本文へ

トイレの使い方について

レス8
(トピ主 1
🙂
まめまめ
話題
会社のトイレの使い方が汚すぎる人がおり困っています。 当方女性で、女性用のトイレが和式3、洋式1と計4つあるのですが、そのうちの和式のトイレ1つと洋式のトイレがいつも汚れています。 入る人は決まっているので、その人が汚しているというのはわかっているのですが、やんわり伝えても一向に直らず、毎日嫌な思いをしています。朝8時頃に清掃の方がきて掃除、10時・12時・15時の休憩とあるのですが、時間が経つにつれ汚れていきます。 小は撒き散らすのはもちろんのこと、大はこびりついていたり、外側にはみ出していたり…経血もそのまま床や便器につきっぱなしなど… 会社の意見箱は記名制なので書くのに躊躇いますし、上司は男の人なので相談しづらく、清掃の方は朝の8時しか来ないので、それまでずっと嫌な思いをしないといけないのも耐えられません。 何か策はありますでしょうか?

ランキング

レス

決まった場所なら使わない、意見箱は紙なら記名しない

🙂
密告はできる
私の職場も、トイレの使い方がヘタクソな人がいます。 所属として女性だけでも数十人以上いるため誰なのか特定はできていませんが、便座や床・壁が汚れていることはなくても、洋式の蓋を開けると全く流せていなかったり残りカスが浮いていたり… トピ主さんの職場で汚される個室の場所が固定ならばそこは使わない、意見箱は紙投書なら記名しないで出してしまえばよいと思います。 もしも来客も使うトイレならば、パソコン印刷の郵便で差出人情報は書かずに 「行くたびにトイレが汚い」 と総務や社長当てに送ってしまうのもアリです。 投函は最低限で市外からにしましょう。 誰かに市外へ外出予定がある日なんかを話してはダメですよ。

トイレの使い方の張り紙

🙂
わーまま
最近外国人が増えたせいか、 各国の言葉で使い方について書いてある張り紙を見ます。 はってみてはどうですか? それは管理側がすることだとは思うけど、掃除の人に相談してみたら? でも、正直にお話するのが手っ取り早い トイレが異常に汚れると 上司の方は、 誰とは言わずに注意喚起をすると思います トイレが汚れると管理会社からクレームがあると みんなが使うところだから、綺麗に使いましょう うちの会社でもありました トイレットペーパーを持って帰るとか 流しちゃいけないものを流しちゃったとか 以前は、紙を大量にながしたらしい 他のテナントかもしれないけど、 どうもなんかの腹いせだったみたいです 他に トイレの数もほどほど、 そんなにも清掃の人がきて掃除しているなら、 それなりに人の多い場所だと思うけど ほんとにその人だけのことでしょうか? 今時和式も珍しいですよね においもするし、汚れやすいしで そして、使い方がわからない人もいてもおかしくない というより、諸事情で使えない人も多いはず 費用が安い、メンテがしやすい という理由もあるらしいが そもそも、トイレが古い、いい環境ではないも 大きな原因だとは思います だからと言って改善はむずかしい

和式が3つも!!

🙂
ひよこ
高齢の方なら頻尿でしょうか。 もしかしたら何らかの病気の可能性もあるのかな? 困りましたね。 頻尿でも病気でも使用後キレイにしてほしいのは間違いないですよね。仕事をしているということは、少なくともそれぐらいの作業は可能なんだと思うので。誰も見ていないと気が緩む性格なんでしょうけど、自分さえ良ければそれでいいのかと、何だかイヤな気持ちになります。 私なら、その人が使用するトイレが決まっているならそこは避けますが、他が塞がっていればそこに入るしかなくなるケースもあると思いますし…イヤですね。 やはり貼り紙でしょうね。トピ主さんが貼っても清掃の方だと思われる筈ですから、遠慮なく貼り付けちゃいましょう。目の前に『ご使用後はキレイにしましょう』とズバリ書いてみては? よくある『このトイレは皆様のご協力のおかげでキレイに保たれています』的なのは、たぶん見慣れすぎてて効果ない気がするので。 とにかくトイレを出る前にキレイにしてから出るように仕向けるしかないと思います。座った位置の真ん前に貼り付けて様子を見てみて下さい。

使い方が下手な人の方が少ない

🙂
ぎんねこ
比較的遅い時間に入るパートの社員ですが、たぶん朝から大勢の女性が使いますが、そんなに汚れてないです。洋式二つのみですが、統計的に汚す方の方が少ないんだと思います。節水トイレで立つと水が流れる形式です。 ただ総務がトイレロールの芯を抜いたりいたずらがあったとき、写真を撮影してこういう使い方は良くないと言う掲示をしたら、以降芯を抜かれることは無くなりました。 もしかしたら何か障害があって汚す方なのかもしれませんよ。そうすると人権があるから、追求すると問題になるかもしれません。 私ならどうしても気になるなら、総務の方と面談して話すかなと思います。総務が注意喚起する貼り紙なりすると思います。 世の中には汚さざるを得ない障害みたいなものがある人はいますから、限度はあると思います。

みなさまありがとうございます。

🙂
まめまめ トピ主
町工場で女性従業員が6人しかおらず、入る順番なども決まっており、その人がそこを使うのはみんな知っているので、その人しかいない状況なんです…。 休憩時間が10分と短いので、早く入りたいという気持ちもあり、またトイレに籠る人もいるので困っています。 あと汚す方は40代後半の方なので使い方はわかると思いますが、普段から清潔感のない方で、お弁当を食べた残りカスをテーブルの上にそのままにしたり、臭い対策などしてないため大変だったりなどと言う方です。 とりあえずは再度上司に相談と、貼り紙の提案をしてみます。みなさんありがとうございました!

思い遣り

🙂
アジュンマゆうこ
掃除道具を置いておく。使用後に掃除をするよう業務命令。残りカステーブルも掃除をするよう業務命令。上司に相談は、汚す方に恥をかかすことになります。思い遣り大事ですね。

その人ばかりじゃないんだね

🙂
cloud
籠る人が居るとか休憩時間じゃないとそもそも使えないとか。 寧ろ職場自体の息苦しさの方が際立ってる。昔、会社の先輩が行ったクレーム処理先では、生産のラインで休憩以外にトイレに行きたくなったらラインリーダーに解るように挙手するんだって。 名前だと同性とかもあるから番号が振られてたって。 自分ならそういう職場に拘ること自体に限界を感じますね。

意見箱には

🙂
Snow
実現されるかどうかは別として、 記名制なら、トイレの使い方が汚いことを指摘するのではなく、 「衛生のため、トイレ清掃の回数を増やしてほしい」と要求すればいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧