本文へ

どんな一年でしたか?(駄)

レス11
(トピ主 0
🙂
ぽんぽこたぬき
話題
あっという間に2021年も終わりそうですね。 小町の皆さま、今年はどんな一年でしたか? 全般としては、平穏無事に過ごせました。海外小町ですが、3回目のワクチンも接種しました。 健康状態もまあまあでした。持病があるので、却って自己抑制できています。 金運、これもまあまあ。自営業ですが、去年より収入は少しだけですが増えました。 恋愛運、これはないなあ~ まあ、ドラマとか小説の中で大恋愛した気分を味わっています(笑)。 皆さま、良いお年をお迎えください!

ランキング

レス

私も平穏でした

🐤
観葉植物
こんな状況が未だに続くとは想像もしていませんでしたけれど・・ 私も平穏な1年でした。平穏が何よりですね。 在宅勤務中心の方針が決まって、私は週に1度の出社です。 通勤と職場で会いたくない人に会わずに済むストレスの 激減は嬉しい限りです。 ただ・・ 友人関係は見直そうと思うことが重なって、付き合い方を変えていこうと 考えています。 金運は横ばい、恋愛運はとっくに失っていますので・・ 運動不足で太ったので、来年は食事の見直しと運動を増やしてダイエット しないとです。 体調にお気をつけて、トピ主さんも良いお年をお迎えください~!

今年は引っ越しの年でした

🙂
ウィンドミル
今年5月に海外から日本に引っ越しまして、いまだに浦島太郎気分を味わっています。 でも新しく就職先も見つかったし、これからちょっと世間話できる程度の知人くらいは作れるといいなと思っています。でも、人見知りだし、すごいぼけぼけな人なのでまだちょっとむずかしいかな。覚えることが多くて、しばらくは余裕がないかもしれません。 来年も主人と二人、穏やかな年だったらいいなあ。 トピ主さん、皆さん、良いお年をお迎えくださいね。

まあまあの年でした

🐤
シクラメン
3月の胃の内視鏡検査で、健康な胃だとドクターから太鼓判を押され、最近の血液検査はすべてが正常値内。 健康状態は良かったなぁ♪ 今年の後半から暮にかけて私名義の土地が売れそうになったのですが、土壇場で来年に持ち越し。 大きな出費はなかったし、金運は普通でした。 私も恋愛運はありませんでした。 でも、恋愛ではありませんが、素敵な女性の先輩の方と知り合いになれて、嬉しい1年でした。 皆さま、良いお年を!

本厄の為かとても大変でした。

😣
なー
皆さん平和で羨ましいです!!私は昨年から続く業務が立て込み仕事が多忙な中新年を迎え、1月の半ばに妊娠が判明。2月からはつわりで体調を崩し3月に入籍、5月に引越しするもつわりで生活が困難になり実家へ戻る。6〜7月は入院、9月に出産、12月に離婚と今まで生きてきた中で1番ハードな一年でした。離婚後の手続きも多く、役所が休みに入ったのでまだ終わりません。来年は保活と就活とでまだまだ忙しい日々が続きそうです。

海外小町です

🙂
パネトーネ
これまでアレルギーはアルコールぐらいで、風邪ひとつひかない、花粉症もない健康だけが取り柄のアラフィフ です。ですが今年は健康に左右された年でした。3度目のワクチンを終え、それ以外に長年打ってなかった破風傷のと帯状疱疹のワクチン(2回)で計6回のワクチン。いつもインフルのワクチンもしないので、身体はビックリしたことと思います。テニス肘で半年右腕が痛い、同じく右で五十肩も約半年、ぎっくり腰の前兆みたいなのが2週間続きと、各種ワクチンの副反応を入れると、私としては結構な日数をベッドで過ごしました…どれも重篤な病気でないのは有難い事。 ひかない右側の痛みにシャンプーやドライヤーも辛い、家事も満足にできない期間が4ヶ月以上あり本当にイライラしました。慢性の痛みがあると気持ちも沈みがちで、健康状態がベストでないお年寄りの中には、イラっとしがちな方や我儘な方もいますがその気持ちや感覚がわかった気がします。優しい可愛いおばあちゃんでいるのも、健康あっての賜物だと。 あまり人に会えなかったので、オンラインで友人づくりを試みました。日常を呟く程度ですが、コミュニケーションをとれる相手が見つかって、こういう繋がりもありだなと発見しました。

あっという間に大晦日ですね

🙂
Bungy jump
私は、2021年は穏やかで落ち着いた平和な一年でした。 家族全員、大きな病気や怪我もせずに無事に過ごせました。 コロナで色々我慢も強いられましたが、家族全員感染することもなく良かったです。 2022年も、健康で幸福な一年を過ごしたいです。 すでに家族旅行の年間計画を立てています。大人数なので早めの予約を心がけています。 どうか皆様、良いお年を。

娘のリハビリと復帰準備の一年

🙂
ぎんねこ
昨年、晩秋からクリスマスにかけて、何と娘が十万人に一人の難病になり、必死に親二人で東京の大学病院に車で連れていき、入院していました。 何とかお医者さんの力で、治ったのですが、クリスマスイブに退院で、帰宅してから、一日二時間は歩行訓練に出る生活で、予後は比較的良くリハビリ病院に行くほどではなかったですが、生活全般がリハビリという医師の言葉を受けて、お節を一緒に作ったり、庭掃除を一緒にやったり、頑張っていました。 ひたすら娘を養いました。親二人は働きました。ハロワークに相談に行くようになり、八月から十月の終わりまで、職業訓練校に通い、資格を取得しました。その後、家で就活を開始し、オンライン面接をする日々です。半年過ぎたころから、お小遣いがピンチになってきたので、単発のアルバイトにも出ています。 年末は四連勤もこなし、正月休みに入ったところです。 娘は娘なりに頑張っているので、親は安心しています。 今年は、安定した勤務と、姑が老健から特養に入所した年。世の中困ればいろいろなところが助けてくれるんだなと、実感しました。 来年は娘の就活の成功を祈りつつ、願をかけているので、職場の地下駐車場からロッカー室に行く移動は階段で歩いているぎんねこです。

感謝の一年です

🤔
山並み
今年は諸手続きが多くありましたね。 おかげさまで一部を除き無事終了となりました。 この歳になって、確認の大切さ、ひと様によりますが簡単に信じてはいけないと改めて思い知らされました。 この一年にお世話になった方々、勉強になった事など全部含めて感謝の一年です。

君たちがいて、ぼくがいる

🐤
九州力
友人、仕事仲間、お客様… たくさんの人達に支えられて、良き一年でした。 感謝しかありません。 昨夜は仕事納めの後に「ろう」の仲間達と 知る人ぞ知る、聴覚障がい者ばかりが スタッフの「スターバックスコーヒー」へ行って 参りました。手話で注文して、手話で対応してくれる イイねぇ、みんなイキイキと明るくて素敵だった! みんなで手話で歌を唄って盛り上がったよ~ ♪すみれの花咲くころ いい唄じゃん!今年最後に感動したね! 皆様も良いお年を!

暗い話題で申し訳ないけど

041
カモミール
春先に80代の父が突然体調を崩して寝たきり同然になりました。 明るかった父が魂の抜けた人みたいになってしまい、介護の日々に気持ちも暗くなりがちです。 例年なら今頃はおせち料理作りやら大掃除に大忙しですが、今年は数種類だけ手作りして、あとは買ってきた物で間に合わせます。掃除も廊下とトイレだけ。 どうしても「めでたい」という気分にはなれないので、しめ飾りなどもしないことにしました。 実は近所に住む従姉妹が重い病気で入院し、長期入院も考えられます。それに伴い、高齢の伯母が一人暮らしに。従姉妹が入院中に伯母に何かあれば、私が動くしかないような気がします。 こんなに盛り上がらない年末は 生まれて初めてです。

とりあえず年越せる

041
蟹座
手術はするわ、予防接種三回(インフルエンザ含む)するわ、初めて口頭訓告あるわ(物損事故)と様々なことがありました。 あ、地区の班長も初めて務めたわ。 みなさま、ありがとうございます。 無事、年を越せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧