本文へ

台風、会社の対応はどうでしたか?

レス0
(トピ主 0
😝
北区難民
話題
30代男。 都内在住で、都心部の中規模の会社に通勤してます。 昨日台風で夕方から電車とまってましたね。 台風が来ることはわかっていたし、私の会社でも何人かの人は自主的に午後2時ごろから帰り始めました(少数でしたが)。 午後3時半に総務からメールが出て、帰っていいことになりました。 私の上司も帰りました。 一方で私は昼から30人ぐらいが集まる会議に出ていたのですが、みんな雨の様子を気にしていたものの帰る気配はありません。 会社外の人もいたので、会議を中止して帰らせたほうがいいのでは? と会議を担当する人に言ったのですが、その人はその会議が非常に重要だと思っていたので、中止する考えはないと言われました。 結局予定をオーバーして5時半まで会議は続き、私が帰ろうとしたところすでに電車はとまり、15キロを歩いて雨風の中帰ったのでした。 4時に会社を出た人は地下鉄で家に帰れたようです。 会議に出ていた外部の人たちには会社負担で家までタクシーで送りましたが、タクシーを呼ぶまで3時間ぐらいかかったとか。 更に会議に出ていた、内部の(会社の)人たちは、結局10時ごろまで飲んで帰ったようです。 会議自体は緊急性などは全くなく、今日やっても来週やってもあまり問題ないものでした。 どうやら会議に出ていたえらい人(専用のハイヤーで帰った)にその会議を主催した50代の女性がアピールしたかったために中止したくなかった、という事情があった、と後で聞きました。 みんなが帰れない状況に陥ることがわかりきってるのに、会議を続けるってどうなんでしょう。今日直接その女性に言ってみましたが 「続けるのが当たり前」というかんじでした。 でも同じ時間帯に電車に乗ってる人、歩いてる人、いっぱいいたので、どこの会社も帰れなかったのかな、と思いました。 みなさんの会社はどんな対応だったでしょうか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧