本文へ

ただ聞いて欲しいんです。

レス24
(トピ主 1
🙂
ユキユキ
ヘルス
私が三十代の時に、主人が会社の金を盗んで女性と逃げてしまいました。すぐに離婚しましたが、養育費も慰謝料もありませんでした。幸い資格を持っているので、日々の生活は贅沢しなければ困る程ではありませんでした。ですが、子どもの学費になるとさすがにキツく、その為に節約生活を送っていました。不甲斐ない私を見てか、子ども達は勉強を頑張り、高校から無返還の奨学金を取って大学院まで進学しました。子ども達は公務員になり、母親としてはやっと肩の荷が降りたところです。 先日、行方不明だった別れた主人の行方が分かり、現在の様子を聞くと、その時逃げた女性と結婚していました。相手の女性は今44歳で、5番目の子どもを産んだそうです。別れた主人は51歳。職業はその職種の方に失礼かもしれませんが、前の仕事から考えると驚く様な仕事で、とても70過ぎてまで現役で働ける様なものではありません。考え無しの馬鹿が又何をしているのかと呆れてしまいましたが、羨ましいと思っている自分もいます。 離婚してから私の回りには、何人も男の人が言い寄ってきました。ですが、子育てに必死なのでそのような余裕が無かったのと、娘達も狙っているように思え全て断って来ました。 30~40代を子育ての責任感に押し潰されそうになりながらも、真面目一辺倒で生きて来た私。もし別れた主人と同じ様に考え無しに行動し、子どもをボコボコ産んでいたら、もっと楽しく面白い人生を歩めたのかもと思う気持ちを持つこともあります。でも、同じように生きたら、子ども達の安定した今の生活は無いと思います。 子どもが育ち上がったからこんな気分になるのかもしれません。 もう少し不真面目に生きたかった。でも今でもやり方が分からない馬鹿な50代のおばさんの戯言です。訳の分からない文章ですみません。だだ聞いて欲しかったんです。

ランキング

レス

立派なお母さん

041
五キロ痩せたい
お子さん達が独り立ちして、少し感傷的になってますね。 >もし別れた主人と同じ様に考え無しに行動し、子どもをボコボコ産んでいたら、もっと楽しく面白い人生を歩めたのかも →それだけは絶対にないです。むしろ貧困に喘いでいたと思います。 >子育てに必死なのでそのような余裕が無かったのと、娘達も狙っているように思え全て断って来ました。 →女であることを優先するあまり子供を犠牲にする母親もいるなか、よくぞ娘さんを守りきりましたね。 何か趣味はありますか?なければ興味があること、昔やってみたかったことを始めてみては? まだ50代、恋愛だって今からでも遅くないんじゃないですか?90歳まで生きる時代です。熟年離婚したあとに新しいパートナーを探す人、沢山いますよ。 あと数年もしたら孫達に囲まれて、そんな感傷も吹き飛ぶくらい充実した日々が来るように念を送っときます。

素晴らしいですよ

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんの生き方、本当に素晴らしいです。 私は友人たちとよく話すのですが(私も友人もアラカンです)、この期に及んでいちばん大事なのは何か、と考えたら、やっぱりお金なんです。 私の周囲にもいろいろな人がいますが、60前後になって辛いのは、お金の心配をしなくちゃいけないことで、それこそトピ主さんの元だんなじゃないけれど、好き勝手やって、いい年になってお金の心配をしなくてはいけないのがなかなかに悲しい事態で、その点自分はくそまじめに働いてきて本当によかったと、今になって感じています。 トピ主さんは正しい道を選択しました。 50代ってまだまだ若いです。 私は、今年で60になりますが、気分は18、9で、なんのしがらみもない今だから、毎日てきとーにやってます。 義務は十分に果たした、あとはやりたい放題だと思っちゃってください。

びっくり

🙂
匿名
>考え無しの馬鹿が又何をしているのかと呆れてしまいましたが、羨ましいと思っている自分もいます。 え?何が羨ましいの?色恋から遠ざかってないこと? 1ミリも羨ましくないけど。 考えなしのバカよりも、そんな親の元に生まれて貧困で困る子供が哀れだなとしか思わないけど。

真面目だから

🙂
神無月
嫌味ではなく、素直にトピ主さんは真面目な方だと思います。 だから、好きになった人と考えなく結婚し、計画なく子供を産むことはできないと思うのです。 仮にしたとしても「もっと楽しく面白い人生を歩めた」ことは決してなく 子供の養育費だの何だのに思い悩む日々だったと思うのです。 真面目な人は不真面目に生きる事が幸せに繋がることはありません。 自分の心をゆがめるからしんどくなる。 例えば、見た目も良くて高収入で、いろんなことをスマートにこなせるような人が彼氏になっても ポイ捨てを簡単にできてしまうとか一方通行の駐車場を逆走することに悪びれない人だったら 私はその度に心が疲弊するので、付き合い続けられないと思うのです。 トピ主さんもそういう部分があると思います。 まずは子育てお疲れさまでした。自分の頑張りを素直に認めて誇ってください。 子供軸の人生を自分軸に戻して再婚とか彼氏とかにこだわらず ささやかな幸せを積み重ねてください。 結果、再婚があったらあったで良いと思いますよ。 あとは、元夫が万一の時にこちらに火の粉が来ない準備をしておきましょう。 トピ主さんには他人でもお子さんにとっては父だし相手の5人の子供も異父兄弟に当たるので めんどうごとにならない心づもりはしておいて良いと思います。

寂しいってことですか?

🙂
nagisa
元夫の何が羨ましいのか? その一緒に逃げた女性が未だに元夫と夫婦の営みがあり5人目の子どもを産んだことが羨ましいのですか? 横領もなかったことになって好き勝手な生活ができているからですか? さっぱりわかりませんでした。 その女性の子ども5人が全て元夫の子どもなら、トピ主さんのお子さんには5人もの異母兄弟がいることになりますよね。 その子たちがみんな真面な価値観を持った子で、公務員のお子さんに迷惑をかけるような子どもでないならいいんですが。 行方不明だったのに現在の様子がわかったのは元夫が連絡を取ってきたんですか? 向こうから接触してきたのなら、もっと危機感を持ったほうがいい気がします。

結果論ですからねぇ。

🙂
うーこ
人生って結局やってみないと分からないので、不真面目に生きていても 相性のいい相手とケンカしながらも仲良く暮らせる場合もあるかもだし 新しい夫が浮気したり借金したり、子ども達を虐待したりしたかもしれません。 娘たちは非行に走って家出して絶縁していた可能性もあります。 再婚相手の子どもが生まれていたらいまだに子育て真っ最中で老後不安で一杯だったかもです。 トピ主さんは真面目に生きて来て、結果的に良かったんじゃないでしょうか。 お子さんも就職された事ですし、これからは生活に余裕もでるでしょうから 習い事したり、趣味を探したり、旅行に行って見たりするのもいいんじゃないでしょうか。 元夫はお金もなく5人の子持ちでやりたい事やって楽しい人生かもしれませんが、 その子ども達はどう思ってるかわかりませんよ? トピ主さんだって今から再婚希望されるのもアリなんじゃないでしょうか。まだ人生20年はあるよ。

自分の生き方を肯定する。他の生き方を否定しない。

🙂
ロレム・イプサム
トピ主さんもお子さんも、今までよく頑張ってこられましたね。無返還の奨学金なんて、凄いではありませんか。世の中には「借金で大学に行かせるなんて恥」という、偏った残念な思考の人たちも多いので。 よくぞ立派に育てましたね。だから、これまでのあなたの生き方は、結果的にこれで良かったのだと思いましょう。 でも人生に、ただ一つの正解ルートがあるわけではありません。 恋に生きても、多くの子宝に恵まれても(そのせいで経済的に窮屈な思いをしても)、それはそれで胸を張ってよいと思います。「どうせあんな生き方をしたら不幸になっていた」と決めつけるのは、せっかくのトピ主さんの尊厳を損なうことになりかねません。 「山を登るためにどのルートでも良かったけれど、急斜面の私のルートを頑張って登ったら良い景色が見られた」と思えばどうでしょうか。

これから不真面目

🙂
Teee
ちょっとトピ主さんと似た境遇です。 まだシングル歴は浅いですが2人の思春期の子供がいて、これから頑張って学費を稼がなきゃという状況です。 元夫は不倫を繰り返し、もうどうにもならないと思い離婚。 私と子供が家を出た翌日には女を家に上げ、近所で噂になってました。 そして早々に再婚。元夫アラフィフ、再婚相手は20代だそうです。 羨ましいって気持ち、なんとなくわかりますよ笑 「そこまで好き勝手できるアナタってなんなの?」て気持ちじゃないですか? 人のことなんてお構いなしで欲望に忠実に生きられて凄いわっていう呆れた気持ち半分ね。 私も子供が難しい年頃で恋愛結婚なんて到底考えられません。 日々仕事仕事。幸い私も手に職があるので貧困家庭では無いですがゆっくりしてる暇は無し。 でも私は結婚してた時よりずっと幸せです。子供の自立は先が見え始めているし、無茶苦茶な配偶者に振り回されることもない。 お子さんを立派に育て上げたトピ主さんは私にとって憧れの対象ですよ! これから馬鹿やってください。 そうは言っても、きっと私やトピ主さんみたいなタイプはそれでも大した馬鹿はできないはず。 恋も含めて是非色んなことにチャレンジしてください。

罪な人だな

🙂
ICHICO
元ご主人の事ですよ 貧困は貧困しか生まない トピの様子ですと、そう豊かな生活はできていないでしょう まして5子目が生まれた? 貧しい家庭程子だくさんと昔から言います。 >とても70過ぎてまで現役で働ける様なものではありません。 どんなお仕事なのか存じませんが、もうすでによその人です どうなろうと知ったことはない それよりもトピ主様は頑張りましたね 胸を張ってくださいな

レスします

041
ローズ
私からすると『怖っ』という印象しかありません。 何年も行方知れずだった元夫の近況をどういう経緯で知ることになったのでしょう? しかも、自分の娘に5人も異母妹弟がいるということについてはどう考えているのでしょう。 挙げ句『羨ましい』とはどのへんが? 読む限りでは、いまだ現役の『女』である現在の妻に対しての嫉妬しか読み取れませんが。 『子供をボコボコ産んで』という表現にも嫌悪感しか感じません。 主様を真面目と評するレスも見受けられますが、私には〔性〕に対する執着みたいなものしか感じられず不快でした……。

トピ主さんの役割

🙂
kohi
うらやましく思うのは 世の中のルールなんかに縛られずに自由で、 子育ての重圧がなくて、会社からお金を 盗むようなことをしてるのに反省がなくて 地獄に落ちているのならまだしも 新生児までいる。 そんな恵まれている家庭を想像したから トピ主さんは、うらやましく思ったのかもしれませんね。 まじめなひとこそ、ふまじめにあこがれる。 そんなところかもしれません。 ただ、お子さんがたくさんいるから幸せだなんて かぎらないんです。 お子さんを、たくさんもうけながら、 トピ主さんの元夫は、いまも外で違う女性たちと 遊んでいるんじゃないでしょうか。 こういうのは治りませんから。 トピ主さん、健康に気を付けて長生きしてくださいね。 いずれ元夫は、経済的に困窮すると思われます。 トピ主さんの娘さんたちは、 そういう男を父親にもってしまっているんです。 トラブルの匂いがします。 うらやましく思っているひまはありません。 まともではないひとから、娘さんたちを守る。 大切な役割が、トピ主さんには残されています。

あともう少し待ったら、もっと幸せが!

🙂
さざなみ
素晴らしいお母様だと思いますよ。 あらゆる欲や楽に揺るがず子ども第一で、ある時はご自分を犠牲にしてここまでこられたんですよね。 本当にすごいです。娘さん達ももう大人ななので、立派なお母さんの元に生まれてきたことを噛み締め始めるころと思いますよ。 私は主さんと似たような状況で育った娘さん側の立場です。30過ぎてやっと素敵な夫と結婚し、もうすぐ出産です。 色々ありましたが、母には感謝の気持ちでいっぱいです。行事ごとにちょっといいご飯屋に連れて行ったりあれこれ世話焼いたりと、恩返しのターンが今です。 娘さん達の考え方があるでしょうが、もう少ししたら、娘さん達が結婚して家庭を築いていく年頃になるんじゃないですか?もしかしたら孫がうまれるかも。苦労して育てた子どもの子ども、絶対可愛いですよね。 そういう、娘さんが独り立ちして幸せになっていく姿を目の当たりにした時、一層、自分が選んだ道は間違ってなかったって思うはずですよ。 そして元夫の歩んでる道は間違いなく破滅の道です。今どき後先考えずに5人も産んだ暁には…子どもが気の毒ですね。下の子が成人する頃には70超えてるんでしょ?苦労しますよー、一緒に居なくてよかったですよ。今は子が可愛いばかりですが、絶対にあと数年で大後悔すると思います。元夫もその嫁もね。 とりあえず子育てがひと段落したということで、趣味を楽しみながらゆっくり暮らしてください。主さんが幸せにしてくれてる方が、娘さん達も安心しますよ。 もう自分の為に時間とお金を使ってください。肩の力を抜いてくださいね。

ご立派だと思います

🙂
クリームパン
誰だってふと振り返った時に他の選択肢があったのでは?と考えることがあると思います。 そして体験していない他の道が良きものに思えてしまう事もあります。 つまり、トピ主さんのように考えてしまう事は当たり前なんだと思います。 トピ主さんが歩んできた道を否定することはありません。ご苦労もされたでしょうが、思慮深く、お子さん2人育て上げられてご立派だと思います。 私の母は自分の事はいつも後回しで、私と妹に平等に接してくれて、お世辞抜きで身内贔屓でもなく、世界一尊敬する人と胸を張って言えます。きっと娘さん達もそう思っています。

そんな父親でも親子関係にある

🙂
緑の風のアニー
捨てたい捨てたいと思っていた夫を数年前にやっと捨てることができた、アラカンです。 私は無関係になることができましたが、息子たちの父親であることには変わりありません。 孤独死から何週間もしてから発見された、というニュースを聞くたびにヒヤヒヤします。 さて、あなたの娘さんたちには、 〉とても70過ぎてまで現役で働ける様なものではない 仕事をしている実父と 歳の離れた異母きょうだいが5人もいるわけです。 相続が発生(負の想像かも)した際に、無関係ではいられません。 そのあたりの備えを万全に。くれぐれも警戒を怠られませんように。

大丈夫

🙂
ニコちゃん
正しい選択でしたよ! 安心してください。 これからの時間は貴方だけのもの。 好きなことしてください。 恋愛もどうぞご自由に! もし、違う選択をしていたら 子供に嫌われ、お金の亡者になり、男に捨てられ、あらゆる負のオンパレードだったかもしれません。 頑張った貴方に神様からのご褒美、それが子供達の自立と母への感謝、金銭問題のない生活と自由に使える時間です。

50代で自由、これからが楽しいよ

🙂
ふうふう
ウェブで「50代女性」で検索してください。 これから楽しくなるヒントがいっぱいありますよ。 SNSで探すと品が良く丁寧な暮らしをしている人もいっぱいいて、とても参考になります。 トピ主さん疲れ切ってて、自分のこと枯れたおばさん、と思ってませんか? まだ枯れてません。観葉植物がしおれてもお水をあげたら元気になるように、トピ主さんだってこれから英気を養ったら復活します。 過去にとらわれず、未来を見ましょうよ。 春物のショッピングして、GWあたりに娘さんたちとちょっといいレストランでディナーする、とか予定を立てて、その日に向かって少しだけ自分磨きをしてみてはどうですか? 気持ちを前向きにしたら、色々やりたいことが出てくると思いますよ。今まで我慢した分、自由に自分へのご褒美に楽しんでくださいね。

トピ主さんを心から・・

🙂
ゲン
要するに、元旦那さんもその再婚相手も、良く言えば自由奔放、悪く言えば、先が読めない無能な人間なだけです。 人の真似は出来ませんし、そんな愚かな人間の真似をすることなど、微塵もないし、勿論、トピ主さんも実行する気はありませんよね。 私は、そんな目に遭わされても、立派に、健気に働いて、家事、育児をしてきたトピ主さんを心から尊敬します。

頑張りましたね……

🙂
@RIN
お疲れ様でした。 私は50代直前に 銀婚式終えて~義母の介護して見送ってから離婚しました。 その後 数年してから 今の夫と出会い再婚……もう10年以上経ちますが……面白くて 平穏な日々です。 トピ主さん、大丈夫ですよ。 今は少し足が止まってるだけです。 これまで走り続けてきた流れの中で 今は 深呼吸して 一休みです。 支えてくれるのは【過去に頑張った自分自身】です。 ……私と元夫との出会いは 「二人の子供をこの世に送り出すためだった」と思ってます。ふた周り近く年下の奥さんと再婚してる元夫に対しては 「まぁ 頑張りなはれ!」って位の気持ちです。 トピ主さんも きっと 心地よい季節が来ますよ。

新たなトキメキと愛を

🙂
ギマ
私も50代、もう少し緩く生きても良かったのでは?という気持ちは何となく分かります。 でも、また、若い頃に戻っても、できないと思います。それがトピ主さんであり私なんだと思います。 一度は運命共同体として結婚した相手と、自分の生き様が、こんな風に真逆だと、色々な思いが出てきてしまうのは仕方がないと思います。 元夫は本能のまま奔放に生きていてズルい、いやいや、そんな生き方最期まで続く訳ない・・・ もしかしたら、自分だって、遠ざけた人の中に本当は良い人が居て、再婚して、その人とも子どもができたかも・・・ トピを拝見した私でさえ、そんな風に思ってしまうかも、と。 トピ主さんは、ちょっとガス抜きというか、ちょっとモヤッとした気持ちを吐き出したかったのかな、と推察します。 50代、女性としてはホルモンも低下して、興味も段々薄れながらも、やはり、どこかでときめく心や誰かと寄り添いたい気持ちがあって当然だと思います。 実際の人じゃなくても、例えば俳優さんでも、ときめく誰かを見つけるのも楽しいかも。 人間じゃなくてもペットとか、何か愛情を注げる対象があるのも良いですね。 娘さん達も立派に巣立ちさせたトピ主さんの愛情は、まだまだ枯渇していないと思うので、これから先も愛ある人生を送って下さい。

お疲れ様でした

🙂
バ−ムク−ヘン
よく頑張りましたね!お子様達も無変還の奨学金の獲得とは素晴らしい。尊敬します。 なかには言い寄ってくる男にすぐなびく女性もいますが子供達のために一生懸命仕事と家事を頑張りましたね。 まだ50代とのことこれからの人生楽しい事だけ考えて生きても鉢は当たりませんよ。 趣味や旅行したり、そのなかから新しい出会いがあるかもしれませんよね。トピ様はきっと素敵な引き出しをたくさん持ってる魅力的な女性だと思います。 元主人の事はどうしてわかったのですが? 向こうから連絡してきたのなら要注意です。 50代で子供5人なんてなんで羨ましいんですか?子供達の貧困が目に見えてます。 気を付けるに越したことはないです。

良い子に育ったのは、あなたの背中を見て来たから

🙂
通りすがり
あなたが一人で悲しみや動揺の中でも 子供たちのために一生懸命頑張ってきた背中をちゃーんと見てたんでしょうね。 立派なお子さんを育て上げたのはあなたです。 凄い努力だと思います。 お子さんたちが社会に出たのなら 肩の荷を少し降ろして 自分のためにも時間つかいましょう。 50代でも 不真面目に生きられますよ! まだまだ若い。 もしまだ夫と暮らしていたならもっと不幸です。 奪ってくれた(貧乏くじをひいてくれた)不倫相手に感謝しましょ。

駄文にお付き合い頂きありがとうございます。

🙂
ユキユキ トピ主
皆様、こんな私のグダグダとした駄文に、お付き合い頂きありがとうございます。 私の気持ちを一番分かりやすく代弁してくれたのはkohi様です。自分でも、モヤモヤしていた部分がすっきりとして、何が羨ましいのか分かりました。 私は真面目一辺倒で生きてきて、不真面目な冒険の仕方を知りません。男が欲しい訳でもありません。お酒もタバコも賭け事も一切しません。趣味も、料理、裁縫、ピアノです。でも、冒険してみたら又別の人生があったのかもと思う時もあります。 多分、冒険は出来ないと思いますが、これからの人生をしっかりと生きて、子どもそして孫と歩んでいきたいと思います。 ありがとうございました。 因みに、別れた主人と直接は話していません。書き方が悪かったのですが、別れた主人の従姉妹からです。

タラ、レバは考えない

🙂
おばちゃんパート
アラカンです。極貧の家庭で育ち、高校の学費もアルバイトで自分で出しました。 勉強は好きだったので、大手の会社の事務職として採用されました。一流企業の大卒の人達からばかにされながら、生活のために25年働き続けました。同僚が好きな仕事に転職したり、留学のために気軽に会社を辞めれるのが羨ましかったです。 誰かのエッセイで、XXしてたら、XXしていれば、という発想はしないという話を読みました。本当にその通りだと思います。 きちんと立派に生きてきた、それだけです。自信持ってください。尊敬します。お子さんたちもそう思っています、きっと。 学生時代の同級生と何十年ぶりかに会って、好きな事をして幸せに暮らしているかと思うと、そうでもない人が多いです。 好きな事だけしていたら、生活できないって事だと思います。 アラカンになっても事務職のパートとして働けるのは、頑張って働き続けたおかげだとこの年になって感じています。 これからやりたかった事を、心おきなくやればいい。日本人は長生きだから、時間はたっぷりあります。

別れたご主人の生き方なんて

🙂
なつ
全然、羨ましいと思えないですよ 苦労してるだろうしこれからも大変かも 冒険っていうか賭けみたいな人生より、ユキユキさんの人生のほうが何倍もステキです 子育て中、男の人に目もくれなかったのも女の子の親としては、いい判断だったおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧