正社員で不動産の営業事務で働いています。
9時半から18時半の8時間労働です。小さい会社で、私以外、3人は営業です。
昼休憩なのですが、1時間きちんと取れません。
営業は、殆ど外にいるので、事務所内で強制的に電話番や来客対応しながら、1時間きちんと取れていません。
一度、上司に言いました。
そうしたら取って良いんですよとか言われましたが、全然直っていません。
私がこの会社に入った理由は、家から近くて、昼休憩の時に家に帰れると思っていた所が1番なポイントでした。
犬を飼っているので、どうしてもトイレなど心配なので帰りたかったのです。
そうでなくても私の場合、会社でお昼を共にするのが疲れてしまうので、今までの会社は必ずと言っていいほど、外に出て外食したりしていました。
毎朝のトイレ掃除は、強制的に私の仕事だし(これも上司に言いましたが直っていないし、当番制にしようとかの話も出ません)、朝のトイレ掃除から気分が落ちて、きちんと取れない昼休憩にイライラします。
その分、人が少しでも暇になるのは許さないみたいな会社です。
事務なのに営業も持っていない宅建を取れとか…
年齢的に転職が難しいのですが、このまま我慢しているべきなんでしょうか…