本文へ

今月離婚します

レス21
(トピ主 5
😣
まる
夫婦
旦那の不貞がわかり、離婚する事になりました。不貞はわかりましたが、決定的な証拠が掴めなかったのと、証言者からの要望で証言を証拠として使う事が出来ませんでした。なので私から不倫を疑われてはいるけど、旦那が認めていない状態のまま離婚になります。旦那は性格の不一致を理由としています。
価値観の違いも多く、たしかに喧嘩は多かったように思います。ですが、不倫をする事は絶対にないと信じていました。周りからも彼が浮気や不倫は絶対になさそうとよく言われる人でした。人はわからないものですね。今回の事で心底そう思いました。不倫が始まった頃から、私に対する態度も急変していました。目を合わせない、私の誕生日当日に何も言わない、体調不良でも冷たい態度。夜中に散歩といって家を出たり、食材の買い出しに3時間もかかったりと何となく様子がおかしいと思っていました。まさか不倫?と心底疑った訳ではなかったので、最近変だけど不倫してないよね?と軽く聞く程度でした。1ヶ月の間にこれらのことが全て重なり、喧嘩の果てに別居となり、あちらから離婚を迫られるようになりました。その後不倫を知りました。
引っ越しのため、荷物を取りにあちらの家に何回か行ったのですが、洗面鏡の中にピンクの歯ブラシセットが置いてあったり、旦那が普段飲まない甘めなお酒の缶がたくさん捨ててあったりと、不倫を認めないのに何故か中途半端に隠しもしません。適当にいつも言い訳されるので私も問い詰める気が失せて疲れてしまいました。義父が問い詰めても認めませんでした。スッキリしないまま離婚になりますし、優しかった頃の旦那を思い出して悲しくなります。来月から職探しや子どもの保育園の事もあるので、前を向かなきゃと思っています。
皆さまからエールのお言葉を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

確かに・・

🙂
ダン
子供さんはいらっしゃらないんですか? 確かに釈然としませんね。お金はかかりますが、調査会社などを使って調べなかったんですか? 弁護士に相談して、慰謝料は請求したんですよね。

すみません・・

🙂
ダン
すみません、子供さんはいらしたんですね、よく読まないで申し訳ありませんでした。

証拠を得ましょう

041
mari
卑怯ですねご主人。 今からでも調査機関でも使って証拠を得て、ご主人からも相手からも慰謝料をきっちり取った方がいいと思います。心の傷は治らなく辛いと思いますが、責めてお金で解決できることはしっかりやってください、後悔しないために。 お子さんのために負けないで、谷の次は山、止まない雨はないです。

人間万事塞翁が馬

🙂
孫タクドライバー
あなたはいつかどこかで、あの時、離婚しておいて良かったと思える日が来ます。 旦那はいつかどこかで、あの時、不倫なんかしなきゃ良かったと思う日が来ます。 人の人生。 そんなもんです。 これからどう生きるかですよ。 あなたにはお子さんという宝物があるじゃないですか。 ヤツは宝物を捨て、得たものは不倫も辞さないバカな女。 どちらが心豊かに暮らせるか。 説明はいりませんよね。 子供を育てるのは大変です。 えーえー心が折れそうになることもあるくらい大変です。 そこは覚悟が必要です。 あの時、ばか亭主が不倫さえしなければとか。 私にもっと稼ぐ力があればとか。 なんで私だけこんなひどい目にあうのかとか。 いろいろ恨み節や後悔に心を削り取られてしまうこともある。 でもやり遂げた時。 その感動を独り占め。 とても誇らしかったり とても報われた気持ちになったり それでもまた、苦しい思いが繰り返す時もあります。 人間万事塞翁が馬 また良い事があると信じて前進するしかないのです。

離婚する前に

🙂
hana
本人名義のクレジットカード、作っておいた方がいいです。 銀行口座はいくらでも作れますが、無職でクレジットカードは作れないです。 その例外が夫がいる人なんですよ。 私もクレジットカード作ってから離婚しました。 その後いろいろあって、今は派遣で働いているので、 またカードを作れない属性になりましたね。 正規雇用のときに必要なカードは作っておいたので大丈夫ですが。

今からでも

🙂
シェルロック
証拠集めって出来ないのでしょうか。 夫と、不倫相手と、それぞれから慰謝料取らないと気が済みません。 養育費は勿論ですが。 旦那さんの扶養に入っていた期間があるのなら、離婚したあとは2年以内に「年金分割」して下さいね。 調停は決められた日時に出向かないといけなかったので、私は書面だけで済む審判にしました。 必要な切手代とか払って安く済みましたよ。

トピ主です。

🙂
まる トピ主
皆さまコメントありがとうございます。旦那は不倫相手に貢いでいたので、そこは証拠として確保する事ができたので慰謝料として受け取りました。貢いでいた証拠というのは、ネット上の投げ銭です。旦那は投げ銭をしたのみで、不倫関係ではないと否定しています。調査会社も検討していましたが、費用がまたかかるのと、旦那にその費用を上乗せして支払える貯金がない事がわかっていたのでやめました。なので結果として釈然としないまま終わりを迎える結果になりました。 コメントでも頂きましたが、私には子どもという宝物があります。実家の家族の支えもあり、これ以上旦那に労力を注ぐのは家族にも迷惑が掛かると思いました。養育費の取り決めもしたので、今後は面会もあり旦那や義両親との接触はあります。不倫相手と旦那がどうなろうと知った事ではないですが、今後の情報は入ってくると思います。静観しようと思っていますが、いつかバチが当たると良いなと思っています。

不貞の証拠はまだ取れるのでは?

🙂
さーや
主さんがご主人の不倫を知ってから3年以内が慰謝料請求などが出来る期限だと思いますからね。 ただその代わり、弁護士をつけないと有耶無耶にされるかと。 そこまでの労力とお金は使いたくないのであれば、取り敢えず、養育費だけはしっかり取り決めをした方が良いですね。 公正証書は作成した方が良いでしょうね。

子ども

041
おの
「もう一度よ~く考えてみたけど、子どもはあなたが育ててほしい」と言ってみれば?

法的な不貞はしていないかも

🙂
匿名くん
金ズルとしてその女にいいようにあしらわれているだけかと。 2人で会ってはいるがその女は肉体関係を匂わすばかりで金を引っ張り出し、肉体関係がなかったりしてな(笑) まあよくある水商売の手段ですな。 肉体関係を匂わせて、来店頻度を上げ、高い酒を入れさせ、同伴出勤やアフターを促して売り上げを獲得する。 それが投げ銭に変っただけ。 バカな旦那と縁が切れてなにより。 調査とかしても法的証拠が取れたかも怪しいところ。 ナイスな引き際だと思うよ。 投げ銭分、取り戻せたなら御の字かと。 注意すべきは離婚後暫くして復縁を迫ってくること。 多分、旦那をあしらっていた女も金の切れ目が縁の切れ目ってなもんで旦那をポイ捨てすると思う。 投げ銭の元となるネタの終了でも同じことが言える。 そうなると子供と面会できるんだからなんとか元の鞘に戻れないかと思うのが人間の弱さです。 情にほだされて元鞘・・・はトピ主さん次第だけど、真っ白なシーツは一度黒いシミが付けば元通りにはならないということだけは覚えておくといいですよ。 まあ現時点では眼中にないとは思いますけどね。

再度、コメントありがとうございます。

🙂
まる トピ主
公正証書、作りました。 義両親、私の家族の助けもあり金銭解決もでき、養育費の保証を固めてから離婚する事が出来そうです。最近会った旦那は、何だか魂が抜けたような感じで、私自身は怒りも悲しみも感じませんでした。人はこんなにも変わってしまうんだと、何とも言えない気持ちにはなりましたが。不倫も始まったばかりの様でしたし、ズルズルと不倫関係に気付かないまま婚姻関係を続ける事にならず良かったと思っています。そして、証言者のおかげで投げ銭の真相を知る事もでき(旦那は投げ銭額を実際よりもかなり少ない額で私に話していました)その分は慰謝料として受け取れて良かったです。 私も、旦那は金づるだと思うのでポイッとされると思います。旦那は女性を信じて疑わないのでしょうね。本当にマヌケです。そんな人間性に気付かなかった私にも落ち度がありますが、宝物を授からせてくれた事だけは感謝しています。

成長過程なのかも

🐶
ここ子
私は若い頃、これほどの不幸があるかと言う辛酸を舐めました。人からの裏切りです。それからずっと人間不信で、とても辛い思いをしました。命が危ぶまれるほどでした。しかし、この経験で同世代に比べ、本当に精神的成長を遂げたと感じています。 そして、あくまで私個人の意見ですが、そういった経験をせずに結婚して出産し、子供を持ってから苦労をする人も多いのだろうなぁと思います。人間の幸と不幸は皆さん死ぬときに同じ量だそうです。それは私は本当のことのように感じています。子供を持ってからの方がえげつない気がしますが、どうなんでしょうね? 子どもの成長というより、神がトピ主さん自身の成長を促してくれているのかも。男が、結婚が、そして子供ですら他人にとってはどうでもいいですし、それらが人生において絶対では無いですからね。 もっといっぱい苦労を重ねて、本を読んで、成長していく今その過程にいるのかな、とちょっと俯瞰的視点で回答してみました。

最大の復讐

🙂
RIN
旦那からの仕打ちは、 すっかり忘れて 貴女が、お子様と一緒に、 めちゃめちゃ幸せになっちゃいましょう。 今後、旦那とも面会で多少の接触はあるのですよね? 内面から輝いて生き生きして幸せな姿の貴女を見たら、きっと後悔すると思います。 後悔して、すがりついて泣きついて、 「やり直せないかな?」 と万一言ってきたとしても 突き放しましょう。 心から応援しています!

欲を言えば、

🙂
KIKI
証拠があって、その不倫相手にも慰謝料請求できたら、もっとスッキリしてたね。 何はともあれ、された側が後腐れなく前を向こうとするレスを読んで安堵しました。 未来は未知数です。 応援しています。

エールを送ります!

🙂
主婦
全くお金がもらえずに離婚する事になるのなら「もうちょっと待って!取れるだけ取ってからにしよう!!」と引き止めたかもしれませんが、 ある程度の慰謝料と、養育費のめども立ったようで… でしたら、トピ主さま、 そんな男、熨斗を付けてくれてやれー! 因果応報はあります! トピ主さんは必ず幸せになります! 旦那はいつか絶対後悔します! 相手の女もいつか不幸になります! たとえ二人がくっついても、うまくいかなくなる日が来ます! 今は辛いかもしれませんが、時間が必ず解決してくれます。 私は5年かかりました。 5年は長い方だと思いますが、が、解決してくれました。 今自分は幸せだと心から言えます(再婚した訳でも彼がいる訳でもありません) でも幸せです。 宝物を授からせてくれた事だけは感謝しますとの言葉に感動しました。 そうなんです、子は宝です。私も子供と二人、幸せです!! ゆっくり焦らず、お子さんと明るい未来に向かって進んでください!

エールのお言葉ありがとうございます!

🙂
まる トピ主
たくさんの優しいお言葉ありがとうございます。前を向こうと決めていますが、ふとたまに、元旦那は毎日1人で寂しくテキトーな夕飯を食べているのかとか、余計な事を考える時もあります。完全に情がないと言えば嘘になりますが、不貞を隠して子どもよりもあちらの道を選んだ事は許せません。 コメントの中にもありましたが、本当に人生は何があるかわかりませんよね。良い事も悪い事もありますが、捉え方によっては悪い事も良い事に変えられると自分なりに、これまでの人生の中で考えさせられる事はありました。悲しい事もありましたが、その悲しい事があったから今があると常々思います。不倫からの離婚とは全く自分には関係のない事だと思ってはいましたが、改めて両親や家族の大切さを身に染みて感じた数ヶ月間でした。感謝の気持ちを忘れずに、子どもも元気に楽しく育てていける様に頑張っていこうと思います。ありがとうございます。

頑張って!

🙂
子供が小さな頃に離婚を経験しました。 他の方のメッセージにもありましたが将来、あの時に離婚して良かったと必ず思います。 今はつらいけど、年月が見事なまでに取り去ってくれます。 それよりも、将来の宝物、生きる糧になるものは子どもとの思い出だったりするから、大切に過ごされて下さい。 養育費について話し合いがついていれば良いですが、うまくいかなかったり、支払いが滞ったりした時には離婚後も裁判所に調停を申請できます。

ありがとうございます。

🙂
まる トピ主
小さいお子様がいての離婚をご経験された方々からのコメント、大変嬉しく思います。ふとした時に元旦那との思い出を思い出して、何故こんな事になったんだろうと考える時もあります。時間が解決してくれるとのお言葉を頂き、まだまだ時間は必要だなと思いましたし、早く時間が過ぎて欲しいー!!と思いました。仕事を始めたら、毎日があっという間に過ぎて、気付いたら数ヶ月、数年経つと思います。いつの間にか、元旦那に対する思いも変わって、気持ちも軽くなるのかなと。何より、子どもの成長がより、生きる糧になるのだろうと。お遊戯会、運動会、入学式等、これから訪れる節目節目の子どもの成長を想像して今からとても楽しみです。その為には、私がしっかり前を向いて、子どもと向き合って、がむしゃらに生きて行こうと思います!

う~ん

🙂
カレンダー
もう決めたんですよね、でも読んだ限りで私が思うのは、やり直せなかったのかなあと思いますが。別居してトピ主さんが家を出て行ったんですか? それならそれは失敗だったと思います。別居してしまうと、大体は離婚ありきになってしまうようですから。最初の対応がちょっとまずかったのかなあと。周りは不倫だというとすぐに、離婚だ~とけしかけますが、離婚後の生活を誰が面倒見てくれますか? 所詮、人のことなんですよ。 そこに女が転がりこんでいた? 相手の女はどういう人? 会社の者? 相手の女は離婚したのを面白がっていると思いますよ。 ご主人は高級取り? それなら狙っていたかもしれないけど、平凡な(失礼)会社員なら後釜になんて思いもしていないと思います。養育費支払いで大変な生活になるのがわかっているのに。幸せそうな夫婦に茶々を入れる性悪女は沢山います。 シングルマザー、大変なんてもんじゃないですよ。 もう決めてしまったのなら、再婚はお子さんが大きくなるまで絶対に考えないでくださいね。子供に新しいパパをと婚活を始めたものの、悪意のある既婚男性に独身だと嘘をつかれて、心身ともに傷つき果てた人を知っています。

冷静になって

🙂
カレンダー
2回目ですが。離婚を数ヵ月引き延ばせませんか。トピ主さん今はすごく感情的になってしまっていて、それは当然でしょうが冷静さを欠けてしまっているような気がします。 すぐに実や義理の親に不倫のことを話しませんでしたか? 周りから責め立てられて主人、戻るに戻れない状態になったのかも。 自分の誕生日に何も言われなかったって、そんな人いくらでもいますよ。 上手をいく男だったら、家庭で通常通りしておいて不倫している、そうしています。 愛人がいて不倫が当たり前の世界に入ってしまって、そこから帰ってきても前の主人にはならなかった、だから離婚した、そういう人を知っていますが、そこまでご主人はなっていないのでは? ダイヤの指輪でも買ってもらって、1回は許す、2回目はあり得ない、これだとだめなんですかね。 先に職探し、保育園探しをしてみたらいいと思います。

コメントありがとうございます。

🙂
まる トピ主
お知り合いに離婚の経験がある方がいて、とても辛い経験をされた様ですが、今後のことは私や家族が決める事だと思うので、そこを意見するのはおかしいのかなと思います。そして離婚に伴い、シングルマザーになる決意も、元旦那や義両親、私の家族とも何回も話し合いをして決めた事です。元旦那はわかりませんが、義両親や私の家族は他人事だなんて考えていないので、決め付けるのは良くないと思いますよ。ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧