本文へ

50代  友人関係

レス10
(トピ主 1
🤔
困ったさん
ひと
50代 既婚女性です。数年前から働き始めた職場で同い年のAさんと仲良くなり、最近は一緒に買い物やランチ、飲みに行ったり、気軽に家を行き来したりしていました。 が昨年の秋に急にAさんの態度が冷たく素っ気なくなりました。 私としては何も心当たりがありませんが、強いて考えてみれば、その少し前に私が他の友人と出かけた所にAさんが行きたがり、しつこく誘われたのですが私の都合でなかなか難しいと伝えたことくらいです。 なので本当の理由はわかりません。 この歳になってそんな態度をとるAさんに戸惑いましたが、職場ではいつも通りに接しつつ、もう信頼出来ないので個人的なお付き合いは控えようと思い現在に至ります。 ところが最近またAさんが昼食時に隣に座って普通に話しかけてくるようになりました。このままだとまた以前のように誘われたりするかもしれません。 同年代の皆様ならこのような場合どのように接しますか?

ランキング

レス

深く考えない

🙂
マイルスアヘッド
人と人の関係なんて、その背景まで考えたところできりがないです。 そのときどきで、楽しそうと思ったら、それをして、つまらなさそうと思ったら、あれをしない、と、その程度でいいように思います。 トピ主さんがAさんと飲みに行きたいと、ま、飲みだけじゃないにしろ、そう感じたら行動をともにしたらいいし、やっぱり距離を置きたいと感じたら、それなりの距離を保ったらいいし、感覚で判断したらいい、としか言いようがありません。 とにかく深く考えない。 深く考えたところで、正解なんてないですもん。

しつこく誘うところから、Aさんには我儘な印象があります。

🐤
晩春の特徴
>昨年の秋に急にAさんの態度が冷たく素っ気なくなりました。 気分やで、気難しいところがある方かもしれません。それと、子供っぽいですね。大人だと、自分が気分やで、気難しかったとしても、それを外に出したり、八つ当たりはしないからです。 私なら、職場のみのお付き合いにします。Aさんの機嫌に振り回されたくないからです。職場内の付き合いなら、Aさんが素っ気なく冷たくなっても、家に帰れば切り替えられます。でも家に行き来や一緒に買い物ランチまで付き合って、Aさんのご機嫌取りは疲れます。 たぶんこれからもAさんは、機嫌が良いときには主様に話しかけ、何かで気分を害した時には主様に対して冷めたく素っ気ない態度をとると思います。それを気にしないでいられる程度の距離感でAさんとはお付き合いすると思います。

去る者、追わず

🙂
シー
そんなに深ーく思い悩む事ないですよ。 大人の対応や態度ができない方との付き合いは 面倒ですよね。 多分、トピ主さんを無視する事で発散して気が済んだら また以前のように戻ったんですね。 そういう園児がやるような事を平然とする人柄なんです。 まあ、トピ主さんとしはやりにくいし対応に困りますよね。 構えて付き合うしかないのでは? すぐに臍が背中に行くような人なら3回に1回の割合で 誘いが会ったら応じて徐々に離れて行く方向にもっていけば どうですか? いっそ家族にどなたかの体調不良にするとかね。 巧く離れてくださいね。 相手は中身が園児なんですから。

シンプルに考えよう

041
マンゴーティ
要は主さんがAさんを友人として好きかどうか、 付き合いたいかどうかでしょう。 Aさんが急に冷たくなったのは何か理由があった。 でもまた戻ってきた。 それについて主さんは嬉しいの?嬉しくないの? 戻ってきたAさんは、勝手に主さんを怒ったものの でも他に主さんほどに性格の合う人もいないし 一人ではつまらない、仲良くできていた頃は 楽しかったと思ったから、戻ってきた。 いやで嫌いだったらそれはしないと思うんです。 当時怒った理由もわからない。そういう 事もあったけどAさんを許せますか? また以前の様に仲良くしたいですか? そして、またわからない事でプイッてなる 可能性もある。 その上で主さんが、プライドでもう 付き合わないと突き放すか一緒の時間は 楽しいから、また以前の様に 付き合えたらいいかなと思うかですよね。 50代で、職場の外でも仲良くできる友人て なかなかできないですよ。 自分の心に正直に。 けど嫌な人ではなければ、慕ってくる人と 仲良くするのもOKだと思いますけどね。 もしまた、何かあればその時は学習する でいいんじゃないですか? 他の方も言ってるけど、原因もわからないし 理由は大した事じゃなかったかもしれない。 人の気持ちや考え方は変わるものです。 私なら以前のことは忘れずにいるけど 楽しい時間を過ごす方を取りますね。

トピ主です

🤔
困ったさん トピ主
レスありがとうございます。 私は一度でも不信感を持った相手にはもう心を開けません。なので職場が一緒でなければバッサリ縁を切るところです。 ただ、私はちょっと頑固なのかな?と、疑問に思ったので質問させていただきました。 皆さん同じような考えでしたので、このまま貫きます(笑)。 Aさんの様な人、時々いますがどういう心理なのか甚だ疑問です。今日もわざわざ隣に座ってきました。

数ヶ月かけて許せるようになったとか

🙂
ほぼ専業主婦
面倒くさい友人ですね。 幼稚というか。 トピ主さんが思い当たる理由がそれしかないと言うのなら、そうなんでしょう。 トピ主さんが自分ではなく他の誰かと出かけたこと。 自分もそこに行きたくなった。 だけどなかなか一緒に行ってくれない。 で、ふんっ!ってことなんでしょう、しかも数ヶ月の間ずっと。 バッサリとは仕事上できなくても、私も以前のようには親しくできません。 同じ職場でこんな思い、したくなかったですね。

職場の人間は

🙂
co
あくまでも職場の人で友人ではありません。 混同しないことです。

私は事実を知りたい

🙂
親身になりたい他人
なぜ急に冷たくなったのか、あくまでもトピ主の推測の粋を出ていませんよね。 言い方悪いかもしれませんが、推測で勝手に決めつけて判断して、頑なになっていらっしゃいますよね? そんな、他人に対して慎重で、付き合い方に信念をお持ちのトピ主が、一度は家を行き来される程のお付き合いでご友人だったはずの方を、そう簡単に推測のみで割り切れるものなんですか? そうだとしたなら、そんなトピ主に、私はとても不自然で矛盾を感じてしまいます。 心を開けた方であり、そこまでお付き合いを続けてこられた方なら尚更、曖昧に中途半端に関係を断ち切る事は出来ない、私なら本当の理由を知りたい、ただの職場の人間なら正直どうでも良いけれども、そんな軽い付き合い方では無かったのなら、私なら、ですが。 もしかしたら、相手の方には、冷たくなった様に見えた他の事情があったかもしれない。 もしもトピ主の推測が原因だったとしても、約半年の時間を費やして、その方はようやく、自身の幼さ・不甲斐なさ、そのわだかまりを消化してやはり、トピ主の存在を大切に感じたのかもしれない。 その職場の方が、最近また接触してきたならこれはチャンスです。 「昨秋、様子おかしかったけど、どうして?何かあった?私が関係ある?」と、私なら確かめます。 その後の相手の返答・態度次第で、付き合い方を考えます。 決めつけるのは真実を知ってからです。 推測のみで決めつけるのは浅はかです。 トピ主が、その方と誠実にお付き合いされてきたからこそ恐らく多少の迷いがあり、第三者の意見を参考に聞きたかったのではありませんか? 私の意見はなかなか同意はしてもらえないと思いますが、あえて、お伝え致しました。 少しでも、受け止めて頂ければ嬉しいです。

人間不信までいかなくても

🙂
つゆこ
職場の同僚でしょ。 ごく普通に接すればいいのではないでしょうか。 お互い様という気持ちで。 あくまでも円滑に仕事を一緒にがんばろうぐらいで 人間不信?にならないでくださいね。 お買い物、お互いの家に行き来なさっていたようですけど 公私混同はやめたほうがいいですよ。 主さんは仕事上のパートナーよりお友達みたいに思っているのでは? 50代になるといろいろ考え方も違うので距離感をもってあくまでも会社の同僚と 思ってお付き合いしたほうがいいですよ

Aさんと付き合いたいかどうかでしょう。

🙂
momo
また遊びに出かけたいなら出かけるし、もう職場外でのお付き合いは勘弁なら、誘われても断る。 私は面倒はごめんなので、ややこしい人とは付き合いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧