本文へ

徒歩5分のクリニックの受付でパート

レス21
(トピ主 1
🙂
むい
話題
子供が2人います。

自宅から徒歩5分の内科クリニックで受付のパートに採用が決まりました。
人気があり混んでいるクリニックです。時給が1200円なので勤務しようと考えているのですが、知り合いに合う事が多そうなのでやめた方が良いでしょうか。
糖尿病内科、循環器内科が中心なのでご高齢の方が多いです。
普通の内科もやっています。

一般的なご意見が聞きたいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今から検討?

🙂
のっこ
今から検討するんですか? もう採用されてるんですよね? 知り合いに会うかもというような事は応募する時点で考えませんか? 何も考えず応募して、採用決定した今頃になって考えるって・・・・ そういう無責任な人こそ、家から遠いところで仕事をしたほうが良くないですか? ある程度考える人は、良く利用する近くのコンビニには応募しないなど決めてる人も多いです。 何かあって辞めた場合、利用しにくくなるからです。

おしゃべりでなければ

🙂
だつえば
おしゃべりでなければよいのではないでしょうか。 通勤は楽ですし、時給もそこそこですもの。 世間話を話しかけられても、気のないそぶりで、そつなく躱してください。

え?

🙂
はなこ
もう採用が決まったんでしょ? 応募する前に考えることじゃないんですか? 手間と時間かけて応募者の選定をすることって考えたことあります? 無責任なら仕事なんてしない方がいいと思いますよ

逆に

🙂
たんぽこ
近所の知り合いの患者さんが来にくくなるよね 病気の事、知られたくない人だっているし

それ、応募前に考えることでは?

🤔
山茶花
もう採用なんですよね。 近所の知り合いと会いたくないので辞退しますってどうよ。 まあ私は顔見知りが受付にいるクリニックは遠慮したいかな…

決まったのなら

🙂
カール
働けばいいと思いますよ。 近所のスーパーのレジ打ちだと近所の人が何買っているのか分かるので言い出したらきりがないでしょう。 徒歩5分なら近くて雨の日も楽でいいじゃないですか。

気にします

🙂
冷やし中華
「あのクリニック先生いいよ」「いや~受付が知り合いだからあそこは行けない」という会話をしているママさんいますよ。他にクリニックがないなら仕方ないですがそうでないならママ友が勤めてるクリニックは敬遠します。「子供が2人」といってもそれが成人してるお子さんならそこまで気にしませんが、もし小中で子供同士が同じ学校の同級生なら気になります。自分の病歴を知られてしまうので。だから自宅から少し離れたところ(子の学区は違うエリア)へ再就職しているママさんが多いですよ。 でももう採用が決まってるなら今更意見を聞いても遅いのでは?

生活には・・

🙂
キン
>・・知り合いに合う事が多そうなのでやめた方が良いでしょうか。 トピ主さんがそのように言うのは、特に生活に困っていて、何としてでも、働かなければならない状況ではないんですか? 世間は狭いですから、最初は、あら、此処で働いていたの‥とか声を掛けられるかも知れませんが、精々頷く程度にして、余計な返答は一切しないようにすればいいのでは・・ そして、絶対に融通を利かすようなことは、しないことです。

大丈夫じゃない?

🙂
posuyumi
そんなこと言ったら自宅併設で開業してるクリニックの医師はやりづらいってことになりますね。 事務なら身体を見るわけでもないし。 カルテ内容も、そもそも来院したことも個人情報として口外してはダメだってお互い知ってるし。 普通の顔して仕事して、話しかけられたら挨拶するくらいでいいんじゃないですか?

知り合いに会ったら困るのですか?

🙂
かぴ
せっかく家の近くで良い時給の仕事を見つけたのですから、もしトピ主さんが受付に居るのが嫌なら知り合いの方からそのクリニックを避けるだろうと思います。 トピ主さんに知り合いに会って困る理由が無いならその仕事をされると良いと思います。ただ当然ですが院内での話は外で一切話さないことです。

ん?

🙂
Y
採用が決まったのに、今更「やめた方が良いでしょうか」ってどういうことですか? そんなことは応募する前に悩むことであって、決まったのなら働くべきだと思うのですが。

知り合いに会うのはダメなの?

🙂
匿名
近くて便利で時給も良ければ行くけどな。どうせマスクもしてるし、気付かれなければ業務対応だけすればいんじゃない。通勤時間も時短で助かる。

主です

🙂
むい トピ主
皆様ご返信ありがとうございます。 言葉足らずしたが、医師から、採用ですので勤務したいようであれば20日までにご連絡下さい。と言われています。 面接の際に、一緒に居た医療事務の方に 「近過ぎると色々と気になりますね〜。知り合いの方が多いですので。」 の言葉が気になっています。 採用決定権は医師ですが、一緒に働く医療事務の方が少し難色を示しています。 受付は女の館と聞くので、この状態で勤務して大丈夫なのか?と悶々としております。

徒歩5分、いいじゃん

🐤
サーニンの鳥
受け付けなんでしょ? 知り合いに会ったところ、 たいした問題はないです。 「近所の人が来にくくなる」という意見もありましたが、看護師ならともかく受け付けが詳しい病状など知るよしもない。そもそも、そんなことを気にする人は最初から遠くのクリニックに行くと思います。だって近所の病院の患者なんて、近隣の人がほとんどだもの。 それより採用されたのだから、 今さら辞めるというのも迷惑。 しっかり働いてください。 徒歩5分なんてラクでいいじゃないですか。

私が患者なら

041
盆栽
もし私が糖尿病だったら、子供の学校の知っているお母さんが働いている病院には行きたくありません。 風邪ならまだしも知られたくない病気もあるので、スーパーのレジとはちょっと違うと思います。

確認されては?

🙂
私なら聞く
返事をするまでの考慮期間なら お電話してみて、医療事務の方に具体的に家が近いとどの点が気になるか聞く事は出来ないのでしょうか (採用の返事にあたり気になっている事を正直に伝えて) 地域柄、色々な特色もあります 面接で採用に影響するかもしれないのに発言されたと言う事は、よほどでは? 今までも何かあったのか? 気になりますよね 私もクリニック勤めですが、車で30分程の距離に通ってます 近くも検討したけど、知り合いがいると嫌な人もいるかもと思って(話す関係の人ではなく顔見知り程度が1番嫌がる) スタッフもほとんど車通勤 みんな近くでは働かない理由にその点をあげてます ただ近い人もいて、子ども繋がりで知ってるお母さんとか受診されてるみたいですが、あえて知ってて来院されてる感じ 一度子ども同士でトラブルあった人が来られた時は、メイン対応を他のスタッフへお願いされてました あとは糖尿病など生活習慣病である事を知られたくないとか言う人もいるからかも? 看護師じゃなくても事務もカルテと病名見るし 保険証を確認する時に仕事など分かるし 保険の種類で経済的な事もわかるし 窓口で対応する時も細かい相談や支払いなどの話しをされていて、看護師より家族関係に詳しかったりします 窓口の対応は全て事務なので、知り合いがいる事を嫌な人がいるのかも? でもマスクして制服に着替えて 今は、透明なパーテーション越しなので誰か気づいてない人もいるみたい スーパーなどで出会っても、患者さんの方が気づいてません (気づけば挨拶しようかと思っても、私服になったり髪の毛変われば余計に分からないみたいです) 思い切って相談されては? そのスタッフの方と実際には働くので、入った後に言われても困りますよね

調剤薬局ですが。

🙂
今回は匿名で。
現在社会人の子の、小学校の時の同級生の親御さんが、 勤め始めました。子供が小学校低学年ぐらいでしたかね? 子供が眼科だか耳鼻科にかかって、処方箋を持って 行ったらいらっしゃいました。しっかりなさった方 でしたけどね。こちらの個人情報ペラペラ話す方でも ありませんでしたけど。気が引けると言うか。こちらの 情報伝わるのは正直良い気分はしませんでした。周辺には いくつかありましたから。以後、その調剤薬局には 行かなくなりました。現在でもお勤めなさっているかは わかりません。クリニックは、微妙ですね。 どういう形の知り合いかわかりませんが。 クリニック内で、同じ患者の立場なら会っても 良いけど。例え受け付けであっても。知り合いの 方がいらしたら気まずいかな? でもすでにそこか かかりつけなら、かえるわけにはいかないけどね。 60代半ばのおばさんの、一意見です。 ご参考までに。

辞めたらいかが

🙂
コーヒー
追加も読みました。 医療事務の方の言葉が気になります。 私はクリニックの受付の経験がありますが、最初から良く思われていないんですよね?余りにもご近所との事で。 お互い嫌な思いをする前にここは辞退した方ベストかと。 それと、医師の決定権はもちろんですが、採用にも時間とお金がかかっている事を忘れずに、近くでどうしょう?など応募前に検討する事です。

なるほど。

🙂
はる
女の館?何それ初めて聞きました。 それに職場の人間関係の男女比なんて気にしてる時点で、仕事するの向いてないと思いますよ。 男も女も関係ありませんよね? 女性が多いと何か問題でもあるのでしょうか。 それはさておき、私なら絶対辞めますね。 私なら近所のクリニック、スーパー、コンビニなどは避けて仕事を探します。

信じられない、と遠回しに言いたかったんでしょうね

🙂
大人なんだから
近所の人のプライベートを知ってしまうから、普通そんな近くで仕事しませんよね。 特にお子さんがいたら、同じ学校の人は行きにくくなるし。なのに何故近くの医者で仕事?近所の人のプライベート知りたがる人?それとも常識が通じない人?一緒に仕事したらトラブルおこるのでは?と、まあ普通は思い、警戒しますよね。 近所とのトラブルを考えもせず、女の館だのおかしなことを心配する時点で、その人の心配はあたっているのかもしれません。糖尿や循環器の病気は大変なのに近所の方が行きにくくなったらお気の毒です。 ほかにも同様のお仕事はあるでしょうから、今からでもやめたほうがいいと思いますよ。 医師が即採用といわないのもそれが理由だと思います。

気にする人は居るってだけ

🙂
cloud
皆がみんなってわけじやない。女の〜ってあうなら何処へいっても、女性が多い職場は似たりよったりでしよ。   よほどてないならあなた次第でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧