本文へ

テレビを見たくない妹VS見たい私

レス9
(トピ主 2
🐤
みかこ
ひと
もうずっと昔のことですが、時々思い出してはあの時どうすれば良かったのかモヤモヤしています。 両親、私、弟、妹の5人家族で、昔から食事時にはテレビがついている家庭でした。 観るのはバラエティ、音楽系、クイズ、ドラマ、お笑い、アニメなど、偏りなく色々なジャンルで、気に入っている番組は録画してみることもありました。 ところがある時期から、3つ離れた妹が食事中のテレビを嫌がるようになったのです。 出演者が笑ったり大声を出しているのが不愉快、という理由で…。 テレビがついているとあからさまに不機嫌な態度(食器のガチャガチャ音を立てる、テレビから不自然に顔を背け続ける、しかめっ面仏頂面など)を取るため、流石に周囲が気を遣うから表向きもう少しなんとかならないか、本人にも何度も話したのですが 「私のテレビを見たくない、静かに食事がしたいという権利はどうなるの?」と言って聞きません。 しかし妹的にはうるさくないのでこれならOKという番組もごく一部あるようで、結局他の家族が遠慮し、実家ではテレビをつける前に妹にお伺いを立てるか、テレビは見ないという風になってしまいました。 食後はテレビは見ず宿題や勉強をしていたことや、リビングには大体妹がいたこともあり、これがきっかけで私はテレビ自体を見る機会が減ってしまい、私は友達との会話についていけないと感じる場面も多くなりました。 妹風にいうなら、「私の今まで通り食事中テレビを見たいという権利はどうなるの?」という気持ちです。 今はお互い実家も出ており会うと仲良く買い物に行く仲ですが、先日実家滞在中に何気なくテレビをつけたところ酷く怖い顔をしたのに驚き、またモヤモヤしてしまいました。 子供ながら周囲に攻撃的になって自分の意見を押し通した妹をよく思えないのですが、やはり私達が我慢するしかなかったのでしょうか。

ランキング

レス

食後に見ればいい。

🙂
neko
私ならばテレビを見ながら食べるのは行儀が悪いので、「静かに食べたい」という妹さんに軍配を上げますね。 そしてこの場合、食べた後にはあなたの「テレビを見たい」という権利を行使すれば良かったのでは?と思います。 これも交渉次第なのですが、その家の家主に交渉します。本来あなたも妹さんも居候なので、ルールを決めるのは家主=親御さんです。 これも私ならばですが、妹さんが主張してるのは「静かに食べたい」ということなので、もし1時間食事の時間とすればそれ以外はテレビを付けて良い時間になります。 リビングとダイニングが同じだとしても食事が終わればテレビを付けていい許可を家主に取ります。テレビが嫌なら自分の部屋に下がればいいだけの話。 食後勉強していたとしても、毎日お風呂以外の全ての時間を勉強していたほど熱心に勉強していたんですか?そんな秀才たちが集まる学校でそんなにテレビの話が出てくるとは思えないなぁ…。

気にかけてくれてありがとうという言葉でもあれば

🙂
そらまめ
違いますよね。 友達との会話についていけないと感じる場面も多くなりました。 これは、なかなか寂しいものがありますよね。 我が家も子どもは早く寝るものだという方針だったので、友達と話が合わなかった寂しさを今でも覚えています。 妹さんは、多分本当に辛いんだと思います。 私もそういう傾向があるのでわかりますが、耳から砂を飲むような…本当に不快なんですよね。 でも、人を付き合わせてしまうときは、ごめんね〜という姿勢を忘れないようにしています。 ごめん、その音辛いな、ごめんね、消してくれる? という感じです。 妹さんには、あなたを気遣うのは構わないのだけど、 気遣われて当然という態度は悲しかった。 と話してみては?

レスします

🙂
みか
少し違うかなと思います。 >「私の今まで通り食事中テレビを見たいという権利はどうなるの?」という気持ち トピ主さんは妹さんのようにその権利を主張しましたか? たぶん、していないのでは? いっしょに住む家族なので、どちらにも自分のしたいようにする潜在的な権利はあったと思います。妹さんは権利を主張し、トピ主さんやほかのご家族はしなかったのでしょう。だから、権利を主張した妹さんの主張だけが優先され、トピ主さんたちは我慢するはめになったのだと思います。冷たい言いかたに聞こえるかもしれませんが、トピ主さんが権利を放棄してしまった結果だったと思います。 >先日実家滞在中に何気なくテレビをつけたところ酷く怖い顔をしたのに驚き、またモヤモヤしてしまいました これも同じではないでしょうか。妹さんとは普通におしゃべりできますよね。そこでテレビを見たいことを伝えるべきだったと思います。そうすれば妹さんと話し合いをすることができたのではないでしょうか。もやもやするばかりでは解決しないと思います。 ところで、そのご実家のテレビをつけたとき、「テレビつけていい?」と、妹さんに声をかけましたか? いきなりつけてしまったように読めますが、それはよくなかったと思います。たとえ家族間であっても、ひとこえ声をかけるほうがいいと思います。そうすれば、妹さんが何か答えていたと思うので、もやもやすることはなかったのかもしれませんよね。

権利ですか

🙂
ウリチ
ワガママを言い周りを従わせていた妹さんが今更ながらモヤる  ってお話ですね これは、妹さんは悪くないですよ 普通の家庭なら、だから兄弟喧嘩という現象が起こるのだし、それが子供の特権なのに、行使しなかったトピさんが今更モヤるのは間違いってことなのではないでしょうか たとえ、周りに配慮したから喧嘩しなかったのだとしても、自己主張を怠って結果お友達との会話内容についていけなくなったとしても、お書きになっている通り、録画して後で観る方法もありましたよね? 何も喧嘩しなくても、ルールを決めて、ご飯中だけ消すとか、民主的解決もできたはず 黙った時点で妹さんが主張した権利をトピさんは放棄したのだから今更ごちゃごちゃ考えるのは無しにしましょう

トピ主です。

041
みかこ トピ主
「食事中のテレビは行儀が悪い」という考えの方がいるのは、知識として知ってはいるのですが、割とメジャーな考え方なんですかね…。 そらまめさんの回答をみて、自分でも分かっていなかった気持ちが理解できたような気がします。 もちろん勉強以外に漫画を読む時間もありましたが、それでも就寝時刻に厳しい方針でしたので夜の時間があまりなく、録画して別途時間を作るというのはあまり現実的ではありませんでした。 流行りの音楽などにもどんどん疎くなり、芸能人の名前を聞いてもわからず、タイプのタレントは?という質問もうまく答えられず、友達の中で話についていけない疎外感が寂しかったのだと思います。 また、妹が嫌がらせのように嫌な態度を取り周りに気を使わせるのも面白くなかったんです。 なぜ私達が合わせなければいけないのかと。 しかし、実際「びっくり」が多く付いているということは、もやもやしている私のほうがおかしいようです。

昔はともかく

🙂
cloud
今は個別視聴の方法は幾らでもあるし、さっさと食事済ませて自分の部屋にでも行って観たら良いと思うけどね。

レスします

🙂
本の虫
お行儀、ということはちょっとわきに置いときます。 テレビの好きな人と、嫌いな人がいるのだと思います。 私は好きで、妹は嫌いです。 母は、テレビが嫌いでラジオが好きです。 最近気がついたのですが、テレビの嫌いな人は、テレビの情報量が多過ぎて辛いと思っているらしいことです。 私はテレビをつけっぱなしにして、片手間に小町を読むかゲームをし、コマーシャルの2分間で本を読みます。ラジオはペースがゆっくり過ぎるので、車の運転のときしか聴きません。 母は洋裁をしながら、ラジオを聴くのが好きです。よくよく聞き取りをしてみるとテレビが嫌いな理由が出てきました。 ドラマのストーリーが追えない、字幕が読みきれないうちに変わる、画面が忙しい、とのことです。 妹は、ものごとをひとつずつ丁寧にします。妹もドラマを見ません。映画もほとんど見ません。子どもにもテレビを見せません。 生まれつきの脳の使い方なので、どっちが悪いとかどっちが遠慮しなきゃいけないとか、ないことにしました。自分の中で。 お互い、脳に快適なようにゆずり合えるといいですね。

こんばんは

🙂
ウリチ
トピさんのコメントを拝読しました わたしと同年代なのかちょっと下の方かなと思いまして、あの時代、、 うちも兄弟が数人いて、妹は末っ子で甘えてワガママでした ただ、ほかの兄弟とは歳が離れてたのでトピさんの妹よりは許され度が高かったようです わたしは姉という理由で何かと我慢させられたりそもそも許されなかったので、妹と自分を比較する習慣もなく、妹について考えることもなかったです その点、たぶんトピさんは歳が近いが故にご不満だったのだろうし、ある意味、ご両親に平等に扱ってもらっていたからこそ、何であの子だけ? って思いが強かったのでは? テレビの話になりますが、テレビ一台をみんなで観るしかなかった時代は チャンネル争いもしたし、好きな番組を観せてもらえなかったり、 うちは食事中はテレビはダメで、金曜は兄がプロレス観るので面白くなく、ほかの日は父が野球観るので面白くなかったなあと とりとめなくてすみません

トピ主です2

041
みかこ トピ主
回答くださった方、ありがとうございます。 事を荒立てたくない方を優先した私が、今更のように妹にグチグチ言うのは変ですね。 本人には言わないので、ここでだけ吐き出させてください。 今の時代は、スマートフォンで個別にテレビが見れるのだからすごいです。 録画していなくても、後から友達に進められて見始めることもできる。 あるお笑い芸人さんで、「俺はトトロ見たことないんだぜ、他にそんな人いないだろ」みたいなネタをやられる方がおられるかと思うのですが、私、トトロも観たことないんですよね。 まあそれは妹以前に両親の方針もあるので何とも言えませんが、私はそんな変なキャラクターにはなりたくなく、できるだけ普通に、皆と同じような話で盛り上がりたかったなあと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧