本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚しましたが、結婚祝いをあげた人もお祝いくれないものですね

結婚しましたが、結婚祝いをあげた人もお祝いくれないものですね

レス40
(トピ主 0
🙂
みょん
恋愛
30代後半この度結婚しました。 同僚、後輩、これまで結婚式に参加したり、式に参加しなくとも結婚祝いを渡し、出産祝いもしてきました。 でも、結婚式参加した人、しないのでお祝いあげただけの人色々いますが、あげた人でも複数お祝いがない人がいました。 遠方にいるからとかではないです。内祝い返したら完結という意見も見聞きしますが、実際そういうものですか?実体験の意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

そうね

🙂
Y
私も、結婚式に参加してお祝いもあげたし出産祝いも渡した人から何もありません。 そんなものですよ。

タイミング

🙂
なみ
30代後半だと少し結婚が遅いですから…貰えないのも想像できます。 あなたがお祝いを渡したのは何年前ですか? そりゃ、頂いたものは返すべきなんですけど。かなり頻繁に連絡を取ってる間柄でない限りは、もうお祝いは贈らないですね。 次に会った時にでも、と思って数年経って。結局渡せない、そこまでして渡さないケースもあります。まぁ、頻繁に会ってないからそこまでなんですが。

よくある

🙂
たた
私はするよう心がけてますが、 しない人もいます。 しない人は「忙しくて」が言い訳でした。結局、自分のことしか考えてないのでしょう。 そんな人と付き合う時間が無駄なので縁を切ってお祝いしてくれた知人や友人を大切にしています。

私は回収してません

🙂
なんとかなるさ
自分は26で結婚しましたが、26になる前に沢山の知人や友達、職場の人をお祝いしてきました。 自分の時に祝った分を回収するという考え方はなかったかも。 自分が結婚式に招待した人以外からお祝いをいただくという考えはなかったですね。 また、結婚祝をいただいた方には内祝と新婚旅行のお土産でお返ししたという認識で、その後も関係が続いていたら、その方の結婚時にお祝いを渡しますが、職場関係だと異動などで結婚したことを知ることもできなくなることもあり、すべての人のその後の状況を把握するのは難しです。 そもそも結婚したことを知らないとお祝いできないので。 結婚式に招待しない人からお祝いをもらうのは難しいかもしれません。

昔からいましたよ

🙂
オバチャン
こちらからはお祝いをあげたのにくれない人は、ケチか、お金がないか、気が利かない(無視も)のどれかだと思います。 年を取るとお祝いよりも香典が増えます(笑) 親戚でもあげてもくれない人は、やはり、ケチか、お金がないか、気が利かないかの、やっぱりどれかなのよね。 お金が用意できない場合は仕方がないと思いますが、ケチと無視は嫌だよね~。 人間性を疑ってしまいます。 いろんな人がいるもんです。 主さん、気を取り直して、幸せになってくださいね。

一番ひどいのは

🙂
匿名
結婚式に出席して、お祝いもきちんと包んだのに全く何も返しがなかった友人いました。しかし、お祝いを減額した親戚の叔父は木から落ちて骨折したり、やはりお祝いをケチるとバチが当たる事がよく気付かされます。トピ様は、心が広く祝福できる方なのですよ。

では

🙂
電源ON
職場の関係なんかだと、トピ主と知り合う前に結婚や出産をした人、結婚や出産に全く縁がない人、そういう人達からもお祝いをもらってるんじゃないですか。その一方通行についてはどう考えていますか? だって私が上げるタイミングがないんだもーんうふふとか、そんなの知るか程度にしか思ってませんか。要するにそれと同じですよ。職場の同僚なんて浅い関係では、たまたま上げた、たまたま上げなかった、その程度のことでしか無い。地の底まで追いかけてお返しを要求するようなものじゃない。 結局トピ主って、自分がもらうことばっかり考えてるんですね。 損得勘定で頭がいっぱいなんでしょ。

難しいですね

🙂
おじさん
私も若いときはけっこう不義理をしたものです。 当時はものを知らないこともあるし、経済的にも余裕はなかったですし。 今は余裕があるのでできるだけ出しますが、逆に、結婚したり子供産まれたり家建てたりしてお金ない人もいるだろうなと思います。 祝儀はなくても、お祝いの言葉があれば十分という気もしますけどね。 これからは、さらに経済的に厳しい時代が予想されますから、いい加減、祝儀だの香典だのお返しだのは最低限でいいと思うんですけどね まあ、みんないろいろあるんだろうなと思ってはいかがでしょう? あと、遅い結婚は、周りが気を使うということもあると思いますよ。

いつ頃の話?

🙂
のっこ
お祝いを渡したのって最近ですか? 何年も前だとして、それからずっとその方々とその時と同じように付き合いがありますか? 当時から今までずっと同じように近しい付き合いがあってお祝いがないのなら、それはちょっと・・・と思いますが、そうじゃないなら、仕方ないかなぁと思いますよ。 トピ主さんは結婚式はしてないのですか? 結婚式に招待すれば手ぶらでは来なかったと思いますよ。

珍しくもない話

🙂
りら
お祝いをくれなかった人たちとの、 現在の関係はどうですか? 主さんがお祝いを渡した時よりも、 疎遠気味になっていたり、 仕事が変わっていたりしません? たぶん、相手側から見ると、 主さんとの親近感は開いているのだと思います。 友情にも、温度差や賞味期限は生じますので、 お祝いがなかった相手は、そういう距離なのだと思うしかないと思います。

せこい

🙂
ふしぎちゃん
上げたプレゼント分の金品を回収すると言う感覚、私にはどうしてもわかりません。 どうして、お祝いはお祝いで完結させられないんだろう。 こちらの結婚については、もらえればラッキーだしもらえなくてもお祝いの言葉で十分ではありませんか?

こう言う時が人間関係の見極め時。

041
カカポ
私も30代後半で籍だけ入れて報告。 元々式なんてする気もなかったけれど、 式しなければ祝儀は渡す義理はないって書き込みを見た時は吃驚したものです。 当然結婚が遅かったのでトピ主さんと同じく、 お祝いは心から嬉しくて渡しました。 祝儀に関しては何ら後悔はないですよ、 その時にしてあげたいって思っての事ですから。 でも渡した時と今とでは関係性が変わり、 仕方のない事もあるとトピ主さんなら理解してるかと思います。 友人もずっと一緒ではないし流動的なモノでもあるから。 トピ主さんが言ってるのは今では関係のない相手ではなく、 以前より細くても繋がり続けてる関係って事でしょ。 式にも出て出産祝いを渡すって事は多少繋がってるって事、 その関係なのに知らんぷりを出来る神経を私は羨ましく思う。 頂いたら返すって事を当たり前にやって来た親を見てるので、 まあ貰ったままの家庭も当然あるでしょう。 渡す渡さないは好きにすれば良いとは思うけど、 こう言う事してたら誰からも信用して貰えませんよ。 自分の事だけ一生懸命で自分の事に一生懸命してくれた相手にはスルーって、 こう言う時に人間性が見えるのかなって思います。 自分には貰っておきながらいざ渡す側になったら、 既婚や子持ち(お金がない)って言えば免れると? 祝儀は貰ったものではなく預かりものだと思えば良い、 内祝いを渡しこれで完結して良いのは先方が未婚の時だけ。 結婚してから出会う友人へお祝いの件はナンセンスですよね、 こんな事言い出したらキリがない。 結婚した人間はちゃんと分かってる、分からないのは損得勘定してる人間って事。 私はしたいからこれ迄やって来て後悔はないです、 思い遣りのない相手にして来たのは私自身ですし。 だからこれからは相手に合わせる、 向こうがしないのならしないそれを望んでるのは向こうですから。 してくれた友人を大切にね。

一方通行

🙂
神無月
お祝いは一方通行です。 内祝いを返すどころか自分基準ではお祝いを渡したら終わりです。 内祝いがあるかどうかの期待はありません。 実際無かった人もいたような気がしますが忘れました。 私は独身で子供もおりませんので、お祝いをもらう機会は一切ありませんでした。 だから全部一方通行であげっぱなしで終わりです。 これから結婚したとしても渡した相手の大半は疎遠となっており 結婚の連絡もしないからもらうこともないでしょう。 最早誰に渡したかどうかも定かじゃない人もいます。 そんな私からすればこの手のトピが立つたびにそんなモヤモヤするならお祝い渡すなよって思います。 最近、良い話を聞きました。 自分の行動は相手を喜ばせるためにするのだそうです。 喜んだ相手を見て自分は幸せになれるそうです。 トピ主さんがお祝いを渡したのは純粋にお祝いしたい、喜んでもらいたいと思った気持ちからだと思います。 そして、喜んでくれた相手や結婚式で幸せそうな人を見て自分も幸せになれたと思います。 だから、ここでいったんすべて終わり、自分の幸せな気持ちだけいつまでも抱えておく。 今回、トピ主さんがお祝いをもらえなかったことで何か問題はあるでしょうか。 お祝いを用意してくださった人だけ見てその方たちに素直に喜びを伝え相手を幸せにしましょう。 で、内祝いや引出物で相手に喜んでもらえることがトピ主さんはまた幸せにします。 何もしなかった人が悪いことも問題も何もありません。 ただそうやって縁とか気持ちとかを運んでくれる人だけを見ていたらよいのではないですか。 せっかくのめでたいことに自分で水を差す必要はありません。

覚えてないかも

🙂
わかば
私も結婚は割と遅かったので、友人はすでに大体結婚していました。 ですが、誰にお祝いをあげたか全然覚えてません。失礼なことですが…。もしかしたらあげてない人もいるかも。 こんな感じなのでお祝いをあげたけど、くれてない人もいますが全く気になりません。お祝い関係は私にとってはどうでも良いことです。でも私の友人の中には気になってる人もいるかもしれませんね。気が利かず申し訳ないです。こういったタイプの人間もいます。

30歳まで、ギリ35歳かな。

🙂
プログラム
結婚しても、お式はあげてないですよね。 年齢的にはみなさん次のステージなんですよ。 乗り遅れた結果はそんなもんです。よくあること。

あげたんだから、くれるものでしょ

🙂
あんぱん
これからも出産祝いしたんだから、自分が産んだ時にはもらって当然。 親戚だと、あちらの子どもにはお年玉や入学祝を渡し続けてきたんだから、自分ところももらって当然。 そういう思考回路なんですね。 私は長い人生のなかで、その時々のお付き合いに応じてお祝い、極端なことを言えばお香典もしてきました。そして自分もそうしてもらってきたと思います。 なので、結婚祝いをして、その後何年も経って物理的な距離はそのままであっても、気持ち的な距離が遠くなった方からお祝いがなくても当然だと思ってきました。 そういう意味では私は不義理と思われている部分があるのかもしれません。 内祝いで完結とか、そういうことではないんです。 その時々のお互いの気持ちと、関係性でお祝い等するものだと思っています。

最近多いね

🙂
はにわ
「結婚祝いをあげたのに、私の時はくれなかった」というトピが。 内祝いをしたら完結、そう言う人もいるんですね。そういう人は、その先の「相手が結婚した時はお祝いしよう」という発想はない人なのでしょう。 そう言う人ですから、その方がお産した時も出産祝いを包まなくて良いと思います。

こんな言い方もどうかと思うけど

🙂
とおりすがり
付き合いって相手だけじゃなくて 自分と相手の関係ですよ。 こういう言い方もどうかと思うけど 今の状態になったのって 今までのトピ主さんと相手との付き合い方によるもの。 だから相手ばかり責めるのはどうなのかしら。 自分がそういう付き合い方をしてきた結果に過ぎませんよね.

今でも・・

🙂
ファン
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんは過去にお祝いを上げた人全員に、自分が結婚したことをメールや葉書で知らせたんですか? もし、直接知らせて、相手が知らん顔なら、こっちがくれたのにっと思うのもわかります。 そして、今でも交流がある人とない人とは違いますよね。 今はともかく、案外これから先、何らかの形で忘れた頃にトピ主さんにも返ってくるかも・・

言いたくなるよね。

🙂
匿名
お祝いしてあげたのにね。 何年経ったなんて関係ない 金額じゃないよね。 距離を置いていいのでは?

冠婚葬祭にも時効ってある気がする…

🙂
おばちゃんパート
そうですね、内祝いで一応完結ですね。 だって、キリがないし…正直10年以上前の事とか覚えてない事が多いし。 自分では出す方が圧倒的に多かったですが、その元を取ろうとは思っていません。

人間関係は流動的

041
紗英
そんなものだと思います。 あげても内祝い返しもない場合も多いし、受け取ったお礼さえない人もいました。 でも人間関係は流動的だし、色んな人がいるので仕方ないかなと割り切っています。

結婚式に招待しなければそんなもん

🙂
ももぞう
友人関係の本質が見えてるんです。 結婚式、披露宴に招待されなくても心からお祝いしたい。そう思ってくれる人が少なかったって事ですよね。 それ、丸々このトピの性質が物語っていますよ。 人から「心からお祝いしたい」って思われるような人は、お祝いが無かったことなんて気にしませんから。 結婚式、呼んでもらったからご招待する、は理解出来ます。 行ってお祝いしてあげたんだから、私に事もお祝いして、はなんだかな? お祝い事って平等じゃないでしょう? 結婚しない人もいる。子どもを持たない人も。だからお互い様でもない。 なのでお祝い→お礼(内祝い)で完結です。

年齢も関係あるかも。

🙂
さくらなみき
やっぱり多くの人は20代か30代前半で結婚してますよね。 ピークの時ってそういう時期だから気が回るけど、もう子育ての時期にはいると、こんな時期に結婚ってと面倒なイベントって思うわけです。 10代の早いうちに結婚するとご祝儀少なかったりもらえなかったりがあります。 相場を知らなかったりお金がなかったり。 それが30代後半とか40代とかで結婚すると回りはもう結婚なんて面倒なイベントに関わりたくないし子育てで忙しいしお金もかかるのです。 多くの常識人はご祝儀を送ったりするとは思いますが、関係性が希薄になりつつあれば放置と言うパターンも増えてくるのではないでしょうか?

そうですねぇ

🙂
m
人によるというか… 私は3年前に結婚しましたが、人より遅かったので、友達はみんな10年以上前に結婚した人ばかり。 でもみんなからお祝いいただきました。全然最近は付き合いもなかったのに。 嬉しかったです。

貰えるものは貰っとく

🙂
まー
思考なんじゃないかと。 人によると思います。 逆に期待せず?にいて貰って有難いほうが多いです。 友人も貰えると思ってなかったようで自分がされて嬉しかったので、お祝いを用意したらとて喜んでました。 ですが親戚にあの子に色々あげたんだけどお返しなくてがあり、夫曰く「お祝いはあげたら終わり、お返しとかはないの」と言ってたので、返ってくるものと思ってあげない思考が1番良さそうです。まあ基本はそれが良いかなと。

そんなものです

🙂
たぬきどうふ
いちいち気にしてたらやっていけませんし、 お祝いはこちらがお祝いしたいからしただけのことですから、見返りは期待しないのが一番です。 お礼が返ってきたら感謝する。 それでいいじゃないですか。

その時の

041
ハナコ
私も自分が結婚する前 先輩・後輩・友人結婚式に出てご祝儀渡しましたし、式に出てない人はお祝い渡しました。 その後自分が結婚したときは海外挙式だったので友人は呼ばず親族のみでした。 過去お祝いした人からのお祝いは一部の人しかもらってませんけど 何とも思いませんよ。 だってその時点で友情関係は以前ほどではなくなってるし、仕事関係も職場代わってますし。 今までお祝いをしてきた人たちは その時お祝いしたい気持ちがあったから出しました。 自分の時に回収しようなんて思ったこと1度もないです。 なぜお祝いした分回収できると思うんでしょうか。 そんな考えで人付き合いしてるんでしょうか? お祝い渡す時に私の時もちょうだいねなんて約束したんでしょうか。 その時その時で人間関係も違ってきます。 その人たちとはその人たちが結婚する時は仲が良かった・仕事も一緒にしてたかもしれないけど あなたが結婚する時はお祝いいただけるほど仲がいいのかしら? 仕事一緒にしてるんでしょうか? ずーっと変わらず友情関係信頼関係続けてきたんでしょうか? あなたは小学校の時の友達と今も仲がいいですか? 友情関係だって変わってくるでしょ? お祝いするのは その時の人間関係でお祝いしたい気持ちがある人へするものです。 自分の回収する時のためにお祝いをわたすのではない。と私は思います。

祝儀、不祝儀は難しい

041
その時の気持ちが大事
私はもうその時にした事はその時に完結するようにしています。お祝いする気持ちだけが大事であってお返しはなくても何も思わないようにしています。 私自身はしてもらった事は出来るだけお返しするようにはしていますが、祝儀、不祝儀出来ていない事も多々あることと思います。トピ主さんもしてあげた事はその場で忘れて、してもらった事だけ考えて行けたら随分楽になるのではないですか?

もらわない方がいいです

🙂
ウリチ
逆に、子供のお祝いをくれた独身の方のくれたものと日時を書いておき、子供が出来た時に祝い返すためにけっこう長年緊張してました笑 なかなか、大変なので、お祝い返しそびれた方のことは忘れてあげてください だからわたしはもらわない方がいいです あげるのは好きですが、誰にあげたか覚えてませんし、本当はお返しも要りません 気にしないでって言ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧