本文へ

義姉の言葉が許せない

レス46
(トピ主 0
😣
モヤモヤ
ひと
初めて投稿します。結婚して20年になります。はじめは義母と同居していましたが 合わなく数年で同居を止めアパートに出ました。
その際、義姉に報告しました。
その時、義姉から、「出て構わない。その代わり財産はくれてやる!欲しがっているんだから。」と言われました。義姉の言う財産とは義母の通帳の中身だと思います。通帳の中身を知っているのは義姉しか知りません。今は義姉が面倒を看ているので、安心していると思います。
ただ、この言葉は許せないのです。
嫁いだ娘が実家の財産を気にして嫁に財産はくれてやる!なんて…
言った方は忘れていると思います。
義母が亡くなった時 あの言葉覚えていますか?と聞いてみたい位モヤモヤします。
しかし、義母を看たのだから、そっとして置けばいいですか?
ちなみに夫は次男です。

ランキング

レス

そっとしときましょう

🙂
カラッポ
財産は渡さない!と言われるよりはマシかな。そもそも義姉にそんな権限はないですが。義母に嫌われない様にするのがベストです。

わかりにくい

🙂
たな
〉嫁いだ娘が実家の財産を気にして嫁に財産はくれてやる!なんて… 「嫁いだ嫁」=義姉ということですか?それなら嫁いでようがいまいが関係ないですよね。 義母の実の娘だから親の遺産について口出す権利はあるでしょう。

意味が?

🙂
りら
出て構わない は、主さん夫婦が同居を解消しても良い、という意味ですか? すると、その次の、 その代わり財産はくれてやる、欲しがっているんだから の意味がわからないです。 息子夫婦が同居を解消するのは構わないし、財産も出ていく息子夫婦にやる、 という意味なんですか? 話が通らないのでは? 誰が、 誰のお金を、 誰にあげる、 という話だったんでしょうか?

そこ?

🙂
ん?
え?嫁いだ娘でも遺産の権利は弟(とぴぬし夫)と同じだけありますよ?? そしてとぴ主には逆さに振っても権利がゼロです。だからくれてやる、になったのでは。同居から出て行った弟の妻に「遺産はくれてやる」なんて、泥棒に追い銭ってやつに感じますが。ところで「出て行ってかまわない」のあとに「そのかわり遺産はくれてやる」って何かへんではないですか?「出ていくな」ならわかるんですが・・とぴぬしがものすごい悪い妻でもうお願いだから出て行って、遺産はちゃんとあげるから~って意味なのでしょうか?

その代わり…なのに?

🎶
はて?
>出て構わない。その代わり財産はくれてやる! …面白い言い回しですね。 その代わり、と言うのですから「財産は渡さない」なら意味が通るのですが…。 私ならおかしな言い回しに「え?宜しいんですか〜?」と言っちゃいそうですが。 確かに今の時代は財産は子供達は平等に、ですが親の面倒みている人が多く貰えても分からないでもないですね。 義姉さんのその言葉もトピ主さんに言ったのですか? もしかしたら旦那(弟)さんに言ったのでは? もしかしたら旦那さんが義母さんと暮らす時に義姉さんに財産の事何か言った可能性無いですかね? 「おふくろの面倒みる代わりに財産は…云々カンヌン…」なんて話していませんかね? 今の時代は長子次子関係なく実子が親の面倒みるですが、何となく未だに長子がみる雰囲気あって旦那さんは「次男なんだから」みたいなこと言って「その代わり財産くれよ」みたいな? >義母が亡くなった時 あの言葉覚えていますか?と聞いてみたい位モヤモヤします。 聞いてみてもいいけれど、義姉さんが財産くれてやると言ったのですから、実際聞いたら「やっぱり財産欲しいんじゃないの!」と言われる可能性ありそうですが? 益々殺伐な関係になりそうですよ。

今さら蒸し返して何の得が?

🙂
ルン
次男のご主人が、どのような経緯で同居する事になったのかわかりませんが、義姉にしてみたら、義母と合わなくて同居解消というのが面白くなかったのでしょうね。 トピ主には義母でも、義姉にとっては実母ですから、実母が悪者みたいで不憫に思ったかもしれませんよ。 出ていけと言われたのならまだしも、出ていくとなれば、出て行かれた方は惨めな気持ちになりますからね。 なので強がりの気持ちもあって「出て構わない。その代わり財産はくれてやる。欲しがっているんだから」の言葉が出たんじゃないですかね。 嫁いだ娘が実家の財産を気にしてと有りますが、そりゃ気にするでしょ。 だって相続人ですから。 お嫁さんに相続権無いのは誰しもわかってる事なので、この言葉はトピ主じゃなくて、次男であるご主人に言った事じゃないですか? 自分の弟に直接言えないから、トピ主に当て付けで言った事だと思いますよ。 今さら蒸し返して「あの言葉覚えてますか」と聞いたところで何をしたいんですか? トピ主も傷ついたでしょうが、言った方も傷ついたから出た言葉だと思いますけどね。

相続権は嫁にはない

🙂
ぎんねこ
金をくれてやろうにも、嫁のあなたに相続権はありません。あるのは実子の方々のみ。お子さんたち全員で分けるものですから、口出ししないことです。 金目当てなんでしょうと言いたいんでしょうね。 そんな生活にかかるお金なんか、知れています。なにを馬鹿にしているのかよくわからないです。 通帳の中身は、お子さんたちのものになるので、嫁たるもの、控えめに行動するべきです。

小姑鬼千匹

🐱
しまねこ
と言うくらいですから、小姑って厄介なものです。夫の姉ですね。義母の面倒見てるんだから実の娘ですよね。 許さなくていいと思います。ただ、義母の面倒見ているのであれば、それは夫からある程度感謝の気持ちとか、何か物かお金などで援助するとか多少はした方がいいと思います。夫が本来手伝うべきものですから。 心の中で距離を置いて、物理的な距離も置いて、あとはスルーでいいと思います。なるべく関わらないで過ごす。恨んでいて、とぴ主さんが不幸なのももったいないので、なるべく忘れて楽しくお過ごしください。 「あの時義母と別居できてよかった!」「義母の面倒見なくて済んだ!」そう考えてみては。とぴ主さんにとって別居は良い選択だったのだと思います。

義姉さんもトピ主さんを許せなかったのですよ

🙂
まるこ
どういった経緯で同居の解消になったのかわかりませんけど、実の娘にしたら母親の味方をするのは世の常ですからね、 義姉さんにしてみたら次男なのにお金目当てで同居したのだからそんなに欲しい財産ならくれてやるって思いだったのかもしれませんよ。 義姉さんが覚えていてもいなくても義母さんが亡くなったタイミングであの言葉覚えてますか?なんて言っても笑い者になるのはトピ主さんですよ。 義実家の財産に関してトピ主さんには何の権利もないんですから、そっとしておくしかないです。

意味が分からない

🙂
ジェラルディーナ
普通に回答してる人がチラホラいて、それにもビックリしています。何度読んでも私にはトピ文の意味が全く分からないです。 義母と合わないから出て行くと義姉に報告 →「出て行っていいよ。その代わり財産はあげるね」(同居解消OK、財産もくれる) →今は義姉が義母の面倒みてて通帳の中身を知ってるから安心 ?????出て行ってもトピ主夫婦(義姉からしたら弟に)にちゃんと財産分与するって意味にしか聞こえない。 なんでこれが許せないの? 「面倒みなくていい、その代わり(その代わり??)財産もあげるよ」だったらお金だけもらえるって話でしょ。「欲しがってるから」が許せないの? >嫁いだ娘が実家の財産を気にして嫁に財産はくれてやる!なんて… 義姉は嫁いでも実家の財産を相続する権利はあるので気にするのは普通の事。ただし、嫁であるトピ主に相続権はないけど。そもそも、弟ではなく「嫁に財産をくれてやる」って、要するにお金あげるよって言ってるんだけど、許せないのですか?? 財産っていうのがマイナス財産(借金や負債)で、相続したらマイナスになるって話?? トピ主夫婦はお金持ちで裕福だから財産なんて要らないのに欲しがってると言われたのが気に入らないとか? 何にしろ嫁である血のつながりのないトピ主には無関係の話ですから口出しできないですよ。

言ってもいいけど

🙂
はにわ
お義姉さんから言葉を返される可能性もあります。 「覚えてるわよ。やっぱり貴女は財産が欲しいのね。執念深い嫁ね」、「母の世話をしたのは私なのに、お金が欲しいの?」、「夫の親の財産なのに嫁が口出してくるとは」 なんて言われるかもしれません。実際、お義母さんのお世話をしているのはお義姉さんで気も強そうだから、そう言われることも頭の中に入れておいた方がいいかも。

何もしない、何も言わない

🙂
オレンジ
結婚20年、義母の老後も見据えての同居だったのでは? トピ主夫婦は結婚後数年で義母と合わないと義実家を出たのはトピ主夫婦の希望だったのでは? 今さら何を言いたいの? 何もしないなら何も言わない当たり前のこと。

聞き間違えてません?

🙂
40代男性
要は同居失敗。 で「出て構わない。その代わり財産はくれてやる!」と言われた。 ?です。 「財産はやらない」なら分かりますよ。 もしかして義姉は元々母親の面倒を見たかった。 だから「同居失敗してくれてありがとう、お礼に財産を貴方にも分けるわ!」って事ですか? だったらなぜ喧嘩腰? 訳が分からない。 >しかし、義母を看たのだから、そっとして置けばいいですか? ですよ。 トピ主家にとっても有難い話でしょ。

変なの。

🙂
エリアル
>「出て構わない。その代わり財産はくれてやる!欲しがっているんだから。」 これおかしな言い回しですね。 「その代わり財産はビタ一文渡さないぞ」ならわかるんですが。 欲しがっているんだから、とはアナタがそんな素振りを見せたからではないですか? 実子が実母を看たのだからそっとしておけばいいとは? どちらにせよアナタに相続権は発生しないのでどうでもいい話ですよね。 許せないも何も喧嘩の一環でただの売り言葉に買い言葉だったのではないですか?

どういうこと?

🙂
猫柳
>嫁いだ娘が実家の財産を気にして嫁に財産はくれてやる!なんて… 実の娘が義理の娘に財産をくれてやる!って話ですよね? トピ主のモヤモヤがわかりません。 次男嫁の立場なら相続に関係ないので、「はぁ、主人に伝えておきますね」でいいんじゃないですか? 私が覚えているかと聞かれたら「覚えてますけど、なにか?」って聞き返しそう。 まあ、義家とうまくやれなかったってことですよね。 そんな嫁、沢山いますから、そっとしておけばいいのでは? トピ主も相当気が強くてプライドが高いタイプとお見受けしました。長男に嫁げば良かったのに。笑

義姉さんの意見も聞いてみたい

🤔
あお
何度読んでもちょっと意味がわからないです ちなみに夫は次男 次男が何か関係ありますか? 本当はご主人も面倒みなくてはいけないのに、義姉さんがひとりでみてくれてるのならそこは感謝じゃないですか?

正確な文言を思い出すまでは言わない方がいいでしょう

🙂
ペチカ
書き間違いですか?それとも聞き間違い? 義姉さんの言葉の意味が通じないのですが。 普通は「出て行ってもいい。その代わり財産は一切やらない」でないと意味が通らないですよ。 その通りだったら「同居を解消して出て行ってもいい」に加えて「財産もあげる」とは、なんて良い義姉さんなんでしょうか。 〉嫁いだ娘が実家の財産を気にして嫁に財産はくれてやる!なんて… 元々嫁であるトピ主さんに相続権は無く、嫁いでいようが義姉さんには相続権があります。 義母さんの面倒を義姉さんが見たのなら、旦那さんも含めた他の兄弟が話し合って「姉さんに苦労を掛けたから遺産は姉さんが多く貰ってくれ」とかそういう話合いになるはずです。 義母が亡くなった時にこのまんま「『出て構わない。その代わり財産はくれてやる!欲しがっているんだから。』と言いましたよね!」と詰め寄っても、周囲の誰もが「この人は何を言ってるんだろう…」になるので、正確な文言を思い出すまでは言わない方がいいと思いますよ。

忘れていると思う

🙂
わーまま
加害した人間は覚えてませんよ あらいやだ、そんなこと言ったかしら? 覚えていても同じでしょう 何ともおかしな発言ですよね ふつうなら、裏切り者から始まって 財産狙いか!とか お前にはやるもんか!とか くれてやるって、 あえて上からの逆説的な言葉かしら? 私も義母から、多数の許せない言葉を賜っておりますが 実害がない事 普段から失言が多く、浅慮であることから さして悪さもできまいという判断で 一言で言えば、馬鹿なんだなと思っています。 どうしてもいうこと聞かない嫁(私)について 思わず?怒鳴られたことが 許せない事の一つではあるのですが パニックに陥った前後不明な言葉であるという認識で 許すとか許さないとかそんな次元でなく しょうもない人 という風に思っています。 私の場合、怒鳴られたら怒鳴り返せるほどの胆力があったので まだ禍根にはのこってない?(いえ、残りまくりです) お馬鹿な義母は、さすがに怒鳴られたことは覚えているので 二度目はありませんが、結局本質は変わってないですからね 財産関係もありましたが 確か私は「そんなもんいらん」といったところで 捨てられたのは自分の方になることを理解したのか 大分対応がマシになったような気がします もはや今となってはです 許す気もなければ、許さないつもりもないという感じかな 義母は嫁にひどいことを言ったという事実はなくならず また本人も悪いことを覚えて人生を過ごすほどには強くなく 都合よく忘れているけども 今の私たちの関係をかんがえれば、十分報いは受けたかなと思います 少なくとも、別居がかなって、老後の世話もやらずに済んだのです あるものに感謝のみでいいと思います 財産については、長男とご主人と義姉で決めることです そもそも そんなもんいらん ではないですか?

売り言葉に買い言葉と違うの?

🙂
花波
義姉のみの発言だけ書かれていますが、トピ主さんは何も言わなかったの? 今更  義姉に覚えているかと聞いて、また喧嘩したいのなら聞いてみられたらどうですか? お腹立ちはよく分かります。 私も義姉にえげつない事言われましたから。 あまりにも、えげつな過ぎて、その場で言い返せなかったです 未だに忘れられません。 ですから、トピ主さんがあの時の発言を覚えているか言いたい気持ちわかります。 でも、変な人にわざわざ、自分から喧嘩のタネを蒔かなくても良いのではと思います。 関わらないのが一番です。

よくわからないのですが

🙂
MIYU
>「出て構わない。その代わり財産はくれてやる!欲しがっているんだから。」 同居解消する代わりに財産をやる?よくわからないですね 普通なら、「出ても構わないそのかわり、欲しがってた財産はやらない」 って言われますよね? 財産狙いで同居してたと思われてるのが癪にさわったのですか? ならなぜその時に、「財産なんていらないので後はお願いします」 と言ったらよかったんじゃないのですか? >嫁いだ娘が実家の財産を気にして嫁に財産はくれてやる!なんて… と言いますけど、これがトピ主が認知症になった義母の通帳やらを管理していて それが気に入らず、義姉が義母の資産を気にしているというのならわかりますが 現在のお世話は義姉さんがしているのでしょう? ならば嫁に出たもなにも関係ないと思うのですがね? >義母を看たのだから、そっとして置けばいいですか? >ちなみに夫は次男です。 そのとおりでしょう?長男さんの状況がわかりませんが 相続の話し合いは、義母さんの実子ですればいいのですから

誰(who)がないから理解できない

🙂
ルピ
トピ主さんの文面は理解が難しいです 「出て構わない。その代わり財産はくれてやる!欲しがっているんだから。」と言われました。義姉の言う財産とは義母の通帳の中身だと思います。通帳の中身を知っているのは義姉しか知りません。今は義姉が面倒を看ているので、安心していると思います。 財産はくれてやる→誰にくれてやるの?誰が欲しがっているの? 義姉が面倒を看ているので安心していると思います→誰が安心してるの?義母? 嫁いだ娘が実家の財産を気にして嫁に財産はくれてやる!なんて… 嫁いだ娘が実家の財産を気にしちゃいけないの?そしてくれてやるって言うのに要らないってこと? 義母が亡くなった時 あの言葉覚えていますか?と聞いてみたい位モヤモヤします。 モヤモヤする理由がわからないです しかし、義母を看たのだから、そっとして置けばいいですか? ちなみに夫は次男です。 そっとして置いたらいいと思います。

逆に優しい義姉

🙂
ひまわり
この文章だけで判断すると同居解消もOKだし、権利のない嫁に親の財産まであげると言っている。 言い方はどうであれ優しいじゃん義姉って思うけど。 嫁いでても義姉は義母の財産の相続人だから、口出す権利はあるよ。 書き間違え?それとも記憶違い?

イマイチ分からん

🙂
白子ポン酢
義姉って誰ですか? 嫁いだ娘とありますから、夫の姉ですよね? で、夫は次男ですとの事ですが、長男は何処に行ったの? 夫が次男で、姉が居るなら、少なくとも、もう一人兄弟が、兄が居ますよね? >「出て構わない。その代わり財産はくれてやる! この義姉の言葉の意味が分からないのですが。 「その代わり、財産はやらん」となるんじゃないの? 元々、義姉に親の財産を好き勝手する権利はないんですけど。 >ただ、この言葉は許せないのです う~ん、こちらは義姉の言葉の意味が理解出来ないので、トピ主さんが其処迄お怒りな理由も分かりません。 >義母が亡くなった時 あの言葉覚えていますか?と聞いてみたい位モヤモヤします。 モヤモヤしても、義母と同居して面倒を見ていたのは、数年なんですよね? その頃は義母も今よりずっと若いですから、逆に義母に助けて貰っていたとか? 何れにせよ、20年の結婚生活の最初の数年だけ義母と同居して、その後は一切義母の面倒は見ていないんですよね? 実子である夫も、全然母親の面倒を見ていないのなら、今も義姉がずっと義母の面倒を見ているなら、幾らモヤモヤしようが、黙っているのがいいと思います。

財産は渡さないの間違いでは?

🙂
KIKI
しかも財産分与されるのは夫の方です。 例え財産くれてやるって義姉が叫んだとしても、それは嫌味で言っているだけでは? つまり義母(義姉にとっては実の母親)と合わなくて家を出たトピ主さんに、そんな捨て台詞を吐きたくなるのは仕方ないとも言えます。 理由はどうあれ嫌われているのは確実なので、その捨て台詞でモヤモヤして反論したところで義姉が真摯に反省するとも思えません。 義母との同居を解消したってのが事実です。 因みに、夫との関係は良好ですか?

意味不明……

🙂
@RIN
誰が誰に何をどう伝えたのか……? 他の人も書かれてるけど 日本語通じてませんよ くれてやる? 誰が誰に? …… 嫁いだ娘が実家の財産を気にして嫁に財産はくれてやる!…… 誰を指して娘と言ってるの?

よくわからないなぁ

🙂
ふむふむ
出ていくのに、なんで財産をくれてやるって言われたんですか? 普通は逆だと思うんですよね。 次男である息子が同居していたのに出ていくんだから、次男には財産なんてやらない!っていうのならまだわかる。 なぜあなたに言ったんだろう? そもそも、あなたに相続権はないからもらいたくてももらえないのに。 相続できるのは、義母の実子のみ。 あなたには全く関係ない話ですよ。 義姉って? 旦那さんのお姉さんですか? 今更聞いてなんの意味があるの? あなたはもらえないのに聞いても無駄ですよ。 藪蛇でしょう。 あなたが財産を欲しがっていると思われたら、またもめるだけ。 義母はまだおられるんでしょ? だったら、余計なことを言えば介護をしろって言われるんじゃない? 財産を欲しがってる、とまたイヤミを言われるだけでしょ。 実際、あなたは義母の財産が欲しいんですか? そういう発言をしたことがあるんでしょうか? でなければ、なぜ義姉はあなたに財産をくれてやるなんて言ったのか・・・ なんの根拠もなしにそんなことは普通言わないよね。 あなたには相続できないのに、なんでくれてやるなんて言ったのかな。 義姉が言ったセリフは、あなたに言ったのかもしれないけど、次男である夫に対して言ったセリフなんじゃないですか?

合わなくて

🙂
ささ
義親と合わなくて、元々何らか生じるはずだった雑務から二つ返事で離れられたと。 それなのにその時の言い方が気に食わないとムカついてるのですか? 相手の立場になれば、余程義姉の立場の方が寝耳に水で文句の一つも言いたい話では? それを言い方は別にしてもスムーズにそのまま離れていいと言ったわけですよね? 何というか、自分が大好き過ぎませんか。

さっぱり

🙂
りんはな
3回読み直しました。 財産くれてやるって、財産あげるって?? 財産あげないじゃなくて?同居しないって言ったのに?全くわからない。 同居しなくて財産だけ貰えるなんて何かの間違いじゃないんですか?? 凄くトピ主夫婦に都合良すぎる記憶ですが。間違えて記憶してる可能性高いかも。 もし本当に義姉かそう言ってくれたのなら、いい人すぎます。なかなかそんなお人好し居ないですよ。法的にトピ主には相続権もないのに。まぁ確かにトピ主夫婦はそこだけは辞退しなさそう。 結局は一般的には義姉が多く貰うでしょう。実子の中で義母の面倒を見てるのが義姉なら当然です。義母も普通にそのように手配してそうですけどね。皆、終活、準備してますよ。 モヤモヤって何ですか?

意味がわからない

🙂
lemon
日本語がおかしいですよね。 すでにみなさんが、書かれているのでそこは省略。 トピ主さんとしては、お金目当てで同居していたと思われたことが気に入らないわけで。 でも、同居を解消して、介護もしなくて済んだのだからそれでいいじゃないですか。 まさか義母や義姉に、これまでよくやってくれたとお礼を言われたいわけじゃないですよね。 それに次男だろうがなんだろうが、実親の介護義務があることに変わりはない。 トピ主さんは関わらなくて良くなったけど、夫には義務がありますから。 相続については、嫁いできたと言ってもトピ主さんは血縁ではないので相続権がありませんし、 義姉は嫁いでも実子なので相続権がありますから、そもそもトピ主さんには関係ない話。 ついでに言えば、母のお金を義姉が勝手にトピ主さんにあげることなどできません。 義母がどれだけお金を持っているかわかりませんが、トピ主さんがもらえるものなどないのですよ。 夫が相続したあと、それをトピ主さんに渡すかどうかもわかりませんしね。 トピ主さんの不満と、相続についての知識のなさが混ざり合っているのかな。 とりあえず、介護はしなくて良くなったのだから、良かったですよね。

嫁いだ娘

🙂
群青
嫁いだ娘には、兄弟達と変わらない権利があります ですが嫁いできた嫁には、婚家の財産に何の権利もありません また被相続人の生前に交わされた、相続に関する取り決めは無効ですので、トピ主さんには義母の通帳に関する相続権は一切ありません 嫁いだ娘は、実家の財産を気にしてはいけないのに、実家の親の介護はしなくちゃいけないんですか? 自身の言動を振り返って、恥ずかしくはないですか? 同居解消時色々あったのでしょうが、トピ主さんがみるはずだった義母の面倒を、義姉がみてくれたのです 実母を亡くした娘に、一言言ってやろうかなんて考えは、捨てるべきだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧