本文へ

なぜ子供を産むのか?

レス32
(トピ主 1
🙂
水ようかん
ヘルス
長文です。いろいろ考えすぎてしまう25歳女です。 私は、普通の家庭で幸せに育ち、今も恵まれた環境にいますが、冷静に考えるとこの世に生きていることが怖くなります。 いつか必ずやってくる死も怖いですが、その死に方も苦しくて怖いものである可能性が誰にだってあるからです(テロや無差別殺人、不慮の事故、自然災害など)。それがいつ来るかもわからない。 私は既に生まれているので、今の平凡な幸せに感謝して生きようと思うことでこういった恐怖となんとか付き合っていこうとしています。ですが、だからこそ、自分が新しい命をこの世に産み出すことに抵抗があります。 生きていると楽しいことや喜びもありますが、こんな恐怖とも向き合わないといけないなら、いっそ全部何もない方が一番楽だろうと思うからです。 一度生まれたらもう生きるしかないですし、我が子にはこんな恐怖を感じてほしくないので、子どもを産みたくないという考えに至ったわけです。 じゃあ産まなければいいだけと思われるかもしれませんが、本当に後悔しないかなという迷いもまだあります。 自分の価値観だけで産まないと決めるのではなく、他の方がどう考えているのか聞いてみたいと思い、こちらで相談してみました。 ちなみに母が私を産んだ理由は、一生父と2人じゃつまらないし赤ちゃんが欲しかったから、つまり自分のためだったそうですが、そもそも理由なんてそんなにないよと言われました。 女性が出産しなければ人類は滅びますし、たしかにそれ以外の理由なんて必要ないのかもしれませんが、100%子どもが幸せに生きて死ねる保証なんてないのに、深く考えずに命を生み出せるものなのか、、と純粋に疑問に思います。世の女性は、子ども自身のためではなく、自分や家族のために子どもを産んでいるのでしょうか? 長くなりましたが、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

父や母や祖父母を受け継いでいく

🙂
真由
人はいつかは死んでしまいます。 私の祖父母はもうこの世にはいません。 でも、祖父母は父と母に受け継がれています。 私の中にも祖父母がいて、父母がいます。 私の子どもたちの中にも私や祖父母、父や母が少しずついます。 私が子どもを産まなかったら、祖父母も父母ももうこの世からかけらさえもいなくなってしまいます。 そういう理由だけではありませんが、人は死んでしまうけれど子どもたちに自分の命を受け継がせることで生き続けるのだと思います。 先日、父親似の私の写真を見ていたら、ふと私の母そっくりの表情のものがあったのです。 母はもうこの世にいないけれど、私の中に母の一部が生きているのだと温かい気持ちになりました。 血が受け継がれるというのはこういうことなのだなと今になって思います。 実際に自分が子どもを産んだときは祖父母も父母もこの世にいたのでそんなことを考えもしてませんでしたが。 そのときはただ、私と夫の子どもが欲しいと思っただけです。 自分の人生は一つだけですが、私に似ている子どもが私とはまったく違う人生を生きていくのを見るのも楽しいです。

いや~。

😀
うんう
他人の意見なんてどうでもいいの。 死が怖くて悪いものなら、 産まない。それだけ。 いいじゃない自分の意見だけで。 なに? 外れるのがイヤなの?

だった論なら、いくらでも

🙂
きんぴらごぼう
生まれてきた子供から、大変な幸せを分けてもらう存在だったら。 生まれてきた子供が、この世の存在としてなくてはならない人材だとしたら。 生まれてきた子供がノーベル賞をとり、人類に多大な影響を与えたら。 生まれてきた子供が音楽家になり、世界中の人々から愛されていたら。 ちなみに『幸』と『辛』って、たった一画違いで急変します。 人生は、紙一重なのです。 確かに親になるのには、いろんな意味で覚悟も必要です。 子供が健康体で産まれてくるとも限りませんから。 そう考えると、トピ主さんは産まない人生の方が幸せでしょう。

消去法ですよ

041
るる
庶民な自分には、将来幸せに生活できる道なんて そういくつもありません。 夫が大黒柱になって生活費を稼ぎ、 自分もちょっと仕事をしながら育児をして。 という未来が一番、 自分にとって楽(幸せ・安定)だったから 子を産むことを選択した。それだけです。 もっと能力があったら。 お金持ちだったら、 いわゆる平凡な生き方をしなくても良かったら… そこまで、子どもを持とうとかは 考えなかったかもしれませんね。

私は子供が欲しかった

041
チュン夫
なぜか理由はわかりません。本能的なものでしょう。 子供が欲しかったから結婚できないことに焦りを感じていました。もちろん愛する女性も欲しかったし、子供も欲しかった。 だから、結婚できたら子供は産んでもらうのが当たり前。という考えでした。(身体の都合で生まれなかったら諦めるしかないのでしょうけど) >100%子どもが幸せに生きて死ねる保証なんてない もちろん、子供には幸せになって欲しいですが、元々、世の中でそんなにうまく行くかどうかはわかりません。 細菌学や抗生物質が発達する前は、5人~10人産んでも、大人になる前に死ぬこと多かったようです。貧困や食糧不足での「口減らし」もあったのかもしれません。だから多産でも人口爆発はなかったわけでしょう。 日本でも戦前・戦争中までは5人兄弟姉妹なんて当たり前にいたわけで、私の父も母も5人兄弟姉妹です。 だから昔の平均寿命が40才くらいと言われていても、実際に40才や50才まで生きた大人は60才くらいまで生きたのではないでしょうか。 今は先進国で生まれた子供はたいていが長生きする時代です。だから「子供を幸せにしたい」と思う願望が昔よりも強くなっているのだと思います。 でも、「100%子供が幸せになって死ねる保証はない」って言えるようになって、数十年です。 それ以前は、産んだ子供のうち何人が子孫を産んだり60才頃まで生きられるのか?と思う時代だったはずです。幸せよりも健康が優先されたのではないかと思います。 今でも子供のうちに亡くなったり、長生きできない子供も生まれます。それが人類の「多様性」を支え将来の「種の存続」を確保している代償だと思います。 社会的に幸せか不幸せかという問題もありますが、まだまだ全員が幸せになれる社会ができてない以上、どこかで「子供を絶対幸せに」という考えを諦めることも必要だと思います。

尊い。

041
素生
私は機能不全の家庭に産まれ、母から「あんたは産む予定じゃなかった」と言われて育ちました。 別にこちらが産んでくれ、と頼んだ訳でもなく勝手に産んでおいて、よくそんなことが言えるものだと今も母を軽蔑しています。 そんな私ですが、結婚して娘をひとり産みました。 結婚してから、子供をどうするのか、と言う問題にぶち当たり、自分達の思いだけで不安定なこの世の中に新しい命を生み出すことに酷く悩みました。 夫婦で随分時間をかけて、子供を作る意味、責任を考え話し合いました。 夫も親に恵まれていなかったこともあり、子供を持つことには躊躇があったんです。 悩みに悩んだ結果、自分たちの生きた証、辛く悲しかった人生の経験を活かして何とか自分たち二人の愛情の形を残したいと決意し出産しました。 娘は沢山の事を教えてくれ、こんな生き方もあるよ、といつも私たちに希望を与えてくれています、産んで良かったと心から思っています。 どんな結果になろうと自分のすべてを掛けて子供を守れるなら親になる事は出来ると思います。 どんな時代でも、人を産み育てる事は何事にも代えがたい尊い事ですから。 あなたの迷いが消え最善な人生になるといいですね。

根源的な問い

🙂
今日は買い物の日
私も同じことを考えました。多くの人が考えることだと思います。 なので考えすぎってことはないと思いますよ。 結論から言えば、決まった正答はないと思います。 子供を作ることは種の保存なので、人間といえど本能の一部ですが、人間は動物よりも考えること=理性が支配的なので、子供を作るかどうか考えちゃうわけです。深く考えて生むのをためらう人は本能より理性のほうが自分の中で支配的なんでしょう(逆もしかり)。 また、人は幸福を追求する動物ですが、その幸福を追求するには世の中は危険すぎ、複雑すぎます。そのため、幸せになれるかどうか分からないのに子供を作ってしまっていいんだろうか、と私も思いました。 ただ、一方で思うのは、人間の一生ってそれぞれがどう生きるか、どういう人間になりたいか、自分は何者なのか、を何歳になってもずっと追い求めていくものだと思うのですよ。 親が子供に与える影響は大きいですが、幸福も不幸も結局はその人の心の中にあるもの。 つまり幸せになるかどうかは、その子供自身にかかっているわけで、親は子供がそれを追求する手助けしかできない。 親のできることは結構、限られているんじゃないかと思います。 だからあなたが子供が生んだ後、そこは必要以上に責任を感じることはない。子供とはいえ別の人格なのですから。 死に方についてですが、こればっかりは選べません。 怖いと思うのが当たり前。動物なんですもの。 でも、死を思え(メメントモリ)っていう言葉があるように、身近に死があることを忘れないで生きていくことは、よりよく生きることにつながるように思います。

愛するために産みました

🐧
manaminion
それ以外に正直なにもありません。 そしてたくさん愛しました。 もちろん大変でしたし、つらいこともありました。 子供にも辛いことがあったと思います。365日へらへら笑って暮らせる世界など、この世のどこにもありませんから。 ですが、成人一歩手前まで成長した子はこういいます。 「辛いことも苦しいこともあったけど、かあちゃんが守ってくれていたし、友達がいたから耐えられた。そして俺は今がいちばん幸せだ」と。 人生は辛いことも苦しいことも大変なこともあります。 でも、友達と笑ったこと、みんなでご飯を食べたこと、夜中にくだらないギャグがツボって親子で笑い転げたこと、子犬をはじめて飼った日のこと、家族と友達と大勢で海で遊んだこと、困っている人を助けたときに言われたありがとうの一言で耳まで赤くなってしまったときのこと、忘れられないような景色を見た日のこと、我が子をはじめて胸に抱いたときの感動・・・ 生きることは、そんなに悪くもないと思いますよ。 私は子を産むまで、このことに気づきませんでした。 あなたもきっと、そうだと思います。 私は子を産み育てて、はじめて「愛すること」と「生きることの意味」を知りましたから。

子供を産んでみなきゃわからない事がたくさんあります

🙂
たか
子供や他人なんて自分の想像をいとも簡単に超えてくるじゃないですか。 とんでもなく意地悪な人間がいたり、非常識な行動を取ったり。 だったらトピ主が思う“怖いことだらけの世の中”という価値観も子供や他人は簡単に飛び越えてきますよ。 自分の子供が自分と同じ考えをもって生活をしていくという想像はあまりにも想像性に欠けると思いますよ。 そもそもトピ主が子供を産める前提で話がなされていますが、子供を産めないかもしれませんよ。 つまり人生ってトピ主の想像を超えるんですよ、必ず。 だからここで考えても意味がないんですよ。 子供を産んでみなきゃわからない事がたくさんありますから。

そんなに難しく考えてない

🙂
珠子
ただ子供が欲しかったから。 子供は可愛いから、産みました。 子供自身の為に産む、なんて有る訳無いじゃないですか。 どんな顔か、性格か、能力か、全くわからないのに「子供自身の為」って、おかしいでしょ。 有り得ないですよ。 人間が繁殖するのなんて、本能ですよ。 それ以上でも以下でもない。 大体女性全員がトピ主さんみたいに考え込んでいたら、あっという間に出産適齢期過ぎて産めなくなって数百年で人類滅びますよ。 難しく考えたって答えなんて永遠に出ないし、それならそんな無駄な事考えずに「子供が欲しいか欲しくないか」で考えたらいいんじゃないですか?

「何かのため」では説明できません

🙂
カナリア
100%幸せに生きて死ぬ保証がないなんて当たり前のことだし 子供を産むのに何かのため、という理由を誰もが持つわけでもないでしょうに・・。 生物にとって産むのは自然なことです。 人間は色々な選択肢を持つようになりましたから産まない人も増えたとはいえ では産むことに理由が必要かというと疑問です。 赤ちゃんが欲しいから産むということを「自分のために産む」ととらえるのですね。 まだ発生していない生命にとって自ら何を決めることもできませんし そういう言い方をするなら全ては親の都合、親のためでしかありませんね。 トピ主さんですら、産み出されることが幸せかわからないから産みたくない と子供のためのように言いながら、でも産まずに後悔しないか迷うというのは 結局、後悔はしたくない、自分の気持ちが大事なわけです。 では質問ですが「子供自身のために子供を産む」ってどういうことですか? 未来に誕生する子供が何を望むかなどわかるはずもないのに、どういう状態をさしてそう言えるのか。 もし「私はあなた自身のためにあなたをを産んだ」と子供に言える人がいたら それはただ赤ちゃんが欲しいからと私を産んだのは自分のためでしょう、と親に言うのと同じくらい 傲慢なことではないでしょうか。 最後になりましたが私にとって子供は たまたま私と夫を選んでやってきてくれた命。 それを有難く育てているだけのことです。 産まれてきてくれて嬉しいし、大好きで大切です。 長い人生、嫌なことや嫌な人に沢山出会っても、それでもまあ生きてて悪くないよね と思えるようでいてくれたらと願ってやみません。 そして、トピ主さんが子供を持つことを不安に思うのであれば 無理に持つ必要は絶対ないと思います。 いえ、どちらかといえば望まないのに産むべきではないと思います。 それこそ、産まれてくるお子さんのために。

考えても無意味なこと

🙂
むだ
あなたの論理で言えば、人間いつかは死ぬんだから、無理に頑張って働いて稼いで衣食住を豊かなにしなくても、その日暮らしでいい。遅かれ早かれ死ぬのなら、わざわざ60歳越えるまで仕事や人間関係の色んな苦労を味わいながら労働して、年寄りになってから死ぬより、今死んだ方が、総量としての苦労は少ないから、今死んだ方が「楽」ってことになります。極論ですが、そういうことを言っていますよね。 年を取る不安や病の恐怖り、自由に好きなように限りある人生の時間を楽しむ何気ない日常の喜びの方が上だから、皆、普通に明日を生きることに疑問を感じないで生きているのでは? 「楽」だから「幸せ」とは限らないのですよ。「楽」なら、おしゃれは一切しないのですか?めんどくさくても、おしゃれすると楽しい、めんどくささはあっても、おしゃれの楽しみの方が勝るから、おしゃれを楽しむことに価値や意味があるのです。 苦労してでも、一瞬一瞬の幸せを感じたいから、生きている。自分も子どももいつかは死ぬ。だけど、生きている間に精一杯、生きていることの喜び、恩恵を受けたい、それが人間の存在の意味(無意味)なのでは? 子どもが初めからいらない人はそれでよいけど、子どもが欲しい気持ちもあるのに、悩んでも無意味なことを持ち出してやめるのは、後々後悔すると思いますよ。現実的な意味のある悩み(経済事情など)なら、悩んで理性的に判断すべきですが。

理由なんてあったりなかったり。

🎂
殿様のお上さん
真剣に考えすぎだな。 私も考えすぎた若い時代がありましたが。 あんまり考えすぎたり次に起こる何かを恐れたりしたら 何も楽しめません。 人間だれしも臆病で弱いのが本性だとは思いますが それを隠してにこやかに振舞っている人が大多数だと思います。 にこやかに悩みが問題があっても 楽観的に考えて過ごしたほうが 人生、毎日が楽になります。

私の場合は、自分のためです

🙂
とん
自分の家庭が楽しかったので、親がしてきたように主人と家庭を作って子供を育てたいと思ったので産みました。 別の理由としては、自分の老いに対する恐怖を克服するため。アラサーになると肌とかスタイルとか髪のつやとか体力とか、若いときより確実に劣化してて。仕方ないことなんですが、受け入れられなかったです。でも新しい命を生み出すことで、年相応に小綺麗にしておきたいとは思いますが、老いていく自分を受け入れられるようになりました。

ざっと言って

🍴
ブルーマウンテン
うん、やっぱりあなたの言う通り、種の保存ですよね、子供を産むのは。 人間(だけじゃないけども)は太古の昔から、そうやって歴史を作ってきましたから。 産んだってその子が幸せになるかわからないのに、なんて考え始めたらキリないですよ。 そんな不安定なものだからこそ、知恵を絞って「幸せになるには、するには」って失敗や成功を繰り返しながら人って生きてるんじゃないですか。親も子も。それが人生。 もちろん個人個人、考え方は色々なので「子供は作りたくない」と考えるなら無理に産まなくてもいいと思いますよ。

愛する人の子供が欲しいからでした。

041
60代母
愛しあって結婚した夫との子供が欲しかったからでしたよ。純粋にそれだけでした。産まなければ人類が減るとかそんな大げさな考えなんてなかったです。 >一生父と2人じゃつまらないし赤ちゃんが欲しかったから、つまり自分のためだったそうですが、 貴女の母親はそうだったのでしょう、自分が将来寂しいからつまらないからと子供を産む母もいるのですね、子供を産めたからいいけど治療しても恵まれなかったらどうされたのかしらと、思ってしまいます。 人は裕福なら満足で幸せだと感じるのかもしれないけど、物が足りて裕福と心が安定する裕福とは違います。身近なところでは他者(夫や両親ご先祖様など)感謝できる心があれば自分の為だけとは言えないからです。自分の為に貴女を産んだとなればお母さんだけが満足で貴女は空しくなりませんか。母の自己愛だけの為に産まれたとなれば・・・その母親の言葉ももっと選んでほしかったですね。あまりに自己中すぎる言葉で貴女がこんなトピを立てるのも無理ないと思います、子供を産むとはと悩むのも無理ないよね。 心底から愛されていると感じていない貴女の心なのです。不安なんです。 だれでも災害などの不安はあります。でもね、幸せで不安のない楽な人生なんて(子供がいるいないに関わらず)無いのです。人生には苦労もあるから嬉しさも倍感じるのではないですか。苦労のない人なんて皆無だろうし、楽だけの人生なんて何が面白いのでしょうね。それもあり得ないですが。頭で考えずに自然体で流れに乗ればいいのではないですか。貴女にも愛する人が現れれば自然とその男性との子供が欲しいとなるでしょうから。 愛する人の子供を産んだ以上母親は自己犠牲にしてでも子供を守り愛して幸せを願い育てるのです。 子供の成育度は親の愛情度にも(物でない愛情)深く関係します。

健康な男女なら、子供が欲しいは自然だと思う。

🐧
絹子
人生には、いいことばかりではなく、苦悩に陥ることがあり、生きていることがつらいと思うこともあるでしょう。 そういう時に、悟りの境地にて、立ち直れたなら、生きている幸せの意味が分かったりします。 子供はかわいく、孫は、素晴らしく、ひ孫は、奇跡を感じさせてくれます。 人間、子供がいない後悔は、避けられるなら避けてもいいかと思います。 まずは、余り深く考えないほうがよく、自然や運とかも関係するかもしれません。 できれば、望まれて生まれる子供が多い世の中が一番です。

男ですが

🙂
おっちゃん
もう皆、結婚して別居ですが、三人の子持ちです。孫もいます。 我々夫婦もそうですが、孫がいる子供達もあなたのようなことは考えたことがありません。結婚して、妊娠して、出産した。ただそれだけです。あらゆる生物の種族維持の本能としか言いようがありません。 難しいことを考えてますね。戦前のように産めよ増やせよという時代ではないので、嫌なら別に結婚、出産しなければいいと思います。 なぜ子供を産むのか。それが本能だから訳なんかないと思いますよ。

既婚ですか?

a
主さんは、既婚?未婚? 既婚なら、子どもをどうするかはご主人と決めてください。 未婚なら、子どもを望まない人生、慌てて結婚する必要性もそうないと思います。 ゆっりと人生設計を考えてください。 子どもを産まないと決めても、妊娠の限界年齢が近づくと本能的に後悔するかも知れません。 そこからどうするかは、正解はありません。 また悩むしかないでしょう。 子どもを産むか産まないかの選択は、自分の価値観だけで決めることです。 願わくは、同じ価値観の人と結婚しましょう。 他人の意見が子どもを育ててくれるわけではないので、我が人生に子どもが必要かは自己責任で判断してください。 世の女性の中の1員である私は、子ども自身のためには産んではいません。 自分の価値観で産みました。もちろん、結婚したい相手も同じ価値観だったから結婚しました。 そして、やはり自分の両親に孫がいれば喜ぶだろうという思いもありました。 本能の部分なので、深く考えずに命を生み出しました。 そのかわり、産んだ責任は命ある限り背負います。

全く別の理由ですが

🐴
↑↑3R
トピ主さんぐらいの年齢で子供を産まないと決めた女性がいます。 一応自分で決めたことだから納得はしてるそうですが、でもやっぱり後悔はしてますよ。 ふとした瞬間に「やっぱり産んどけばよかったー」っていう思いが襲いかかってくるそうです。 健康上の理由ではなく産まない事を決めるとそういうこともあるんじゃないですか。無いかもしれませんが。 別にトピ主さんが産もうが産むまいがどうでもいいです。 でも人生って怖いものでしょ?一瞬後には何があるのかわからないのが人生です。その怖さは誰だって持ってますよ。 それに耐えられないって言いながらもトピ主さんだって毎日生きてるでしょ? 生まれて来なければよかったと思うほどの怖さなんかありますか? 怖いながらも生きてる喜びの方が大きいと思うのですが。 ちなみに子供を持つとその怖さは何倍にもなりますよ。 自分の命はもう半分あきらめられますが、子供のことは何があっても諦められません。 子供に何かあったらと毎日心配で心が壊れそうになることだってあります。 その怖さに耐えられる自信がないなら、やっぱり子供を持たない方がいいかもしれませんね。 >いっそ全部何もない方が一番楽だろう いいえ、何もないのは「何も無い」んです。苦も楽も幸せも怖さも何も無いんです。 存在しないものを「ラクだ」と言っても意味がありません。 そして産んだ子供がラクなのか苦しいのかを決めるのは子供自身です。 いくら親とはいえ本人以外が決めていいことじゃありません。

深く考えるのは産みたくない人なのでは

041
海鮮どんぶり
深く考えずに産もうとするのが自然だと思いますよ。 人間に限らず、生命っていうのはそういうものです。 だから不妊もつらいのでしょう。自分にとっての自然・当たり前が否定されるから。 そういう私は、子供は産みたくなかったし、産んでいません。 別に後悔もしてないですよ。 だって産みたくないんだから。 正直、産みたくないけど後悔するかも(産みたくなくて産まなかったけど後悔してる)っていうのが一番よくわかりません。 そういう人は産んでみる選択をした方がいいのかも知れませんね。

そもそも・・

🙂
ジュン
そもそも、人間としてこの世に生まれた以上、結婚して当然、自然の成り行きで妊娠、出産して当然だからです。少なくとも、私(64歳)はそう思いました。

経験者

🙂
ささ
母親はさすが経験者という感じで、半分事後のようなものなので軽く聞こえる言い方にもなるのでしょう。 子供を思えばリアルに辛さ語ってなんぼの場面でも無いですし。 まあ、後は生き死にに関係なく、大体のことに言えることではありますが。 人生は基本的に選択が求められます。 本気にしろ、適当にしろ。 受験にしろ、何を食べるか程度で人生が左右される人も居る。 そんなものという言い方も出来るかもしれません。 人は意図しないにしろ、決めた方の生き方を全うするしかない。

何もしたく無いのかな?

😀
まも~ん
あまり良い精神状態では無いですね。 何の望みもなく 望みを叶えようともしない 全てを否定する 自分の存在も否定 そんな哲学者がいましたね。 せっかく生まれた命です。誰もが死ぬのは 一緒ですので、楽しく生きた方が得です。 子供を産むのは人類や社会のためではなく 自分の為です。しかし、子供に老後を託す ためではなく、子育てしなくては出来ない 苦労や経験。そして子供の成長を身近で見て サポート出来る幸せを得る為。 もちろん、そこまで神聖に考えての事では ありません。 皆さん色々な経験をされて、今があるだけで 全ての嫌なことから逃げ避けていないで 一部は解決、一部はなあなあで過ごしています。 何でも完璧にやろうとしては先に進みません。 まずは今を楽しんで生きることを考えましょう。

産まなくていい

041
ライフ
>我が子にはこんな恐怖を感じてほしくないので、子どもを産みたくないという考えに至ったわけです。 自分の人生に絶望感しか抱けない人に子供は不要でしょうけど、子供も同じ思いをするとは限りませんね。 >100%子どもが幸せに生きて死ねる保証なんてないのに 純粋な疑問ですけど、人生に保障なんてあるんですか? あなたのご両親は何をどうやってそれを担保してくれているのですか? 100%幸せな人生でないなら生まれてくる価値はないのですか? いろいろ考えてしまうのは恵まれすぎていてヒマだからですよ。

産まなくていいと思う

🙂
子煩悩かあさん
人生今までいろんなことがあって、もしかしたら人にうらやまれるくらいのいいこともあったかもしれないけれど いつも生まれて来なくてよかったのになぁという気持ちでいます。 自分は子どもが2人。 最初の子はパートナーが望んでいたから、お世話になってるしなぁという義務感で産み、産んだら産んだで1人の人間を育てることはとても楽しくて、もう1人欲しくなって2人目。やっぱり子育ては楽しかったけど、手が離れて冷静になると生まれさせられてかわいそうだなという心境に。元来が生きることに否定的だからだと思います。 自分は親に恵まれなかったから、せめてこの子たちは私の手の届く範囲までは幸せにしてあげないとっていつも努力しています。 けれども、やっぱり生きてると不幸にも会うでしょうし。つらいことあるだろうし、かわいそうだなって。 産んだ自分は軽率だったなと思わざるを得ません。 産まなくていいと思いますよ。 子どもはさみしさを埋めてくれるけど、親の道具じゃ、あんまりだから。

うーん

041
はに
>生きていると楽しいことや喜びもありますが、こんな恐怖とも向き合わないといけないなら、いっそ全部何もない方が一番楽だろうと思うからです。 うーん、それはあなたの感覚ですよね? 私は、結構シビアな幼少期送りましたが、生きてる事、生まれて来た事を幸せに思いますよ。 色んな感覚の人が居るので、あなたの子供もあなたと同じ感覚とは限らないんですよ。 その、自分の感覚だけで世の中は成り立ってない、ということを知るのが生きてて楽しい事のひとつだと思います。 世界は、あなたが思っているよりもっと広いですよ。

致死率100%

🙂
匿名で
人間は、誰でも死にますよね。 死に方は色々あるでしょう。 運もあるでしょうね。 私は再発したら、まず助からない病気です。 運良く再発しなければ、長生きするかもしれない。 再発しなくても災害にあって死ぬかも。 これって、考えてどうなることでもないですよね? なるようにしかならない。その上で出来るだけの最良を求めるのが 人間だと思っています。 そして、いつか終わる人生だから尊いのだと思います。 なぜか死ぬのは怖くないのです。 そして子ども達。すでに成人しました。 私は子ども嫌いです。 それでも、結婚して、産んでみたかった。自分のため?そうでしょうか? 子どもが生まれるのって、すごい確率なのですよ。手に抱いた子のほかに どのくらいの命の可能性があったことか。 別人格の子どもを育てること、人生を背負うこと、大変です。 それでも楽しかった。なまじ理想なんて無かったし、子どもはうるさくて 煩わしいものと割り切っていたから、せめて他人に迷惑をかけない子にしていこう。 挨拶とごめんねが言える子に育てようとそれだけ。 そして今は1人で立って、もうすぐ働くようになるでしょう。そうしたら親の役割はおしまい。 今死んだとして、私の人生が無意味だと思いますか? 私は後悔もないし、子は自分で幸せを掴むでしょう。

って言うか

041
ぽんしゅう
それだけアレコレと考えても仕方のないことまで思い悩んでいるてことは、 そもそも子供と持つような状況では無いからではないですか? 結婚していないどころか、彼氏もいないとか。 心配しなくても、結局は自分の行動なり判断なりを肯定するように 人間はできています。 『結婚したくない』と言う女性は多いですが、 結婚すれば言うことはコロッと変わるし。結婚しなければ意志を貫いたと言うし。 なので、悩むだけ無駄です。

トピ主です。

🙂
水ようかん トピ主
レス遅くなり申し訳ありません。 たくさんの回答していただいて感謝しております。 今ひととおり読ませていただいたのですが、思っていたとおり様々な価値観や意見があり、 それは確かに…!と納得したり、そうかな?と疑問に思ったり、頭がごちゃごちゃになりました(いい意味で、です)。 また一つずつ、ゆっくりと読ませていただきます。 ※ちなみに、私は未婚です。 付き合っている人はいますが、気持ちが冷めてきて時間の問題だと思うので、結婚には至りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧