本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔、旅した、岡山県の『万葉の森』を探しています。

昔、旅した、岡山県の『万葉の森』を探しています。

レス14
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
30年以上も前になりますが、学生時代、試験後の休みに、バイトしたお金もあり、ふらりと一人旅に出ました。 岡山城、後楽園、吉備路、鞆の浦、宮島、錦帯橋、広島・・・というルートでした。 吉備路へ行ったときだったと思うのですが、のどかな里山の風景が広がり、近くにある丘が、私の持っていた小さなガイドブックには『万葉の森』と。 万葉の時代からの森が残っているということでした。 民宿に泊まり、翌朝『万葉の森』を散策しました。 とても素敵な思い出です。 縁があって、主人の転勤で中国地方に住むようになりました。 主人が、そこに連れて行ってくれると言うのですが、どこにあったのか、思い出せません。 インターネットで調べると、『万葉の森』はレストランか、滋賀県にある場所が表示されます。 私があの時、一人旅して歩いた『万葉の森』は、どこにあるのでしょうか?

ランキング

レス

市に聞いてみては?

🙂
だつえば
市町村がわかっているのでしたら観光課等に問い合わせてみてはいかがでしょうか。 滋賀県のそれも「岡山」がついているので、滋賀県にも別に行ったことがあるのでしたら、記憶違いかもしれませんが。

「万葉のみち」かも?

🙂
瀬戸内みかん
岡山県苫田郡鏡野町に「万葉のみち」という植物公園ふうのところがあるようです。 万葉集に出てくる植物100種類以上と、いくつかの短歌碑があると鏡野町のページにありました。 私は隣県に住んでいますが行ったことがなく、いつか行ってみたくなりました。 「万葉のみち」で調べてみてくださいね。

ん~

🙂
懐かしい
地元が岡山なので、吉備路はよく行きました。 「万葉」という名前には聞き覚えがないのでちょっとわからないですが、あの辺りはとてものどかな風景ですよね。 春はレンゲ畑がひろがってとても癒される風景です。 あのあたりは小高い丘がいくつもあるので、その中の1つがきっと万葉の森なんだろうとは思いますが、きっと観光スポットとして名前がつけられて、今は使われていないんでしょうね。 何か目印になるものはなかったですか? 神社の名前や古墳の名前とか? 覚えていれば画像検索でそのあたりを見たら見覚えのある景色が出てくるかもしれません。 「里山を歩こう吉備路散策」で検索すると、あの辺りの散策コースを紹介したサイトがあります。 あなたが見た里山と近い景色が見られると思うので、お探しの「万葉の森」ではないかもしれませんが参考にしてみてください。

手がかり探し

🙂
香川県民
里山を歩こう吉備路散策というページがあるようなので、こちらで風景などをご覧になるとわかるかもしれないです。 国分寺の四季というページの写真が美しいと思いました。 また、吉備路風土記の丘県立自然公園というところもあるようです。 JR西日本のコンテンツで、ブルーシグナルというページがあります。 日本の歴史や伝統文化、特に西日本地域の風土を紹介しているページで、バックナンバーもあります。 その中でも岡山がいくつか取り上げられています。 ご参考になさってください。

吉備路周辺に住んでいます

🙂
パイン飴
吉備路ってすごく範囲が広くて里山もあれば山道もあるので、もしゆったり歩いて散策されたなら、おそらく備中国分寺とその周辺の古墳群のあたりかな? 古墳が小高い森のようになっていてお寺、遺跡、お茶屋、田園風景がいくつも連なっています。 万葉の森という名所は無いんですが、古墳時代からあるとしたら確かに万葉なのかも・・ 私もたまに歩きますが、とっても気持ち良いですよ。 会ってたら嬉しいなぁ。

色々な

🙂
ささ
色々なところにあるのですね。 私の中の万葉の森は静岡の浜松にあるやつです。

そういう呼び方

🙂
ぽめぽむ
おそらく万葉の森っていう場所なのではなく、ガイドブックに載せるために出版した方が勝手にそう名付けただけなのでは?? 岡山に住んでましたが、岡山には紅葉で有名な所が何ヶ所かあります。 なので森もたくさんあると思います。 そのどこかかもしれませんが、 見つかるといいですね。

吉備路風土記の丘?

🙂
匿名希望
岡山市北区に実家があり、吉備路はお散歩道です。 吉備路観光で「丘」と言えば岡山市の隣、総社市にある国分寺周辺の丘かなぁ。確かにのどかな里山という景色ではあります。周辺にはこうもり塚古墳のような大和朝廷と対立した吉備国の時代の名残もあります。 今の時期はサイクリングもいいと思います。

万葉のみち でしょうか?

041
オッドボール
岡山で「万葉の森」と検索して出てくる鏡野町の飲食店付近に、 「万葉のみち」という自然公園的な観光スポットがあるようです。 これでしょうか?

もう一つの「万葉の森」

🙂
昭和の少女
偶然、同時期に船岡山を訪れたことがありますが、まだ「万葉の森」として整備はなされていない状態でした。一方、山口県には昭和の頃から「万葉の森」が存在するようです。中国地方という点を併せるとこちらの可能性が高いような気もします。

30年前。

🙂
nene
当時のガイドブックには、○○の小道とか○○の並木道とか、 出版社が独自に名付けた地名が紹介されていることが良くありました。 地元の方にその場所を尋ねると「はぁ?」と不思議がられたこともあります。 『万葉の森』も同じケースではないでしょうか。

地元民です

🙂
あー
吉備路の五重の塔近くに実家があります。 今でもよく帰りますし、友人がくれば吉備路の吉備伝説、いわゆる岡山県の桃太郎伝説を説明しながら由来の場所を観光します。 万葉の森、という名称のところは残念ながら無いと思います…が自然は豊かなので是非お越しください。 吉備伝説以外にも古墳もたくさんありま す。有名なのは造山古墳。トピ主さんがみたのはこの辺りかもしれません。 あと、鬼ノ城、鬼がいたとされる山城跡があります。ここもかなりの山ですが観光地です。思い浮かんだのはこの2つかなぁ。 鬼とは、地元の住人で、桃太郎とは大和朝廷から送り込まれた征夷大将軍である、これが桃太郎として語り継がれた、と小学校で習いました。 地元民て感じでしょう(笑)? 万葉集の詩に出てくる場所(森?)だからそうパンフレットに書いたのかもしれませんね。どこなんだろう、私も気になります。

吉備路の国分寺・国分尼寺・こうもり塚古墳のあたり

🙂
hah
まさにその地に住み、地方の歴史に興味あるものです。 あなたのおっしゃる「万葉の丘」あたりは、吉備路風土記の丘、と呼ばれている備中国分寺を中心としたところではないでしょうか。 30年以上前、なら、「こうもり塚古墳」は「黒日売(クロヒメ、黒姫)塚古墳」とも呼ばれており、仁徳天皇が愛した黒日売の墓、とも言われていました。 が、仁徳天皇と、こうもり塚古墳との時代は200年ほども違っており、それは単なる伝説に過ぎないと言われています。天皇が吉備の国の美しい姫を都に呼び寄せたところ、正妻が激怒し追い出したので、妻には内緒で吉備の国を訪ね、「山県(やまがた)に 蒔ける青菜も 吉備人と 共にし摘めば 楽しくもあるか」と古事記中巻に載っています。こうしたことが、混同されて、古事記の時代・古墳の時代・万葉の歌、のようなイメージがあったと思われます。 しかも、30年以上前は、吉備路の各所にある数多くの古墳は今ほど整備されておらず、木々が生い茂ってその形も定かでないほど、まさに小山のようでした。あなたのおっしゃる万葉の森、そのものでしたよ。 今は、すっかり「造山」「作山」の大古墳を初め、「こうもり塚古墳」もきれいに周りを整備されて前方後円墳の形が明らかで、あなたの訪れたときのこんもりした森ではないでしょう。しかし、田園の中の五重塔、国分尼寺の松林などに、古代の良さを見つけることはたやすいです。サイクリングロードも完備していますので、サイクリングもいいですよ。 あなたのお泊りの民宿は「かぐらや」さんではなかったのでしょうか。今は民宿ではありませんが、そのころは独自のパンフレットもお持ちでしたよ。 サンロード吉備路、という国民宿舎もありますので、訪れてみてください。

思い出せました

🙂
JetStream トピ主
皆様、ありがとうございます! 皆様のレスを読み返し、検索するうち、おぼろげながら、思い出してきました。 朝、民宿から歩いて、その丘に行ったはずで、そこには、『万葉の森』という看板もなく、「ここで良いのかな?」と歩いていたら、たしか、国分尼寺跡の説明があり、 「国分寺は残っているのに、国分尼寺はなくなったんだなあ」 と思ったことを思い出しました。 なので、ほとんどの方がおっしゃる通り、国分寺・国分尼寺・こうもり塚のあたりのような気がします。 残念ながら民宿はなくなってしまったのですね。GoogleMapには見当たらなかったはずですね。 歴史は、面白いですね。鬼は、製鉄の技術を持った一族で、それを恐れた大和朝廷に滅ぼされたのでしたよね? 整備されて変わっているとのことですが、また吉備路を歩いてみたいです。本当にとても嬉しいです。皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧