本文へ

おしゃべりに夢中なママ達

レス16
(トピ主 1
😣
はるひ
子供
今日3歳の息子と公園に遊びに行った時先にママさん2人とお子さん2人がいました。
ママ達はベンチでおしゃべりに夢中で子供はたまにチラッと見る程度でした。

たまたま息子がそのママさん達の近くに行った時何歳ですか?と声をかけられたので「3歳です」と答えると「うちの子達より1つお兄ちゃんだ」と言ってました。

確かに小さい子だなと思ってました。私からしたら2歳の子をほったらかしにしておしゃべりに夢中になるなんて信じられません!
でも他人の子なのでそのまま過ごしていました。

しかしその子供達はそのうち滑り台の下の所(滑って降りてくる場所)で大量の石を並べて遊んで塞いでいました。

嫌だなと思っていたら案の定息子が滑り台で遊ぶと言い出し上でその子たちがどくのを待っていました。

なので私が子供達に「滑ってくるから危ないからどいてもらってもいい?」と聞くと石を持ってどいてくれました。

しかし息子が滑り終わるとまた石を並べて下を塞ぎ、息子は1回で満足しないためその後何回もそれの繰り返しをしました。

私が「どいてね」と声かけをしてる時ママ達はこっちに気が付いたみたいで子供達に動くように言ってくれると思っていたら見ただけでまたお喋りを続けてしまいました。

近くにいた時話してた内容が聞こえてきたけど旦那や姑の愚痴で「本当ふざけんなって感じだよー」とか言ってたけど
私からしたら子供ほったらかしにして他人に迷惑かけて「あんた達こそふざけんな」って思ってしまいました。

声かけが面倒くさくなってしまったのとこれ以上一緒にいたくなかったので
息子に近くにもう一つ公園があるのでそっちに行かないか聞くと素直に良いよと言ってくれたのでホッとしました。

おしゃべりに夢中なママ達日々のストレスとかで喋りたい気持ちは分かりますけど子供の事心配じゃないんですかね?

ランキング

レス

今日の出来事

🙂
危険を察知
今日、バスの窓から見た事を思い出した。 信号待ちのバスから外を見てました。 交差点で信号待ちのママ二人保育園児二人。 ママは向かい合ってお喋りして子を見てなかった。 一人の子供が車道に走り出し、、、車が急停止して事故にはなりませんでした。 そんなにママ友同士見つめ合って何を話し込むんだろうかと呆れました。

まぁね

🙂
Y
それこそ他人の家のことなので、どうにもできませんよね。 仮に子どもに何かあっても自己責任。 ちゃんと見ていなかったお母さんが悪い。それだけですよ。 私は逆に、子どもが何をしても笑って見ているだけの親が気になります。。。

溺れかけた

🙂
 ガオガオ
子供がまだ小さい頃に子供用プールに夫婦と子供とで遊びに行きました。 そこに何かのイベントで一緒になった人(Aさん)がいました。 Aさんは5.6人のママたちと子供たちで遊びに来ているようでした。 Aさんたちは子供は子供で遊ばせてママたちは輪になって話に夢中でした。 なんとなく危ないなーと思っていたら、Aさんの子供が手足をバタバタさせて沈んでいきました。 「危ない!」と大声を出してAさんの子供をすくい上げました。 私の声でAさんはやっと子供が溺れかけたことに気がついたようでした。 Aさんからはなんども礼を言われました。 私が気がつかなかったらどうなっていたのかと思うとゾッとします。 Aさんの子供は声も出さずに沈んでいきました。 きっとびっくりして声も出せなかったのだと思います。 小さい子供は目を離したらいけないと思った出来事でした。

何処にでも色んな人が居るよ

🙂
窓花
まあ、色んな人が居ますから変な人だと思ったら関わらずにサッサと離れて忘れる事です。 子連れママに限らず、男でも女でも若い人でも高齢の方でも、一歩外に出たら「あの人は何であんな風なんだろう?」と奇妙に思ったり不快に思ったりする人にはいくらでも出くわしますよ。 公園でもスーパーでも電車やバスの中でも変な人は居ます。道を歩いているだけだって「えっ??」と驚く人に会う事はありますからね。 関わらざるを得ない身近な人ならまだしも、見ず知らずの他人の言動までいちいち気にしていたら切りがありません。 「何だ、あの人は!」と嫌な気持ちになる人に出会ったら、速やかに離れて忘れるに限ります。 もちろんですが、立派な行い・心温まる言動をされる方にだってたくさん出会います。 そういう時は忘れずに記憶に残すと良いと思います。

余計な

🙂
匿名
お世話じゃない? 毎日のように公園で会ってる人でもなさそうだし。 滑り台もあなたが話したら石を避けてるし、別にあなたの子に害はないですよね。 側からみたら、滑り台のところで遊んでる子がいたら、その子たちがいるから滑り台じゃない遊びを我が子に促すと思いますよ。わざわざ退かせて何回も滑らせるのもすごいなと思いました。 子育て中、正義の味方みたいに「私はちゃんとしてる、なんであの人はちゃんとしてないんだろう」って人のことを批判的になるひといるけど、良くないよ

居る居る

🙂
わかります
お喋りに夢中で自分の子を全く見てないお母さん達、居ます! 多分類友なんでしょうけど 自分の子供位、しっかり見ときなよって思います。 さっさと退散して正解ですよ。 そういう人達っていざ自分の子に何かあったら 真っ先にこちらに疑ったり怒ってきたりしそうですもん。 私もそういう人達とは親しくなりません。 関わり合いになりたくないのでこちらから避けてます。 ともあれ、毎日の育児お疲れ様です。

みんな

🙂
はなえ
人のことに一生懸命だね。 自身の子育てはそんなにご立派なんでしょうか? 子供のこと見てないなー、とは思いますが、 こういうお母さんてどうなのよという人にも呆れますね。 どうしたいのか、どうなればいいのかは一切なく相手を貶すだけなんだもん。 不毛だよね。

心配じゃないから

😨
ビックリだよね
子供を見放して話に夢中なんでしょう? 今年の初めだったかなあ。 従妹の子供4歳を公園で遊ばせていた時の事 集団で懇談会を開催中のママ達がいました。 子供は、まだオムツが取れてない感じで2歳くらい だと思います。 その中の1人がの子が、いきなり公園を飛び出して 車と接触したんです。 私も追いかけたけど間に合わなかった。 救急車は呼ぶは、ドライバーに食って掛かり 泣き叫ぶは阿鼻叫喚でした。 青で安心して走っていたのに、いきなり子供が 飛び出したドライバーが哀れで可哀そうで・・ 無責任に子供を産んで満足に育てられないから 放置していても平気なんじゃないですか? まず、子供第一なら目離せませんものね。

ちょっと目を離したすきに…ね

🙂
ハムネズミ
今回の話は「滑り台を使う時に迷惑だった」ということではなく、子どもよりもおしゃべりに夢中で万が一何かあったらどうするんだろう?心配じゃないのかな?という話ですよね。 にもかかわらずトピ主さんに辛辣なレスもチラホラあって正直驚いています。 子どもなんてちょっと目を離したすきに何をするかわかりません。どれだけ気を配っていても「何でそうなった!?」と驚くような動きをすることだってあります。 もし公園からふらっと道路に出て、そこにちょうど車や自転車が来たらどうするんでしょうね。 2歳なんて自転車でも下手したら致命傷です。車は急に止まれません。 もし母親が目を離さずに見ていれば、道路側に歩いていった時点で気が付いて引き戻せますよね。 多分我が子が心配じゃないというより、想像力がないんですよ。 万が一の事態を想像することができないんだと思う。

ありがとうございます。

🙂
はるひ トピ主
共感してくれる人もいて良かったです。 普通離れてる時知らない人に話しかけられたら心配になりませんか? もし私が悪い人で誘拐犯だったらとか思わないのか不思議です。 私の息子は急に走り出して道路に飛び出しそうになった事も何回もあります。 いつも近くにいるので出る前に止めることが出来てるけど。 事故にあってからでは後悔しきれません。 もし私が一緒にいて何かあったら私のせいにされても困るからその場を立ち去りました。 皆さんもおしゃべり夢中ママが近くにいたら気をつけて下さいね!

うーん

🙂
匿名
>普通離れてる時知らない人に話しかけられたら心配になりませんか? もし私が悪い人で誘拐犯だったらとか思わないのか不思議です。 私は心配になります。 が、そのお母さんたちが心配してなかったとしても、「普通じゃないな」とは思いません。 私も100%完璧な子育てしてるわけではないし、気をつけてそばにいても子供に怪我をさせてしまったこともあります。子供が複数になってからは危険が増えたと思います。 その部分はちゃんとしてても他のところで抜けてるところもあるだろうし。 何かあったら私のせいにされると考えるなら、最初から滑り台で我が子の為に退いてと声もかけない方が良かったと思います。

よくあるけどね

🙂
なかも
私なら早い段階で他の公園に移動します。 見てないお子さんがうっかり転んで泣いたりしたらこちらのせいにされる可能性もありますからね。 見てないのは自分の子に事故が起こるとは思ってないからです。 だから、ちょっとしたアクシデントがあればそこにいた誰かのせいだと思います。 ゆえに、離れてるのが正解。 色々思うこと、考えることはありますが、仕方ないなと思います。

ストレス発散

🙂
もも
みんな育児でストレスがたまると思います。 だから、公園にきて息抜きしてるんじゃないですか? 子供の近くにいるんだから、別にいいと思いますが。

うーん

😅
口だけじゃなく手も動
どう考えても 心配してないからよ。 公園なら飛び出さない 知らない人の声かけられて 誘拐もされない。 そんな性善説信じてるからよ。 おめでたいね。 いつも何かあってから騒ぐのに。

ちょっと後悔

🙂
さら
育児中はトピ主さんのように考えていたし、子どもにぴったり寄り添っていました。 でも、大きくなって… ほどほどの距離感(完全放置じゃないですよ)でゆるーく育った子たちの方が、明らかにコミュニケーション能力も高く、友達も多いんです。 トピ文を読んで、ああなるほどと思いました。 相手のお子さんは、2歳にして知らない大人から石をどけてと頼まれたのを理解し、石をどけ、年上の子が滑り終わるのを待って、再び自分がやりたい事を始めた。脳がいっぱい動いてるんです。 トピ主さんのお子さんは、滑り台を滑っただけ。他の子がいて滑れない、どうしたらいいだろう?と試行錯誤するひまもなくママが先回りしてお膳立てしてくれる。挙げ句の果てにはもっと遊べるように他の公園に行こうと提案までしてくれる。自分は、何も考えずに、うん!と着いていけばいいだけ。 これが毎日積み重なると思うと、差がつくのは当然です。 私は周りに迷惑かけないよう、子どもが不利益を被らないよう、危なくないよう、すごく気を遣っていましたが、子どもの成長を妨げてしまっていたなあと後悔しています。

ありますね

🙂
カフェオレ
公園で、普段から子どもをしっかり見ていない人の子が危ないことになっていたので、 咄嗟に助けている間にヨチヨチの我が子がひっくり返っていて、物凄く頭にきたことがあります。 遠くにいるそのママを呼んでいる時間はない状況だったので、私がその子を助けるしか選択肢はなかったのですが、我が子の方が大事ですから、頭でも打っていたらどうしよう(ひっくり返った瞬間は見ていない)と目を離したことを心底後悔しました。 しっかりしているママさんはお互い子どもを近くで見張りながら何とか会話してるし、子どもがポイポイ石を投げて遊んでいても話し込んでいて気づかないママさん達もいますね。 見ていないということは、公共でのマナーを躾ける機会を逃しているということですから、子どもにも差が出てきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧