本文へ

婚約指輪を拾いました

レス174
(トピ主 1
🙂
そら
話題
先日、某レジャー施設で婚約指輪を拾いました。
大きな一粒のダイヤが付いており、とても高価そうで綺麗な指輪でした。
これは大切なものだろうと思い、急いで案内所へ届けに行きました。
届けた際には特に何も聞かれることはなく、その日は帰宅しました。

後日、婚約指輪を落とすことって結構あるのかな?などと思い調べてみると、「婚約指輪を拾い、気に入ったので自分のものにしてしまった」人がいるのを見てしまい、もしかしたら自分もそうできてしまったのかも、と思ってしまいました。
拾った瞬間は「大変だ!早く運営に届けないと!」としか考えられず、すぐに預けに行き、その後も指輪を探してそうな人がいないか(無意識に)周りを見たりしてしまっていました。
後から考えてみれば、そんな高価なものを落とすなんて、と思ってしまいますし、もし拾ったのが施設外で交番に届けていれば、一定期間過ぎた後に私が所有権を得られた可能性もあったのではないか、とも考えてしまいます。

拾ったものが高価だったのもあって、少し何かいいことがあってもいいよな、と思ってしまいます。もちろんそんなこと全く関係ないことだとわかってはいるのですが。

高価そうな指輪を拾い、迷わず届けたこと(今となっては揺れていますが)、どなたか褒めていただけませんか?
何かいいことがあれば、の“何か“を「きちんと届けて偉かったね、きっと落とし主に届いているよ」の言葉でいただけませんでしょうか?

ランキング

レス

普通の事です

🙂
貧しい
ごめんなさい。 褒めません。 普通の事です。 少なくとも日本ではそれは倫理的に普通の事です。 褒めるという事はその行為が「偉い」ということで「特別」な事になってしまう。 そうじゃなくて人として普通に生きましょうよ。 自分の物にしたかったらそれでもいいと思います。 それが主様の生き方です。

ドン引きしました

🙂
春への扉
すみません。 ドン引きしました。 現金で100万円拾っても届けますし、その後に盗んでおけば良かったなんて考えには絶対なりません。 盗まなかった後悔を無くすための言葉なんて思いつきもしません。 驚きです。

世の中罠だらけ

🙂
rico
うん、そこ届けたことを悩むのがちょっと不思議ですが、普通に届けたほうが穏便じゃないですか? 私は今の世の中ならまず何かの引っ掛けを考えてしまう。 拾った瞬間に「この人、泥棒です!」って叫びながら誰かが現れたら? その場で何もなくても届けにいこうとしているところでそっと誰かが現れて「それ私のですけど盗みましたよね?盗んでいない証拠はありますか?」なんて言われて呆然としている間に複数人現れて人気のないところに連れて行かれて「被害届をだします。それが嫌なら⚪︎百万円払え」ってなるかも。 最近の私なら見て見ぬ振りか、近くにスタッフがいたら「あそこに落とし物があるので見てください」って声かけるかもというくらい。 というわけで何事もなく帰宅できて何より。 さらに落ちている婚約指輪なんて碌なものじゃありません。 振られて腹いせに投げ捨てた指輪かもしれないし、そんなものに何が憑いているかわかりません。 もし無事持ち主に届いて2人が喜べば何よりだし、万一持ち主が現れずあなたのものになったらその時こそご縁あった品だと安心して大事にしてください。

とても、良いことをしたと思います。

🐤
晩春の提案
主様は立派です。とても、素晴らしい行動です。 きちんと届けて偉かったと思います。きっと落とし主に届いていると思います。 拾ったものが高価であっても、猫糞したら、それは、心に影を落とします。私自身は、大事なものを無くして戻ってこなかったときには、厄落としと思っています。だから拾った方に、厄は行っているんだろうと思っています。 素敵な主様に、きっと良い運が巡ってくることを心から願っています。

拾った指輪は危険

🙂
言い伝え
拾った指輪を、そのまま自分の物にしちゃ駄目と聞いたことがあります。何故なら「落とし主の業も受け取るから」だそう。難を逃れて良かったですね。

良いことをされましたね。

🙂
かおり
持ち主の方が「指輪落とした!」と気付いたら まずは最寄りの警察ではなく施設に問い合わせていると思います。 無事に持ち主さんの手元に戻っているといいですね。 トピ主さんは正しく良い行いをされましたし、 拾ったときに「届けずに自分のものにしてしまおう」などと 一瞬も思わなかったその心は、トピ主さんが拾って届けた指輪と きっと同じくらい綺麗だと思います。 落とした人の代わりに言わせてください。 届けてくれてありがとう。

花丸あげます!

🙂
nox
きちんと届けて偉かったですね。 きっと持ち主に届いているし、そのカップルは遠くの空からトピ主さんをキューピッドと思って感謝してますよ、きっと。 トピ主さんの気持ち、わかります。 私ごとですが、電車で妊婦さんに席を譲ったことが10回以上あるのに、小町でも「譲ってくれない」って不満ばかり。 ちょっと!私が譲ったアナタ!「通勤電車で席を譲ってくれる人もいる、世間は妊婦さんに冷たくない」って反論してよ!と思っています。私が譲った中で一人か二人は小町見ていてもいいのに。 善行って人の為じゃないけど、褒められるとやっぱり嬉しいですよね。 拾ってネコババじゃなくて、すぐに届けよう!って思えるトピ主さんの心の綺麗さが素敵です。 これからも陰ながら世のため人のため、小さな親切していきましょう! 今日もご飯が美味しいです!

当たり前の事だけど

🙂
和泉のおかん
徳を積んだ、と思いましょう。 直ぐに真っ直ぐに届けたあなたは、育ちの大変善い行いの善い人。 持ち主に無事に返るといいですね。 泣いて喜ばれるでしょう。 現金なら、ふと邪な気持ちが湧いてきたりもしますが、宝石は、持ち主の魂が宿っていたりするので、それを平気で着けたり自分のものにするのは、気持ちが悪いかな。もやもやして熟睡出来なくなりそうよ。 ちゃんと届けて、スッキリ晴れやかな気持ちで過ごす。大事なこと。

ドン引き

😣
baron
え? 届け出たことを後悔してるんですか? ドン引きです。 届けたあとに、調べてみて高価そうだったから自分の物にできたのかもな~とか思ったんですか? ごめんなさい、褒めれません。

当たり前のことをしただけ。

🙂
通りすがり
>高価そうな指輪を拾い、迷わず届けたこと(今となっては揺れていますが)、どなたか褒めていただけませんか? 世の中に【がめる】人がいたとして自分もそうであればよかったとか 普通思いませんよ? 褒めるも何も当たり前のことをしただけ、で終わりですよ。 私は小学校高学年の時に100万円拾ったことがあります。 踏切のレールの間にありました。 すぐ交番に届けたら落とし主はおじいさんでありがとうありがとうと何度も頭を下げておられました。 私ともう一人いたんですがもう一人の子は1割貰えると言って聞かず、我が家は我が家の方針で辞退しました。 その友人とは離れました。 おじいさんの大切なお金だったそうです。 自分で良いことをしたと思えればそれでいいのでは。 施設内に落ちていたものなら交番に届けても確か施設が落とし主がいない場合には引取りの候補になると思います。 せこいことみっともないことを考えて褒めてくれだの 苦笑。

猫ババは駄目なんだよ

041
犯罪者の仲間入りしなくてよかったね。 落とし物を届けずに自分の物にしてしまうのは「遺失物横領」という犯罪行為なのですよ。 犯罪者の行為を知って「自分も出来たのでは」と思うなんて浅はかな。 婚約指輪を拾って咄嗟に「落とした人が困っている。届けなくては」と考えたトピ主さんの気持ちを大事にして欲しいです。 落とし主はトピ主さんにとても感謝していると思います。 それと、良いことって欲を出したら来ないぞ(笑)

拾得物横領罪になりたくない=届け出るのは普通のことでは?

🙂
掃除のおばさん
拾い物なんてしょっちゅう山ほどしますよ。 倫理的に、届け出るのが普通です。 ネコババしたらあなたが泥棒です。 お天道様は見ています。 ドッキリカメラ、今どきのネタとしてわざと人造ダイヤの指輪を地面において遠方の隠しカメラから動画撮影、だってあり得ると「かもしれない」行動=一切見向きもしない、をする人は一定割合いますね。 私は拾って届け出ますが、 「ああー!掃除のおばさんに見つかっちゃったよー!!」って影で残念がってますもの。

ネコババしなかったら褒めて?

🙂
はなこ
拾ったものを届けないと、窃盗罪か遺失物等横領罪で捕まります。 立派な犯罪です。 犯罪起こさなかったから誉めてにはビックリです。 トピ主さん、20代? 認識を改めたほうがいいですよ。 間違っても拾ったものをネコババしておけばよかったなんて、周囲の人に言ってはいけませんよ。何かなくなるような事があったら真っ先にあなたが疑われますから。

拾ったものを自分の物にするって

🙂
やぎ
犯罪ですよ。 その「自分の物にしてしまった人」というのが実在するのなら、その人は犯罪者であり「わたしは犯罪者でーす」とネットで全世界に発信しているかなりヤバい人です。 揺れるなんてとんでもない。 とんでもないことをする人がいるんだ、とドン引きするのが正しい反応だと思います。

いやあ・・・

🙂
ん?
もしかしたら自分もそうできてしまったのかも、と思ってしまいました。 って書いてしまったのでだいなしです。 ちなみにそんなもんネコババしても売れば二束三文だし。 そもそも拾ったものを自分のものにするのは犯罪です 一定期間が過ぎてれば、ばれて警察にとどけるつもりだったといっても通用しません。

良い人なんだと思う

🙂
ハッピーじゃん
トピ主さんはきっと良い人なんですよね。だから反射的に大切なものは届けなきゃ!となるし後々になり律儀に(?)後悔もする。ネコババは犯罪とか当たり前とか言いますけどじゃあ道端に100万が入った封筒が落ちているのを拾って交番で「謝礼?もちろん要らないです!」と迷いなく言える人がどれくらいいますかね?そんなお金怖くて丸々ネコババはしなくても落とし主が現れなかったら全額もらえるなぁとか1割?だったら10万もらえるなぁとか考えちゃうでしょう。え?わたしだけ?笑 とにかく、トピ主さんは良いことをしましたよ。少なくともネコババするような人の手に渡る前になんの因果か拾ったわけですし、今頃落とし主はすごく喜んでいると思います。そして自分も同じように誰かに親切にしようと思っていると思いますよ。

あら。

🙂
エリアル
>高価そうな指輪を拾い、迷わず届けたこと(今となっては揺れていますが)、どなたか褒めていただけませんか? 揺れたらアカンやろ。 ポッケにインして我が物にしてらアナタ泥棒よ。 >きちんと届けて偉かったね、 って小学生か。

何を言ってるんだか

041
凛々
あわよくばネコババしようとしたことを書かれても誉める気にはなりませんね ただ「因果は巡る」といいます この先トピ主が運良く婚約出来たとして、同じように指輪を落としたとしたら誰かが拾って届けてくれるかもしれない そう思っておけば?

えーと…

🙂
青天井
お若い方なのか、それとも強欲なご年配の方なのかわかりませんけど… 拾得物で何か一儲けしようみたいな思考を易々とネットで公開しちゃう人がいることに驚愕です。 そもそも、他人の持ち物なんだから本人に戻して当然ですよね? その理屈で言ったら、目の前で財布を落とした人がいたけど一回スルーして、その人がどこかに行くのを待って交番に届けたほうが儲かるということになりますけど… トピ主さんが言ってるのはそれと同じことですよ。 あと、遺失物のお礼だとしても警察とはできるだけ関わらないほうが良いです。 ちょっとした届け出でも交番とか警察ってものすごい面倒なんですよ… 拾得物届けたことってありますか? ちょっと届けに行っただけなのに結構な時間拘束されるんですよね… あれから私は、できるだけ物を拾いたくないなあと願いながら日々を送ってます。 時々やむなく拾ってしまうことがありますが、施設内の場合は施設のサービスセンターなどに預けて任せることにしてます。 お礼とかほんとどうでもいいんで。時間を奪われたくないんで…

良くやりました

🐤
ピヨピヨママ
主さんは正しいことをしました。 偉いですよ。 落とした人はきっと感謝していますよ! そしてそれをネコババして一儲けしようなんて考えは絶対しないでね。

指輪とか

🐶
みょん
高価なものは怨念というか念が入っています。何だか怖いので 私なら届けますね。ネコババするほど 貧乏でも落ちぶれてもいない。 そもそも「愛する恋人からのプレゼント」だから拾わない。スルーするかな。 むやみに届けたら、犯人扱いされたら嫌ですし。 指輪は愛する恋人から戴きます!!!

拾い物の祟りもある

🙂
りら
素性の知れない宝石は、危険なんですよ。 高価なものほど、よろしくない念もこもりやすいです。 拾った指輪をつけていたら、 事故でその指を無くした、という話を聞いたことがあります。 ただほど怖いものはない。 主さんの行動は、正しいことです。 おかしな妄想はやめましょう。 守護天使が、善行ポイントを加点してくれたと思いますよ。

徳を積める

🙂
たまご
私は小銭を拾うとコンビニの募金に入れます。身銭にはなりませんが、徳を貯めているので気分爽快。 財布も拾います。交番に届けたときには、「謝礼いらない」にマルを付けます。困っている人の役に立ててよかった。ただそれだけ。 指輪だって同じでは? 人の役にたてて、徳を積める。 自分が良い人間になったと感じられるだけで嬉しい。 日本人ってそんな人が多くて良い国、素晴らしいです。

コラコラ

🙂
「届けなきゃ良かった」「もらっちゃえば良かった」「落とし主に届かずに誰かがもらっちゃったのかも」って思ってるの? いやいやいや、それは心が汚れてますよ~。 迷わず届けたのは人として当然のこと。 落とし主はあなたに感謝していると思います。 それだけで十分でしょう。

え?窃盗ですよ

🙂
なす
指輪など拾って自分のものにしたら窃盗じゃないですか。だめですよ、それは。 普通は交番に届けます。指輪を無くした人はどこで無くしたかわからないでしょうし、案内に届け出るといいのですが。。。 トピ主さんのした行為はお天道様も見ています、そして巡り巡ってあなたにもいいことが起こると思います。 私は犬散歩をするので、カードなど道で見つけたりすることも少なくなく交番へ届けたりしてますし、道で迷っている人がいたら「大丈夫ですか?迷っていらっしゃいますか?」と聞いたりしています。 人や周りに優しく親切にしたら、それは自分にも巡って来ると思っています。

えらい!

🙂
くまこ
トピ主さんはとてもエライことをしたと思います! 婚約指輪って、当人たちにとってはとても大切な宝物なんですよ。 無くしてしまった方は、とても焦ったと思いますし、施設に届けられていてホッと安堵したと思います。 トピ主さまが拾わなければ、誰も気が付かなかったかもしれませんし、無事に持ち主の方の元へ戻らなかった可能性もあります。 誰にでも魔が差してしまうことってあると思いますので、トピ主様がしたことは当たり前のことのようで、意外にできない人も多いですし、褒められるべき行為だと思います。

人の婚約指輪なぞ欲しいの?

041
詩音
途中までは「ふむふむ。善行を積んだのね。」と読んでたのに最後あたりでずっこけそうになりました。 人の婚約指輪なんて手に入れてどうする? 落し物といえど所有権は持ち主にあり、くすねれば盗っ人です。 とはいえ反射的に持ち主に返却を考えて行動したからトピ主さんは善人。 大きな幸運はないかもしれないけど、幸せに生きていけますよ。

今の日本では、大したものです。

🙂
ピンポン
今の日本は、とても貧しい国になっています。 だから、高価なものを拾ったら、そのまま質屋へ持って行っても良かった。 米国で拾った人なら90%はそうするでしょう。 日本でも、着服する人が増えていると思いますよ。 その中で、トピ主さんは自分で考えて、人に聞かないで、判断して行動した。 これが何より立派だと思いました。 届けるのが当たり前、と叱るようなレスが多いですが、そう言う人たちが、清廉潔白な人生を送っているというわけでもないので、気にしないでね。

見返りを求めない

🙂
匿名
出来心で自分のものにしたとして、その高価な指輪を見る度に、自分の罪悪感に苛まれるんですよ。落とし主と、贈り主が悲しんでいる姿を想像して。 拾って届けたトピ主さんの行動は正しい。 でも、拾って自分のものにしなかったんだから、自分にも良いことがあってもよいのでは?とか、褒めて欲しいとか、警察に届けて所有権が移るの待てば良かったとかは違います。 せっかくの行いを、自ら台無しにしてしまっています。 見返りを求めるものではない。 無事に持ち主に戻りますようにと願い、手元に戻って安堵している様子を想像して心を温める。 そんな人に成長して貰いたいものです。

私なら、悪い人に拾われる前に自分が拾えて良かったと思います。

041
蜘蛛の糸
誰かの幸せのあかしを自分のものにしたところで、 良い事など何一つなさそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧