私は今の職場に転職してからまだ7ヶ月しかたってません。入社時配属された部署とは違う部署の先輩が退職するので、私が引き継ぐことになり、入社1ヶ月で部署替え。今はその先輩も退職されて、昨年11月から一人で任されてました。パートなので週3日出勤です。休みの日は、ベテラン先輩が代わりに入ってくれてどうにかやってきてました。
先月中旬から新人が入ってきて、私がその部署を教えることになり現在に至ってます。その後輩は年上の方で、物静かな方です。性格的には穏やかでとても良い方なんですが、仕事になると、全てスローテンポでなかなか進みません。初めての職種ということで仕方がないとは思ってたんですが、メモをとるように言ってもなかなかとる癖がつけられないし、せっかくの取ったメモを見ずに仕事を進めて間違う。この繰り返しが続きました。
私もいい加減頭にきて「きつい言い方ですけど、メモは取りましょう。見ましょう! いつも見てないですよね!」と言ってしまいました。年上に対して言ってはいけなかったかなぁとは思いながら我慢できず言ってしまいました。
ミスしてはいけないという気持ちはとても強いようですが、30分ぐらいでできる仕事でも2時間かかりますし、できそうな仕事でも指示待ちです。こんな感じなので、私自身の仕事がなかなかできず、私のイライラはピークになり、とってもそっけない態度をとってしまいますし、口調もきつくなりました。
彼女は仕事をやめたいようで、仕事についていけないとか、体調不良を理由に上司にやめたさそうに言っているようです。しかし、上司に説得されたようです。最初は1ヶ月で独り立ちと考えていた上司も、気長に教えてと言ってきました。やめられたら困るので、彼女にはとてもてあついです。私の思いなど聞いてくれません。私の方がやめてしまいたいくらいです。やっぱり、私が態度を改めて、気長に教えるしかないのでしょうか?