本文へ

同じ条件だけど・・臭い・・

レス5
(トピ主 1
041
晴天
話題
こんにちは。宜しくお願いします。

ペットショップで購入した猫(5歳)を飼っています。雌避妊済み。

最近、痩せ細った貧相な猫が庭先に来るようになり、よく人に慣れて
家に入りたがるので、可哀想に思い保護しました。

この子が、凄く糞が臭いのです。
うちの飼い猫と、同じ餌(保護猫の方が食欲旺盛)で、同じような環境なのに、
うち猫の糞はあまり匂いませんが、保護猫の糞は、息が苦しくなるくらい臭いです。
トイレは、同じ空間にいませんので別々、猫砂は同じ種類。

あまりに臭いので、獣医師に糞の検査をしてもらいましたが、寄生虫も
特に病気もないようです。
最近肥り、毛並みの良い綺麗な子になりました。

猫の種類とか、今まで生きて来た環境によって、糞の匂いは違うのでしょうか?
ちなみに、うち猫は長毛種の洋猫、保護猫は短毛の雑種(黒)です。

猫の糞が臭いのは当たり前で、うち猫の糞が匂わないのでしょうか。
(猫の糞の匂いを抑える方法がありましたらアドバイスしてください。)
保護猫は雄猫 去勢済みです。

ランキング

レス

私が勝手に思ってる事なのですが…

🐱
にゃん3
雌猫の糞尿よりも、雄猫のほうが臭いがきつい気がします。 我が家は雄3匹ですが、その雄達の中でもそれぞれ臭いの度合いが違いますね。実家の猫は雌で、うちの猫達よりも臭いはおだやかな気がします。

ニオイにも個性がある

🐱
ももこ
獣医師に診てもらったということは、腸の検査などもしたのでしょうか? 人間にも同じ食事をした仲間でお腹を壊す人とそうでない人、たくさん排泄する人とそうでない人、いろいろいます。 食べるものは同じでも体の中身が皆それぞれ少しずつ違うからです。 そういうウチも3匹猫がいますが。 上の子は老洋猫、臭いです。人間のソレに近いかも? 真ん中の子は中年和猫、臭い、ツンとした刺激臭交じり。独特。 下の子は若和猫、ほとんど臭いません。 上の2匹がウンチをした時は数秒で気付きます。 そして臭いで誰がしたか分かります。 下の子がウンチした時は臭わないので気付くのが遅れます。 フードを数種類ローテーションしていますが、フード種類によっても微妙に便の臭い、色、質が変わります。 便の臭い自体を抑えたければ、それ用のフード?みたいのもあった気がしますが。 体に問題がないのであれば、臭くても自然の方がいいと思います。 トイレの形状や砂などを工夫して、ほとんど周りに臭わせないようにすることは可能です。 (私はすぐに気付いて片付けたいので敢えてそうしていませんが)

腸内細菌

🐱
デミ
お外時代の長い猫のうんこはクサいです。 雄雌関係ありません。 気にならないレベルになるのに三年と思っています。 少しでも早く緩和したければ猫の腸内細菌を改善します。 ヨーグルトや整腸剤(ビオフェルミンやミヤBM錠)を飲ませます。 あとうちではビューティーフンという粉末をご飯にふりかけています。 それでも腸内環境改善には時間がかかります。 がんばれ!

我家は犬ですが

🐶
wanko
老犬のオスとメス 10年以上同じフードを与えてますが 糞の臭いはまったく違います。 糞も尿も体臭もオスの方が臭いです。

参考になりました

😀
晴天 トピ主
トピ主です。ありがとうございます。 雄猫の方が臭いと、聞いたことがありました。 特に、去勢してない雄のオシッコは臭いと。 確かに人間でも 夫の出すモノは、臭いような気がします。 夫の後のトイレは、避け2階のトイレを使ったりします。 腸の検査はしてません。寄生虫の検査しました。 お外時代があった保護猫は、保護したころは、毎日下痢でした。 獣医師さんが、腸内細菌の問題だろうから、暫く様子を見なさいと言われ、 今は下痢は無いですが、匂いは強烈です。 デミ様、3年ですか・・・長いですね・・。 保護猫は、うち猫より多分若いです。 歳を取ると 臭くなるかもしれませんね。 参考になります。 腸内環境を整える、糞の匂いを軽減する餌を与える。 はい、トライしてみます。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧