本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 参加する見込みのない人に声をかけ続けるか。

参加する見込みのない人に声をかけ続けるか。

レス24
(トピ主 2
🙂
サクラ
仕事
30代後半女性です。 仲良くしている同期のグループがあります。 メンバーは8人で今も会社に勤めている人(勤務地は全員バラバラ)や退職した人(転職した人、専業主婦の人)、子持ち子なし独身など状況はそれぞれ。 たまに個別または数人で会ったりしていますが、数年に一度全員に声をかけ、都合が良い人が集まってご飯に行ったりしています。 その場合、日時は希望日を募りより多くの人が集まれる日に開催。 来れない人はまた次回でという形で決めていて、来られなくても「みんなで楽しんできて!」とみんなさっぱりした感じです。 以前は夜が多かったですがだんだん既婚者や子持ちが増えて最近はランチが多いです。 タイトルの、参加見込みのない同期(Aとします)は現役の社員で既婚子持ち。 近年は声をかけても断ってきます。 理由はここでは割愛しますが、同期みんなが以前からわかっていて理解しています。その理由から今後もAは来ないだろうと話しています。 同期の集まりへの参加は強制ではないので不参加であること自体に不満はないです。 ですがAは同期の中で中心的存在なので声をかけないのも不自然。 仲間はずれと感じさせるのも嫌だし、かと言ってその都度断らせるのも気を遣わせるようで…。 この場合はどうするのがベターでしょうか? みなさんならこういう場合、声をかけ続けますか?それともやめますか? 体験談やご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

誘い続ける

041
ネコ
声をかけ続けてほしいです。 相手の反応如何ではなく、声を掛けることが幹事の係だと考えるからです。 私の体験談をお話ししますね。 あるサークルで、アフターには毎月どこそこで飲み会をやっていたのですが、一人、絶対参加しない人がいました。 理由があってのことです。 でもキャプテンはその人にも声を掛け続けていました。 絶対来ないから誘わなくても良いのでは?と尋ねたら、「みんなを誘うのが俺の役割だから」と。 なるほど、さすがキャプテン!と思いました。 誘われる人は、毎回断るのが面倒くさいならそう言ってくるでしょう。 そうでなければ、いつか参加するかもね。 ドアは開けておいていいと思いますよ。

直接聞く

🙂
もっさん
「誘うのは迷惑ですか?」と聞きましょう。 誘われたくないならそれっぽい理由を付けて、 もう誘わなくて良いと言ってくれるはずです。

LINEグループか一斉メールで。

🙂
ぐりとぐら
どうやって、声をかけてるんでしょうか? 一人一人連絡して聞くのは面倒なので、一斉メールとかLINEグループでLINEすれば、誘ったことにはなるし、返信しない人は不参加ってことでほおっておけばいいのではないですか?

うーん

🙂
Y
Aさんが断る時、どんな感じなのでしょう。 申し訳なさそう? 迷惑そう? 嫌そう? あまり気にしていなさそう? 気を遣わせるのが嫌なのか、実のところ断られるのが分かっているので誘うのが面倒なのか。本音はどちらでしょう。 それこそAさんに「毎回お誘いしているけど迷惑じゃない?大丈夫?」とサラッと聞いてみるのもいいのでは。

誘わないでと言われるまで誘い続けます。

🙂
匿名老人
参加資格が「同期」であれば、資格のある人をこちらの勝手な判断で資格停止にはできないと思っているので。 本人が出席することはないので通知不要と言ってきたら、それは自ら脱会したのですからそれは構わないでしょう。 まあ、これが通信費がかかるとか手間がかかるというなら相手の許可を得て通知を止めますけどね。 LINEグループか何かで一斉通知するだけでしょ? 不参加もLINEで返すだけでしょ? 大した手間もないんだから迷うくらいなら声をかけた方が無難だと思いますよ。

声掛けくらいする

🙂
なつめさん
数年に一度のお誘いを断るのに面倒なんて思う人いますかね? 断るのは分かっていると言っても友人の全てを把握している訳では無いでしょう。 人の状況なんて変わるじゃないですか。 もしかしたら「今回は参加出来そうだよ」て時もあるかも知れない。 絶対に参加出来ないって他人が決め付ける事じゃないと思います。 仲良しの友人なら断るかも知れなくても声掛けくらいはしても良いのでは。 本当に迷惑ならもう声掛けはいらないよ、など言うでしょう。 断ってばかりなのに毎回誘って貰うって忘れないでくれてありがとう が大概の人の気持ちのような気がしますが。

グループ抜けてないってことはそのままでいいという事

🙂
レガンス
グループラインで誘ってるんですかね。 そうだと仮定すると、グループに入ってるという事はそういうお誘いも受けていいという事だと思いますよ。 もう誘わないでって言われないなら、そのままでいいと思います。 その人も誘いのメッセージが煩わしいと感じる事もあるかもしれませんが、それを拒絶するという事は自分抜きのグループができるという事です。 それはそれで結構心理的に嫌なものだと思いますよ。お互いに。「この話どっちのグループでしたっけ?」とか「この話はこっちでしたらまずいかな」とか気にするようになっちゃうし。 本人に「お誘いのメッセージ来るの嫌?嫌ならお誘い用に別にLINEグループ作るけど」って聞いてみてはどうでしょうか。 もしメールで誘ってるならもっと気軽に「じゃあ私は宛先から外して」って言えると思いますけど。

誘わない

🙂
もなか
何度も断られるなら多分これからも来ないです。経験あります。断る方も気まずいでしょう。なので「時間取れるようになったらAから連絡してね」と言ってお誘いは終了します。 同期の集まりって楽しいですよね!いつでもAさんが戻ってこれるよう継続しておきたいものですね。

最近、もうこちらから声掛けはしないと

🙂
匿名
決めました。 私の場合年に1〜2回ほどそういう機会があり、ではせっかくなのでと数名で会うことがあります。 その中に話をする際はノリノリで「いつにする?」「〜いきたい、食べたい」とリクエストも 積極的な人がいます。 が、、、予約は100%本人はやりません。具体的な計画も立てません。自分の都合だけ言ってきます。 そしてほぼその人があれこれ言うので、その人の都合にわざわざ設定してきました。 けれど、大概土壇場でダメになります。その日は都合が悪いとか、家に親戚が来るからなど。 正直あまりに毎度なので、どれだけいい加減なんだ!と 私も気分が悪くなり。  今度は私から何も言うまいと思っています。正直その人いなくてもいい。誘いたくないです。 ただ、他の人がなんとなく気を使い、じゃあ違う日に練り直そうなど言い出します。 度々そうやってきましたが、流石に毎回なので私は手を引いてます。逆にそいつがやれよと。 次回は私も自分の都合だけを伝え、そこでなければ参加しません。

数年に一度形だけ声掛け

🙂
cloud
全員に声かけするというタイミングの時だけで良いのじゃないですか?  暗黙の了解でみんなそれとなく理由を察してるのなら、毎回は当人にも気持ちの負担があるんじゃないかと。仕事とレクは切り離した方がお互いに楽じゃないですか?

声をかけ続ける

🙂
ローキック
確実に来ないのがわかっていても声はかけます。 声をかける→A不参加→Aがグループから外れる この場合は誘っても来なかったAの責任です。 声をかけない→Aがグループから外れる これだと誘わなかった人に問題があります。 ちょっと声をかけるだけで自分の責任ではなくなるので声はかけます。 断るのに気を使わせるとか、そこまで察してあげなくていいです。 嫌ならはっきりと「もう誘わないで」と断れ。断れないなら我慢して気を使え。です。

本人に聞いてみたら?

🙂
はる
同期だったら気心も知れてるんでしょうし、来れない理由が周知の事実なんだったら「毎回断るのも負担かなと思って」と相手を気遣う感じで聞いてみたらどうですか? 今まで聞いてたのを何も言わずに止めるのはちょっと悲しむんじゃないかなと。それよりは本人にお伺いを立てた方がいいんじゃないかなと感じました。

本人に聞いてみたら?

🙂
空気が読めない
ものすごく、空気読まないレスしてしまいますが、本人に聞くのはどうでしょう? 「もしかして、お誘いするのは迷惑?今後出席する気はもうないの?だとしたらお断りするのも大変だろうから、もう誘わないようにする。その場合は、その気になったらそちらから連絡してくれると助かる。それともこちらの深読みしすぎで、たまたま欠席だっただけで、今後も誘って欲しい?」 これで返事がなければ、そういうことだし、出席したいなら「いや、今後も誘って!」って言ってくるのでは?と思うのは、甘すぎでしょうか。

とりあえず全体に投げる

🙂
すもも
全員のLINEグループにとりあえず投げます。久々にみんなで集まろう〜!って。 先に候補日出しちゃうかスケジュール調整でも使って、◯がある程度ついたところで日付も絞り込む。来る気がない人は返信も大体遅いと思うので、そういう人は、ごめん!その日は行けないや!と送るだけで終了です。でしょうね〜と思ってるけど一応うるうる涙みたいなスタンプだけ送っておきます(笑) お店どこにするーとかLINEが動くと煩わしいと思うので当日メンバーだけのグループを別で作れば問題なしかと。 その人に声かけるとか声かけないとかそんなことを悩むのも大変なので、、ざっくり声かけて返信遅かったらまた今度ね〜くらいでいいと思います。相手がそのやりとりすらも嫌なんだったらグループ抜けるでしょうから、そこは相手にお任せしてます。とにかくこちらからはアクションしません。

誘わなくていいのでは?

🙂
のっこ
たまたまその日に都合が悪いのではなく、毎回理由があって断る。 その理由のために今後も参加する見込みはなく、みんなが理解してそう話してるのであればもう誘わなくていいのでは? 誘っても来ないのは分かってるし、来ない理由もがきちんとある。 それならもういいでしょう。 誘いあうのはグループラインとかではないんですか? グループラインで募るのであれば、誘わないということもできないと思うので一斉に声をかけて希望日をそれぞれが言うということでいいと思います。

私なら誘わない

😒
ここ子
もうAも分かっているでしょう。暗に誘わないでということとも取れますから、もう誘わなくたって角も立たないと思います。 それに、正直同期の集まりとか私なら絶対行きたくありません。寧ろオジサン上司とラインしてる方が気楽です(笑)その上、皆昔と違って状況がそれぞれ変わってますからね。私なら既婚者に合わせてランチもちょっと嫌ですね…飲めないの!?と残念です。

声はかける

🙂
あるあるな悩み
コミュニケーションの機会と思って声だけ掛ける。 なんとなくお互いに空気を読んで? いつの間にかやらなくなるかも。自然とね。 今はまだそのタイミングではない。

理由は割愛?

🙂
はにわ
理由を割愛した事に含みを感じるのは私だけでしょうか。 同期もグループはLINEもグループなのですか?そうなら他の方も書いているように一斉送信にしてはどうですか? あとは参加しない理由があるなら、「もしかして声かけるの迷惑かな?もう声かけない方がいいかな?」と聞いてみては?相手が嫌だと思うなら「うん、そうしてほしい」と言うと思いますよ。

Aにも、声を掛ければいいのでは?

🐤
WOW
数年に一度の事なんですよね? Aにも、声を掛ければいいのでは? Aの事情も以前とは変わっていて、来れるかも知れないし。 Aに声を掛けることで、ややこしい手間が発生したり、面倒なことが起きるわけではないですよね? キチンと断ってくるようだから、返事がないのでいつまでも待つということもなさそうだし。 > かと言ってその都度断らせるのも気を遣わせるようで…。 声を掛けることを躊躇う理由は、これだけですか? 気の置けない友人なら、率直にどう思っているのかを聞いてみたらいいと思います。 聞けない程度の間柄なら、私なら誘い続けます。

補足と返信です。

🙂
サクラ トピ主
短期間にたくさんのレスをいただきありがとうございます。 書き方が悪く申し訳ありません。 補足と疑問に思われた点について回答させていただきます。 声をかける時はいつもLINEグループです。 8人のグループLINEと目的別で数人のグループLINEがあり(部署が同じ者同士とか、居住地が近い者同士、プライベートでよく会う者同士などで分けている)お誘い以外の連絡でも使用しています。 ですので声をかけるのは面倒ではないです。 日にちが決まったら来れる人だけのグループを作りそこで連絡を取り合います(すももさんがくださったレスとほぼ同じ手順で実施)。 Aへの声かけは2.3ヶ月に1度です。 Aは以前は誘ったら来ていたので数人だとしても集まろうかという時には声をかけています。 断る時はとてもあっさりしています。 「私その日予定あるんだー!みんなで楽しんできて!」と。 LINEで受け取れる反応としてはネガティブな雰囲気はないと感じていますが、LINEなので実際のところはどうなのかは窺い知ることはできません。

たまには夜にしたら?

🙂
ゆきんこ
大人数に合わせるのは仕方ないけどさ、Aさんも断るの悲しいに、決まってんじゃん。 分かってんだよ、ランチのが都合良いし集まりやすいのは。 分かってんだよ、集まれる人が多い日に決まるのは。 でもさ! 何回誘ってんのか知らないけど、1回くらいAさんの来れそうな日にする事は出来ないのかな? もちろん、Aさんに聞いたらダメですよ。 気を遣うから。 来れそうな日を、皆で予測して予定立ててあげたら年に1回でも喜ばれると思う。 例えばAさんの誕生日とか。 Aさんの予定にしたら人が全然集まんない、それならそれで少人数で行ったらええやん。 何故「断らせるのが前提」の予定なんですかね。 大人数派なのは分かるけど…毎回これでは…ね。

現状維持

🙂
cloud
今のままで良いのじゃないでしょうか?  同期という程度なのに何もかも知ろうするのは重く感じます。  彼女のように都合がつく時だけサラッと付き合えば良いでしょう。  いずれ其々の道をいくようになりそこでの繫がりが生まれるかも知れないし。

トピ主です。

🙂
サクラ トピ主
気の置けない関係なら、来ないと分かっていても誘い続けるというご意見が多く安心しました。 参加見込みのない人へ声をかけること自体空気が読めていないとご指摘いただく可能性もあるかもと感じていて、客観的な視点からこういう場合どうするのが良いのか伺いたかったので、沢山のご意見を聞くことができてよかったです。 Aには集まりに来れない事情があるのですが、断る時にその事情を理由としてあげないので今後も声をかけ続けて良いのか迷っていました。 その事情はこの先も続くので仮に「例の事情が理由で参加できない」と断ってきたら今後は声をかけない方がいいか聞けるのですが、そうではなく誘ったら来れる可能性があるのなら声をかけないのもどうかと迷いがありました。 Aが断り文句に例の事情を入れて来ないので他の同期と「あの問題はもう解決したのかな?」とか「"その日は都合が悪い"ではなくあの事情で来られないというのが実状なのでは?」と話すこともあります。 同期全員がAの事情を知っているにもかかわらず別の理由を挙げて来るのは、「これからも誘ってほしいから」なのか「事情を知っているのだから察してほしい」なのか「未だに事情を抱えていると思われたくない」なのか判断がつきません。 いただいたレスでとてもしっくりきたのが以下のレスです。 >参加資格が「同期」であれば、資格のある人をこちらの勝手な判断で資格停止にはできない >本人が出席することはないので通知不要と言ってきたら、それは自ら脱会したのですからそれは構わないでしょう。 たしかに本当に迷惑なら、もう誘わなくていいとAが申し出てくると思います。 それにAに限らず、集まりに不参加だとして関係が壊れることもありません。 もう誘わないでと言われたらやめますが、それまでは声をかけていこうと思います。

ラインなら

🙂
サラ
「〇月〇日に恒例の集まりを予定してます。 参加できる方は▽日までにお返事を。 不参加の方は返信不要」 でいいのでは? 不参加でも理由は不要だし、でも、この日に他の皆さんは集まっているんだなということも不参加の人にもわかります。 声かけといっても一斉に知らせるなら個別に知らせるより気にしなくてすむのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧