と予想される。 金融資産1,500万円。 社宅在住、東京のマンションは賃貸し中で、売却予定、500万円程度のキャッシュが残る。 前妻との娘に養育費を年間180万円払っている。残り7年。 今から出向期限中にいつ退職しても退職金は1800万円程度。 妻は30代半ばで子作り中。 実家事業は売上高5億円で地方のサービス業。従業員40人。 円高の影響を直接受けないが、人口減少で業界全体の伸びは期待できない。義父は社長で年収は1200万円。ここ最近ずっと変わらず。 社長見習いの役員予定だが、我々の年収は700万円(夫婦で)程度で社有車貸与。 リスク要因 (早期退職) ・今の会社の業績が不透明で募集退職の可能性高く、退職金割増が期待できる。 ・年間数百万円の収入減は大きい。 ・やはり中小企業で、将来性に疑問あり。 (将来退職) ・定年が見えてきて承継しても、従業員や銀行の理解がえられないかも。少しでも若いうちの方がよい。 ・他に継承者が現れる可能性あり。

ランキング

レス

定年退職後の再就職としてかんがえる。。。

🎂
Apple Town
義実家の事業を告ぐというのは、結局奥様の実家に頭が上がらなくなるということですよね。 もし、今は、娘の夫に対して愛想のいい義理のご両親が、部下となった男に対して、突然変貌したら、後悔されませんか? どうしても飛びつきたくなるほど、将来性、給与等の条件がいいわけでもないようですし。他に継ぎたいという方が見えるなら譲っても、別に惜しくないような気がします。 私なら、定年退職まで、後10年ほど? (それとも、役員等になられて、退職が伸びる可能性が? ) 今の会社でがんばって、その後ぐらいなら考えてもいいかなという気持ちがします。 それとも、奥様をけしかけて、後継者になってもらえばよいのではありませんが? 今の職、閑職ということなんですから、主は作戦参謀で。 700万? 奥様の収入としてなら、悪くないのでは?

早めの継承がいいのでは

041
匿名
事業内容の把握、ほかに継承者が現れる可能性、現在の勤め先も先行き不安という点から早めに継承した方がいいと思います。 業務に精通し財務状況も把握しておけば後の進退も決めやすいと思います。 最悪、継いだ後でどうにもならないとなっても早いうちに把握しておけば自分たちの食い扶持分の資産確保くらいは可能じゃないでしょうか。

あなたでは難しい気がします。

041
マウンテン
40代ですが、似たような経験をしています。義理父の会社ということですが、まず銀行その他への借り入れがどれくらいあるかご存知ですか? このご時世に、地方の中小企業が借金なしで経営しておるところは少ないですよ。 もし問題ないとしても、もらえる給料や付帯条件のみに目がいくようなサラリーマン根性では、会社経営はうまくいくわけありません。 50代で課長止まりでも1000万円以上の賃金と大企業勤めというブランドを与えてくれる会社に感謝して、可能な限りしがみつく事をお勧めします。

やめたほうがいい。

🙂
とまと
サラリーマンと自営業は根本から異なります。 あなたは、世間全体から見れば、かなり優秀な会社員だと思います。一流企業でお給料もいいのですから。 でも、会社内の出世競争に勝ち抜くには、自分で道を切り開く力と、仕事の能力、部下を統率する人望が必要になります。この部分は、自営業の運営と共通する点があると思います。 あなたはこの点、極めて「並」だったのです。課長どまりで50歳で出向。成功でも失敗でもないと思います。 給与生活者を30年近く続け、役所関連に出向など殿様商売をしてきたようで、自営業、しかもサービス業にはまったく向かないと思います。若ければ違ったけど。 義父はなぜあなたを後継者にしたのでしょうか。 具体的な理由は聞いていますか。 いまのほうが安泰なんじゃないでしょうか。

従業員がかわいそう

041
tome
どうして後継者に指名されたのでしょうか? お飾り社長さん でよいって事でしょうか? 40名の従業員 家族も含めれば100名を超える人間を背負います。 淡々と書かれていますが、 彼等を路頭に迷わさないだけの、計算があるんでしょうか? 規模拡大は望めないものの、特殊な事をしているので まず、つぶれない とか? 地方の小企業の社長業、 この時代です、誰がやっても簡単な事ではない と思いますが、 こんな所に昼休みに書き込みしている  覇気を感じられない娘婿が 将来の社長としてやって来たら、会社はどうなんだろうか? 長く経験を積んで来た同業社長さんに勝てるのだろうか? 従業員さん達は、本当に不幸だと思います。 少なくとも、家業を見て来た娘(奥さん)の方が、 社長(父)の姿を見て育った分 まだいいのか? 事業継承を転職と同じに考える時点で、 止めた方がいいと思う、 従業員とあなたのために。

追記『背景について』

041
転職万歳 トピ主
(家業) 義父が社長、叔父(義父の弟)が専務で株式50%ずつの持ち合い。 兄弟意見合わず、叔父は早々に経営から退いた。 義父・叔父ともに娘((長女・次女)x 2)しかいない。 私に打診があった理由は、女は会社を経営できないという古い考えの持ち主で、社長の長女の夫ということと、事業拡大中だが、人材不足ゆえか。 義妹及び彼女の従妹姉妹は30歳前後で既婚だが旦那衆は現場で働く人が多い。義父は、彼らが成長するまでの中継ぎのように考えている可能性が高い。 財務諸表は見ていないが、所有不動産の登記情報から3億円程度の借入はある。社長は個人保証している。 (私自身) 現在の会社では、一般企業相手に本社・支店で合計10年程度営業経験あり。残りは私費留学、IT、海外駐在、購買といわゆるゼネラリスト。 エース級の人間が出向するはずはなく、先は見えているが、しがみついたところで、時間がもったいない。 義父と比較して絶対劣るのはカリスマ性。経営学ではカリスマ的リーダーシップは必ずしも必要とされないが、現実世界では必要かも。 出世が見えていれば悩まない。

損得だけでは~

🐤
リスキー
目先の事だけでは判断しかねると思います。 自営は、ただのお金儲けではありません。 従業員を養い、社会の役に立つ仕事しようという意志がないと...

追記2

041
転職万歳 トピ主
最初に書きましたが、仕事時間中ですがWebで暇つぶしで書き込みしてます。こんな出向先とは夢にも思いません。行政への協力で同業他社から出向している人達も同様の感想を持ってます。 期限つきであり、左遷とは思ってませんが、帰るところがなさそうなので、結果的に同じような思いがあります。 この出向がなかったら、声がかからなかったかも知れません。義父にも遠慮があるでしょうから。 事業承継する限りは、現社長に変わって借入金の個人保証をせねばなりません。従業員とその家族の生活まで背負いこむのは当然のことです。 他に適当な人がいればそちらに声がかかるでしょう。 人材不足と継承者不在が、中小企業の悩みの種です。まだ60代前半で気力体力とも充実していますが、事業継承には時間もかかります。 だから、義父も悩んでいるのです。皆さんがおっしゃるような経営をまかせられる適切な人材が地方の中小企業にいると思いますか? 財務諸表を理解できる人もいないのです。在庫管理もまともにできない。 私なんかに、打診せざるをないのでしょう。 お盆で義父に会うので、じっくり話ます。

今。

じぎょうしょけ雄
いずれ引き継ぐなら、早いほうがいいに決まっています。 将来性に疑問、とのことですが、それとて、早めに引き継いでおけば打てる手は多くなると思います。

トピ主さん、逃げ癖ついてませんか?

🎂
人事担当 Y
ゼネラリストなんて、自分をごまかしてませんか? 耳に痛いでしょうが、失礼を承知で言わせていただくと、 営業10年やらされて、いやになって、自費留学に逃げ、その後、IT、海外、購買と回されたけど、どこいっても、根性座らず、結局使えない。まあ、一見押し出しがよさそうなのが救いで、出向。。に、聞こえますけどね。 使えるやつなら、もしくは、根性すえてがんばろうって態度の人間なら、そんなわけわからない順番で回しませんから。 若くないと従業員や銀行の理解がえられないかも?って、根拠ないですよね。義父から見ても中継ぎ要員なのだから、銀行や従業員だってそう理解しますよ。でも、早く逃げたいたから、それを理由としてみましたって聞こえます。 婚姻生活からも一回逃げてるみたいだし。。? 出向でうんざりして、また、逃げるのはいいけど、その先が借金つきの田舎家族運営企業。。。次の逃げ場はないですよ。

そもそも

041
そもそも、主様と御父様の年齢は10歳と少ししか、違わないのですよね、会社を継ぐ意味はあるのですか?御父様は元気なら、あと10年は楽に働けるでしょう、60歳すぎて、実権を持っても、もう次の後とりを考える年ですよ、実質会社の実権を持つのは、10年弱でしょう主様が継ぐのであれば、今すぐもしくは継がないと言う事です。収入が下がる事を気にしていますが、自営になれば、会社員と同じ年収でも確実に生活レベルは下がりますよ、自営業は会社員の収入の1.5倍は無いと同じレベルは保てません。

奥様の立場のものです

041
たろ
実家が自営業、従業員30名ほど、3姉妹の長女で、次女は独身、三女は既婚。 昨年から事業継承について、父から打診されています。 父は、私、私の夫、次女、三女、三女の夫平等にチャンスを(?)ということで揃った場面で話を持ち出しました。 私は現在専業主婦ですが、夫とは社内結婚で、父の事業と広い意味で同業です。三女の夫は公務員なので、意思表示は「協力できない」です。 次女は外に勤めに出ています。 この状態では狙い撃ちされているような感じなのですが…お断りするつもりです。 継承しても「見習い役員」でサラリーマン、でご夫婦ともに働いて年収減なんですよね?父は年収が今の夫の3倍あります。母も先日まで勤務しており、今は退職した形になっていますが顔は出しています。年収が倍ぐらいに増えないと選択対象にはなりませんよ。 父と夫の年齢差は20歳弱。でも、父は口が動く間は自分のやりたいようにやるでしょう。ということは、実質的な「継承」にはなりえない。年収面で配慮があっても、夫は自分のビジョンがあって選んだ人生です。 続きます。

奥様の立場の続きです

041
たろ
夫が魅力を感じているならともかく、ですが…夫の答えも「NO」です。 事業継承が父の望みであることは知っていましたが、それを結婚前に一度は確認した上で(事業継承や婿入りについて)嫁に出ることになりました。 夫は長男なので、縁を結ぶ前なら、私が継承することも選択肢でしたが、子供もでき、実家とは遠く離れたところで暮らしています。今の生活を変えたくはないです。 大変失礼ですが、50歳までお勤めしていらした方が経営するというのは、どうなのでしょうか?お義父様はまだお若いようですし、見習いのまま次の代にバトンタッチでは年収が下がるだけです。 出世が見えていれば悩まない、とのことですが… 中継ぎなら定年後のほうが生涯賃金はいいと思いますし、十分間に合います。これからお子さんの計画もあるのですよね?ご自分の生活を充実させてください。 継承に時間がかかる、父の言葉のようですが、事情があれば急でもやらざるを得ないこともあります。 私は父に急なことがあり、事業を畳むためなら協力するつもりでいます。 事業を継続するなら人材を育てることも父の仕事であったはず、と思っていますので。

様子見にしました

041
転職万歳 トピ主
お盆休みで帰省中に、妻と義父と話ました。あくまでも打診されたことに対する話合いでした。 以下、妻と持った感想です。 1. 決算書を見たが立派な内容で、当分安泰。会社の経営状態のほぼすべてを掌握できた。 2.専務(義父の弟)が株の50%を有しており、社長が買い取る必要あり、当分時間がかかりそう。(多分、義祖母の没後になるだろう。) 3. 社長はもう5年は頑張れる。 4.妻は義父の独断偏見に辟易しており、やっぱり一緒には働けない。 私は妻が承継するのがよいと思いました。 妻は外資系銀行に勤めてましたが、実家の事業はやはり中小企業で人材不足は否めず、義父がコントロールしないと何もできないありさまのようです。 ビジネスプロセスにもかなりの改善余地があり、親父の経営センスにも?を持っています。こちらはあわてる必要もありません。 たろさんのご意見、大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧