本文へ

庭にブドウ お勧め品種は!?

レス9
(トピ主 2
🐶
さわ
話題
庭にブドウを植えたいと思い1畳くらいのパーゴラを造りました。

初心者でも作りやすく、おいしい実がたくさんなるお勧めの苗の品種を教えてください。また苗はいくつ植えれますか!?

条件・・・東海地区 日当たりはまあまあです。

ランキング

レス

トピ主です

🐶
さわ トピ主
自分でも少し調べましたが 紅富士 甲斐路 ネヘンスコール マニキュアフィンガー が初心者でも育てやすいとありました。見た目も良く味も良いそうです! 苗は挿木より接木のがよろしい感じですね! みなさまはいかがでしょうか!? 良い苗があればおしえてください

がんばってください

😍
別の観点で
 ブドウ栽培は、収穫が楽しいですよ。がんばってください。  品種はあまり知りませんので、コメントできません。 >また苗はいくつ植えれますか!?  一旦育てば、一本の木で何百ものブドウも実ると思うので、一本でいいと思いますが、最初が心配なら、複数でスタートするのもいいかもしれません。  私は、NHK出版の「NHK趣味の園芸 よくわかる栽培12か月 ブドウ」という本をお薦めします。  

ブドウ栽培してみたいです。

😉
vanvan
私は、国華園のカタログを取り寄せているのですが、果樹がたくさん載っています。 育てやすい、糖度○%、果実が大きい等色々書かれていますので、それを参考にされてはどうですか? パーゴラにブドウのつるや果実が下がっているところを想像するだけでも、楽しそうです。 ぶどうの葉の形に惹かれて、栽培してみたいなと思っていますが、まだ、庭には植えていません。 ぶどうを我が家で育てたい、といろんな所で吹聴していたら、  実家がブドウ農家という人が、 「ブドウは、消毒をしなければ、虫がついてしまって、ひどいことになるので、消毒作業?がとても大変。  それを見て育ったので、ブドウを育てるのは、苦労しか想像できない・・・」 というような事を言ってましたので、あきらめていたのですが、 ブドウ栽培は楽しいという方もいらっしゃるので、私も挑戦したくなりました。 つるが延びるので、棚は必要みたいですけどね。 我が家は、庭のどこに棚を設けるかで大分悩みそうです。

品種

😍
別の観点で
 ちなみに、先のレスで紹介した本では、家庭園芸でつくりやすい品種として次のものをあげています。 ・巨峰のなかま ・マスカット・ベーリーA ・キャンベル・アーリー ・ナイアガラ  トピ主さんおあげた品種では、甲斐路が掲載されていましたが、品質優良だが病気に弱く露地栽培は難しいとしています。  vanvanさんのレスにもあるとおり、虫はよく来ます。  経験上気になったのはカナブンで、夏場に音を立てて葉をバリバリと食べられました。  

土壌にもよる

041
うなぎ犬
植えるのは良いですが、土壌が合っていないと思うようにならないですよ、 簡単なのは「デラウエア」でしょうか、簡単で強く、沢山実がなるので良いと思います。 ブドウ全般にいえると思いますが、水はけの良い砂質土にしてください。植える時期はズバリ春だと思います。

巨砲。

041
果汁10%
実家の畑に植えてあります。 本業ではないので商品の様に粒は揃っていませんが、 味はほぼ同じです。(商品の方が甘いかも) 1.植替えは、4月までに水はけのよい土壌に。 2.水を欲しがりますので、バケツ一杯の水を毎日。 3.肥料は、市販の野菜用のものを2月&10月に。 4.前年に出た枝から今年出た枝にしか房は付きません。(古い枝からの枝には付かない) 5.枝の両側に房ができますが、丈夫な方を残し一方は切り落とします。 6.残した房の上部の副房も切り落とします。 7.本房も下半分を切り落とします。(甘味を出す為) 8.枝を支え、葉っぱに日光が充分あたる様にして下さい。(棚を造るのが一番) 一粒一粒の大きさ・成熟度を揃えたければ、粒まびき等手間を掛ける必要があります。 食べる時、切り取って一日以上日陰においてから、冷蔵庫に入れます(甘味を出す為) 大府市・東浦町には、ぶどう長者(農園)がたくさんいます。 完璧を追求されるのでしたら、お出掛けされれば・・・・・。 グレートなグレープを・・・・Good Luck !

実家で植えてました

041
シーラ
うちは巨峰でした。 でも,あんまり手をかけていなかったせいか,実は少ししかなりませんでした。味はおいしかったですよ。 場所は東京郊外です。

間違えました。

041
果汁10%
既にお気付きの事と思いますが、「巨砲」ではなく「巨峰」でした。 「巨砲」は私の事でした。 恥ずかし~。

トピ主です

🐶
さわ トピ主
みなさん ご意見アドバイスありがとうございました。 昨日植木市に出かけ 甲斐路 を2000円で購入してきました。一番のお勧めは藤稔とのことでしたが、それは辞めました。 お店の方のアドバイスで 皮も食べれるし・・・というのが決めてです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧