本文へ

言い方がきつい人

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆみ
仕事
どこの会社にもいると思うのですが、長年ずーっと同じ部署に在籍して動いたことのない先輩女性の言い方がきつくて、話しかけるのが怖く、必要以上に恐縮してしまいます。 ただ言い方がきついだけで、パワハラではないです。 私以外の同僚はみんな20代で「はぁーい♪」という感じで、きつく言われても全然気にせず仕事しています。 私はビクビクして顔色を伺うことで余計に緊張してしまい、ミスをしそうになることもあります。 わからないことは放置しないでと言われる割には、質問すると第一声で『は?』と返されます。 長年いらっしゃる先輩女性なので頼りにしているのですが、どうしたらビクビクせずに一緒に仕事ができますか。 心が持ちません。 私は社歴が長いものの今の支社に来たのが一年前で、部署の中ではまだ経験も浅く、先輩方からたくさん教わってもっと知識も理解も深めていきたいと思っています。

ランキング

レス

職場では

🙂
カラッポ
全くビクビクする必要はありません。先輩も後輩も生活のために働いてます。できる仕事は一生懸命にする、出来ない事わからない事あれば積極的に質問や相談する、で良いと思います。仕事オンリーのコミュよりも、時々アフターで飲みに行くとか食事とかして息抜きもあり。

わかります

😢
ぴっぴ
私も同じような状況です。辛いですよね。 第一声に、は?はほんとに嫌…。 それを気にせず話しかけたり、軽く返事が出来る人が心の底から羨ましいです。 声をかけにくい対応をする上司も、それを良いとしてる周りも問題あると思いますが、実際はそれで職場が回ってる以上は 自分が我慢するしかないですよね…。 トピ主さんの思いはとても素敵だと思いますので、お互い頑張りましょう。

怒らせてもいい

🙂
沼田
周りの人が動じないのはもう慣れてるんでしょうね。 でもその人は口調がきついだけで、パワハラや苛めはないんなら悪気はないんですよ。 多分あなたがビクビクして声も小さいとかだから、イラつくまでは行かないけど何なの?と思われてそう。 質問してもいいって言われてるなら堂々としましょう。 質問して怒るくらいなら怒らせときゃいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧