本文へ

防災頭巾とは…!?

レス40
(トピ主 0
😱
あんこ
話題
我が家の息子がこの春高校生となり、実家から離れて寮生活する事となりました。
準備するもの、1から120まで揃えたつもりでしたが、先日タイトルの通り「防災頭巾がいる」との連絡が。

私も主人も、生まれも育ちも九州。
生まれてこの方うん十年、初めて耳にする「防災頭巾」に、なんじゃそりゃ!?の大騒ぎ。

ネットサーフィンするも子供用と見られる物が多く、子供用の物を高校生男子が使用するとして購入してもいいものか?
(サイズ的に)

シンプルに黒や紺といった物が少なく、意外とシンプルな物程値が張るようで、はたして正当な価格帯はどのくらいなのか?

手作りサイトでは、カバーはヒットするものの、肝心の中身がなく、中身は皆さんどこで購入されてるのか?
(もしや手作り…?!)

両親祖父母も九州の人間、会社内も九州の人間が多く、今のところ聞いた人間ほとんどが、その存在を知りませんでした。

このお店で購入すれば間違いない、サイズや価格の雰囲気等々、防災頭巾をよく知る皆様、教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

防災用ヘルメットは?

🐱
むらくも
防災頭巾なんてワードが未だにあるとは驚きです。太平洋戦争とか関東大震災の名残でしょうか? 実際、実用性の低い過去の遺物よりは防災用ヘルメットをお勧めします。学校側も、いい加減マニュアルをアップデートしないとね。

懐かしい

🙂
ハルハル
息子さん、関東か東海地域への進学ですか。 私は関東出身ですが、 関東は小1の入学準備に防災頭巾が含まれてます。 関東なら、 イオンとか、ショッピングセンターの入学用品コーナーで普通に売ってます。 上履きコーナーの横とかです。 入学シーズン以外で売っているのを見た事がないですね。 防災頭巾は普段は座布団にしたり、 各自イスの背もたれにかぶせておくタイプがあります。 私の頃は座布団タイプだけでした。 九州で入手できないなら、 引っ越した時に買い求めるのがいいかも知れませんね、 私は今は関西在住なので、 子どもが小1になる時に初めて知りました。 防災頭巾文化が関東と東海だけだと言う事を。 関西も防災頭巾はありません。 入学時に必ずしも必要ではないので、 用意出来なかった旨を担任に説明すれば良いだけです。

追加レスです。

🙂
ねむねむ
防災頭巾は 戦時中のドラマで被ってるのと同じ形状です。 サイズはフリーサイズなので、 小1の入学で準備して、 そのままずっと使い続きます。

学校に聞く

🙂
学校から連絡があったなら、学校に問い合わせはしましたか。 学校で指定や斡旋で購入出来ないのかしら。制服等の必需品を購入するときに含まれていないのかしらね。 ホームセンター等にはありませんか。

実用を考えた方がいいと思います。

🐱
猫派
私の住む地域では防災頭巾は学校で必須ではありませんが、子供が小さい頃に購入を考えたことがあります。 防炎性は必要ですし、肩の方まであって降ってくるガラスなどから身を守るのにもいいそうですね。 (ビル街の大規模なガラスだと難しいでしょうけど) 実際に購入したことはないですが、ネットで高校生や大人向けのサイズのものも販売されています。 耳のところに穴があいていて音が聞こえるようになっていたりします。 そして黒や紺だと灯りがないところだと視認しづらそうですね。 反射材などつけてもいいかもしれません。 手作りだと難燃性の素材を買って作らないと何かあったら燃えちゃいそうで怖いです。

ヘルメットじゃダメなの?

🙂
竹炭
防災頭巾よりもヘルメットの方がずっと安全性が高いと思うんですが、ヘルメットじゃダメなんでしょうか。高校生なら一般的な大人向けのヘルメットを装着できますよね。 オーソドックスなタイプなら2000円くらいから購入できますよ。 お勧めなのはヘッドライトを固定できるタイプです。

なるほど

🙂
わーまま
東北出身です こちら、結構地震が多いのですが、 防災頭巾は、リアルで見たことはありません テレビの中の世界ってやつ 今は東京在住ですが 小学校の準備の際に買わされました 椅子カバーにもなるセット品で4000円はしなかったかと 学用品売り場にも、キャラ物の防災頭巾があります 東海と関東の文化 フリーサイズだから、今後も利用可能 なるほど、勉強になります 保育園の時は、園の防災用品として 避難訓練の時に使用してましたね すっごいかわいいと思いましたが 内心、何の意味があるんだろうといまだに思っています そんなに使い道がないので、シンプルな安いもので十分かと 普段使うものでもなく、実は全国区でもないなら 安いものは販売がないのも当然かもしれませんね

ヘルメットでいいのでは

🙂
Will
ヘルメットと帽タレでいいのでは。機能的にはこれで事足ります。 帽タレ(消防ではしころとも言う)とは、熱風や火の粉から首や後頭部を守るためのものです。消防士や消防団で使用しているヘルメットには、これがオプションで装着できます。

防空頭巾。

🙂
nene
小学生の時に母が作ってくれました。 しっかりとした木綿生地に厚く綿を入れたもので、 母は「防空頭巾」と呼んでいました。 クラスメイトは市販の可愛いものでしたが、 私はと言えば、モノクロ写真で見るようなモンペが似合う防空頭巾です。 肩までしっかり隠れるように、首の後ろには三角のまちが入っており、 縫い付けた白い布には大きく名前、住所、電話番号が書かれていました。 それを被ると、戦時中の子どもそのものに見えました。

学校の椅子で普段は座布団として使うのでは?

🙂
ももぞう
ヘルメットではダメな理由。 ヘルメットは仕舞ってしまいがち。常にお尻の下にあって、イザと言う時にさっと出して使えるというメリットがあるんです。 とはいっても、子どもたちが学校で必須だったのは小学校までだったような気が。 私自身も学校で使っていました。知らない人も多いんですね。 地域的に小学校からずっと持ってる生徒も多いから、特に購入店が記載されていないのではないかと思います。学校の出入業者に取り扱いはないですか? ショッピングサイトでも大人用売ってますけれどね。

大人用

🙂
みさき
通販で買いました。 大人用ありますよ。 私自身は持ってたことも触ったこともなく育ちましたが、うちの子は、保育園では園のを皆で使って避難訓練。 小学校は購入して持ち込み。 カバーも通販で購入。 1500円くらいの地味な色のやつです。 お役に立ちますように。

防災頭巾の利点

🙂
どんちゃん
ヘルメットという声もあるようですが、防災頭巾を学校で使うのにはいくつか理由があるように思います。 1:頭部の保護 頭から肩まで、耐火性の布で覆うことが目的でしょう。 ヘルメットの場合、頭部は守られますが頚部〜肩までは無防備となります。特に首の後ろはガラ空きです。防災頭巾の場合、ここをカバーしますので、落下物が地面に落ちた際の破片の跳ね返りによる負傷から守れます。 2:保管しやすい うちの地域(東京市部)では座布団ではなく「防災頭巾入れ」があり、各自の椅子に取り付けて用具入れとしても使用します。ヘルメットの場合、咄嗟の場合にすぐ装着するために各自の机の横に置かなくてはなりません。邪魔にならないといいのですが、おそらく日に2、3回はヘルメットを落とす生徒が現れるのでは、と想像します。 3:標識になる うちの地域では避難訓練時に防災頭巾を被って校庭に集合します。うちは校庭を見下ろせる位置にいますので、それはもう壮観ですよ。先生は校庭に避難した子どもたちのカウントを防災頭巾の数で行います。ほとんど銀や黄色など、目立つ色ですので数えやすいです(私も上からカウント取れます)。白いヘルメットだと、カウントしづらそうです。 東北の震災時、子供達が防災頭巾を被って大きな教室で保護者のお迎えを待っていて、めちゃくちゃ安心しました。長く東京に住んでますが本当に使う日が来るとは想像もしていませんでした。 「天災は忘れた頃にやってくる」 これは本当の話です。 どうぞゆめゆめ油断召されぬように。

日本全国みんな使ってると思ってました。

🙂
るん
知らない人がいるのか!と驚きました。 地域により違うんですね。 知りませんでした。

折りたたみヘルメットおすすめ

🙂
匿名
確かに防災頭巾って昭和時代な感じ。 アルミ蒸着の銀色の防災頭巾。 小学校の椅子に座布団兼用として使っていた記憶があります。 私は折りたたみヘルメットをおすすめします。 学生寮の狭い室内なら畳める方が都合よいでしょう。 息子さんにだけでなく、トピ主さんのご自宅にも、ひとりひとつずつ。

ももぞうさん、るんさんに賛成

😅
りんごちゃん
知らない人もいるんですね!ビックリ!私は東京都と神奈川県しか住んだことありません。地方では使わないのか!逆に初めてそう知りました! 小学校、中学校。みんなザブトンがわりに椅子につけてます。私の頃より25年ちょい後の、娘も言ってました。「実際、防災頭巾なんて、ただのザブトンだよねー。でも、そりゃ、本当に学校に居る時に災害起きたら、使うんかいな?」と。 こちらでは、イオンほか、大きいスーパーなどで売っています。特に2月、3月は新生活準備!ってことで、こども用品のコーナーに。 逆に、知らない人もいるの!?と、オドロキです。

防災頭巾 大人用って検索してみて

🙂
ほんまる
防災頭巾 大人用って検索すればそれなりに出てくると思います。銀色のとか。大人用、紺のやつがAmazonにもありましたよ。 関西はないって聞いたことがあります。関東大震災の被害が火災によるものが大きかったということから関東は防災頭巾を使用する流れになってると聞きました。 関東在住ですが、買ったことないんだよね。 以前買った防災セットに入ってたことありました(銀色のペラペラのやつ)。 子どもたちは小学校は防災頭巾は区から支給されていたので買ったことがありません。保育園も園のものを貸与されていたので買ってません。どちらも銀色です。 中高生は折りたたみヘルメットを支給(買わされたのかな?)されました。結構小さくなるやつで、机の横に常時かけてある感じ。 学校側がヘルメットではなく防災頭巾を指定してるなら、防災頭巾の方がいいでしょうね。多分置いとく場所とかの問題もあるのでね。

カバーも必要かもしれない

🙂
ほんまる
お子さんに防災頭巾はどこにおいておくのか聞いてみてください。 寮ではなく学校内で置いておくなら、おそらく椅子にかけるタイプなのではないかと思います。私が子供の頃は椅子座面に座布団として(ゴムで落ちないようにして)いたけど、今は背もたれにかけるのが主流のような。 他の方のレスにもあるけど、学校から指定されるのであれば、制服とか学校用品を取り扱っている業者が扱ってる可能性は高いです。 でも制服とか扱ってたのが、デパートや百貨店だと望み薄かなぁとも。公立の小中学校御用達の地元の業者とかだと取り扱いあったりするんだけど。

ふとん屋さん。

🙂
nene
ふとん屋さんで仕立ててくれるようですね。 綿のプロですから、きっと上等な頭巾に仕上がることでしょう。

私も!

🙂
主婦
九州出身です。 夫の転勤で富士山の麓に引っ越しました。 自宅の隣が小学校で、月1位に防災訓練があって、子供達が皆黄色い防災頭巾を頭に被って移動していて驚きました。 防災頭巾て戦中戦後の話しと思ってたから。 でも、皆黄色い頭巾で移動して可愛いし、小さい頃から防災頭巾で身を守る訓練を身に付けているって素晴らしいなぁと思いました。 ネットで買えますよ。 九州人て、自然災害多いけど無防備だと感じます

防災頭巾

🙂
匿名
首都圏です。私が子供の頃も、我が子の頃も小学生の頃はみんな持ってました。防災ヘルメットもあるけど、図鑑は座布団がわりのようにみんな椅子のところにつけて座ってました。 でも、中学以降は学校から用意しろと言われたことなかったです。 防災頭巾ない地域もあるんですね。 うちのあたりだと3月の学校準備の頃からどこでもスーパーなど学用品のあたりで売ってて、サイズも高学年だと体がほぼ大人サイズの子もいるので、大人用も売ってたのですが…。

地域差ですね

🙂
MIKAN
全国転勤族です。 雪国から都内に転勤するときに、同じ社宅の方にその話をしたら、そのご家庭にはうちより少し大きなお子さんがいて、うちとは逆で都内から雪国に転勤してこられていて(その子がいた学校へ転校予定でした)「だったら防災頭巾あげるよ」といただきました。 こっちでは学校で用意しないみたいだから、これ使ってねと。 布製ではなく、防水の生地でしっかりした作りの物でした。内側は銀色で防火対応にもなってたような感じでした。 学校のイスの背もたれに差せるようになってました。 防災頭巾を準備するように言われていて質問されてるのに、なぜだったらヘルメットがいいとか言うんでしょうね。 家庭で準備するなら好きなものでいいでしょうし、どちらがいいでしょうかと聞かれてるわけでもないのに。

学校から支給されてました

🙂
アラフィフに入りたい
横浜市在住ですが、子供が小学生の時、学校から支給されていました。 なので買ったことも作ったこともないです。 カバーだけ親が作って、普段はカバーの中に防災頭巾をいれ 座布団として使っていました。 銀色の燃えない素材ですので、家で手作りするのは難しいのでは? 最近は、折りたためるヘルメットというのが売ってるそうですよ。 そういうのではだめなんでしょうか?

通販サイトで検索を。

041
三陸海岸
某通販サイトにありました。3000円弱でした。 座布団としても使えそうな商品ですが、頭部保護なら折りたたみ式のヘルメットや自転車運転時に推奨される「ヘルメット」でも良いのかと思います。 同級生からの情報(スマホからの画像)なども参考にしましょう。

学校に問い合わせるのが早いかも

🙂
自分を大切に
手っ取り早いのは、その学校に問い合わせ、使用用途やどんなものが多いか聞いてみるのが良いと思います。 売っている場所は、そこの地域の学生の準備品として標準であれば、やはり地域のイオンなどの大型ショッピングモールや学用品店で置いてあると思うので、本人に買いにいってもらっても良いと思いますよ? 椅子にかけるのか、ロッカーや用具入れに入れるのか、はたまた椅子の下に座布団として入れておくのか。 座布団として使うのであれば、カバーも一緒に用意が基本だと思うので座布団代わりとは違うような気がします。 ネットで防災頭巾 大人用と検索したらペラペラの1000円以下のものから4000円くらいのしっかりしたものまでたくさん出てきますよね。 種類をざっと見た感想はペラペラの物はあまり用途としては被ってないのに等しいかもと感じました。 落下物、痛そうだし簡単に貫通しそう。 1500円くらい出せばいいようなきがしますが、うちの子供が幼稚園で購入した物は3000円くらいしていましたよ。

防災頭巾

041
匿名
たためるヘルメットとかではダメなの? 布製品限定?

防災頭巾は時代に合っていない

🙂
竹炭
>>防災頭巾を準備するように言われていて質問されてるのに、なぜだったらヘルメットがいいとか言うんでしょうね。 学生寮で使うなら置き場所は自室だろうし、寮生間で被り物がバラバラでもたいして問題にならないだろうと思ったからです。 それと、いまどき防災頭巾なんて危険に対する意識が低すぎだからですね。 防災頭巾の目的は、火災で舞い上がる火の粉で頭髪に火が付くのを防ぐためです。 綿が入っているのは火災の熱対策で、頭部の物理的保護じゃありません。 でもこれって、家屋の大半が木造でよく燃えた戦中、戦後すぐあたりの発想なんですよね。 現代の住環境にあっていません。 火の海の間を避難する状況なんて、現代だったらそうそうないでしょう。 それよりも重要なのは避難中に舗装路や階段で転倒したり、建物から物が落下してきたときに大事な頭を保護することです。それには防災頭巾じゃ全然ダメで、やはりヘルメットが必要です。 最近は折りたためるヘルメットが登場して保管場所の問題は無くなっているというのに、いまだに子供に防災頭巾をかぶらせている自治体は、悪しき前例主義で思考停止に陥っているんじゃないでしょうか。 そんな地域に住んでいる方は、わたしの地域では防災頭巾が普通ですなんて言ってないで、学校の防災施策について自治体へ働きかけた方がいいと思います。

ホームセンター等の防災用品コーナー

🙂
めんどくさがり
大人用やフリーサイズのものがありますよ。

必須アイテム

🙂
さと
東海地区出身関東在中 自分の子供の頃〜小学生の子供たちまで、ずっと必須アイテムでした 防災訓練もかなり真剣に行われます 今の時期なら何処にでも売っているくらい。でも、学校に問い合わせするのが確実かと ヘルメットで良いと返答している方がいますが、多分他地域の方かと 過去、東北関西九州でも大地震があったのに、のんびりしているな…という印象です

学校に聞くのが一番

🙂
MmM
へぇ、防災頭巾って地域限定の品だったんですね。知りませんでした。 うちの地域では防災頭巾は子供の学用品としては一般的な物です。 ただ高校では使用した覚えがないですが。 とはいえ高校でも用意しろと言われてもそう不思議には感じません。そのくらい一般的です。 で、用意しろと言われる以上、普通は指定もしくは推奨品がお知らせされる気がするのですが… なぜなら置き場所が学校により決まっているから。 既にレスが出ていますが、多くは椅子の背もたれに掛ける、もしくは座面に敷く学校が多いんじゃないかな。 なので、それに合うサイズのものが必要だと思います。 一番早いのは、学校にサイズや買える場所などを聞くこと。 こちらの地域だとイオンや、制服や体操服を扱っている洋品店では大抵売ってます。 うちは指定品で3000円台だった気がしますが記憶がおぼろげです。 そして高校の指定ではない場合、同級生達はおそらく中学で使用していたものをそのまま持ってくる可能性が高いかも。 なのでお子さんが同級生にリサーチしてみるのもいいと思います。 どんな色なら浮かないかとかが分かるでしょう。 横ですが… 折りたたみヘルメット見ましたが「学校生活における防災頭巾の代わり」にはならないと思いました。よって、自治体への働きかけも不要だと思いました。 防災頭巾・ヘルメットどちらもメリットデメリットは当然ありますが、学校での諸々を考えるとまだヘルメットには代わらないだろうなと思います。 ちなみに私自身が子供の頃、学校に防災頭巾用意も、学校にヘルメット用意も、どちらの学校も経験したことがあります。 両方経験した上でまだ防災頭巾の方がマシだと思ってます。折りたたみだとしてもです。 どちらもナシはちょっとあり得ない、その状況でどちらか選ぶなら防災頭巾…というレベルですが。 どちらもナシの地域があるなんて初めて知りました。

これだけは言わせて

🙂
どんちゃん
> 火の海の間を避難する状況なんて、現代だったらそうそうないでしょう。 阪神大震災の映像をご確認ください。 東北でも津波によって流れ出た油で火災が発生しています。 現在の地震で最も恐ろしいのが 「火災旋風」と呼ばれる、火が渦を巻いて立ち上る現象です(詳細ご確認ください)。 都市部ではこれをいかに避けるか、避けつつ避難するかが重要な避難計画になっています。 地震は揺れただけで終わるものではありません。 倒壊、火災、交通機能の麻痺等、さまざまに連鎖して起こるのです。 誰かに頼るのではなく、最低限の備えをしておくこと。 先人たちの尊い、命をかけた教えをしっかりと受け止めるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧