本文へ

調剤薬局を指定するクリニック

レス32
(トピ主 1
🙂
タピオカ
話題
都内在住で、心療内科に通っています。 病院と薬局の仕組みについて質問があります。 そのクリニックに初めて行った際に、 「お薬はA薬局でもらってください。連携してますので必ずお願いします。」 と言われました。 病院から処方せんを出す薬局を指定されたのは初めてです。 よくあることなのでしょうか。 A薬局は、薬の説明が載ったリストの紙をくれないので正直他の薬局に行きたいです。 ただ、クリニックの先生が書く文字が殴り書きのような感じで解読困難なので長年連携している(と思われる)A薬局でないと対応できないのかもしれません。。 ※A薬局でも処方せんの内容について不明点が多いのか頻繁にクリニックに電話で問い合わせをしているようです。

ランキング

レス

全国どこでもOKです

レモンティ
病院が連携していると調剤薬局を患者に勧めるのはやってはいけない事です。 誘導してはいけないと定められています。 ただどこの薬局にでも薬がすべて置いてあるというわけではありませんが。 でもその場合も他から探してくれたりします。

どのような事情かは存じませんが

041
事務のオバサンです
それは違法です。 簡単に言うと、法律で、【医療機関は、特定の薬局を利用することを指定してはいけない。】ことになってます。 『当院から近いのは~』などと、【患者さんが、『近くの薬局を知りたい。』と希望する】ので、【その希望に応じて紹介した。】形でないと、法律に引っ掛かります。

推測ですが・・・。

🐤
お薬手帳
病院が調剤薬局を指定する理由を考えるのなら・・・。 「特殊な薬を常時取り扱ってくれる数少ない調剤薬局」だからかもしれませんね。 私が数年前に膝の疾患で特殊な薬を飲んでいた時期がありました。 その薬は新薬だったので通っていた総合病院の近くの調剤薬局では、常時扱いがありましたので一応「病院近くの調剤薬局(数軒)でなるべくもらってください」と言われてました。 ある日の診察後、もらいに行く時間がなく普段通っている調剤薬局に処方箋を持って行ったら、「これは扱えないから病院近くでもらってくれ」と言われました。 逆に悪いように考えると・・・。 「病院から調剤薬局に患者1人送り込むごとに、薬局から病院へ何らかの恩恵がある」とも推測出来ますが・・・。 あくまでも推測なので、判断はトピ主さんにお任せします。 ちなみに私の主治医の処方箋はミミズの這ったような字で書いているので、調剤薬局の人はいつも病院に電話して確認していました。(今はパソコンで処方箋が出るようになりました)

そんな事はないです

🐱
aki
その医院の理由は分かりませんが 薬局を指定する事は出来ない筈ですよ。 色んな事が考えられますが、基本的にはどこの保険調剤薬局ならOKです でも多分その医院の側にあるから最初に馴れ合いでその医院専用色が強いし よって処方薬もその医院中心なんだと思います。 普通それが通常認識となっている事が多いからでしょうね。 お好きな薬局に行ってください。でも↑の条件ですので処方箋通りには 薬を用意できないという事もあります。

連携というよりは

041
手羽先
A薬局じゃないと、処方箋が読めないというだけじゃない? 前にかかっていたクリニックも、そうだったなぁ。 あと、漢方を使ってた時も、指定だった。 最近は、どこでも良いと言われるけど(ワープロ書きになった)、最寄の調剤薬局じゃないと「在庫が無いので(置いてないのでしょう)取り寄せです」「数が足りないので、取り寄せますが」と言われる事も有ります。 更に「次回もご利用されるなら、多めに取り寄せますが」とも言われます。 田舎じゃないです。横浜市の話です。

正に違法

041
元47歳求職中
保険医療機関及び保険医療養担当規則 というのがあって、 特定の保険薬局への誘導の禁止 をうたっています。 保険で診療するお医者さんは、 処方せんを交付に際し、患者さんに 特定の保険薬局でお薬もらいなさいと 指示してはいけないのです。 見返りをもらうのも当然禁止です。 患者さんにきかれたら 「どこの薬局でもかまいませんよ」 と答えないといけないのです。 ただ罰則は知りません。 あと薬局によっては、揃えている薬が足らない ことはあるかもしれません。

5つほど

🐤
柴胡
1.在庫がある薬局に行ってほしい  調剤薬局は、どの薬局でも国内で処方されている全種類の薬が出せるわけではなく、  ・一般的によく処方される薬  ・近所の医療機関で処方されやすい薬 を中心に取り揃えてあり、他は取り寄せになったりします。  たとえば、心療内科の患者があまり来ない薬局では、心療内科・精神科の薬の在庫がない場合があります。在庫が確実な薬局を勧めているのかも。 2.睡眠薬や抗不安薬の過剰処方を防ぎたい  薬を貯めて、大量服薬する人がいます。決まった薬局で、お薬手帳を確認してもらうなどすれば、何もしないより予防に役立ちます。 3.医師の指示が特殊  「粉薬にして」「0.5錠で」など、追加指示がある場合、間違いがないように同じ薬局に頼む可能性があります。 4.クロザリル  薬によっては、特殊な認可を受けた医療機関・薬局でしか処方できないものがあります。ちなみに、クロザリルは統合失調症の薬です。 5.利益的な何か  ただの仲良し。 などなどの理由で、薬局を指定することがあります。理由を説明すれば、別の薬局でもOKになることもありますよ。

医療機関が保険薬局を指定してはいけない

041
受付嬢
何法の何条かは知りませんが、医療機関が特定の保険薬局に誘導してはいけないのは、法律で決まっています。 あまり使われない薬で、どこの薬局にも在庫があるわけではないから、 ここだったら置いてありますよとか、近いのはここですよくらいの案内は 親切でしょうが、どこの薬局でも患者さんの自由です。 医療機関と薬局が何らかの利害関係があることは多いので、なんとな~く その薬局に行くように仕向けることはよくありますが、そこ以外ダメっていうのは極端ですね。 それに、薬局での説明書も(お薬手帳も?)今どき要らないって言ってもくれるのに、珍しい。 きっと本当に連携(グルとも言う)しているんですね。 どっちもレベル低いですよ。 他の薬局では対応してくれないような、不正な処方内容ということはないですよね? クリニック変えられないんですか? まあ、個人的にはあの紙は、頻繁に薬が変わるのでなければ資源の無駄とも思いますが。 説明もパソコンで検索すればわかりますし。

どこでもいいです

🐤
もい
でも、提携しているところじゃないとその病院の採用薬がすぐに手に入らないからかなぁ…? でも、よそに処方箋出しても遅くても次の日には薬の卸業者さんから入荷されると思います。 「必ず」とか「提携」って違法ですよねぇ… 普通の病院は「全国どこの調剤薬局でもいいですよ」って言うものです。

それはダメです

041
ピッカ
それはダメですね。クリニックが。 他の近くの薬局と仲が悪いか、指定した薬局と癒着があるかですね。 珍しい薬なんて薬局ではありえませんし。どんな薬もそろえる事ができますから。

馴れ合いでも違法でもなく

koko
 処方した薬を、その日から確実にきちんと服薬してほしい、それだけかもしれませんよ。  心療内科の薬がちゃんと揃っている薬局って、そんなに多くありません。在庫があっても、薬剤師さんが詳しくないと、服用上の注意や副作用の注意などが適切にできませんし、在庫がなくて取り寄せになる薬局もあり、それで服薬開始が遅れたりしたら大変です。  特殊な薬や、レアな薬だと、病院で指定された薬局以外での取り扱いが少なく、事実上、薬局指定みたいになります。そういう意味ではよくあります。漢方薬とかもです。  とはいえ、大きな総合病院・大学病院近くの薬局では、レアな薬もそこそこ取り扱っていることが多いので、薬の説明の紙をくれないから嫌だ、他の薬局に行きたいと、具体的に言ってみれば、他の薬局OKになるかもしれません。  どの薬局でも確実においてある薬なら、あえて指定するのは違法ですが、普通の薬局でまずおいていない薬を処方して、取り扱い薬局を教えるのは、微妙です。「絶対に」というのが、どうしてでしょうね。

門前薬局

💡
まる
院外処方箋を出すほとんどの医院、クリニックには建物のすぐそばに薬局があります。 そこの薬局以外の薬局で薬をもらうといくらか値段が高くなります。 トピ主さんが通うクリニックが親切で言って下さった可能性もあると思います。 または他の薬局では扱っていない特殊なお薬を処方されているのかも知れませんね。

言っちゃダメだよー

🐤
みー
医療系の資格勉強中、接遇の授業がありました その時、講師の方からはっきりと 『受付が、どこの薬局に行けなどと絶対言ってはいけません』 と言われました 病院が薬局を指定するのは違法だそうです

推測ですが

🐷
まちや
心療内科に隣接する調剤薬局で働いた事がある者です。 基本的に、医療機関が患者さんに対し薬局を指定する事は出来ません。 しかしトピを拝見した所、トピ主さんは心療内科を受診されてますよね? 心療内科受診ですと、患者さんによっては「自立支援法」で医療費負担(薬剤費負担)が1割になる場合があります。 その制度を使うには患者さんに「薬局指定」をして頂き、指定された薬局でのみ薬剤費負担が1割となります。 あくまでも患者さんが選んだ薬局なので、決して医療機関と隣接した薬局でなくても良いのですが、上記のような理由から心療内科の方は「連携した」という言い方をしたのかもしれませんね。 私が働いていたのは数年前なので、今現在は変わっているかも知れませんがご容赦ください。

無くて困った

😨
しおん
5歳の息子が幼稚園で怪我をして幼稚園の近くの外科にかかりました。 病院では「隣の薬局でもらって下さいね」と言われましたが、用があったので一端家に帰り用をすませて近所の調剤薬局に行きました。 もうどこに行っても「すみません置いてないです」「○○はお子さん用なんで、置いてないです」 とどこに行ってもありませんでした。 全滅しました。 結局また最初病院の隣の薬局までもどり薬をもらいました。 その時は処方せんって役にたたないなあと思うとともに、やっぱり最初から言われた所に行けばと思いました。

法律と現実

041
通りすがり
法的には、医療機関は特定の薬局へ誘導してはいけないと決まっています。 現実には、薬品の種類はかなりの数なので処方した薬品がどこの薬局でも置いてあるわけでなく、医療機関は近所の薬局に「うちはこういう薬品をよく処方します」と伝えていて、近所の薬局へ行けば「処方された薬品が薬局に無かった」というトラブルを防げます。 なので、平凡な薬品や、使用法が同じならメーカーが違ってもかまわない症状ならどこの薬局でも良いのですが、特に指定したい薬品であったり薬局に無かったというトラブルを避けたい場合は違法ですが薬局を指定する場合もあります。 普通は言い方に気を使って指定に聞こえないよう配慮するものですが。 近所の薬局でも特に医院の目の前の薬局や一番近い薬局を門前薬局などと言い、門前はその医療機関からかなり客をもらってるので医師に文句言えないというか、立場弱いんです。 遠方の無関係な薬局に読めない処方箋を持って行かれたら、薬剤師によっては医院に苦情が来たりするのかも。

単純に

041
詠み人知らず
A薬局を身内(奥様)が経営しているだけでしょう。

個人経営なら

💤
タダじゃ無いのに
クリニックの偉い人と、薬局の偉い人が身内。  単なる、儲け主義。

クリニック経営者です

041
っむむむ
まあ、ただの開業医なんですが。 指定するのは違法です。 薬局からのキックバックですが、よっぽどのとこじゃないとしてないんじゃないですか?というか最近は聞いたことないです。 まあ、門前薬局なら無形の利益(駐車場代を払ってるとか)があるかもですが。 一番考えられるのは薬の揃えですね。その医師の処方が偏っていると普通の薬局では薬がないことがあります。で、提携というか近くでよく患者さんが行く薬局に頼んで常備しておいてもらうってことはあります。 うちは消化器ですが、消化器の薬の備えが悪い薬局から「この薬無いんですが?」なんて電話が(それもたいてい高飛車)かかってくるとイライラしますよ。 その場合「この薬はあそこの薬局には置いてないかも」と誘導することはあります。

ヨソにいくと、結局無かったりするから

😀
sayaka
そりゃ、特定の薬局に誘導してはならない決まりになっていますよ。 けど、薬局だって無限に全種類置いてあるわけじゃない。 別のところに行くと、結局、置いてなくて、再度足を運ぶか、家に届けてもらうか(宅配含む)という「わずらわしさ」が発生します。 わずらわしさを我慢してまで、逆に特定の薬局にこだわる気持ちの方がわかりません。

特殊な薬で在庫がないかも

041
娘はアレルギー体質で専門の病院に通院してます。いつもは病院近くの薬局でしたが、用事があって自宅近くの薬局で処方してもらった所… 「在庫がないので提携してる薬局から届けます」と言われ夜に届けてもらいました。 後日、主治医に話したら、「子ども用のアレルギーの薬は置いてる薬局が限られてしまう」と、それから薬は病院近くの薬局にしました。 病院近くの薬局なら病院で処方される薬を見越して在庫があると思います。 心療内科なら抗鬱剤、精神安定剤、睡眠薬など、種類豊富にその病院の為に薬を用意してるかもしれませんよ。

実際は

041
nao
管理しているビル&駐車場の店子に個人医院が入ってました。 その医院の職員や来院する患者さんの駐車場代は、向かいにある調剤薬局さん(当ビルにあらず)持ちでした。 親族とか同会社とかではありません。 月にしたら結構な金額になるのに毎月毎月・・・。 元薬剤師の友人に聞いたらやはり調剤薬局は医院に比べたら立場弱くて、とても気を使うそうです。 露骨に誰のお陰で仕事があると思ってるんだ!みたいな態度もされる事があるそうで。 調剤薬局も大変なんだなーって思いました。

過去に一度だけ

041
のん
「どこの薬局でもかまいませんよ、でもこの薬はこの辺りだとここしか取扱いないかも」 と、ある薬局を案内してもらったことがあります。 病院の後に会社にいくつもりだったので、出勤途中の別の薬局に行ったら 案の定ありませんでした。 そこで、取り寄せてもらい翌日には手に入ったのですが、案内されたほうの薬局にいけばよかったと思いました。 できれば、診察してもらいすぐに薬まで入手したいですよね。 ところで他の薬局じゃだめなのか聞いてみないのでしょうか?

その日から服薬開始してほしい!

🎶
うらら薬局
 どこの薬局でもOK・・・ではありません。在庫が足りなくてお取り寄せになると、服薬開始が遅れます。薬を飲まない日があるとマズイ病気、その日のうちに服薬開始してほしい病気、そういう場合には、「1日あれば取り寄せられる」では遅すぎるのでダメです。  実際のところ、在庫がなくてお取り寄せに1日かかると言われた場合、患者が薬局に来るのは次の日「以降」で、服薬開始もそれ以降になります。また薬を郵送してもらっても、1~2日かかってしまい、服薬開始が遅れます。  心療内科や精神科では、服薬しない日があるとか、服薬開始が遅れるとかは、あまり好ましくないので、そういった事態を避けるために行われているのかもしれません。  トピ主さんは、以前に他の薬局で「お取り寄せ」になって服薬開始が遅れたとか、きちんと指示通りに服薬するよう注意されたとかいう経験はないですか?

心療内科か・・・

🐤
法律はどうか知りませんが、提携してる薬局いいですよ。 心療内科の患者が多い薬局は、薬剤師と事務の対応の仕方が他とは違います。 私は被害妄想があったので、無表情(でも親切で無関心)で接してもらえたのは助かりました。 過剰摂取の危険もありますし、病院と密に連携をとっているみたいです。 薬局に行って、在庫なしで待たされるのって、心療内科の患者には辛くないですか? 私は「翌日になるかもしれない」と考えるだけで、絶望的な気持ちになります。 それから疑問ですが、その薬局では、リストの紙をお願いすることもできないのですか?

常識だと思っていました

🎂
nana
健康保険制度による保険調剤を行う保険薬局の場合 保険薬局は独立した医療機関である必要があります。 クリニックと併設するのもNGです。 クリニックの近くにある調剤薬局を門前薬局といいますが、 クリニックとは別の敷地にあるはずです。 そうでないと、保険薬局の許可がおりません。 クリニックが特定の薬局 おそらく、院長が経営するであろう薬局を患者に指定するのは 健康保険の主旨から好ましい事ではありません。 どうしても、それをやりたいのであれば クリニックに調剤所を設けて、そこで薬を出せばよいのです。 薬剤師も必要ありません。 どこのクリニックでも知っている周知の事実であり 知らないでやっているとすれば、かなりルーズですね。

トピ主です

🐤
タピオカ トピ主
レスありがとうございます。 やはり薬局を指定するのは違法だったのですね。 何も言われなくても普通クリニックの最寄の薬局に行くのにわざわざ指定されたので違和感を感じました。 また、最寄薬局でないとそのクリニックで処方される薬の在庫がない場合もあるとのご意見も参考になりました。 良くとらえると、錠剤の量を減らすため粉薬にすることもあるので、対応できる薬局を薦められたのかもしれません。 ただ、このクリニックは他にもいくつか疑問点があり、 (点数のわかる領収書をくれない、調子が悪くなると薬の量や種類を増やされ良くなったと言っても減らさない、等) 症状も改善しないので、転院を含めて考えたいと思います。 ありがとうございました。

勉強になりました

041
なお
ウチの子が、体調を崩したけれどかかりつけ医が木曜午後休みだったので その時に通う内科小児科のクリニックに行きました。 院内処方だったのに院外処方に変わっていました。 会計の時に「隣りの調剤薬局で貰ってください」と言われてので 「普段は○○薬局を利用していますがダメですか?」と聞くと 「薬局によって扱ってない局もありますから」とのこと。 でも処方された薬は「フロモックス」「ラックビー」でした・・・ これは何処でも扱ってるだろーと心の中で突っ込みつつ言われたとおりにしました。 特殊な診療科になるとそれ用の薬を豊富に取り扱っている、というのもあるんですね。

他の薬局では扱っていない特殊なお薬

🎂
nana
麻薬 メチルフェニデート クロザリル これくらいですか? 調剤薬局は在庫がないという理由で調剤を拒否する事はできないので 全国、どこの薬局でも調剤できます。 後発医薬品も手に入りにくいのがありますが これは他の後発医薬品に変更する事が可能だったはずです。

値段が違うかも、、、

😀
ハナコ
指定ではありませんが、 病院近くの調剤薬局を勧められました。 普通に毎回そこで調剤してもらっていましたが、 たまたま急いでいて、その薬局に寄れず、 翌日家の近くの薬局で買ったところ 値段が高かったです。 別の機会にまた別の薬局に行くと もっと高くついた。 という経験があります。 また、薬局によって 午後7時以降や土曜の午後 日曜祭日は割増しになるところもあるようです。 毎月のことなので結構気になります。 もちろん、お薬が無くて断られたこともあります。 その病院は親切で教えてくれてると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧