もうずっと昔のことですが、時々思い出してはあの時どうすれば良かったのかモヤモヤしています。
両親、私、弟、妹の5人家族で、昔から食事時にはテレビがついている家庭でした。
観るのはバラエティ、音楽系、クイズ、ドラマ、お笑い、アニメなど、偏りなく色々なジャンルで、気に入っている番組は録画してみることもありました。
ところがある時期から、3つ離れた妹が食事中のテレビを嫌がるようになったのです。
出演者が笑ったり大声を出しているのが不愉快、という理由で…。
テレビがついているとあからさまに不機嫌な態度(食器のガチャガチャ音を立てる、テレビから不自然に顔を背け続ける、しかめっ面仏頂面など)を取るため、流石に周囲が気を遣うから表向きもう少しなんとかならないか、本人にも何度も話したのですが
「私のテレビを見たくない、静かに食事がしたいという権利はどうなるの?」と言って聞きません。
しかし妹的にはうるさくないのでこれならOKという番組もごく一部あるようで、結局他の家族が遠慮し、実家ではテレビをつける前に妹にお伺いを立てるか、テレビは見ないという風になってしまいました。
食後はテレビは見ず宿題や勉強をしていたことや、リビングには大体妹がいたこともあり、これがきっかけで私はテレビ自体を見る機会が減ってしまい、私は友達との会話についていけないと感じる場面も多くなりました。
妹風にいうなら、「私の今まで通り食事中テレビを見たいという権利はどうなるの?」という気持ちです。
今はお互い実家も出ており会うと仲良く買い物に行く仲ですが、先日実家滞在中に何気なくテレビをつけたところ酷く怖い顔をしたのに驚き、またモヤモヤしてしまいました。
子供ながら周囲に攻撃的になって自分の意見を押し通した妹をよく思えないのですが、やはり私達が我慢するしかなかったのでしょうか。