本文へ

猫を譲ってもらいます

レス9
(トピ主 1
🙂
なこ
話題
2歳オス去勢済み、3種ワクチン1回済みの保護猫を知り合い女性から譲ってもらいます。 去勢、ワクチンを済ませてもらっていること、お気に入りのおもちゃや猫ベッドと毛布もひとつずつ譲っていただくのでその分のお礼を渡したく、いくらほどかかったか聞いたところ、『去勢避妊とワクチン打つところまでは保護した人間の責任だから払わせて』と言われてしまいました。 動物病院のサイトで費用を調べてもぴんきりです。 お金は一応準備しておいて、どうしても断られたら今後の保護猫活動に使って!と言ってお渡ししてみようと思うのですが、いったいどのくらいが妥当なラインなんでしょうか。 猫は飼ったことがありますがだいぶ前のことなので相場も変動していると思いますし、よく分からなくなってしまいました。

ランキング

レス

保護主が一番喜ぶこと

🙂
はなこ
金銭負担について話し合いが終了しているなら。 ・絶対に脱走させないで、家猫として大切に飼うこと ・その様子を定期的に報告(画像や動画などを送る) ・病気、怪我などは真摯に治療に取り組み、健康で穏やかな猫生が送れるように努力する日々を見せる事 ・何かあったら相談すること ・保護主が希望すれば、たまに会わせてあげること 多分こういうことが一番喜びます。 私も数匹の猫を保護したことがありますが、今でも「あのこどうしてるかなぁ」と思い出すときがあるんです。 里親さんのSNSを見ると安心しますし、逆に「ちょっとの隙にいなくなってしまった」なんて聞いたら胸が千切れそうになるくらい傷つきます。譲渡したことを後悔します。 一回のお礼で済ませるほうが楽でしょうけど、保護主にとっては末永く、たまにでいいから、元気で幸せそうな様子が知りたいです。

保護猫をもらうということは

🙂
なす
相手にもとてもありがたい話です。もらってくれてありがとうという感謝の気持ちでしかない。だから基本 接種や去勢などの費用を払ってくれるというのなら こちらで払う必要はないです。 でももし 相手が保護活動をしているなら、そこへの寄付金としてお礼を渡したり 他の猫ちゃんたちへの餌を寄付したりすることはありだと思います。 彼女があなたに一番望むことは 「生涯大切に可愛がってください」だと思います。

1万円

🙂
だつえば
私でしたら、です。 野良猫、保護猫の避妊去勢手術は割引をしてくれる獣医さんもいますが、ワクチンはないですし、 今後の応援のために、ということでしたら、切りがいい金額かな、と思います。 各人のお財布具合があると思うので、トピ主さんがこれなら、と思う金額でいいと思いますよ。 とはいえ、1000円、2000円では馬鹿にされたように感じると思いますので、その方が保護活動をしてらっしゃるのでしたら、ペットシーツやフードなどを差し上げる、というのも一案かと思います。

ん?

🙂
もふる
その方はいつも保護活動をされているのですか? 常に何かしら活動をしていて猫を譲渡する事も多いならある程度の費用はもらうはずですけどねぇ? たまたま猫を保護したけど自分では飼えないからという事なら その方のお気持ちを汲んで払わなくても良いかなと思いますけど、そうではないのでしょうか。 「今後の保護猫活動に使って」だと、今後もずっとそのような活動をしなきゃいけないと思われそうかな~と。 もし払うなら去勢手術とワクチン代で2万円が妥当かなと思いました。

個人で保護活動をされている方でしょうか?

🙂
mmm
保護団体さんだと、譲渡費用として3万円ほど支払う場合がほとんどです。 うちは3万円と、当日車で30分くらいの距離を届けていただいたのでその分の交通費として5,000円、今後の保護活動の足しになればということでちゅーる二袋をお渡ししました。 交通費とかも含んでの3万円でしたが、まあ気持ちということで…。

トピ主です

🙂
なこ トピ主
レスありがとうございます。 お相手の保護主さんは元々趣味の関係で知り合った方で、保護団体ではなく個人で地域猫活動(TNR等)をしている方です。 長年一緒に暮らしていた愛猫を看取り、また保護猫と生活したいのでもし飼い主を必要としている猫がいたらご連絡下さいねとお声がけしたところご縁に繋がりました。 お礼はご意見を参考に失礼にならない額を包み、これまで通り時々我が家にお招きしようと思います。 猫の元気な顔を見せるのが一番安心するとのご意見、私もその通りだと思います。 健康で長生きさせてあげられるように頑張ります。

ねこちゃん

🙂
しろねこ
保護ねこさんをこれから、家族にしようって、すごいなーって ただ感動しました。 頑張って下さい!

ありがとうございます

🙂
江夏
個人でTNRをしたり、時間があると他の団体さんの譲渡会のお手伝いをしたりしている者です。 まずは、トピ主さん、保護なさった方へ。猫を保護して、その猫を迎えてくださってありがとうございます。 すでに金額がでているようですが、私ならMAXで3万円ですね。1万円以上3万円以下で、無理のない金額で。 保護主さんのもとで過ごした期間や、かかった獣医さん(保護猫さん料金を適用してくださる獣医さんもいれば、飼い猫と同じ料金のところもある。ピンキリですから)によって全然違いますから。 あとは、トピ主さんと保護主さんの関係性。 実費負担が求められないのなら、あくまでお礼の気持ちです。3万円以上だと、かえって恐縮してしまいます。 名目は「猫保護の活動のために使ってください」で良いです。その方がお使いにならないのなら、お知り合いの団体さんなり、行政の愛護センターなり、お心当たりのところに廻していただけばいいので。 成猫をお迎えするのは仔猫とはまた違った楽しさがあります。楽しい猫ライフを送られますよう。 そして、トピ主さんと猫さん、保護してくださったお友達に、たくさんの良いことがありますように。

おめでとうございます

🙂
やまね
素敵なご縁、よかったですね。 費用は実際ピンキリですが、大体1~2.5万円かとおもいます。 私なら少し多めに3万円お渡しすると思います。 お渡しする際は、かかった費用負担させて、ではなく、仰られている「今後の保護猫活動に」が良いと思います。 猫ちゃんとの暮らし、楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧