本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹の初カレにモヤモヤ・・・複雑な気分です

妹の初カレにモヤモヤ・・・複雑な気分です

レス51
(トピ主 1
😑
ねこ
ひと
はじめまして、ねこと申します。 私(28歳 専業主婦 来年出産予定)の妹(25歳 看護師)に初めての彼氏ができました。 先輩の紹介で、一般企業にお勤めの35歳、営業職でとっても明るく優しい方だそうです。 家族も交際に寛容で、お付き合いは順調だそうです。 しかし、私は内心モヤモヤしています。 私より6歳年上の主人に対し「ずいぶん年上の人を選んだんだね」と妹に言われたり 両親に学生時代の彼氏をものすごくバカにされたりした過去があり 「私が付き合ってた頃の態度と全然違う。私がやることには全部良い顔しないのに・・・」 と完全に根に持っているだけなのですが・・・ 主人とは上手くいっており、家庭内も平和なのですが 実家で妹のノロケ話を聞いたり両親伝いに聞いたりすると とっても腹の中が黒くなるというか・・・ 「早く別れたら良いのに」と思う自分がいます。 現状なるべく実家や妹とは接触しないでおくよう心がけていますが 別れさせ屋の検索を気づいたらかけてしまっています。 また、実家に妹の彼氏が挨拶にくることになって、呼ばれたりしたら 全力で拒否しそうです。 恐らく、これに限らず昔から両親からの扱いの差を非常に敏感に感じすぎていることが 原因だと思います。 第一子という事もあり、私は非常にきびしくしつけられました。 「褒められる」ハードルが私の方が何倍も高かったです。 私も妹も自立し、ましてや家庭を持つ身にもなってこんなことを気にするのは おかしいかもしれません。 このままでは、お互いの家庭で永遠にマウンティングし続けていくかもしれません。 妹にも幸せになる権利があります。もちろん私に邪魔をする権利はありません。 でも、どうしても幸せそうなのが許せないんです。 どうしたら、気持ちの整理がつくでしょうか。助けて下さい。

ランキング

レス

お気持ちはわかります。

🐱
にゃん
でも姉妹でも人の幸せなんて傍から見た印象と実際とは違いますしね、妹さんの結婚がダメになったり、お相手が逃げたり、そういうことが起きればいいのにと妄想されていると思うのですが、想像がつくような不幸ってなかなか思ったように起こらないです。 でも、予想外に、罰当たりな人にきちんと罰が当たる場合がありますから、あきらめないでその場しのぎにお付き合いを続けて適当にやり過ごせば良いのです。 神様って見てくれているのだなぁという時が来ます。そんなものですよ。

姉妹ですね。

🙂
コイケッチョコ
妹さんは、姉の交際が気に食わず、馬鹿にするようなことを言った。 トピ主さんは、妹の交際が気に食わず、別れればいいと思っている。 思考パターンが姉妹でソックリです。 これはどうしようもないことなので、 自分の感情をそのまま受け入れてみてはどうですか? 会いたくないなら会わなくても良いと思います。 そういう姉妹もいますから。 それとは別に、ちょっと思うのですが。 「ねこさん実家」という、とても小さな世界では、 妹さんのほうが優遇されていたのかも知れません。 でも「社会」という、とても大きな世界では トピ主さんのほうが完全に勝ち組ではありませんか? 若くして結婚して、仲良くできる旦那さんがいて、子どもにも恵まれている。 わたしはトピ主さんのほうが羨ましいな。

なぜそんなにこだわるか

041
匿名
妹さんは初めての彼氏でしょ? ご両親は彼氏が出来るか心配だったのでは? まだ、結婚するかわからないし、十も歳が離れている。 あなたは既に結婚していて、子供も授かって、妹さんより幸せではないですか? 幸せって、比較するものではないし、昔の事は忘れて、産まれてくる赤ちゃんの為にも モヤモヤしないでいきましょう。長女って、だいたい皆んなそんなものですよ。

いや・・

041
tomo
別れさせ屋?それを実行しちゃったら本当にしょうもない姉になりますよ。 6歳年上で「ずいぶん年上の人を選んだね」と言ってた妹さんが、自分は10歳も上の男性を選んだって事ですよね? それならほくそ笑むところじゃないですか? 「あんたの方がさらに年上じゃん!今になって年齢は関係ない事に気付いたのね・・」って・・・ 心でそう思って勝ち誇ればいいじゃないですか。 妹さんは自分の発言と逆の事をしてるんだから(笑) ほくそ笑むだけじゃ物足りないのなら「あなた前に私にこういったけど、自分は10歳も上なのね」って言ってやれば。 嫌味な女ですが、別れさせ屋で別れさせようとするより百倍マシです。 直接言い返してスッキリしたら。 >両親に学生時代の彼氏をものすごくバカにされたりした過去があり これは両親のせいであって妹さんまるで関係ありません。 それは逆恨みです。勘弁してください。文句があるなら親にどうぞ。 紹介があったら全力で拒否?そんな妹でもあなたの時はちゃんと対応してくれたんでしょ?顔合わせや結婚式にもちゃんと出てくれたのでは?だったら大人の対応しましょう。 お返しはしないと

姉妹が不幸だと不幸のお裾分けがあるかもよ。

🙂
あこ
えー!どうして? 私は姉と妹がいる3姉妹の真ん中です。 なので、親からはかなり適当に手を抜かれて 育てられたんじゃないかという感があります。 現に私は公立育ち、あとの二人は私立育ち(高校から本人の志望ではありますが) 今現在は私と姉は既婚で妹30歳だけ未婚です。 でも結婚前提の彼氏はいるようです。 私は常々二人には安定した幸せを掴んでいて ほしいと思ってますよ。 なぜかというと、もし二人がタチの悪い男の人とくっついて苦労してたりものすごい貧乏だったりしたら、こちらへ、とばっちりがくるかもしれないじゃないですか! お金貸してと泣きつかれたり、借金の保証人を頼まれたり、暴力夫の話を聞かされたりしたら 嫌ですよ。もしそんなだったら 気が滅入ってドーンと暗い気分になりますよ。 それこそ、平々凡々ですが、とりあえず幸せに 暮らしている私のことを妬まれたりでもしたら、たまりませんよ。 なので姉妹は私に迷惑かけることなく心配も させず平和に幸せに過ごしていてほしいのです。 もし彼女らが不幸だったら私にもその影響は 及んできそうに思うのです。それは私にとって 恐怖でしかありません。

わかります

041
黒い感情
弟に対して似たような感情を持っていました。私の母親も弟には甘い人です。 私が最初にバイトした先で人間関係に苦労し、やめるか迷っていたところ「たかがバイトも続けられないのか。」 私が就職したとき、その就職先と仕事内容をつまらない仕事だと馬鹿にし(世間一般では良く思われる、私も誇りに思ってた職業)、当時高校生だった弟がバイトしたいというので、私の仕事関係でバイトを勧めてやったら、ほんの数日でやめるという恥さらし。私のバイトを馬鹿にしてたくせに。 そんな弟は就職が決まったとき、ありえないような恥ずかしい理由で2日で退職、その後現在までひきこもりニート。私が仕事やめたら怒るだろう母は、弟がやめても「仕方ない」で終わり。 そういうと、私の友達とか、高校時代に彼氏がいなかったこととかも馬鹿にしてたなぁ。弟なんて彼女いない歴=年齢、現在友達ゼロ。 私を散々馬鹿にしてけなしてきた弟に、ぐさっとくる一言を言いたいと思いつつ、とどまってきました。今では完全に冷めた目で見ています。結婚した今は、母親からも弟からも距離をおいてます。トピ主さんも、しばらく物理的に距離置いてみたらどうですか?

私もそうでした。

🙂
晩婚妻
でもね、トピ主さんは今幸せですよね? それが一番です。 もう、親や妹のことは第三者だと思って、お愛想程度でいいのです。お付き合いも、最低限で。 本当の家族を大事にするのに、余計なマイナス感情を持っていると、旦那さんも悲しみますよ。

25で初彼

😑
かかし
私は29で初彼ができた遅咲きですが、遅咲きだと厄介なこともありますよ~ 合わないなと思っても、別れる方に決断がなかなか出来ない。トピ主さんは、学生時代に彼氏がいたなら、それなりに男性を見る目を学生時代から養ってきて今の旦那さんと結婚されたんでしょ。 初彼で10歳上はなかなか大変だと思います。 それに差別してきたのは親ですよ? 親への憎しみを妹に向けても、いいことありません。妹に罪はないんですからね。 憎しみは親に向けてください。 出産されるなら、産前産後は実家に世話になるとしてもそれ以降は孫に会わせないようにするとで恨みを晴らしてください。 両親は、出産したトピ主さんは可愛がりませんよ。産まれた孫が可愛いからトピ主さんをチヤホヤするだけです。子供が生まれて親の愛情が自分に向いてると勘違いするとトピ主さんが傷つきますから気をつけてね。 長女だから家を買う時に、2世帯か近距離を親は望むと思いますが離れたほうがトピ主さんのためですね。 親からの援助は求めずに家を購入するときは事後報告が一番いいと思います。 老後は自己責任でよろしくが両親に一番堪えますよ。

きっと同情、共感レスが沢山付くでしょうが。

😒
miwa
意地悪なんですよ、トピ主。 ただ、それだけ。 別に良いと思いますよ。 世の中、心が捻れて、どす黒い人なんて、はいて捨てるほど居ます。 私も長女です。躾は厳しかったけど、大人になっても根に持ち、ひん曲がってどす黒いあなたとは違って、さっさと昇華しました。 まぁ、昇華できる人ばかりではないし、執念深く呪ってる人を、止めろとは言いませんが、意地悪等だけはしないでくださいね。

う~ん、読んで複雑な気分になりますね。分かるような・・。

041
愛と誠
他人の不幸を望めば確実に自分に跳ね返ってくると昔から言われていますよね。自分は自分、妹は妹です。実の姉妹かも知れませんがここは他人と思う事です。後もう一点。妹さんの幸せを自分のことのように喜んでみてください。試しに。ほら、貴女も幸せな気分になるでしょう?貴女のその幸せな気分が夫にも伝わり結果的に貴女方夫婦が仲良く暮らせますよ。最後に貴女の兄弟は妹さんだけですか?だったらご両親は長男的気持ちで貴女を育てたのでしょうね。気合を入れて。いい学校に入学しいい会社に就職してもらいそして自分達の老後も頼る気満々だったと思いますよ。だから厳しく貴女だけ育てたのだと思います。貴女は妹さんだけが可愛がられたと思っているようですが、妹さんからすればお姉さんである貴女が羨ましかった場面もかなりあったと思いますよ。他人の不幸を望むなんてとんでもない事ですよ。

いやいや!

😑
たんたん
何言ってるの!? さっさと結婚してもらうべきだよ!! 25で初めての彼氏でしょ!? この先は無いかもよ。 今はいいけど、両親に何かあったとき、 妹が独身だとあなたが、あなたの子供が迷惑かけられるかもよ!? わたしなら、「いやー私には無理だわー。六つも年上の頼り甲斐ある旦那でよかったぁー」 とか嫌味を二、三言って、 あとはどうでもいいー。 好きにしたらー。 私関係なーい。 で良いんですよ。

嫌な感じですね

041
ディ
6歳年上って、全然「ずいぶん上」とは思いませんけど。ごくごくありきたりな歳の差です。 家族とはいえいろんな人格がありますから、好きじゃないと思えば親密に付き合う必要はないと思いますよ。

くだらない

041
ライム
トピ主さんのご主人は彼より年下。 トピ主さんを年増と思っているってこと??? トピ主さんは学生時代の彼氏と別れたから 今の幸せな家庭を手に入れています。 幸せな今を大切にしないなんて、ただの損。 そんなに気にし出したら、無いことまで見えてきますよ。 なるべく距離をとって、気にしないで生きるしかないと思います。

姉さん大変ですねえ

🍴
よしこ
悪いのは、ご両親じゃありませんか。 上の子に厳しいっていうのはよく聞きますけど。 でも、姉妹は平等に育てないと。 そうせずに、あなたに厳しかった。 そりゃあなたが不満に思って当然です。 >このままでは、お互いの家庭で永遠にマウンティングし続けていくかもしれません。 妹さんはあんまり気にしてない気がしますが。 私は兄がひとりおります。 両親は平等にしてくれたと思いますけど、でもつまんない、小さなことで根に持ってることもあります。 兄の家庭と自分の家庭とを比べてひがむこともあります。 でも、一時ですよ。 あなたもこの先、あなたの言うところのマウンティングをし続けると思います。 でも、いいじゃないですか。 人間そんなもんですよ。 あなたが自分の家族を大切にしていれば、妹が気になるのもほんの一時ですよ。 自分の軸さえちゃんとしてれば、どうってことないです。

お互い?

😑
あなたにビックリ!
>お互いの家庭で永遠にマウンティングし続けていくかもしれません やってるのトピ主さんだけでしょ? 今すぐ、やめればいいだけ。 親、妹は放っておいて 自分の幸せに集中しましょう。

わかります

🙂
姉です
姉です。妹が一人。 本当に腹が立ちますよね。 でもそれをこれまで表面に出してきました? 私は出してこなかった。 だから、永遠に続く。 私は彼氏と旅行なんて絶対にだめ!って言われたのに 妹は海外旅行行ってました。親も認めてた。 むかついたことは何百回もあります。 妹が先に結婚して、先に子供を産みました。 その後私も続きました。 一人目の孫と二人目ではこうも違うのか!と思うくらい扱いがちがった。 なぜ私は表に怒りを出せないんだろう…。 だってそんなことみっともないもん。 だから旦那さんと子供を大切にするんだ。

なんだか

🐱
おばさん
お暇なんですね。 羨ましいです。皮肉でなく。 せっかくの妊娠中、そんなネガティブな考えに貴重な時間を割かなければよいのに。 実家は近くなんですか? 私は、車で六時間かかるところに嫁ぎ、臨月まで働いた後の二回の育児休暇の後、フルで働き続けています。 私も実家はあまり尊敬出来ないので、あまり考えないようにしています。考える暇がないってのが一番ですが。 ネガティブなことを考えるより、今、お腹が大きい時にゆっくり専業させてくれるご主人に感謝して、穏やかに過ごしたらよいのに。 主さんは、母に似てます。 つまらない姉妹間の事を周りに喋り続け、鬱になりました。 私は、当時はかわいそうと思いましたが、今は、自分で状況を変えようと努力もせず、周りに依存し続ける母を尊敬できずにいます。

いいえ!妹には幸せでいてもらわないと。

😉
奈津子
トピ主さん今本当に幸せですか?本当に本当? 私は今、平凡ながら自分が幸せなので妹にも幸せであってほしいです。 私と同じぐらいか、私以上に。 妹がずっと独身で不幸とかだったら、それは困ります。 残念ながらそれは妹が可愛いくて大好きだからという美しい 理由だけではありません。他にも理由はあります。 私はずっと実の妹に迷惑をかけられっぱなしの母を見て育ってきたからです。 母の妹=私の叔母さんになるわけですが、自由気ままな猫みたいな 人で、結婚もせず、怪しげな男と同棲を繰り返しては フラフラしています。いい歳になったいまだにそうです。 そんな妹を母は身を千切られるような思いでいつも見つめてきたようです。 返済されることのないお金を工面することも度々あったようです。 「あの妹だけはおそらく一生気がかりの種」と母はいまだに心を痛め 続けています。 なので私は自分の妹にそんな思いをさせられながら生きていくのは、 絶対に嫌です。妹が私より裕福で幸せになったって構いやしません。 私に迷惑かけることなく安定した幸せな暮らしを妹がしてくれてるなら それは何よりなのです。

考え方を変えてみて。

🐶
ワンコ
今、妊娠されてますよね。ちょっと気持ちが不安定になっているのかも知れませんね。 過去に色々、悔しい事や腹の立つ事があったかも知れません。でも、あなたは、もうすぐ親になる身、大事な時期なのです。 自分の事大事にしなきゃ!妹さん達の事、嫌だって思う度にお腹の赤ちゃんも、なんか嫌だな…って思ってるかも知れませんよ 気持ちは伝わりますから… それに、将来、妹さん達と普通に接してた方が得ですよ。 人生何が起きるか分かりません。 看護師でもある妹さんに助けられる事もあるのです。あなたが、大人になりましょう。 大人になったあなたを見て、ご家族もきっと、さすがお姉ちゃんだなって思うと思います。 皆、見てますよ~気付きますから。 親は、平等に子供を愛しますが、大らかな性格の子を信頼しますよ。 自分が思うようには、親は愛してくれません。 自分がしてほしかったように、生まれてくる我が子に、愛情を注いで下さい。

全てを絶つ

😢
きよ
 凄くわかります。私は親ではないのですが、あるコミュニティーで特定の人からそういう扱いをされ続けた経験があります。私は真面目すぎる長女タイプ、彼女は末っ子の女王様タイプ、私が気を使って色々やることはやってくれて当然、自分がイベントを思いついて私を誘う時は、当然、運転手を期待されるような扱いでした。私は口数が少ないので、華やかな彼女の方が人気がありますが、たまに私が話した事が話題の中心になると、「それ、間違えてるよ(そんな事も知らないの?可哀想…という表情)」と全否定。後から誰もいない所で「ごめん、あんたが正しかったわ(エヘっ)」という事が続き、関係を絶ちました。あんな事言われた、こんな事されたという思いがなくなり、なんで私はあの頃あんなに彼女に固執していたのか不思議です。  その後、全然違う場所で偶然仕事上の付き合いで彼女を知っている人と話をしましたが、物凄く毛嫌いされてました。仕事では、プライベートとはまた違う女王様ぶりを発揮しているようです。結局、そういう事をする人、そういう人から寵愛を受ける人って、長い人生ではつまはじきになります。遠くに離れて静観しましょう。悩むだけ時間の無駄。

結局のところ

🙂
ななこ
トピ主さんは、暇なんだと思います。 暇だから、妹と両親のことばかり考えて、別らせ屋なんか検索してるんですよ。 忙しければそんなことをグチグチと考える暇なんてありません。 暇でいいことなんて何一つありませんよ。 特に精神衛生上、悩まなくてもいいことで悩んだり、自分以外の人間のちょっとした過去の言動をグチグチ思い出したりして、損ばかりします。 妊娠中のようですから、働いて忙しくすることもできませんし、何か没頭できることでも見つけたらどうですか? 編み物とかゲームとかアイドル研究とか。 だいぶ変わると思いますよ。

ご両親との関係こそが、問題

041
ヨセミテ
ご両親に本心を語って聞かせたら、きっと彼らは非常に驚くでしょうね。 「私達はあなたに良かれと思って言った・やった」 「あなたと妹とに差を付けた覚えはない」 「そんな風に感じていたなんて、なんと親不孝な娘だ」 みたいに、自己弁護&あなたを非難する可能性が高いです。 でも、両親の愛情を妹と比較してトピ主さんが引け目を感じていることは、事実なのです。 ということは、ご両親との関係が多少なりとも歪んでいることも、事実なのです。 トピ主さんは里帰り出産などを視野に入れていらっしゃるのでしょうか。 私なら実家とはある程度の距離を置きます。従来比60%くらいの付き合いに留めて、里帰り出産せずに精神衛生に努めます。 恐らくご両親は「将来の介護は、by長女」と何の疑いも持たずに脳内確定させていることでしょうし。 なお、妹さんの「ずいぶん年上の人を選んだ」発言ですが、仮にその発言がトピ主さん24歳の頃ならば、妹さんは21歳。ご主人は30歳。21歳の女性にとって30歳はうんと年上に感じられるものでしょう。 ですからまだ幼稚さを残す若い娘さんが、何も考えずにまったく悪気なく発言したと推測できます。

諦めるしかないんです

🙂
へそまがり
モヤモヤするのは「私も妹と同じように接してほしい」と思うからでしょう そして「妹だから可愛がって守らないといけない」と刷り込まれているから辛いんだと思います そういうのは、もうやめにしませんか? 30年近く割り当てられた「姉」というポジションを、この際捨ててしまいませんか 子供として姉として、実家の人達に何かをしてもらうことを諦めて あなたが何かをしてあげることも諦めましょう 今は出産前ということで、ようやく自分が「妹ポジション」になれるはずだったのに 妹さんの結婚話でいつもの場所に戻されたという気持ちがあるのではないですか あなた夫と産まれてくる子供の事 だ け を考えて暮らしてください 実家の人達に会うのはしばらく控えてみたらどうでしょう 心情的にも物理的にも距離を置いて、出産に備えてください 来年はトピ主さんにとって素晴らしい年になるんです なんの力もありませんが私が保証します(笑) 身体お大事にね

親に褒められるのは諦めた

🙂
めんどくさがり
うちは弟なので、また少し違うかもしれませんが。 私と弟が同じことをしても、弟の方ばかり喜ばれます。 親にお金を渡すという一事をとっても、私は帰省のたびに2-3年嫌味を言われ続けたのに、弟だと大喜びで、預金した銀行の粗品の一つ一つまで弟の手柄のように報告してきてきます。 もう、実の親ですが褒めてもらうのは諦めました。 現在の私の家族は、実家の親ではなく夫です。 夫が褒めてくれたら、それで良いことにしました。 一緒に帰省して、似たような場面に何度も遭遇するので、夫もわかってくれています。 ありがたいことです。

気持ちわかります

🙂
ままさん
学生の娘に彼氏ができたら、親としても心配ですし親は正直別れてほしと思っていたと思います。 でも25で初彼氏の妹。今までハラハラしたでしょうね。それだけ時間のかかる妹なら、この男性を逃したら、いつ結婚できるかわからない。両親も言いたい嫌味もあると思いますが、封印しますよ。姉のあなたが結婚して妊娠中なら尚更。 下の子ということで、あなたより甘やかすこともあったかと思いますが、現時点できちんとした人生を歩んでいるのはあなたです。 素敵なご主人に待望のお子さんは初孫です。自信を持ってください。 顔合わせの時に「私が結婚する時は年上なんて、と言ってたのに結局あなたも年上が良かったんじゃない」等の小さな嫌味くらいは言ってもいいのでは? 両親が言っていた嫌味も織り交ぜたりして。

やっぱり

🐱
こひつじ
親のあつかいに差があると、心のわだかまり有りますよね。もう、少しきょりを置かれた方が心が穏やかにすごそるのではないでしょうか? 貴方自身の幸せを掴んで下さい。 妹さんは関係ないですよ。

怒ったら?

🙂
ぽきゅぱいん
私も両親から同じような扱いを受けました。 同じ事をしても私なら下品だと言って怒鳴られ、妹がしたら微笑ましいと和やかな雰囲気で笑う。 理不尽ですよね。 なので私はその場その場で必ず噴火して怒りました。 その場でおかしいと主張しないと! もちろん気まずくなりますし、関係ないことで八つ当たりみたいな叱られかたもされますが、めげずに何度も繰り返したら私に叱るとき妹を褒めるとき考えてするようになりました。 親も完璧じゃ無いんです。 最初の子は頑張って躾けようとそるあまり厳しくなるし、二番目の子は慣れてくるから余裕を持って接することが出来るんです。 黙ってたらそれで正しいと思われますよ。

気持ちはわかるけど

041
私も長子
学生時代の恋人と、社会人25歳になってできた恋人とでは、扱いが違って当たり前では? 学生は学業は本分。ちゃらちゃら恋人作ってて褒められるわけないと思う ご主人をけなされたとか馬鹿にされたとかならわかるけど、ご両親はその点はなにもなかったんでしょう? ならごく普通だと思うんだけどな。 むしろ妹さんの方が焦りや嫉妬が強かった気がする。その状況だと。 私も第一子なのでハードルの高さは理解できます。 特にうちは両親とも末っ子なため、「上の子コンプレックス」とでもいいましょうか、末っ子が損しないために、ということを気にかけて子育てしているような節があり、私はいつも不満でした。 けど厳しくされるってことは、目や手をかけられるってことなんですよね。 大人になって妹たちに「お姉ちゃんだけ特別扱いだったよね」といわれ驚いたことがあります。 名づけもそう、写真の数もそう、なにもかもお姉ちゃんだけは特別、と。 そう言われてみれば、妹たちの誕生日を即答できない父も、私の誕生日だけは空で言えます。 マウンティングうんぬんがきになるなら妹さんとは少し距離を置いたらいいと思う お互いが気持ちよく過ごせるといいね

娘が学生の時と、25歳過ぎてからは親の気持ちは違う

🙂
デキン
妹さんはもう25歳、結婚適齢期ですよね。親って娘が若い時と言うか、増して学生時代なら、どこの親も反対したり腐しますよ。それだけ、娘が若いから心配でまだまだ、離したくないんです。 けど、娘が25歳の声を聞けば、寧ろ彼氏が出来たことが安心で、反対などしませんよ。全員の親がそうだとは言いませんが。 それから、私は4人姉妹の末っ子ですが、私の主人も私の義兄たちより、年上です。ですから、相手の年齢は必ずしも関係ないです。そんな狭量じゃなく、もっとその辺は寛大になってください。

う~ん、あなた幸せでしょう?

😠
雨傘
来年出産を控えて、とても幸せだと思うのですが。親の事はどうでも いいんじゃない?あなたのご主人が34歳で、妹さんの婚約者が35歳ですよね。 お義兄さんて呼ばれるのかなあ?年が離れていると言っておきながら 自分はなんなんでしょう。ことほどかようにみんな勝手なんです。 ご自分が幸せなら関係ない事だと割り切れない所に、何かご主人に不満 でもあるの?って思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧