本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「タオル手ぬぐい」「日本手ぬぐい」の利用法お教えください。

「タオル手ぬぐい」「日本手ぬぐい」の利用法お教えください。

レス9
(トピ主 0
🙂
さて、どうしよう
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 知人から「タオルの手ぬぐい」80枚、「日本手ぬぐい」40枚程頂きました。 「タオルの手ぬぐい」は殆ど白地で会社の名前が入っています。 「日本手ぬぐい」は民芸調の物が多いです。 その使い道をどうしようかと考えましたが、 ありきたりの「雑巾」位しか思い浮かびません。 そこで皆様のお知恵を拝借したく、トピをたてさせていただきました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

再利用

041
アルペンローゼ
海外在住 当地では「和手ぬぐい」サイズのタオルが手に入らないので、日本から小包を送ってもらうとき、プラスチックの空気入り包装材の代わりに、隙間に詰め込んでもらっています。 また、「和手ぬぐい」は柄や文字などデザインが豊富ですので、我が家ではパッチワークの材料として、再利用しています。

寄贈

🙂
りら
タオル手ぬぐいを求めている団体は結構あります。 その中の一つに電話をかけて今必要かどうか尋ねて寄付しました。 ホームレスの支援団体で生活保護を貰わないで自立を目指しているところでした。

寄付してみては?

🐱
ぷ~さんパン
たくさんあって困るならば、寄付してみては? 盲導犬協会などで犬を拭くためのタオルなど寄付してくれれば喜ばれると思いますよ。

寄付する

🙂
kirara
タオルの寄付を募っている団体は、たくさんありますよ。 個人でそれだけのタオルは使い切れないでしょうから、寄付するのがいいと思います。 「タオル 寄付」で検索してみてください。 私も年賀として、社名入りのタオルをたくさん頂きますが、 正直それを家で使いたいとは思わないので、毎年寄付しちゃってます。 どこかで役に立ててもらえれば、ありがたいくらいですよ。

手ぬぐいは良いです

🙂
じじい
まず布巾に最適です。また昔の学生は腰にぶら下げ汗を拭いていましたが、良かったですね。今の時代腰にぶら下げている人は見ませんが、それでも汗を拭くには最適です。良く吸収し、洗えばすぐ乾くからです。今の時代汗が出ることをする時に利用されては如何でしょう。

日本手ぬぐいは、2つ折りにしてランチョンマット

ハワイコナ
にしてます。 新品の状態で2つに切って、畳んで文庫カバーにも。 タオル地のは、洗面台に積んで、フェイスタオルとして使い倒した後、 程よくくたびれたら、まとめて「台ふき」に移動してます。 定期的に総入れ替え。その際「名入り」だと、判別がつきやすくて便利。

そのまま使う 以外には

💔
みゅう
タオル) 企業名のところをカットして そこに綿のレースを付けてトイレのタオルにしてました。結構可愛かったですよ。 あとは動物保護団体に寄付(使い古しでも可) 手ぬぐい) 日本手ぬぐい何本かで シャツを作った友人もいましたし、 黒い地に模様がある手ぬぐいで、芯を入れて浴衣の帯にした子もいました。 芯を入れればバッグとかにもいいんじゃないですかね。 つなげてクッションカバー枕カバーとか。 使い古して柔らかくなったものなら病院でも必要としているところがあります。

手拭いで浴衣を作った人がいると

お世話好き
昔読んだ事があります。 ちょっと面白いですね! 

私にください!(在米)

041
m
アルペンローゼさんと同じく、海外在住、米国組です。米国の「ハンドタオル」は、日本の手ぬぐいよりも短く厚手です。 なので、洗った髪を巻いたり、たすきがけにして背中を洗う…といったことができません。短いし、石鹸が泡立たないし。 もし、留学や駐在、移住で海外に長期滞在しているご友人がいらっしゃったら一言声をかけてあげてみてはいかがでしょう? カリフォルニアやニューヨークは別かもしれませんが、米国の一般的なエリアだと、そう簡単には手に入らないものだと思います。 かくいう私も日本で購入した手ぬぐいサイズのタオルを、かれこれ5年以上使っています。 もう穴も空き、端はほつれ、普通だったら雑巾になっているところなのでしょうが、まだ当分手放すつもりはありません。 ああ、手ぬぐい・・・私が欲しいです~~~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧