本文へ

手ぬぐいのイントネーション

レス42
(トピ主 1
041
ジャス
話題
先日妻と雑貨屋に入った時に、手ぬぐいが売られていました。 妻は 手ぬぐい _ ↑ _  _  ぬ、に アクセントを入れます。 自分は 手ぬぐい _  _  _  _   ノーアクセントです。 手ぬぐいと言う機会は自分にはほぼ無いのですが、 妻に強く否定されたため自信を無くしました。 40数年生きてきて、手ぬぐいのイントネーションを間違えてきたのかと不安になりました。 皆さまもやはり、妻派でしょうか?

ランキング

レス

アナウンサーじゃないからさ。

🐤
晩春の提供
私の場合は、手ぬぐい_↑↑↑です。 日本語は強弱アクセントではなく、高低アクセントです。 「手」を低く、「ぬぐい」を高くしています。 アクセントは、とても微妙で出身地などにより、影響を受けますね。 いわゆる標準語が正しい、それ以外は間違い、という主様の意識だと思いますが、私は、いろんなアクセントがあっても良いのではないかと思っています。

全部平たん

🙂
ももぞう
東京生まれ、東京育在住。東京以外に住んだ事のない人間です。 トピ主さんと同じイントネーション、以外で話す人に出会った事がないです。 手ぬぐい のアクセントは全て平たんです。お店の人だってそう。

関東の者です

🙂
30代妻
奥さまのイントネーションは「おしゃべり」と同じなんですかね? ― ̄__みたいな。 私は「踏み切り」の同じイントネーションです。_―――ってかんじ。 地域差があるんでしょうか。 気になります。

低高高高

041
サイノス
私は「手拭い」は 低高高高 ですが、別に 高高高高 の平板アクセントでも構いません。 「パソコン」が低高高高でも平板でも構わないのと一緒。 奥様のが 低高低低 なら、あれ?と思いますがね。 私と同じ低高高高かな?とも取れるのでどっちかな。

レスします

🐱
むらくも
アクセント無しです。 手ぬぐい ・・・・ 平坦

私もノーアクセントです。

🎶
出身地?
こういうアクセントの違いって生まれ育った場所、または育ててくれた親の出身地にも寄りそうですが、トピ主さんも奥さんも同郷なのでしょうか? 単に関東と関西の人が方言無く標準語で話してもアクセントやらイントネーションって違いますから。 ただテレビとか芸能人の話し言葉の影響もあることも拒めませんが。 何ならレスされている人がどこの地方出身か?とアンケート取った方が見えてくるかもですよ? ちなみに私は信越地方出身です。父は同郷、母は東北出身です。 中には相手のアクセントやイントネーションがおかしいとからかうような場面を見聞きしたりしますが、だからといってそれを強く否定するのはいかがなものかとは思いますね。 まさか奥さん他人にもそんな態度してませんよね?

入れないですね

🙂
ゴジラ
40代関東圏の男ですが、私もトピ主さんと同じですね。 ただ出身地によってアクセントの違う単語を時々耳にするので、手ぬぐいもそうなんでしょうかね? 確かに手をぬぐう物ですから、奥さんの言うアクセントも不自然ではない気もしますが。

ノーアクセントです。

🙂
とんかつ
大阪人の私(40代後半)はノーアクセントです。 出身地によって違うのでは?

レスします

🙂
本の虫
トピ主さまと同じです。 そんなことで強く言われて、自信なくさない! がんばれ!

トピ主さんと同じ

🙂
窓花
苗字のアクセントに例えた場合、奥様は「小柳」や「宮崎」と同じアクセントで、トピ主さんは「島村」や「渡辺」のアクセントかな? そうだとしたら、私はトピ主さんと同じです。 生まれも育ちも関東で、訛りのない標準語を喋っていると自分では思っています。

トピ主様と同じです

😀
欄子
気にした事なかったけどほぼ平坦に発音してます。トピ主様と一緒ですね。 奥様のようにぬを強く言う事はまずありません。私の周囲ではそのように話すのを聞いた事もありません。ちなみに関東生まれ関東在住です。 奥様の御出身地域ではそうなんじゃないですか。

フラットですね

🙂
京都どす
方言のイントネーションなのかは分かりませんが、自分で言う分にはトピ主さんと同じくフラットです。 でも低高高高というのも分かります。低高高高の方が標準語または関東圏なんですかね。 奥さんのイントネーションは「不揃い」とかと同じような感じということでしょうか。 なんというか「拭うためのもの」という意味合いに注力した発音だなと思いました。

通じればいい

🙂
めんどくさがり
関東と関西でイントネーションが逆というのはよくある話で、生まれ育った環境にもよりますよね。 「手ぬぐい」は、私はトピ主様と同じく平坦に読みますが、イントネーションが違うくらいで通じないことはないので、どっちでもいいし、どちらとも違ってても構わないと思います。 ただ、夫婦の気安さから、面白い言い方、変な言い方、と、思ったままを正直に言ってしまうこともあるでしょう。 どちらのレスが多いかわかりませんが、トピ主様の方が多数派であっても、奥様をあまり責めないで差し上げてください。

「てぬぐい」の機能から考えた

041
「柿」と「牡蠣」
私もフラット派ですが、「てぬぐい」の元々の機能、「手」を「拭う」布、と考えれば、 「て+ぬぐい」となるので、妻さんの「ぬ」にアクセントも分からないでも無いですね。 妻さんの身近な人達、妻側の両親やきょうだいさん達のアクセントはどうなんでしょう。言葉は生活環境に大きく左右されますからね。

私は三つ目

🙂
野鳥の来る庭に
イントネーションの表現法が難しいので理解が違うかもしれないけど、 二人とも東京ではないでしょう? 私は東京で、 _↑↑↑ なんですが。。。 トピ主さんのは関西風。奥様のはどこか別の地方という気がします。

私も平坦かな

🙂
彼氏はどっち
ぬを強く言う人聞いたことありません。でも自分の常識は疑った方が良いですよね。最近の驚きは高級ブランドのブルガリの発音。ブにアクセント置くアナウンサーがいて「やだなぁ。プロなのに発音間違えて」と思ったら何と正しい発音でした。平坦なブルガリではなかった!

私の場合。

🙂
nene
「これは何ですか?」と聞かれれば「手ぬぐいです」とノーアクセントで答えます。 しかし誰かに「手ぬぐい取って」と呼びかける時には、 奥さまのように、ぬから高くなるようです。

私は平坦です。

🙂
カレシは大切にね
言語学者の、故金田一京助先生が、日常的なものにはアクセントがなく、価値の高いもの大切なものにはアクセントがあると言っていました。 バケツ、雑巾などは平坦。 ダイヤモンド、お父さんお母さんなどはアクセントがあります。 京助先生が若い頃、ピアノは「ピ」にアクセントがあったが、現在は、あまり珍しくなくなったので平坦になったのだとか。 もっと身近だと昔は彼氏彼女は頭の「カ」にアクセントがあったけど、今は男女交際が日常的になったので特に若い世代はアクセントがなくなったらしいです。 手拭いの呼び方は変化の過渡期なのかもしれませんね。 面白いトピです。

_  ̄  ̄  ̄

🙂
生まれ育ち関東の場合
イントネーションというか、高低的な? _  ̄  ̄  ̄ です。

聞いたことがないです

041
東京っ子
東京生まれ、東京育ち、東京在住。 ちなみに、先祖代々東京ですが、平坦な言い方以外を聞いたことがないです。 多分、東京では(というか、標準語では)トピ主さんの言い方が多いと思います。 まあ、地方によっては違う所もあるのかもしれませんが・・・私の周囲にはそういう人がいませんので。 トピ主さんご夫婦はどちらのご出身なのでしょうか? もしかしたら、奥様のご両親の出身地がそういう言い方をするのかもしれませんね。

奥様どちらの出身?

🙂
のっこ
>妻に強く否定されたため自信を無くしました。 奥様すごい自信ですね。 どちらの出身なんだろう? 私はトピ主さん派です。 「ぬ」にアクセントなんて言いにくいし違和感満載です。 それが方言からくるなまりだと言われれば「なるほど」と思いますが、人を強く否定できるイントネーションとは思えません。

奥さまと同じです

😮
静岡育ち
結婚して神奈川に来ました。 主さま派が多くて驚いています! 周りの方と手拭いの話をしたことがないので気付きませんでした…… 自分と違っても気にしませんが、自分の方が少数派という事は覚えておきます。

ビックリ

🙂
どっさんこー
私も奥様と同じく 低高低低 を使ってきました。 地域性? ちなみに北海道です。 平坦の方が多い事に驚いてしまいました。

お手拭きと一緒

🙂
ワオ
お手拭きと同じイントネーションで手拭いと言っています。 少数派のようですね。

ノーアクセント

🙂
私もノーアクセントです。 それ以外は聞いたことがありません。 口に出してみるとすごい違和感(笑)。 ちなみに関西人です。

アクセントは「ぬ」ですね

🙂
悪嫁上等
ただし。「てのごい」と言います。 手ぬぐい、というと面白くないから、わざと「てのごい」と言います。 半七捕物帳?銭形平次捕物控?で出てきたので、気に入って使っています。 は?と聞き返されたり、手ぬぐいじゃないの?とか、面白いので。 てのごい、の時は、ご、または、の、にアクセントを置きます。 おまえ一体いつの生まれだ、とよく言われます。

方言だと自覚していないから

🙂
バタートースト
方言話者あるあるじゃないですか、自分の地元とは異なるイントネーションで話す人のことを、逆に「なまっている」と言って笑ったりするのは… 子供のころからテレビでアナウンサーが話す標準語を聞いて育っているはずなのに、不思議ですよね。 自分達の言葉が一介の地方の方言だいう事実に気付いていないんですよ。 ちなみに私の田舎で手ぬぐいは「ひょうきん」「まんじゅう」のような感じで発音します。 北のほうです。 人の出入りが少なく、一生のほとんどを地元で過ごす人が多い地域です。

アクセント辞書

🙂
ピオニー
日本語としての『正解』を知りたいなら、日本語アクセント辞典というのがありますよ。 ネットで検索することも可能です。 それで調べるとアクセントなしの平坦が『正解』ですね。 アナウンサーでもないですし「言葉なんて通じればいい」とおもっていますが、強く否定されると『正解』を知りたくなりますね。 さて私自身が個人的にどちら派かというと、トピ主派です。 アクセントなしで平坦に言います。 ちなみにわたしは大阪出身です。 東京出身の夫もトピ主派。 東京在住で家族は皆標準語を話すので(私も標準語のつもり…)、我が家ではよくイントネーションの違いが話題になります。 夫や子供達からよく「◯◯は関西でもイントネーション同じ?」など聞かれます。 4文字以上の単語は基本、標準語と関西弁でイントネーションが変わらないことが多いです。 発声や言葉の強さは違うのでイントネーションが同じでもコテコテの関西弁はちょっと違う風に聞こえたりはしますが。 ちなみに二つ以上の単語が合わさった言葉はその限りではないですが。(本棚とか寿司桶とかそういったもの) 何にしても「自分は正しい」とあまりに思い過ぎているのは危険ですし、言われて気分が良いものではないですね。

奥様と同じです!

🙂
くじら
50代、北海道在住です。自分が少数派であることに、衝撃を受けています…

何となく面白いので

🙂
あら~フィフ
私のイントネーションは奥様派です。 以下と同じイントネーションです。 おしぼり やがすり ももんが なかよし つなひき まだまだありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧