本文へ

夫に優しくできない

レス9
(トピ主 0
041
くろみ
夫婦
35歳の専業主婦です。2歳の子どもの育児に追われています。 夫は40歳、体力仕事で朝早くから仕事に出かけていきます。 帰宅は19時以降で21時頃には寝かしつけしています。本人の希望もあり、子どものお風呂と寝かしつけは夫が担当しています。 お風呂までの間、私が家事をしている時、夫はスマホで漫画を読むかうたた寝しているのが最近の常です。漫画は1日働いてきた自分のリラックスタイムだそうです。 激務をこなし、早く家に帰れるよう一生懸命働いてくれていることは理解しています。でも、夫婦の会話をする時間も取れないことが悩みです。 スマホ見てないで洗い物してる間話さないかと誘ったりしていますが、話してる最中に眠りこけてしまいます。 それ程疲れているということなんでしょう。でも私も買い物に行くのも嫌になるほど、子どもの偏食やイヤイヤ期にまいっています。今日はスーパーでカートに乗せようとして大泣きされて、私も涙が出てきました。 今日の子どもと何をして過ごしたか話したい。子どもの偏食について悩みを聞いてほしい。ただそれだけなのに、それができないです。 1日働いたリラックスタイム。私は深夜にならないと持つことができません。夫の車通勤の時間さえ、一人になれて羨ましいなと思ってしまいます。 子どもに関わりたくて自分で望んだ専業主婦。それなのに自分だって疲れてるのに、一人になる時間がほしい、という気持ちからなのか夫に優しくできません。 甘えでしょうか。

ランキング

レス

お風呂に一緒に入る

🙂
たけのこ
お風呂に一緒に入るのは無理ですか? 夫さんがずっとぐうたらしてるなら別ですけど、お風呂と寝かしつけやって、話しかけたら寝落ちしちゃうくらいなら、すごく頑張ってくれてるし、お風呂くらいしか時間ないのでは?3人で入っちゃえばいいのに〜と思います。ダメ? あと本題からはズレますが、子どもとスーパーって行かないとダメですか? 私子供できてからほぼ子どもと行ってないです。ハードすぎて。生協とネットスーパーと宅配のみ。たまに行くのは夫がいる時か、夫に子どもらを預けて。割高と思うかもしれませんが、スーパーいくと余計なもの買っちゃうので、むしろ節約になってます。 あと専業主婦で1人の時間持たないなんて無理ですよ。相当しんどいと思います。私は絶対に週1でも数時間もらってました。産後退院してからずっとです。

まぁ

🙂
m
お気持ちわからなくもないですけど、働きながら子育てしてる人もたくさんいますからねぇ… 主婦って要はずっと家にいるわけですから。 稼ぐわけでもなく…。 ある意味仕方ないですよ。 同じ境遇の人と話せば? 少しは気が紛れるかも。

私の場合

🙂
既婚
夫は体力仕事ではなくサラリーマンですが仕事から帰ると、育児と家事を手伝ってくれて、会話は、今日あった出来事を私が話して夫が聞く感じだったかな。 >子どもと何をして過ごしたか話したい。子どもの偏食について悩みを聞いてほしい 色々話すと夫の考えも聞けるし、主が話したい気持ちは分かる。 でもご主人に余裕がないなら、今だけは他で話すとかは? 2歳だと幼稚園もまだで知り合いも同じアパートの人位でしたが 息子は公園で凄く遊びたがるので、アパートの子供が小さい人達と公園でよく会って、子供を見ながらになるけど、そこでも色々話したりしてたかな。 でもコロナで公園遊びも制限されていただろうし、そうなると知り合いも出来づらいし大変ですよね。 そういう知り合いもいないなら、例えば、自分の親とか、義両親と仲悪くないならちょっと電話してみるとか。 相手に時間があるなら、近いなら遊びに行くとか。 私は、夫も色々してくれるし、周りの人と話したりもしたけど、それでも子供相手が大変と感じていたので その頃は、車で15分の義両親宅によく遊びに行きました。 私の親は自営業で忙しく、それでも時々来たり、週末はこちらも行っりしたが、義両親宅の方近いし、遊び相手してくれるから行ってました。 私にとって、その頃まだ義両親は気を遣う相手でしたが、そんな事より子供を相手してくれるのが凄く助かってので。 その間私は、姑が買っておいてくれた食材で、義両親宅の夕飯と、自分家に持って帰る夕飯おかずを作ったり。 姑は助かる!と言ってたっけ。 楽は出来ないけど、子供が喜ぶならって感じ。 夫が、1人で出掛けていいよと休日は数時間預かってくれて私1人で買い物に行くのもリフレッシュになりました。 休日にご主人が預かれるなら1時間でも1人で出掛けると大分違うかも。 同じ歳の子供がいる友人がいれば会うのもいいかも。

夫以外の人に相談すれば良い

🙂
サーラ
私も孤独な育児してました。 夫の通勤時間、 私も羨ましかったなあ。 専業主婦の子育ては みんなそんなもんです。 うちの夫は激務の3交代勤務。 家では 夫には休んで欲しかったので、 育児を手伝ってもらった事はありませんでした。 育児の愚痴も話した事なかったです。 私は行政の子育て支援センターに 毎日行ってましたよ。 親子サロンがありました。 自分と同じ転勤族の母子が 集まって、 育児のおしゃべりしてました。 保育士さんが常駐されていて、 相談もしてました。 トピ主も 大人と話したいんだと思います。 自治体の子育て支援を 調べてみてください。 公民館や児童館で 入園前の子どもさん対象のイベントがあると思うので、 参加されてはどうですか。

我儘だとは思わないけど。

🙂
自由人
ご主人なりに子育てしてますよね。 私は兼業主婦でしたが99%の家事育児をしてたので羨ましです。 私は夜中の一人タイムさえ持てませんでしたから。 隣の芝生は青く見えるって奴ですね。 でもね。ご主人のリラックスタイムは奪わないであげてほしい。 主さんが家事してる気配やお子さんの音などの中でスマホ見るって本当に幸せな充電タイムだと思うの。 1人の時間だけど独りじゃないって言う感じかな。 でも主さんの気持ちも分かる。一時預かり保育など活用してはどうですか? それかご主人をマッサージをしながら会話するとか?? 寝ちゃうかな。。。 家事しながらじゃなくて5分でもお互いの顔見て会話出来るといいんだけどね。 お風呂までの時間に家事は絶対にしないといけない?? 後回しに出来るならご主人の隣に座ってお話してはどう? 主さんは家事しながら喋るのに、ご主人はスマホ触れないって後々で不満に思うよ。

専業主婦だからね

🙂
道草
一人の時間が!ということであれば 就職して子供を保育園に預け、一人時間を持てるようにしてみれば。 通勤が羨ましいなんて言いますけど ただの移動だし、リラックスできるような時間じゃないです。 特にお子さんが今イヤイヤ期だから、余計に辛いのだと思います。 児童ホームとか公民館に連れてって同じような月齢の子がいるママさんや 子育て支援センターの相談員さんに悩みを話してみてはいかがでしょう もうぼちぼちいろんな公共施設もやってるでしょ。 私は仕事してるから、そんな場所に行く時間もないし 子供が生まれたころは コロナで赤ちゃんサークルも全部閉鎖で、ママ友なんて一人もいませんし 夫も激務で話す隙なかったですよ どうしてもご主人と話したいなら、ノートに書いたらどうですか? 交換日記みたいに。返事はないかも知れないけど。 写真を貼っても楽しいかも。 後で見返してもきっといい記録になるんじゃないかなあー。

分業の代償

🙂
ゆかたん
夫婦分業って、相互に優しさがないと成立しないのですよ。 共働きですと、育児だって当然に協力し合わないと成立しません。 そして、それが現代のスタンダードです。 お家で育児に専念していられるなんて、なんて幸せなトピ主なのかしら。 というのを、よく考えてみてはいかがでしょうか。

わかります

🙂
つらいよね
専業主婦なんだからそれくらいこなして当たり前、とよく言われますが、ひとりになる時間、大人と話す時間がどれだけ救いになるかを経験しました。 話したい相手は夫でないとダメでしょうか。 保健所などの公的機関の相談だったり、有料の子どもを預けるサービスを使って、ひとりの時間を確保してみたらどうでしょう。 兼業主婦の方からは甘えだと厳しい指摘がくるかもしれませんが、専業主婦も人間です。 リフレッシュする時間を取ることに過剰な罪悪感を持たなくていいと思います。 リフレッシュの時間のおかげで子供や夫に優しくできたり、それをご褒美に思ってがんばれたり、そういう効果もあるんじゃないでしょうか。

子供一人で専業主婦ならいくらでも余裕有る

🙂
幸せになってね
私一人目の時は夫と同様に働いてワンオペでした。 二人目の時は子供病弱で入院とか大変でしたが、義家の都合で仕事辞めて専業でしたので、余裕ありました。 子供が昼寝する間は一人時間ですよね? 子供が起きてる時間に子供に手を取られていると、昼寝の時間に家事をしなくちゃならないから。 子供起きてるときに負ぶってでも家事をするんですよ。 そうすれば昼寝の時間が自由になって、私なんか読書や趣味してましたよ。 昼間公園に行けば疲れて、夜も早く寝るし。 夫がお風呂に入れてくれるなら大助かりですよ。 今時の親は寝かしつけ寝かしつけって煩いけど、疲れていれば放っときゃ寝ます。 『1日働いたリラックスタイム。私は深夜にならないと持つことができません。』 いや、これ、家事の能率悪いのでは? 私昼間ゆっくりテレビ見る暇有りましたよ。 フルタイム兼業主婦なら9時間は仕事に取られる。 この分の時間をトピ主は何に使って居るのかな? 多分貴女は無駄な手間が多かったり、 やらなくても良い家事が多かったり、 子供に言うこと聞かせられなかったり、 貴女自身が子供に振り回されていたり、 能率を考えた動きでは無かったり、 つまらない拘りが多かったり。 多分そういうことが多くて、時間が余らないように思います。 一度日々の自分の生活を見直してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧