本文へ

お客様は神様ではないけど…

レス20
(トピ主 0
😭
ももも
ひと
ネイルサロンをしている昔の友達にお世話になり、何度かネイルしてもらっています。

次の予約の変更やキャンセルをしてしまい、(1週間前くらいに)ネイルに行った際に予約したんならちゃんと来て欲しいと言われました。予定が入ってしまったりするのはお店をしている人ならある事かなと思うのですが、変更してもらったのが1度だけでは無いので思いやりがないとか、他のお客さんはお菓子を持ってきてくれるなどと言われてショックでした…
私何かそこまで悪いことしちゃったのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
客としての品位
そんなに変更やキャンセルってします? その変更、相手が友達だから許してくれるだろ、みたいな甘えがありません?美容院とかもしょっちゅうキャンセルしてたりするの? キャンセル理由とかにもよるけど、基本的にはほいほいキャンセルする客は迷惑客になって、あまりに頻繁にすると、出禁にされるようなところもあったりするけど。。 菓子折りもって謝りに来い、は、それは要求するのはおかしい、と思いますけど、あなたのキャンセルが、ちょっと今日疲れちゃったからや~めよ、程度でほいほいキャンセルしてるのなら、謝罪位してほしい、というかそもそも謝罪いらないからキャンセルしないでほしい、と思いますね。 友人同士の遊ぶ約束を片方がキャンセルとかしたら、次の時にお詫びにお菓子とか、ランチ奢るとか、そういう埋め合わせするでしょ?そんな感じなんじゃないかな。 とりあえず、そんな簡単にキャンセルやら変更やらするのやめましょ。相手は生活かかってるお話だからね。

簡単にしてほしくない

🙂
ぽめぽむ
エステや美容室などの予約制のお店で働いてました。 頻繁に予約の変更やキャンセルされると、 「え?この日なら大丈夫って思って予約とったわけでしょ?こんな何回も変更するの?」ってなりますよ。 急な用事が入るのは仕方ないと思います。 ただ、あなたの変更やキャンセルの仕方が問題かもしれません。 なんとなく簡単に変更やキャンセルしてそうに感じます。 何回もお世話になって、何回も変更やキャンセルしてもらってたら私でも手土産持っていきますけどね。

損害が出てるから

🙂
ネイルって、施術後に次の予約取るケースが多いですよね。あなたが1週間前にキャンセルした時点で、同じ時間に入れたかった他のお客が存在してると想像できます。 例えば、1日あたり5名入れるのに、あなたがキャンセルすることで4名になってしまう。 あなたが予約してなければ、埋まっていたかもしれない枠が存在する。 売り上げが1人分減る訳です。実害が出てる訳ですよね。 何度もキャンセルしてるなら、一体何回分の空き枠を作りましたか? これを言われないと想像できないくらい、あなたは想像力がないし思いやりもないでしょう。

軽く考えてない?

🤔
ぽんのすけ
予約の変更とかキャンセルって、そんなに簡単にするものじゃないです。相手が誰であろうとね。 トピ主の場合は明らかに目に余るものがあったから注意されたんだと思いますよ。 まあお菓子差し入れろって言うのはどうかなと思いますけど、それだけ予約のキャンセルって重いものだって思っておいたほうがいいと思います。 他人との約束事を簡単に翻す人は信用されません。 ショックです、って被害者面してる場合ではなく、自分の行動を見返すチャンスだと思ってみてはいかがでしょう。

予約は「その日に行きます」と宣言すること

041
詩音
予約の変更やキャンセルは迷惑でしょう。 もちろん体調不良や、のっぴきならない事情もあるのでキャンセルが絶対駄目ではありませんが何度もあるのは店が困ると思います。 お菓子云々については、他のお客さんはキャンセルしたらお詫びに持ってきているという意味ですよね? トピ主さんがあまりにも悪びれなく予約変更やキャンセルするので腹が立ったのではないかと。 予約せずに当日に電話するか、他の店に変更すれば良いのでは?

非常識

🙂
のっこ
>私何かそこまで悪いことしちゃったのでしょうか? え?悪いことしてないと思ってるんですか?非常識すぎますよ。 >予定が入ってしまったりするのはお店をしている人ならある事かなと思うのですが、 ネイルの予約をしてるのに、他の予定をいれるほうがおかしいと思います。 「キャンセルすればいいや」と思って他の予定を入れてるのでは? 発熱、コロナになったなどであればしょうがないですが、それは「他の予定」とは言いませんしね。 自分が非常識だと思わないことに驚きです。 客なら何でもありだと思ってません?大きな勘違いですよ。 私が以前通っていた歯科医院は、キャンセルを何度かした人はもう予約自体を受けませんと明記してあります。 非常識。

トピのタイトル

🙂
はにわ
「お客様は神様ではないけど…」とありますが、実のところは「お客様は神様だ」と思ってますよね?だけどね、お客は神様じゃなければ店は仏様でもないんです。だから客があまりにもひどい振る舞いをしたら言うのは当たり前です。 そもそも「お客様は神様です」という人はおかしな人が多い。店が提供してくれたサービスにお金を払うのは当たり前。お金を払って客になるか、お金を払わないで犯罪者になるかの二者択一なのに、なぜそこに神様が出てくるの? 「私何かそこまで悪いことしちゃったのでしょうか?」大して悪いことをしていないのに、という気持ちが透けて見えます。相手も商売なのですから、友達なのにという奢りは捨てましょう。

タイトルの意味が不明です

🙂
はなえ
お客様は神様ではないけれど、 実際は神様だと言いたいのでしょうか? そもそもその言葉を勘違いしていませんか? あれば店側の姿勢の話であって、 客側がお金を払ってるんだから神として扱えという言葉じゃありませんよ。 もしそうなら神様はあなただけじゃない。 あなたのキャンセルのせいで他の神様を逃してるかもしれない。 >変更してもらったのが1度だけでは無いので思いやりがないとか、他のお客さんはお菓子を持ってきてくれるなどと言われてショックでした… ショックって商機を散々逃してる店の方がショックだよ。 >私何かそこまで悪いことしちゃったのでしょうか? わからないなら、お客様は神様だなんて言葉も使うべきではありません。 ネイルサロンて個人経営が多い、 あなたも友人という関係に甘えてる、 であればお詫びの品くらいあっても良かった。 ですが、お詫びの品とかありえない!要求とか図々しい!と思う人もいる。 であればサロンを変えた方がいいですよ。友人でないところならもっとビジネスライクにキャンセル料とか取られたりするかもですが「悪いことしたか」どうかわかりやすいですよね。

信教の自由

🙂
ねこ君
お客様は神様です。しかし店には信教の自由もあります。また、神様には貧乏神や疫病神もいます。 ということで、お客も店も契約を守りましょう

1時間の枠

🙂
ミミ
トピ主さんが行かないと予約した枠は損になります。他のお客様が予約できた枠ですから。まだ20代でわからないかもしれないですが働くと理解できます。時間=お金なので良い機会に勉強しましょう。

歯医者さん等

🙂
花杖
予約していきます。歯医者さんは、 検診が主ですが。会計時に、次回の 予約を入れてしまします。キャンセル するのは、体調不良の時だけです。 風邪引いて咳が出ているとき・・・ ですね。口を開けているときに、 咳き込んだらいやですし。  もう一軒。美容系で定期的に 通っていますが。これまた、 予約しています。会計時に、 次回の予約を入れます。  これも、体調不良の時には、 前もって連絡を入れ、予定変更 して貰います。  トピ主さまは、何回もドタキャン しているのですよね。失礼だと 思います。お友だちだからと言って、 甘えていませんか?

相手も商売だから、主様のようなお客は売り上げを減らす。

🐤
晩春のため息
私も以前、ネイルサロンではなく、美容室ですが、予約をよくキャンセルしていた時期があります。 そのお店は、施術後に次の予約を取るシステムで、一か月後か一か月半後くらいに予約を入れます。でも、それが私は情けないことに忘れちゃったり、うっかり他の予定を入れてしまい、美容室のほうをキャンセルしたりが、何回か続きました。 最初は、謝って、謝って予約を取り直して行ったりもしていましたが、余りにキャンセルが続いてしまい、とうとう自分からは気まずすぎて行けなくなってしまいました。皆様がレスしている通り、時間はお金で、予約を入れた時点で、お店は他のお客さんを断っていることになりますし、そのお店側の方々からは、嫌がられているだろうなと感じたからです。 それからは、お店を変えて、施術希望日の当日か前日か前々日くらいに予約を入れるようにしました。それからは、キャンセルすることはなくなったし、予約を忘れてしまう失敗もなくなりました。 次の予約の変更やキャンセルなどは、主様にも事情があったものと思います。客からの変更やキャンセルはあって当然という態度ではなく、何か予約の変更やキャンセルを最小限にする工夫や努力が必要かなと思います。

悪くないでしょ!

😒
ふみ
美容系もいろいろ通っていますが、キャンセル、変更、ちょくちょくします。 施術後に次回予約する所が多いんですが、正直、来月の予定まで全部把握してないし、あとから被ってることに気がつくことも。 その時は、だいたい美容系を変更します。なぜなら、美容系はやらなくても、そこまで困ることは無いし、お店もいっぱいあるからです。 ネイルもエステもやらなくても死なないし。 趣味や癒しは楽しくやりたいじゃないですか。 だからキャンセルや変更でいやな顔されたら、二度と行かずに他のお店探します。 お店の枠とか利益なんて、客側がそこまで心配する必要あります?? 当日受付のみにすればキャンセルとかも出ないでしょうに、前もって予約という利益確定しやすいシステムを導入してるわけですから、キャンセルによる不利益も考慮すべきと思います。

基本的に

🙂
ゆかたん
余程でなければ、予約変更しません。 キャンセルは論外、という認識です。 お店側は、その日時、その人のために枠を確保しています。 それをキャンセルすると、その枠での売り上げがゼロになります。 お客様は神様だなんて、思い上がりも甚だしい。

マンツーマンの店への敬意

🙂
はまぐり
客のキャバシティが大きい店では、 ドタキャンはさほど経営に影響はないでしょうが、 マンツーマンの店ではダメージは大きいでしょうね。 自分が店側であれば想像できるのではないでしょうか? 予約変更などをしたときは手土産を持っていくなどの 気遣いがあってもいいかも知れませんね。 トピ主さんがシレっと謝っただけなら、友人は自分の仕事を 軽く見られたのかなってムカついたかも知れません。 また、友人がトピ主さんとお話するのを楽しみにしていたら、 よほどがっかりされたのかなと思いますよ。

予約の意味ねー

🙂
おにぎり
トピ主さん以外にも『予約を無視して何が悪い!』と開き直っている人もいますね笑 そんな人が張り切ってエステに行ったりネイルなんかしても意味が無いような気が…。内面からにじみ出ちゃうものがあると思いますが、そういうのはベッタベタに塗りたくったお化粧でうまく隠すのかな? とりあえず約束を守る。守れなかったら謝罪する。という人として当たり前のことができないのに、いくら見てくれだけ頑張っても逆にダサいよ。

キャンセルします

🙂
粉雪
私はそこまで非常識とは思えないです。某予約サイトでも前日までキャンセル可能です。前日キャンセルはほとんどないですが…

トピタイトルにだけに反応すると

041
そぉねぇ
まあ、神様と言っても いろいろですから。 貧乏神様とか 疫病神様とか 神様とひとくくりにしても 優しく守ってくださる神様ばかりじゃないの。 ご友人にとって貴方はどんな神様なんでしょうね。

個人経営なら

🙂
こんな人が増えたね
キャンセルされたら売上げが下がるんですよ。 その位わかりませんか? 自分が個人で商売している立場だったら、と考えてみてください。 何度もキャンセルや変更してくるお客さん。 どう思います? そんな客は神様ではなく疫病神と言うんです。 お友達の売上げに貢献するならともかく 営業を妨害するのはやめてあげてください。

まー、意見はふたつに割れるかと思うけど。

😒
りんごちゃん
確かに、店は、その予定でいるんだから…とは思いますが。 友達との約束のドタキャンする人もいる、仕事を当日欠勤コロコロする人もいる…などは比べてはキリがないかな。 また、主さんの場合は、なんの理由でキャンセルしたのかが書かれていません。それに、一度だけではないとも書かれていますよね。そこが気になりました。 なぜキャンセルしたのでしょう?なるべくしないのが大事だと思うし。 それによっては。あなたが悪い!と言うかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧