本文へ

同期のことが心配です

レス10
(トピ主 2
moco
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
アラサー子持ち兼業主婦のmocoといいます。
小町の皆さんにご相談させていただきたいのは、私の同期のことです。

同じ部署にいる同期のAくんは、昨年あたりから会社を休みがちになりました。
ひどい時は1週間で一日も会社に来ません。
休む理由は、体調不良です。
詳しくはわからないのですが、おそらくメンタル的な体調不良だと思います。

私が働いている業界にはよくあることなので、珍しいことではありません。
私の家族も同様の状態に陥ったことがあり、数ヶ月休職していたことがあります。

身内の闘病をみていてもメンタルな部分は簡単に治らないのは知っているので、Aくんのことが心配でなりません。
同期としてなにかできることはないかと思うのですが、いろいろ思うところがあり、Aくんに声をかけるべきかどうか悩んでいます。

実は私は過去にAくんに好意を寄せていた時期があります。
告白もしていないし、付き合ってもいませんが、私と仲のいい同期とAくんと仲のいい同期、そしてAくん本人もおそらく気がついていたでしょう。
夫も私が以前にAくんに好意を持っていたことを知っています。

しかし好意を持っていたことは事実でもそれは過去の話であり、結婚もして子供もいて、Aくんとどうこうなりたいということは一切思っていません。
Aくんよりも夫が大事です。

純粋に元気のないAくんが心配なだけなのですが、そもそもAくんのことが心配になるのもいまだに少なからず好意があるからなのでしょうか。

話を聞くだけ、相談に乗るだけでもできればと思うのですが、やはり上記のような経緯があるだけに周囲からどのように思われるのかが怖いです。
それにAくんにとったら私はただの同期ですし、余計なお世話と思われるかもしれません。

やはり私はなにもせずに、見守っているだけのほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

・・・

🐷
マルコ
心配なのはわかるけど、そっとしていたほうが良いと思いますよ メンタル的な問題であれば、なおさらです。 ただ「具合どう?」とか聞くのは良いとか思いますが・・ 相談とか相手の話を聞くという本題については触れない方がいいと思いますよ。 Aさんもプライドがあるはずだし、相談できるのであれば もっと早くに あなたに相談しているのではないでしょうか? 心配なのはわかりますが、仕事とは別の話をするとか 相手が少しでも元気になれるような話をすることが一番です

家庭が壊れます

041
tanin
 同情から更に進んでというパターンはよくあることです。そうなっていなくても、夫が知ればよくは思わない可能性もあります。  どちらにしても関わる件ではないですね。家庭が崩壊して構わなければ、どうぞ。

A君に話しかける。

041
kentarou
体調不良の理由はなんでしょうか。病気なら治療してよくなればいいんですけど、ただの同期では見守るしかないし出勤してきたときに話しかけてみたらいいと思いますけど。

余計なお世話はやめておきなさい

041
労働問題
あなたがA君の相談に乗ったとして、何ができますか。 話を聞くだけなら何もしないほうが賢明です。 1週間もの病気休暇を取っているのなら、すでに上司や人事担当者がヒアリングしているはずです。 黙って見守ってあげてください。

厳しいようですが

041
職人
メンタルヘルス系の問題は、しろうとが手を出すと取り返しのつかない事態になりかねません。家族やごく親しい友人でもない限り、相手から求められてもいない段階でできることはないと思います。 トピ主さんにできることは、同僚さんにさらなるストレスを与えないよう、淡々と接することだけです。

当たり前でしょう

041
まのん
あなたは嘘つきです。 Aとどうこうなりたい気が無くて、主人が大切なら、絶対にAに接触するはずがありません。 どこからどう見ても、浮気する気まんまんの体制です。 浮気のきっかけの多くは「相談に乗る」という形式を取ります。 私が周囲の人間なら、ああ不倫したいんだなって断定します。 で、あなたは自分が相談を受けて100%助ける自信と知識があるの? ないなら、もう本当にふざけないで、仕事と子育てしてろといいたいです。 あんたの自己満足、救世主願望のために他人の人生に土足で踏み込むな!! ところで、子持ちで働いているのに、赤の他人の面倒を見る余裕なんてどこにあるのでしょうね? おばあちゃんにでもあずけっぱなしなの?

メンタルの不調

041
ゆゆ
メンタルの不調って、ほんとに他人には何にもできない。 こちらが良かれと思って、誘ったり話しかけても、相手には余計に気を使わせてしまって、疲れさせてしまう。 それこそ、昔の恋とか今出されても、動揺するし混乱するし、疲れてるのに困らせるだけ。 疑り深くなってたら、なんだこいつって思われるのがオチ。 何か出来るのは、親兄弟と医者くらい。 戻ってきたら、変わらない態度で暖かく迎えてあげてください。

A君のためにならない。

🐶
ふえふえ
トピ主さんの仕事がカウンセラーで、話を聞くことで治療になるなら別ですけど。 もしそうした資格がないのであれば、静観するしかないです。 貴方がA君に気がなくても、実はA君が気持ちを持っていたら? メンタルが弱ってるA君を突っぱねることが出来ますか? そもそも、現状で病院に通っているのかどうかすら知らないのであれば、そこまでプライバシーに立ち入ることが失礼かもしれません。 知り合いの話ですが、仲良しの同期(同性で職場外でも交流あり)がメンヘルになって、色々話を聞いていたら、ものすごい依存されてしまい、共倒れのようになったケースも知ってます。 メンヘルの方を直接支えるのは、夫婦や親親族など、その人のために犠牲を払える人でないと難しいと感じました。 同期として心配なのはわかりますが、会った時はいつもと変わらずに接するぐらいで十分だと思いますよ。

みなさん、ありがとうございます

moco トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 厳しい意見もしっかりと読ませていただきました。 皆さんそろって「何もしない方がいい」ということでしたので、やっぱり深くかかわらない方がいいのだと改めて思いました。 ご指摘を受けているとおり、メンタル的な問題だとこちらが良かれと思って相談にのること自体が過度な負担になる恐れがあります。 本人に話す気がない以上、こちらからは何も聞かないようにします。 今までどおり、「おはよう」とか「お疲れ様」の挨拶だけにします。 皆さんにビシっと指摘していただいたおかげで、自分の独りよがりの行動にならなくて良かったです。 Aくんにかつて抱いていた好意の経緯など、周囲の人には正直に相談することができなかったので、思い切って皆さんに相談して正解でした。 ありがとうございました。

不倫を危惧してくださった皆さん

moco トピ主
もし私がAくんの相談相手になったとしたら、周囲からどう思われるかということも心配でしたので、不倫だと指摘していただいてありがとうございます。 ここで私が不倫するかしないを議論しても仕方がなくて(もちろん不倫する気は本当にありませんが)、周囲に「不倫をしているんじゃないか」という心証を与えることが問題なのです。 肝に銘じておきます。 まのんさんのおっしゃるとおり、私はどこかで救世主気取りだったのかもしれません。 はっとしました。 先ず私のやるべきことは、子供と夫と、仕事に真剣に向き合うことですね。 現実問題として、相談にのれる時間なんてないんですよね、昼休みくらいしか。 仕事中はトイレに行く暇すらなくて、Aくんよりも自分の膀胱のほうが心配なくらいですので、そんな片手間で相談にのられたのでは、Aくんにも失礼ですね。 皆さんの忌憚のないご意見のおかげで、自分の中でモヤモヤしていたものがすっきりしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧