本文へ

母親の家事

レス11
(トピ主 0
🙂
なめこんぶ
ひと
短時間パートで子供も高学年と手のかからない年齢になりました。 別に一人で全ての家事をするのは苦ではありません。別に特に手の込んだ家事をするわけではなく最低限しかしてないですし。 タイムスケジュール的に家族に合わせすぎてしんどくなってくるとだんだん腹が立ってきます。 パートも早番があり早番の時は最後にお風呂に入り掃除も洗濯物もしてやっとです。 朝お弁当作りがあるので。 早番だから早くお風呂に入るようにいっても入らないし、それならばとお風呂掃除お願いしてもやらない。 酷いときはやるやるといいそのままコタツで寝るので結局朝バタバタしないといけません。 朝たり夕方してもいいけど、一番夜やるのが楽なのです。   旦那なんてお皿も下げない、服も脱いだら脱ぎっぱなし注意すると「仕事からかえってなんで怒られないといけない」と文句。 休日に晩御飯作ってくれたと思ったら「一緒にするよ!座ってないで」です。 フルタイムでもなければ子供もちいさいわけでもないのでやれんことはないけど、なんで?って時々思うんです。 それは間違いなんでしょうか?家事って母親のするべきこと? 父親のあくまで手伝いポジションってなんなんでしょう?

ランキング

レス

まったく・・

🙂
ダン
うーん、まったく、もう、令和の時代なのに、家事は妻、母親がやるものと 言う、固定観念があるんですね。 家の娘の子供はまだ6歳ですが、娘は偶に在宅で仕事をする時があるみたいで、そういうときでも、娘婿は、土、日、祝日休みで家にいても、さっぱり手伝おうともしないと言っていました。 けど、黙っていても駄目ですから、徐々に小出しにして、少しの家事でもやるように仕向けることも大切だと思います。

家事分担ノルマ制

🙂
neko
お願いするからあくまでやってもやらなくても良いものになってしまうんですよ。 高学年なら出来る家事がたくさんあるはずです。それの分担をノルマ化すること。進んで家事を手伝ってくれるなどと幻想を見ないこと。 他家にそんな優秀なお子さんがいたとしても、それはそういう子に親御さんが教育したからに他なりません。あなたはそういう子に育てられなかったのだから、さっさと諦めてノルマを与えてください。 旦那様はさっさと諦めてお子さんの教育をしっかりしましょう。旦那様にノルマを課すと旦那様がやらなかったら子供は全員しません。あくまでお子さんの躾の一貫として、家事分担を!

分かるような分からないような

🙂
ママ
家事、私(母親)がやることの方が多いです。 でも、今は専業主婦なのでいいんですけど。 結婚したばかりの時(フルタイム正社員でした)に、ゴミ出しと夫の仕事着の洗濯は夫がする、お風呂掃除は最後に入った人がすると決めて、今も変わらずやってもらってます。 食事は私が作りますが、配膳する時は、私が「ご飯出来たよー」の一言で、夫と息子(小学校低学年)がすぐキッチンに来て運びます。食後は、食べた食器は流しに持っていき水に漬ける、食洗機に入れるは各自やって、最後の人がスイッチを押します。 普段の掃除は私がしてますが、年に数回やる大掃除や車2台の洗車やタイヤ交換、草刈り、除雪、地域の集まりなんかは夫が当たり前のようにやってくれて、私はするように言われたこともないので、なんとなく分担出来ているのだと思ってます。 トピ主さん家も、普段の家事は母親がやるけど、上に書いたような父親が担当してることってないですか? まぁ、食べた食器もさげないっていうのはどうかと思いますけど、それをトピ主さんが片付けてあげてきた結果が今なのかとも思います。 食後すぐさげないんだったら、後で自分で洗ってね、で放置してみては。 お風呂になかなか入らなかったら、先にトピ主さんが入っちゃえばいいですよ。 お風呂掃除されてなかったら暫くシャワー生活でもいいのでは。 それか、お風呂掃除、スプレーして流すだけの簡単なのを用意するとか。 今更かもしれないけど、最初が肝心ですよね。結婚した時から甘やかしてると何もしない夫が出来上がる。それと義母と夫の様子を見てると、義母が何でもやってあげるタイプだったりして、「あ〜だから家事は母親がすることだという認識になるんだな」と思ったり。 なので、息子にはそうならないように、一緒に料理したり、洗濯したり、自分の事は自分でするように常に言ってます。 将来のお嫁さんが困らないように。

気持ちわかります

🐤
キウイ
うちも似たような状況でしたが、息子は高学年になりお風呂掃除はやってくれるようになりました。(浴槽しか洗いませんが) 夫はやってくれるのですが、休憩時間が長くいつご飯ができるの??という感じでついつい私がやってしまいます。 やってくれたら嫌でも褒めて、たまにストレスが溜まった時は泣きながら家事をしている私ですが、そんなことを繰り返していたら少しずつやってくれるようになりました。期待はしないと思いながら日々過ごしています。 お互い頑張りましょう!

え?

🙂
はる
そんなの結婚前に話し合うものでは?まさかろくに話し合わなかったんですか? 令和の時代にも家事は女性のみたいに書いてる人いるけど、やってしまう女性がいるから悪いのでは? そう言う人に限ってなんだかんだ男の世話を焼くのが好きなんですよ。 私は完全に分担しています。 あ、平成生まれの20代です。 してくれる人が居れば誰だってしませんって。 いい加減男を甘やかすのやめたらいいのに。 私の小学生の甥や姪は簡単な料理や洗濯ぐらいならしますし、私の5歳と3歳の息子も簡単な家事をしますよ。 自業自得では?としか思わんわ。

やらない人はやらないだけだと思います

🙂
ヨーコ
私の母は長年専業主婦でしたが、父(昭和一桁生まれ)はトピ主さんの旦那さんみたいなだらしないことはしませんでした。 脱いだ服は洗濯機に入れるか、ハンガーにかける。 食べ終わった食器はさげる。使った物は定位置に戻す。 母が体調不良の時は普通に料理や後片付けも洗濯もします。 だから家族全員(兄や弟も)同じようにできます。 一方、夫の母はずぼらな人だったようです。(汚部屋) 夫は私と結婚する前は一人暮らしだったのですが、部屋は汚かったです。 風呂場はシャワーしか浴びないせいか汚れているし、洗濯物は溜まっているし、部屋のアチコチに服がポンと置いてある。食べ終わった食器なんて何日も放置・・・。 そもそもやらなくても気にならないのですよ、こういう人は。 一方、実弟の一人暮らしの部屋は普通に片付いているし、流しも風呂も掃除されていました。 男性だからというよりも、その人の性格とか育った環境なんだと思います。 トピ主さんの旦那さんはたぶん「妻が家事をやるべき」というよりも(その面もあるかもしれませんが)そもそも家事はもっと適当でいいと思っているのではないですか? だって綺麗好きなら服を脱いだら脱ぎっぱなしにはしませんから。

文句を言う

🙂
通りすがり
やらない子でした。親が大嫌いだったし、協力したくなかった。 やれば感謝なく文句を言う。そもそもやれと言うだけでやり方は教えないし出来るまで見守らない。でも文句は言う。 今思えば疲れていたんでしょうが、助けては言わんし文句は言う。 本当になんで怒られないといけないの一言に尽きる。 関わるのも面倒。怒るなら一人でやりなさいよ。

家族で分担を

🙂
匿名
やはり、昭和の母親の子育てが影響してると思います。母親が全てやります!みたいな。もう、それをやるからその環境で育った男は自らやろうとしない。子供にも手伝いさせたらどうですか?急に言われても、子供できませんよ。小学低学年位から、ゴミ出しや皿洗い小学高学年では、洗濯関係を。旦那様に関しては、結婚してすぐから教育必要でしたね。私の場合、全く家事をしない旦那でしたが教育しました。ほめて、感謝してスゴイ!や、さすが!の連続で今では食器洗い、ゴミ出し、料理までやる様になりました。洗い残しを見つけても、そこは注意せず。旦那様の、休んでないで!発言の時に体調不良と伝えて休んでいて良いのでは?トピ様が、専業主婦の場合は家事をこなすのが普通かと思いますが、もっと理解が欲しいですね。男は単純だから、ほめて手伝うタイプだと良いですね。1人で背負いすぎはダメですよ。

家計の貢献度合いによる

🙂
生き物の世話係
例えば、収入が家計の半分を賄うなら、家事育児も半々。 20%なら、家事育児は80%で残りはご主人がしないといけない。 また、家事育児のご主人の担当分にはやり方や時間には口出ししない。時間に間に合えば良いし、ご主人が許容すりレベルならok。 トピ主が求めるレベルまでならなくても、文句は言わない。 この考え方で、ご主人を説得するなら、有りかと思いますよ。

夫育てと子育て

🙂
短時間だからね
どちらもトピ主さん次第だと思います。 私は専業主婦ですが 夫はどの家事もほとんど完璧にやりますよ? もちろん平日は私が担っていますが。 休日は座っているだけで食事がでてくるし、洗濯もゴミ捨ても済ませてくれます。 全て結婚当初に夫が自らやると言ったことです。 最初はしてくれた家事について出来が悪くても、その都度褒めて感謝を伝えていましたし、 褒められることで更にやる気を出してくれました。 トピ主さんは手間や時間に捉われ過ぎるのでは? 親世代は母親がなんでもやっていたとはいえ、娘には手伝いをさせるし家事を見て習わせていましたよね? いまは共稼ぎが一般的ですから、家事家電も活用するし、掃除が行き届かなくても気にしません。 お子さんも将来自立するのだからお手伝いもさせれば良いのでは? 気が利く子は勝手に育ちませんよ。普段からの親の接し方や言動でそうなるのだと思います。

どうしたら動いてくれるんでしょう

🙂
わーまま
似たような感じかな うちは夫婦共働きでフルタイム、収入もいうほど違いはない 夫の家事能力には期待できないし、手伝ってくれないわけではないが 8割か9割かは私の負担 余裕がなくなると、ガミガミ行ってしまうのが良くないとは思いつつも 手伝ってくれないどころか、まともに片づけすらしないのが夫 夫も私も怠惰でズボラなんだと思う 家事なんてやらなくて済むならやらないに越したことがない だからやりたくないのは、私の方がわかっていると思うんだけど 夫がやっていることなんて、最低限で ほんの僅かな家事すらも、油断するとさぼる そして、もうギリギリで動いている私は、これ以上負担がかかると破綻する もう少し手伝ってくれないと、こまるといえば そうすると 「母親だからしかたない」といってくるの腹だたしい お前の母親じゃないぞと だからうちは一人っ子、大きな長男の方が手間がかかる がみがみが悪いのだと思うけど、何度言ったところで動かない 後でやるが後にやったためしはない 自分のタイミングを押し付けている? 夜半過ぎに風呂に入るのがただしいのか? 今日も遅刻して会社に行くのは問題がないのか? 昨日、保護者会の出席をお願いしたら (どうしても仕事で外せなく) ペラペラやったことを偉そうに そして、他の母親のように交流出来なかったり 友達いないコンプレックスでさんざん愚痴って 大したこともしてないのに、やっぱり母親じゃないとまた始まって 家に帰ってお昼寝 いいご身分だなぁと これでも保護者会に出るパパは偉いって立場もね、腹立たしい 父親の役目 一つは金を稼ぐことだが、わがやは夫婦折半だ これでもお互いの欠点や不足分を補っているからなんとかしてるが 全然足りていないのがなやみだ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧