本文へ

小綺麗って良い意味ですか?

レス31
(トピ主 1
🙂
ビューティー部屋
話題
こんにちは、 服装や部屋などを 小綺麗にされてますね…と言われた時 最初は清潔感があって良い意味だと思ったのですが、 小が付くのでなんか 悪いように感じて…(笑) 綺麗よりランクが下で まあまあぐらいに思ってしまいます。 私がネガティブだからかなあ… 小町の皆様は、素直に嬉しいですか?

ランキング

レス

まさに

🙂
すもも
そこそこ綺麗、つまりまあまあぐらいのニュアンスでしょう。 否定的な意味はないと思います。 小綺麗を保つのはなかなか大変なので、わたしは言われたら悪い気はしません。 嬉しくもないですが。

辞典で

😀
プラスにこちゃん
辞典で調べた所、良い意味でした。 きちんとしているさま、整理整頓されているさまなどを表します。

レスします

🙂
りく
特に深い意味はないと思いますよ。 気にし過ぎです。

普段がどうかで違う

041
詩音
私も小綺麗にしてると言われたら「んっ?」と内心ひっかかります。 ですが、それを言った人が普段から嫌味を含めたりマウント取る人ならば、嫌がらせだろうなと思う。 そうじゃなければ「言葉のチョイスを少し間違えただけだろな。」と流します。

盛装じゃあ無い

🙂
匿名
目一杯におめかしした感じでなくて、カジュアル?ナチュラル?な感じかな。  普段からきれいにしてますね、みたいな意味を感じます。 もちろん清潔感も感じます。   コテコテに着飾れば、誰しもきれいに見えるは、当たり前。 普通にしてて、奇麗。 だから小、小さく奇麗なんじゃあ無い?   普段から言われるならば、褒め言葉。    ドレスアップした時に言われたら、けなされてるよね。

「小まめ」などの「小」のイメージです

🙂
とくめい
小綺麗に悪い意味を感じたことはないです。 考えてみたら「大綺麗」とは言いませんよね。 私の中では「小まめ」「小回り」などに使われる「小」の字のイメージです。 「大」についても「大雑把」など、良くない意味がありますよね。 私も改めて意味を調べてみましたが「清潔感」「スッキリ」したイメージがある「綺麗」に対して使うみたいですね。 同じ綺麗でも、ゴージャスさやデコラティブルな装飾があるような綺麗さには使わない言葉と思います。

面白い

🙂
ネズミ・リス撃退!
私なら、誰のお部屋に入っても、綺麗なお部屋ですね、素敵なお部屋ですね、と言うことに決めています。 それなら、最大の賛辞だから。 文学作品で、誰かの部屋が小綺麗にしつらえてあったと買いてあったら、「片付いていて、分相応の綺麗さがある」。最上級の賞賛ではありません。 ただ、それを言った人が上から目線だったわけではないかもしれない。 言葉の意味をよく知らない人がこの頃多いので(当方還暦)。普通に、小さくて、綺麗、という良い意味のつもりかと。 あるいは、地域的な表現かもしれません。

ほどほど感。

🙂
nene
こぎれいやこざっぱりという表現は、華々しい印象ではないけれど、 嫌味のないほどほどの感じの良さ、という意味だと思います。 きれいよりもこぎれいの方が真実味があるように感じます。 二十代の頃、女性の先輩から「最近こぎれいになったわね」と言われました。 さすがに先輩の目は確かです。 その時、私は恋をしていたのでした。

小奇麗は、制約がある中で、頑張っているね、という意味。

🙂
晩春の点検
基本的には良い意味ですけど、小がつくので、そこはちょっとね。という含みがあると思います。 綺麗というと、文字通りに綺麗です。でも小がつけば、チープな中にも綺麗さが、みたいな。 小がつくと、頑張ってはるね、みたいな、そういう含みがありますね。 もしも、主様が、金銭に糸目なくの綺麗さを実現しているなら、そうは言われないかも。 なにかの制約がありながらも、綺麗をキープしている感じがしたら、小がつくかもしれません。

さっぱり感

🙂
ししまる
個人的な印象での使いわけとしては、小綺麗は「さっぱり、すっきり」「清潔感や透明感」みたいな軽やかさ、綺麗はさらに華やかとか重さがあるという感じです お化粧や服装が清潔感があってその人にとても似合っているなら「小綺麗」、結婚式に出席みたいな華やかさ豪華さなんかが加味されると「綺麗」 家のインテリアなどもムダなものなくすっきりした印象なら「小綺麗」、それなりに装飾品やモノもありながら統一感があるとか洗練されたこだわりの雰囲気なら「綺麗」 とはいっても、実際には人に「小綺麗」はまず言いませんけどね なんというか、大げさかもしれませんが小綺麗は「日常の中での最上」、「綺麗」は非日常的な美しさ、というか 少なくとも私が言うとすればとてもよい意味です おみくじが小吉→中吉→吉→大吉なのを考えると、小綺麗→綺麗とレベルに差がありそうですが、レベルというより内容にすこし違いがありそうな?

「日常的に」「日常レベルで」奇麗にしているニュアンス?

🙂
そら
個人的な印象ですが、「小綺麗」は「日常的に無理なく持続できるレベルで『いつも』きれいにしている」ってニュアンスかな?と思います。 「奇麗」は、お客様を迎える時や晴れの日の特別仕様。ちょっと頑張って背伸びして部屋を飾り付けたり、豪華なドレスを着るのが「奇麗」。 「小綺麗」は、普段通りの日常。『いつも』家の隅々まで掃除が行き届いて、肩ひじ張らないきちんとした服を着るのが「小綺麗」。 結婚式でウエディングドレスを着ている新婦に「奇麗ね」とは言いますが「小綺麗ね」とは言いません。普段からきちんと感のある服装の人には「奇麗ね」とも言いますが「小綺麗ね」とも言いますよね。 どちらにせよ「小綺麗」は誉め言葉だと思いますよ。

良い意味です

🙂
クララ
小綺麗って良い意味ですよ 辞書で調べるといいです 私の中では 綺麗→そのものの美しさ     手を加えない 小綺麗→整理整頓した美しさ     手を加えた みたいな感じなので、 部屋や服装を小綺麗と言われた場合は 自分のセンスや努力を褒めらた感じがして嬉しいですけどね 綺麗は服その物とか高価な物を褒める 言い方のイメージがあります

良い意味だと思います。

紫陽花(しよか)
シンプルで 嫌みがなく 派手じゃなくキレイ 清楚で清潔感がある…… そんな時に❬小綺麗❭って使います。 私には褒め言葉ですね。

褒め言葉ととらえる

🙂
ほぼ専業主婦
私は褒めてもらっていると感じます。 仰々しく褒められてない感が、また心地よく聞こえます。 ただ、私の感覚としては、友達同士とか同等の関係の人に対しては言えるけど、目上の人には『綺麗にされてますね』の方を使うかな。

直接相手に言う言葉ではないような気がする

🙂
もったいない症候群
あくまで私の感覚ですが。 何らかの制約がある中でベストの状態というイメージです。 例えば、あまり服装にお金をかけられないのにファストファッションを上手に利用しているとか、 狭い部屋で必要品が多い中、うまく収納用品を使って散らかった印象を与えないとか。 ほめてはいるけれど、最上級ではない感じ。 第三者的には好意を持って使うけれど、相手に直接言っちゃうと、お金ないのに(部屋が狭いのに)頑張ってるね、ということになりそうです。

面と向かって相手に言わない言葉

🙂
言わないよね
だと思います。 その場に居ない人の事で使う事はありますけども。 相手に言うとしたら身なりなら「お洒落ですね」「素敵なお召し物ですね」 部屋なら「綺麗にされていますね」でしょう。 私も悪い意味には取らないけど「ん?」と思うでしょうね。 まあ小綺麗=こざっぱりしているですから 多分褒め言葉なんでしょう。 ランクが下って事はないと思いますよ。

良い意味なんですね(トピ主)

🙂
ビューティー部屋 トピ主
辞書を引いたら、 清潔でさっぱりと整っているとありました。 知人は自然に言った感じで 悪気はなさそうでした。 そんなにピカピカするほど掃除してないので、 小綺麗という表現が正しいのかな(笑) 服装も派手じゃないので 考えすぎたかな… お付き合い頂き ありがとうございます。

私も嫌だ

🙂
みかん
言われたことないですが、「綺麗で良くない?」と思います。だから他人にも使いません。 「綺麗にしようとしてることは伝わるが、綺麗とまでは言えない」みたいな。 頑張ってますが、残念です!と言われてる気持ちになります。 コメント見てるとそんなことないみたいなので、あくまでも私の捉え方ですが! 普通に「綺麗」と言ってほしい。笑

あらら

🙂
ゆかたん
>私がネガティブだからかなあ… 違います。 言葉の意味を知らないからです。 無知ならば、辞書で謙虚に調べてみることをお勧めします。

レスします

🙂
今日もいい天気
その言葉のそもそもの意味はポジティブだと思います。「いつも綺麗にしているね」か「小綺麗にしているね」の違いなんて殆どないでしょう。 他にも「さっぱりしている」・「こざっぱりしている」 「人を馬鹿にして」・「こ馬鹿にして」などありますね。「こ」をつけると意味が若干強調されるような気もします。私自身も若かりし頃、くだけた席で年配の知人男性に「いつもこざっぱりされていますよね」と言った事があります。その方はいつもお風呂上りのようなつやのある肌。そして着ている衣服もいつも清潔感があったので当然誉め言葉でした。ところがそれを聞いていた一同がどっと笑い、その時は不思議に思ったものです。そんなにおかしい事を言ったのかと。今思えば良い意味とはいえ、20代女性が50代男性に向かって放った不適切な発言(表現)だったと反省しています。

ほどよく綺麗に片付いている

🙂
なでしこ
そういう意味で言ったんじゃないでしょうか。 ゴージャスな家具や、ぶ厚いカーテンで飾った部屋だったら「小綺麗」は使わないでしょうね。 さっぱりした掃除の行き届いた感じの部屋。 服装だったら、きちんとアイロンがかかってシミや汚れが無く清潔な感じっていう意味かな。 でも、目上の人や親しい人には使わないですね。 褒め言葉ですが、使わないです。 お店には使います。 あそこに小綺麗なお店があったよみたいな言い方はしてますね。

ひぇ〜微妙〜

🙂
綺麗と言えば綺麗、清潔と言えば清潔、なんですけどね… 新品や天然の美しさ綺麗さではなくて… 一生懸命に手を加えて、ある一定のレベルまで押し上げた綺麗さ?というか… 言った本人に悪気はないのでしょうが… 面と向かって言われたら、喧嘩売ってんのか…??と思います。 (決して意地悪ではなく、悪い人でも無いけれど)の枕言葉の付く 一言多い人なのでしょう。

褒め言葉に一票

🙂
似非国語学者
さらに,「綺麗」>「小奇麗」とも思いません. 「小」に引っかかる方もいらっしゃいますけど,たとえば,「大味」,「大雑把」など,「大」が否定的な意味合いを含むこともあります.一方,他のレスにもあったように,「小回りが利く」などは褒め言葉でしょう(これに対して,「大男,総身に・・・」なんて悪口もありました). もちろん,「小利口」,「小賢しい」なんかは悪口ですよね. つまり,いつも”「大」が付くと一つ上,「小」が付くと一歩劣る”というわけではなく,場合場合だと思います.「小奇麗」の場合は,上下関係でなく,どういうふうに綺麗なのか細かく言う言葉と感じます.

もちろん悪い言葉ではないものの

🤣
婚活の民ちゃん
•制約がある中で頑張ってるね、という意味 •面と向かって相手に言わない言葉 •その場に居ない人の事で使う事はあり   •小綺麗より綺麗と言われたい というレスに共感しました。 うちの親が「私もいい歳だから小綺麗にしておかなきゃ」とか、「もうちょっと部屋を小綺麗になさい」と言っていましたけど。 自分が頑張ったとて"綺麗"にはならない、みたいな謙遜の意味を含むのでしょうかね。 美人や素敵な部屋を称賛する時に「小綺麗ですね!」なんて言わないですよね。本当に綺麗なものをみたら大半の人は「綺麗」が咄嗟に出てくるのでは。 今まで考えたこと無かったけど、面白いです。

「合格点」

🙂
凡人
褒め言葉というよりも「合格点」という評価だと思います。 綺麗な女性 → 容姿全般が秀でた女性 小綺麗な女性 → 容姿はさておき、清潔感やおしゃれに気を遣ってそうな女性 という感じですかね…。 上から目線で大雑把に評価してることになるので、私ならわざわざ本人に言わないかな。 「小綺麗にされてますね」なら、「整理整頓されてますね」「居心地がいいですね」のほうが褒められた気がするかも。

よく使います

🙂
サクラソウ
イメージですが、女性で例えると 「綺麗な方」は元々地が良くて、 「小綺麗な方」はキチンと化粧して キチンとしたファッションをされてる方を想像します。 部屋なら新しければ綺麗で当然ですが、少し古くても綺麗に掃除が行き届いていたり、整頓されてるイメージで「小綺麗」を私は使います。 だから綺麗より「小綺麗」の方が構っている感じで好きです。

すこし馬鹿にした意味もある

🙂
ぎんねこ
一度だけ小綺麗使われたことがあります。正月にオフィスレディの時代、着物を着ていったときで、部長に、「小綺麗って感じだね」と言われたことがあります。 普段があまりにひどいと思われているらしく、盛装して小綺麗でした。 普段綺麗だと思ってないんだけれど、という意味が含まれると思います。すこし馬鹿にしているのかもしれませんね。

程度の違いではなく意味じたいの違い

041
「きれい」「こぎれい」は、美の程度の違いではありません。 意味そのものの違いです。 「きれい」は美醜の観点で美しい(beautiful)という意味、「こぎれい」は清潔(clean, neat)という意味。 美の程度の違いではなく、意味が違うのです。 「こぎれい」の反対は「こぎたない」であって、これは醜い(ugly)ではなく不潔という意味でしょう? 部屋を「こぎれい」ですねと言われたら、それは問題無く良い意味です。 部屋は「きれいですね」と言われるとせいぜい「問題になるほど汚くはない」くらいの意味にもなり得るので、部屋についていうならむしろ「こぎれい」の方が褒めてることがはっきりするくらいです。 他にも、「小粋」ですね、「こざっぱり」してますね、と言われたらそれは完全に褒め言葉ですよ。 小粋は粋の下ではないし、こざっぱりはさっぱりの下ではありません。微妙なニュアンスの使い分けです。 なお、既に書いている方がいますが、小賢しい、小利口、小狡い、だと悪い意味ですが、この場合も「小」が単に程度の弱さを言っているのではないですね。小利口は、利口の程度が弱いという意味ではないですからね。

言葉の意味って変わるんですね。

🙂
レモネード
小綺麗っていう言葉のニュアンスには、「(生活している以上、完璧なんて無理だけど)綺麗にしているよね。」っていうのがあると思っていました。そう躾られてきた気もします。 例えば部屋なら「多少の生活感はあるけど、綺麗に整頓されている状態」、服装なら「身だしなみが整っていて、清潔な状態」という感じでしょうか。 これを「綺麗」と表現してしまうと、モデルルームのような部屋や、モデルがコレクションでしえいるようなバッチリきめた服装になってしまうのではないでしょうか。「小綺麗」とか「小サッパリした」というのは、日常レベルでの誉め言葉です。 何でも引っ掛かって、モヤモヤする人が結構いますが、言葉の前後関係やその人の人柄で、判断出来ないものですかね。

用法の例として

🙂
素直に喜べません
「小綺麗」の用法としては、 「築30年のアパートながら小綺麗に住みこなして」 「お金をかけているというのではないが小綺麗な服装で」 みたいな感じで、褒め言葉と受け取るのはいささか複雑かと。「条件付き褒め言葉」は褒められた気はしないです。「小」ってどうしても必要だったんですかね? 「綺麗にされてますね」じゃいけない理由はお部屋や服装にあったのか、それとも人を素直に褒めたくない発言者の心理なのか… もし言われたら、「小」は聞かなかったことにするかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧