本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達にお金を貸して、、、(愚痴です。意見も聞きたいです!)

友達にお金を貸して、、、(愚痴です。意見も聞きたいです!)

レス40
(トピ主 1
😢
トピ主
ひと
友達とはで8年ぐらいの付き合いで毎日のように遊んでいてすごい仲良かったです。 友達に彼氏が出来てから連絡があまり返って来なくなり遊ばなくなりました。 そして、2月半ばに久しぶり遊んだ帰りに今月の支払いがヤバいから貸してということで約3万貸しました。 そして、何回かお金を返す約束や遊ぶ約束をしようとすると濁されてしまいます。約束をしても約束を忘れてたフリや事前にキャンセルをされます。今、お金が無いとも言われます。ですが、彼氏とはよく遊んでいます。(彼氏がいたら私にばかり時間を割けないのは理解してます!) (ここまではただの愚痴です。すみません。) そして、今回も返す約束をして私が前日に明日だよね?と連絡をしたらまた明日だっけ?明後日じゃないっけ?と言われました。 (本当は明日でLINEの履歴にも残ってます) そしたら、友達がそういえば口座教えてくれたら振り込めるんだよね。と言ってきました。前まではこんな言動をする子ではなかったので確かに返しては貰えるのですがなんかモヤモヤします。 私の心が小さいのか、皆さんはどう思うのか皆さんならどう対応するのか教えて欲しいです! 長々とすみませんでした。 読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

彼女が悪い

🙂
お子ちゃま
彼女が悪い前提で話をすると。 一般的に友達ならお金を貸さないのが原則です。 そして友達に渡すのはあげてもいい金額にしておくのです。 今回3万円と言われたら「1000円しかないけど返さなくていいから。」というのです。 その後の対応を見て付き合いを考えましょう。 自分の事として考えたら今日無い3万を来月払えるわけがないじゃないですか。 振込でも何でも返してもらえればそれでオッケー。 その後友達付き合いをするかどうかは主様次第。 でも次は催促しなくても済む金額をあげましょう。

貸さない

🙂
ヒロ
お金の貸し借りなんてトラブルの元です 私なら貸したとしても、せいぜい1000円か2000円程度ですね 万単位は有り得ません そして、こちらが催促しないといつまでたっても返済しない相手なら、二度と貸さないし付き合いも止めるでしょう お金の貸し借りにだらしない友人なんて、迷惑な存在でしかないですし、そんな友人は必要でもありません

何で貸すかな

🙂
ほぼ専業主婦
時々あがるトピです。 そして誰もが思うでしょうね。 『何で貸すかな』と。 まずね、ほんとにお金がないのだったら親に借りますよ。 簡単に友達に借りようとするヤツはろくな人じゃないと思う。 で、この結果。 貸してもらった感謝も、申し訳ないとも、早く返さなくてはとも、これっぽっちも彼女は感じてないでしょ。 そもそも借りた方から言うもんですよ。 貸したトピ主さんが返してって、ねぇ… 口座振り込みでも何でもいいから、早く返してもらいなさいね。 今後、お金の貸し借りは二度としない、と学習して下さい。

友だちの気持ちは、主様から離れてしまったと思います。

🐤
晩春の提供
口座教えてもいいと思います。 だけど、払い込みはないと思います。 要するに、主様ともう会いたくないんだよね。 主様とはもう縁を切ってもいいから、それでお金を借りたのかもしれません。 普通は大切にしている友達からは、お金を借りません。それは、友情を金銭貸借の関係に変化させるものだから。 主様とは、もう遊ぶ気がないみたい。嫌われちゃったのかな?それで、主様にどう思われてももうかまわないから、お金借りたのかな?返さなくてももういいや、会うわなければもういいや、ってことなのかもしれません。 彼氏ができてから、友達はもう主様とは、遊ぶ気がなくなったように思います。それでも主様が遊ぼうと言ってくるのが、ウザかった可能性もありますよ。

付き合う異性で

😢
安い友情
変わる、典型では?友人の心はあなたには一ミリも向いていません。残念ですがお別れの時が来たのです。 これからも友人でいたいのなら金づるになる覚悟でお付き合いすればいいだけです。高額の保証人にならなかっただけラッキーと思い三万円は手切れ金だと思って諦めては?そんな友人といつまでも関わっていたらあなたが嫌な気持ちになるだけですよ! お金や男や女で変わるのが人間です。

元からそういう人だっのでは?

🙂
まとか
>前まではこんな言動をする子ではなかったので確かに返しては貰えるのですがなんかモヤモヤします。 その調子では確かに返して貰えるかどうか疑問ですね。 これまではそんな一面がある事をトピ主さんが知らなかっただけで、元々そのような側面がある人だったのだと思いますよ。 口座をお知らせして、しっかり催促しましょう。戻って来たら、もう疎遠で良いと思う。 あとトピ主さん、大事な友達であればこそ、お金の貸し借りなんて絶対にしてはダメなのですよ。 お金は友達関係を壊します。 どうしても助けたいと思った時には、貸すのではなくあげちゃいましょう。 「あげるから返さなくていいよ」と手渡して、あげたお金のことを恩に着せることなく忘れてしまえる様なら、お金を渡しても良いと思います。

カネかえす気ナシ

🙂
ん?
口座をおしえても振り込みませんよ 実家を知ってるなら親に相談するといったらどうでしょうね

返す気はないですね

🐱
猫派
友達(もう友達じゃないですね)に口座を教えて振り込んでいただきましょう。 一度に返せないなら分割で5000円(6回)や一万ずつ3回払いなどお金がないと言われないように給料日の翌日(当日だと忙しいとか言いそう)には振り込んでいただくといいです。 振込手数料はかかりますが、そこは返せない友人が悪いので友人に負担してもらうのは当たり前。 手数料を嵩ませたくないなら少ない回数で払っていただくしかないです。 一回くらい返してくれるかもしれませんが、本当に返す気がなければ音信不通になると思います。 お金を貸してと申し出る人は「借りる人に迷惑をかけていいと思っている」人です。 それかキャッシングなどの枠がすでにいっぱいで他から借りられない(身近な人にも借りまくっている)状況か、ですね。 もう友人じゃないですので遠慮なく「返す気ないの?」と発破をかけて下さい。 昔どんなに良かった人でも時間とともに変わることはままあります。 人にお金を貸すならあげてもいい額にしておきましょう。

なんで貸すかなー

🙂
ハナ
親を知ってるなら親に言っちゃえば? 親から本人に言ってもらう。 もう縁切りでしょうね。 2月ってことはもうすでに2か月たってますよね。 お給料日も2回はありましたよね。 勉強代と思って諦めるか。 今後は誰にも貸さないことです。 ときどき見かけるトピだね。

お金の貸し借りは

🙂
既婚
今後はもう誰ともしない、と決めて、 その3万は友人に上げた、と思うしかない。 お金を返してもらったとしても、その友人とはお付き合いしないほうが無難だと思います。 友人にお金を貸してと言う事自体、その友人はお金に関して物凄くルーズだし、 借りた後の言動も、信頼出来る人間ではない、と思いませんか?

その子の家まで行きました

😭
満身創痍
社会に出立てで、お金の貸し借りに疎かった私は、友人に言われるまま5万円を貸したんです。私に取っては大金です。 それを返してくれないばかりか「また貸して欲しい」と。流石に「前に貸した分を返して」と言いました。 もちろん、のらりくらりで一向に返してくれない。で、その子の実家に行き、ご家族に事情を話して貸したお金を全額返してもらったんです。親御さんはしっかりした方で、謝罪も受けました。 この後もっと酷い目に遭ったのですが、こちらはとうとう返って来ませんでした。自業自得なので諦めています トラブルになるのは、こっちが甘く、下手な情けを掛ける。厳しく言わない時に起こりがちですよね。「お金を貸すときはあげるつもりで」「金銭の貸し借りで友情(愛情も)は壊れる」言えてます。痛い目に遭って学びました。

金の切れ目は縁の切れ目

💔
聖地巡礼
お金…返ってくるかなぁ…。 彼氏が居るのと、友達にお金返すのは、全く関係ない話だからね。

会わなくていいでしょ

🙂
みきこ
電子マネー決済でも、銀行振込でもなんでもいいから、先にお金の清算してしまいなさい。 その後で、遊ぶ約束すればいい。 そして、その人(だけじゃなく)には二度とお金を貸さない。 人にお金貸して、と言われたら「あげても惜しくない」金額しか渡してはいけません。 貸してくれなきゃ命に関わるなんてことないし(そもそもそんなオオゴトの金額は一般人にはどうにもできません)、私も貧乏なのって言いなさい。 ちょっと小銭の立替でも、回数重なれば人間関係壊れるのよ。 お金の貸し借りはしてはいけません。

スマホ決済で払って、と言ってみましょう

🙂
豆乳
トピ主さん20代だからスマホ決済なりネット通販のアカウントありますよね。 そこで送金できますよね。 それなら会わなくても、銀行口座教えなくても、今持ち合わせが無くても払えます。 「PayPayでもいいよ」と言ってみましょう。 まあ多分払わないでしょうけど、それで払わないのならもう終わりです。 今までは「会えないから払えない=会わなければ払わずに済む」という言い訳が出来たし、口座振り込みや書留も手数料がかかるので、そこまでしなくていいかなとこっちも思ったりしてしまったのですが、スマホ決済でいつでも気軽に手数料なしで送金できる仕組みができた今、引き伸ばし作戦は通用しません。 「そういうことをしていたらこれから先も人の信頼を失うよ」と一言忠告して、もうそのお友達とは終わりにした方がいいでしょうね。 お金の貸し借りは、せいぜい手持ちがない時や財布忘れた時の立て替え程度まで。 「支払いが滞っている」という理由では絶対に貸してはいけないのです。 痛い勉強代ですが仕方ありません。 また彼女は恐らく元々そういう人だと思いますよ。彼氏が洗脳レベルで束縛していない限り、地が出ただけだと思います。

貸す=あげる

🙂
縁の切れ目
人にお金を貸す時はかえって来ないものと思うこと。 だから、あげるつもりで貸すこと。 返ってこなくても、しょうがないと思える金額の範囲内にすること。 と、心しています。 そもそも、友達にお金を借りるような人は信用できません。 コーヒー買いたいけど小銭がない、などで100円程度が限度かな(私の中では) 今後は、お金貸して、と言われても、「私も貸せるほど余裕ないんだよね」で一切断りましょう。

振り込んでもらった方が良い

🙂
rie
何年何月何日にって、返済の記録が残るから。 いつ借りたものがいつ返されたのかって、しっかり残しておく方が良いと思いますよ。

返しませんよ

🙂
カメリア
口座番号を聞いてくれたから、安心しましたか?振り込まれると思いますか。違いますよ。 口座番号を聞いて、いかにも振り込む姿勢を見せて、トピ主さんからの再三に渡る返金の催促(遊ぶ約束)から逃げる為です。 振り込みができるならとっくに返してますから。 3万円貸してと言われたら、3万円は貸せないけどそのかわり1万円あげるというやり方があります。 1万円をあげるなんて嫌でしょうが、今回のように3万円丸々返って来ないよりずっとマシだからです。 もちろん、あげるのは一度だけです。

現状です。

😢
トピ主 トピ主
皆さんの意見通りお金は貸すべきではなかったし今後の関係も考えようと思いました。 ですが、お金を貸したまま関係を切るのは嫌なので振込でもいいから返してもらおうと思いました。口座番号教えました。 返事がなかったのでお金返して!と催促しました。 そしたら、とりあえず申し訳ないから1万返す。給料でたら追加で返す。と言われました。本当は今日直接返して貰うはずでした。 今日返す約束をしてたのだから返せるはずなのにやはり返す気がなかったんだと思います。 どういうこと?今日返す予定だったよね?と返事しました。その後の返事はまだ来てません。既読はついてないですが通知を見て無視してると思います。 この件が終わったら友達とは関係切るつもりです。とりあえず今はこんな感じです。

そこまで執着するなら初めから貸さない

🙂
ねも
どうして返してもらえると思えるのかが不思議です。 20代で生活に困ってお金を借りるような人に、それを返せる能力などありません。金融機関や消費者金融にも借りられないから個人間でお金を借りるのです。まず帰って来ない。 私も若い頃に金融業の友人から「投資して」と頼まれて何度かお金を出しましたが、そもそも戻って来るとは思わなかったです。彼女が退職前にお金を返してくれた時、むしろ感動しました。 そんな誠実な人でしたが齢を重ねるにつれて感覚が合わなくなってきたので疎遠になりました。 善人だからと言って友情が続くとは限りません。 友情を担保にしてお金が帰ってくると信じたあなたが愚かなのです。

まずは借用書をあらためて書いてもらう。

🙂
プログラム
直筆で借用書を書いてもらいましょう。 AはBにいくら借りました。2023年6月末までに支払います。 署名 A。 そうすれば少額返済の裁判を行えます。

「お金を貸すと、お金と友だちの両方を失う」

🙂
華丘
確かフランスだったか、ヨーロッパの格言ですが、これは真理です。 そもそも、本当に大事な友人に、借金を申し込む人はいません。 彼女は、あなたを「失ってもいい友人の1人」と考えている。 だから「お金を貸して」と申し込んだわけです。 ここをしっかり理解して、貸したお金を取り戻すことです。その後は疎遠でよろしい。

うーん。

🙂
エリアル
きっとお金は二度と返って来ないと思うよ。 亡くなった私の父がいつも言ってた。「友達関係は金の貸し借りが起こった時点で消滅する。お前が金を貸してと言ってきた友人に金を貸すのは自由だが10万貸してと言ってきたらやるつもりで一万円やって友人関係を切れ」と。 幸い私は友人とお金の貸し借りが発生した事は一度もないけれど父の言葉は心に刻み込んでいるわ。 アナタもその友達とは関係を切り今回は高い勉強代と思う事ね。

勉強代

🙂
お母さん世代
たとえ仲の良い友人でも お金が絡むと揉めるということを学びましたね。 私もお金をめぐって友人を失った経験があります。 他人にお金を貸すときは 返ってこなくても惜しくない金額を貸す。 いまはそうしていますよ。

その子の家庭環境はどんな感じですか?

🙂
ぴーた
その子の家庭環境はどんな感じですか?親はきちんとしているのか?普段から誠実に生活して勉強やお仕事はされているのか?もし何かしら訝しい案件があれば、多分お金は返って来ません。 3万円って、気軽に貸す金額ではありません。催促して返って来なかったらその子の実家が分かればそちらに連絡を入れましょう。それでもだめなら警察に相談するくらい言っておいた方が良いのでは?返すと言って返さない、立派な詐欺罪になる可能性もあると思います。

じゃあご実家に連絡させてもらうねと言う

🙂
実家
私なら「誠意がみられないのでご実家に連絡させてもらうわ。私もお金に余裕があるわけじゃないの」と送ります。 そして彼女の実家に手紙を書きます。 8年も付き合いがあるなら、実家の住所くらいわかるでしょ?

大変ですね

🙂
ガッツ
お金に困ってる人に安易にお金を貸すと、高確率で返ってこないです。 トピ主さんの知り合いは遊びに行って散財しているようですから、トピ主さんのストレスたるや相当なものでしょう。 返せと催促するのもストレスですし、その割には1円も得しないんですよね。 本当に馬鹿馬鹿しいですよね。 さらに腹立たしいのが、お金を借りてる方は貸してる側がそのようなストレスを感じてるなんて全く思っておらず、むしろ返すのに返せと言われるのが腹立つぐらいの感覚でいることです。 期限も守らないなら、それなりのペナルティを課さないと懲りないですよ。 最善は、貸さないことです。 トピ主さん、しんどいでしょうけどがんばってください。

よい勉強になりましたね

🙂
北の国のゴリラ
お金を借りる人は「お金がない」から借りるのです。 なので当然返すことができません。 また、通常の金銭感覚を持った社会人であれば、毎月少しずつ貯めている貯金などの蓄えがあり、多少多くクレジットカードで買い物をしたとしてもそこから支払えますので、「今月の支払いが厳しい」なんてことにはなりません。 総じてご友人は金銭管理が苦手な浪費癖のある方と推察されます。 そのような方に3万円を一括返済する余力はありませんので、分割でも良いから少しずつ返済してもらって返済後は縁を切りましょう。 よく「勉強代だと思ってお金は諦める」という人がいますが、労力はかかるでしょうが返済はしてもらいましょう。 その労力こそ勉強代、だと思います。

お金を貸したことで人間関係が壊れていることを知りましょう。

🙂
エス
親しい人の間での借金は厳禁。貸すぐらいならあげましょう。恩も返すものですから、信用に値する人であれば、あげても何らかの形で返って来ます。しかし貸すと人間関係とお金の両方を失います。  友情は対等な関係が前提ですが、借金はその関係を壊します。借りた方は、貸した人間の発言も態度も表情も全て上から目線に感じて不快に感じます。返済どころか会うのも嫌になります。  同時に貸した方も「借りている立場のくせに」と相手の全てが不快に感じる様になります。今のあなたもそうですよね。例えばあなたは「その友達が悪い」「縁を切れ」等のレスを読んで自分の気持ちを代弁してくれたと感じている筈です。  そしてあなたが相手に不快感を持つほど、相手はお金を返したくなくなります。  しかしその両者の悪感情はあなたがお金を貸さなければ発生しなかった筈の感情です。  個人から借金をしなくてはいけない人とは、プロでもお金の回収は無理だと思われている人です。だから素人が貸せば回収不能になるのは当然です。裁判だ弁護士だと言う人がいますが、それで回収できるのならばプロはお金を貸しますよ。つまり最初から返済を期待してはいけないお金でした。  金を借りる方にも私は忠告したいことがあります。しかしあなたからのレスなのでお金を貸す方の問題を書かせてもらいますと「お金に困ってる者が誰かにお金を無心すること」は当たり前です。しかし「あなたがお金を貸すこと」は当たり前ではありませんでした。またお金を無心するだけでは借金は発生しません。誰かが貸すことで借金が発生します。ある意味、返済されない借金を作ったのはあなたですよ。  善後策は今からでもあげたつもりになることです。そうすればいつか何らかの形で恩を返してくれる可能性があります。しかし強く返済を要求すれば人間関係とお金の両方を失う可能性が高いですよ。それが個人間の借金です。

まぁわかるけど

🙂
はにわ
ずっと、とても仲良しだった子だから貸したんですよね?それはわかります。 ただ、彼女に彼氏ができてからは、連絡があまり来なくなった。私ならそういう人には貸しません。むしろ「彼氏に借りたら?」と言って断ります。 トピ主さんは彼女と縁を切るとの事。やり過ぎかもしれませんが、彼氏の連絡先を知ってるなら彼氏に事の成り行きを話して「だから彼女に早くお金返してと伝えて」という事もできます。

おいくら

🙂
花杖
貸したのかわかりませんが。 とりあえず一万円返す。給料出たら・・・。 とのことなら。3万?5万?    実家さまが書かれていましたが。 ○日までに返済ない場合にはご実家に 連絡しますと送って。既読つかなくても。 ○日になったら。ご実家に連絡したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧