本文へ

サプライズをお店にバラされました

レス94
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
ご覧頂きありがとうございます。 皆様に相談させて頂きたくトピを立てさせて頂きました。 先日ネットで花束(生花ではない)を注文しました。備考欄に記念日のためホテルに直接届けて欲しい旨、メッセージカードの内容を入力し宛名をホテルに設定しました 注文翌日、自宅に電話がかかってきて 「〜様(私)からご注文頂きました○○の花束(商品名)、△△(メッセージカード内容読み上げ)という内容でのメッセージ付き に関しての連絡ですが、宛先がAホテルになっているので宛先と発送日程の確認で連絡しました。メールで詳細を送っているのでご確認ください」と。携帯電話、メアド共に記載していましたが、何故か任意記載の自宅電話番号に電話がきました。 私(娘)から両親へのサプライズでプレゼントの予定だったのですが、運悪く電話に出たのも内容を全て聞いたのも母です。私の元にもメールはありましたが、届いたのは電話から約1時間後でした。 帰宅後母から電話があった旨を聞き、最初はよくわからないと濁されていたのですが、最終的に「ごめんね、ここまで聞いちゃった」と教えてくれました。 記念日に宿泊したいから○日は予定を空けておいてほしい、と両親には事前に伝えていたのですが、場所は完全にサプライズで計画を立てていました。 ホテルの方もサプライズをしたいと伝えると準備を協力して下さり、花束を渡したいが隠しておく場所があるか聞いた際に、ホテルに直送しチェックイン前に部屋にセッティングするというご提案をして頂きました。 予期せぬ形で計画が台無しになってしまい、 お店側にはサプライズで渡したかった事、メッセージ内容まで伝えられてしまったのでキャンセルしたい事を伝えましたが商品不備以外でのキャンセル不可とのこと。 キャンセルする良い方法、またここまでバレた上でできるサプライズなどあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

マネージャーと話す

🙂
なす
確認したいのですが、花屋にはサプライズでのプレゼントだから必ず私に直接メールか携帯電話のみに連絡するように、との確認はしてありましたか。 もしそうであれば、花屋のミスは見逃せません。自宅電話とはいえ、トピ主さん以外に聞こえるように話したい内容を留守電に入れるべきではなく、「ご連絡があるのでこちらまでご連絡ください」と言ったような配慮はできたはずですし。 私なら花屋に電話し、店長なりマネージャーなりに電話を変わってもらい、いかに台無しになったかを伝えます。なぜ 留守電に内容を入れたのか、なぜそこを配慮しようという考えにならなかったのか、こちらはメールか携帯に連絡するように書いたはずだと伝えます。 レスの中には、お母さんはそれでもその気持ちが嬉しいはずだ、という回答もあるでしょう。それはそうだとも思います。あなたへの感謝はあるはずです。それでもあなたはサプライズで驚かせようと企画した、それを台無しにされた その花店のミスはもう消せません。

自宅電話番号を入れたから

🙂
はつ
固定電話にかかってくれば御両親が出る可能性があるのがわかっていて、わざわざ任意の欄に入れたがために起こった出来事だと思いますよ。 相手方に非は無いですから、トピ主さんが考えが至らなかったがゆえの事なのです。自省はされても店側に不満を募らせるのは筋違いだと思いますよ。

花屋にサプライズと伝えていたか、連絡先を指定したか

🙂
むいむい
花屋に、サプライズなので「注文主以外に秘密厳守」と伝え、連絡先は「必ず携帯かメールのみ」と指定したか。 どちらもしていない、または曖昧な伝え方をしたなら、花屋に落ち度はないと思います。残念ながら、トピ主さんがそれらをしっかり伝えなかった事が原因だと思います。 とくに、任意なのに自宅電話番号を記載したのが失敗でしたね。任意なら記載しなくて良いのに、何故サプライズ相手が出る可能性が高い電話番号を書いたのか。 花屋にしたら、たとえサプライズと伝えられていても、まさかサプライズ相手が出る電話番号を記載するとは思わないでしょう。

あちゃ~

🙂
ぽよ
任意の自宅番号(家族が出るかもしれない)ものを記載しなければよかったですね お互いにちょっと考えたらわかることなんですが、 トピ主さん→ 自宅の番号書いておいたらそっちにかかってくるかもしれない。 お店の人→ メッセージカードの内容的に受け取る側が同居している可能性がある。 サプライズってことは記載してなかったんじゃないかなと思うので、お店の人の悪かった点は内容を注文者のトピ主さんではない人に話してしまったことだと思います。 偉い人に変わってもらって台無しにされた点と、こちらを再度言ってみてはいかがでしょうか? 残念でしたね、あくまでサプライズってのは自己満足ですることだと思ってます。 結果的にバレてしまいましたがご両親はうれしい楽しみになったと思いますよ。 ただそこの花束はどうにかキャンセルして他の花束用意しますね。

花はホテルで買った物ではないし備考欄も誰に秘密か書いてないし

🙂
何かあると良いですね
トピを読む限りは ・花を買った(注文)したのはホテルと無関係な店 ・備考欄にはサプライズ用と書いてない ・備考欄には誰に対してのサプライズか書いてない これじゃあ、花店はそんなリスクを回避しようがありません。 電話がかかってきたのはホテルじゃなくて、注文先の花店からなのでしょう。 連絡先でスマホ以外に固定電話の番号があれば固定のほうが存在確認が確実ですから(スマホなんてすぐに変更や契約解除できる)、任意の欄だろうとそちらにかけるでしょうね。 何の記念日か不明ですが、新たなサプライズてしてはご両親が持ってない写真でアルバム作ってお手紙を書いてみるとか。

いやぁ

🙂
バレても十分楽しい
お店は何も悪くないですよね。だって、商品お届けなのに、場所がホテルなんですもの。確認はどうやったって必要でしょう。携帯か自宅電話の二択で、自宅側を選ばれちゃったのはご不幸ですが、任意をわざわざ書いてあるのなら、そちらの方が確実につながるからかも、と考えても不思議じゃないかな。 これが、ネット注文の方にも「サプライズなので、この内容を注文者以外には口外しないでほしい」ということを書いていたのに、本人か確認せずにその電話だったのなら、お怒りも分からないではないですが。 なので、サプライズ失敗はがっかりですが、そんな理由でキャンセルは無理です。最低限、ホテルとは調整ついていて、担当は〇〇さんです、くらいは書いておかないと。。 とりあえず、サプライズは別にそのままでいいのでは?ホテル行くなら、料理なんかもセッティングしてるでしょ?そちらは内容バレてないんでしょ?何なら、メッセージケーキとか名入りお酒とかそういうのをつけ足してもいいし。 こんなサプライズしようとしてくれたんだな~、でニッコリ、当日は現物を実際に見てニッコリ、で、二度楽しめるイベントになったので、結果オーライだと思いますよ。 サプライズは、喜んでほしいから企画したのでしょ?なら、サプライズ自体は失敗でも、喜んでもらえたなら成功です。反対に「サプライズバレちゃったから、あげるのキャンセルしたわ」なんて言われちゃったら、そちらの方が「私が上手くごまかせなかったせいで……」と、お母様ががっかりして、大失敗になっちゃうのでは?

家族へのサプライズであれば、

🙂
ゆかたん
自宅電話番号は、絶対に記入しません。 どう考えたって、お父さんお母さんが出てしまう可能性がそれなりに高いですよね。 勉強代でしょう。

キャンセルは難しいかも

🙂
のっこ
せっかくのサプライズが残念ですね。 ただ「記念日」「サプライズ」「ホテル直送」だけでは店のほうも、それ以上の背景までは分からないのも仕方がないかなとも思います。 仮に、トピ主さんが(既婚かどうか分りませんが)一人暮らしとか夫婦だけで暮らしてるとかであれば今回の確認電話も問題なかったでしょうし。 でも、母親が同居していて留守電を聞く可能性があったというのは店の方には分からない事なので、備考欄にそう明記しておくことが必要だったかもしれません。 固定電話を明記しないという配慮もできなくはなかったはずですし。 100%店の落ち度ということもないと思います。

お店は悪くないでしょう

🙂
Jim
その文面では、注文時に、 「サプライズだから家族には内緒にしてほしい」という約束は取り交わしていないようですね。 そして、ネット注文で、注文者の自宅住所と送り先が違って、 しかも送り先がホテルなら、 店側としても確認の連絡はしたくなるでしょうね。 「バラされた」と、店を悪く言うのはちょっと違うと思います。

んー?

🙂
りく
私なら親が出るかも知れない可能性がある自宅の番号など、任意記載の欄に書きませんね。 詰めが甘過ぎませんか?苦笑 サプライズに向いてないタイプだと思います。 自分の携帯番号やメールアドレスのみなら、余程の事でない限り親にバレる事はなかったと思います。

なぜスマホの番号でなく自宅の電話番号を記入したのか

🙂
クレーマーか?
店としては、客が記入した番号にかけるしかありません。 それでかけているのに、何故文句を言うのでしょう。 ミスがあるとしたら、トピ主が悪いです。

何故自宅電話番号を書いた?

041
凛々
任意入力だったら尚更自分の連絡先しか入力しません ここがキモだと思います >備考欄に記念日のためホテルに直接届けて欲しい旨、メッセージカードの内容を入力し宛名をホテルに設定しました 備考欄にハッキリと「ホテル住所に届けて欲しい」と書いてあるのでしょうか 注文履歴を確認して、誰でも分かるように書かれていると思いますか? わからない書き方だったから確認が入ったのではないでしょうか 事前準備のツメが甘いと思いましたが、トピ主の気持ちはご両親に伝わったと思います

支払いしても構わないなら

🙂
めあ
キャンセルは受け付けてくれると思いますがどうですか? 妹家族は、完全にお店の不備ですが「キャンセルできない」と言われ、妹旦那がブチ切れて「お金は払うから発送しないでくれ」と言ったら、全てやり直してくれたとか。 (やり直せるのに向こうのミスでも対応しないのが謎です) でも私ならお花はそのままお母さんに受け取ってもらって、他になにか考えるかなぁ~。 ちなみに私もサプライズをバラされた事がありますが、なんかもう笑うしか無かったですね…。 今では笑い話ですが、あの時の凍りついた空間は何とも言えない感じでした。

納得いかないですね

🙂
はなこ
花屋さんが自宅に電話したのは仕方ないとしても、電話に出たのはトピ主さんじゃないのに、メッセージカードの内容まで読み上げる必要はないでしょう。 「トピ主様からご注文いただいたお花の件、メールを送りましたので、ご確認くださいますようお伝えください」で十分ですよね。 私は花屋さんの電話の対応に納得いかないので、そこは聞いてみます。 キャンセルができないのは仕方ないので、お花は受け取ります。

トピ主にも落ち度がある

🙂
はにわ
ただ、そのお店にはサプライズである旨を、注文時にきちんと備考欄に明記しましたか?トピの内容ですと、明記しなかったように思うのですが。 また、自宅に電話がきたとの事。サプライズなら母親が出るかもしれない自宅電話は書くべきではなかった。それと、携帯電話に出なかったから自宅電話にかけたということはありませんか? どうしてもキャンセルしたいなら、それはトピ主都合なので、かかるであろう費用とキャンセル代を払うので何がなんでもキャンセルしてもらえるようにお願いしてみては? 更なるサプライズ?花屋にサプライズである旨を話さなかったり自宅の番号まで教える、綿密に計画を練れないトピ主。今回の経験を肝に銘じ、今年はやめて来年に回すことをおすすめします。

言い分が勝手過ぎる

041
サプライズねぇ
トピタイトルがおかしい。花屋さんは全然悪くない。 正しいタイトルは 「私の不手際でサプライズ失敗」 です。 〉キャンセルする良い方法、 有りません!断言出来ます。 此でキャンセルが許されるなら、勝手な理由を付けて幾らでもキャンセルが可能になります。 対面販売の花屋さんだったら、トピ主がサプライズプレゼントだからと言えば、キチンと配慮してくれたでしょう。 ネットで注文という、お金或は時間や手間を惜しんだツケです。人生勉強だと思って割りきりましょう。 〉またここまでバレた上でできるサプライズなどあれば 〉教えて頂きたいです。 もう、粛々と進めましょう。母親が父親に話していないことが前提ですが、父親のサプライズに期待しましょう。 ところで、サプライズはお花だけですか?他にプランを用意していないのなら、ホテルに頼んで、食事を超豪華にして貰うとか、其こそネットでドンペリでも頼んでホテルに届けて貰うとかすれば? 時間があればだけどね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
お書きの内容ですと花屋に非はありません。 貴方が花屋にしっかりと伝えておかなかった事、そして任意記載の家電を書いているのですからそちらに連絡があったとしてもこれも花屋に非はありません。 という訳ですからキャンセルはできません。 良い方法・・・弁護士入れたらどうでしょうか。勝てる見込みもないですし受けてくれる弁護士は居ないと思いますが。

ある意味サプライズ成功かと

041
きっとお母様は花屋の電話を聞く中で「?」→「あ…!」→「ありがと…。」→「さて、知っちゃったこと、どういおうか…」とすごい勢いで逡巡してトピ様の気持ちを喜んだと思います。違う形でしたがサプライズ成功です。  さらにサプライズ…何の記念日かにもよるのかな?トピ様中心の記念日なら、あるいはベースにご両親の前々からの希望(思い出のホテルとか、憧れてたホテルとか)があるならサプライズでもいいですが、そうでないなら次の機会でもいいと思いますが…。そのホテルでのひと時をチェックインやら食事やらお部屋でくつろぐ様子を、ポーズをとってもらうのではなくスナップショットして、後から記念の言葉を添えたフォトブックにして渡すとかどうでしょう?

お店は悪くない

🙂
さくらなみき
あなたが実家に住んでるなんて知りもしないでしょう。 まずは自宅に電話してメールでも言った言わないがないよう送っておくのが最適だろうと誰もが思うと思います。 携帯の番号が書いてあったとしても、自宅の電話番号が書いてあればそちらを優先してかけますよ。 携帯だと外出先で忙しい最中かもしれないし。 お店が悪い部分なんて何もないと思いますが。

お母様の気持ちをよく考えてみて

🙂
メルモ
それは残念でしたね。 せっかくのサプライズが台無しになったんだから、トピ主さんのガッカリする気持ちも、怒りたい気持ちもよく分かりますよ。 でもね、今回の目的は「ご両親に喜んで貰うこと」なんでしょ。怒りに任せて本来の目的を見失ってはいけません。 お店に落ち度があるかどうかは、他の方のレスを参考にしたらいいと思うけど、トピ主さんがカリカリしている様子を見ているお母様からすれば、「知らない振りをしておかなかったから、娘に余計な手間や気苦労をさせてしまった」と後悔してしまうんじゃないですか。 お母様は既に十分うれしいと思いますよ。電話を聞いた段階で、十分サプライズだったでしょうし、娘の計画を知って嬉しかったと思います。 それよりもお父様にはもう知られてしまったんですか? もし、お父様がまだ知らないのなら、お父様には内緒にしてもらえるよう、お母様にお願いしておきましょう。 秘密の共有というのは、楽しいものですよ。もし、お父様がまだ知らないのなら、お母様は一緒に喜んでくれると思います。 二人でグルになって、お父様を騙してあげましょう。 お父様にも知られてしまっていたなら・・・ やっぱりお父様は嬉しいと思います。 「サプライズ」って、計画している側の方が楽しいんですよね。でも、プレゼントを貰う側は、どんな形にせよ、トピ主さんが一生懸命プレゼントを考えてくれた「気持ち」が一番嬉しいのであって、「プレゼントそのもの」は二の次ですよ。 何年か経ったら、今回の話は「楽しい笑い話」として、ずっと家族で語り継がれるでしょう。 ちょっとしたハプニングは、(それが深刻なものでない限り)楽しいものですよ。

お店の人が悪いでしょう

🐱
にゃんこ
お母さまが直接電話に出られたのか留守電のメッセージを聞かれたのかがわかりませんが、 直接電話に出られたのなら まず、本人確認をするのが大前提。本人でないならば、家族であったとしても詳細を話すべきではありません。 固定電話番号を書いてあるからと言って、家族になら話してもいいということではありませんよね。 今回はサプライズで余計に悲しいことになりましたが、なんでもない買い物だったとしても本人以外に話すのはなしだと思います。 留守電だったとしたら、それこそ携帯電話にかけるべきでは? 必須のところに携帯番号を書かせているのに、、、

悪意があれば簡単です。

🙂
プログラム
ネットで今回の経緯を書くと脅せばいいのです。 トピ主も笑われるでしょうけれど、それ以上に相手は世間の目を気にしますよ。骨を斬らせて肉をたつです。尤も、今後は来店拒否されるでしょうけれど。  なお、サプライズは、この際、落として、上げるでしょうか。あえてホテルではサプライズしない。帰宅後、家でお花を渡す。とか、ホテルでもいいのですが、まさかの人から送るのが本当にサプライズになります。お孫さん、恩師、好きな芸能人から渡されたら嬉しいでしょうね。(おそらく無理だと思いますが)もちろんトピ主さんの彼氏さんでもいいですよ。

あなたのミスです

😱
カンレキ
なんで任意記載のとこに家の電話番号を書くのかなあ? 逆に不思議でなりません。

バラしてないですよね

🙂
はなえ
ホテルに直送なので確認しただけでしょう。 ホテルに直送だからって、 サプライズかどうかなんてわかりません。 少し考えればわかるはずとか? >ホテルの方もサプライズをしたいと伝えると準備を協力して下さり、花束を渡したいが隠しておく場所があるか聞いた際に、ホテルに直送しチェックイン前に部屋にセッティングするというご提案をして頂きました。 協力すると言ったのはホテル側であって、ネットの花屋ではないですよね。 >お店側にはサプライズで渡したかった事、メッセージ内容まで伝えられてしまったのでキャンセルしたい事を伝えましたが商品不備以外でのキャンセル不可とのこと。 そりゃそうでしょ。 >キャンセルする良い方法、またここまでバレた上でできるサプライズなどあれば教えて頂きたいです。 店側に落ち度はないですし、生物のキャンセルが出来ないのは当たり前です。 バレてるのだからサプライズはできませんよね。他のサプライズを用意するしかありませんけど、なぜそんなにサプライズであることにこだわるのでししょうか。 大事なのはサプライズではなく楽しく過ごせることでしょう。

似たようなことありました

041
たこ兄弟の母
私も似たようなことがありました。 我が家の場合は 本部へクレームのメールを送りました。 本部の方から「事実確認いたしました。まことに申し訳ありませんでした」 という丁重な電話をいただいたので、そこで矛をおさめましたが。 先方にはもう一度メールをして、システム的におかしいし納得いかない、 責任者をだせと言ってみましょう。 対応しないなら、口コミで書き込むと強気な姿勢をみせましょう。 どう考えてもおかしいです。 現場がもみ消しで必死な可能性があります。

トピ主さんが直接渡すサプライズ

🙂
ルッコラ
〉記念日のためホテルに直接届けて欲しい旨 は書いたとのことですが、サプライズなので必ず携帯にご連絡下さいとか、サプライズなので内容に関しては必ず私に直接ご連絡下さい、のようなことは書いていないのですか? 「記念日だからホテルに届けて」だけではサプライズだとは分からないし、その同居家族に対するものだとも分からないので、お店に不備はないと思います。 任意入力の方に自宅番号を書いたのも、まさかこっちにと思ったかもしれないけど、こういう商売上の電話は家電があるならそっち優先という考え方もあるので書いたのもミスでしたね。 確かに「メールをご確認ください」だけでいい物をバカ丁寧に言い過ぎだとは思いますが、それはミスとは言えません。 (ただ一般的に考えて「メールをご確認ください」で済むものをわざわざメッセージ内容まで読み上げる方が手間なので、お母さんが伝言を正確にしようとか、何か詐欺を疑って「どういう内容ですか」と聞かれたのかな、とも感じました) 相手に「サプライズだから必ず携帯に連絡をくれ」というようなことを伝えていないのなら、非はトピ主さんにあると思うので、キャンセルは出来ないと思います。 別にサプライズじゃなくてもお花が届くだけで十分嬉しいと思いますけどね。 それ以上サプライズしたいのなら、 ・ホテルにメッセージケーキサービスがあるかなどの問い合わせをする ・席で歌ってもらうようなサービスがあるか探す ・その場にいないはずのトピ主さんが現れて直接感謝の言葉と共に渡す でいかがでしょうか。

そんなことで怒らないで

ずんだ餅
まず、私でしたら、自宅の電話番号は絶対書きません。 内容を他の人に知られて困るのになぜ書いたのでしょうか。 あなたは相手に非があると思っているようですが、客観的に拝見したところ、あなたのミスだと思います。 だからキャンセルは出来ないと思います。 花屋さんには、本人以外の人が電話に出たら内容は伝えないことは確実に伝わっていたのでしょうか? お母様の記念日にお宿もお花もご用意されているとのこと。 お優しいのですね。 別に内容が事前にわかったところで、プレゼントの素晴らしさは損なわれないです。 それより、あなたの機嫌を直してくださいね。 お祝いしたい相手がご健在なだけで、有難いことだと思います。 私の母はなくなりましたから。

そんなもん知らん

🙂
かると
記念日の花でサプライズだから他の人には絶対内緒で、と伝えていたとの記載はどこにもないのですがそのように伝えていたのでしょうか?このトピ文を読んだ限りでは記念日=サプライズと勝手に決めていたのはトピ主さんだけですよ。 多くの商品を発送しているんだから正直そこまで頭は回らないですね。ましてや依頼もされていない内緒にしてほしいなんていちいち気を回していられません。 キャンセルするいい方法?店側が了解しない限りキャンセルなんてないでしょ。

サプライズって伝えてあったの?

🤔
ちょっとね
トピ主がお店に、サプライズプレゼントだと伝えたのかどうか。 これが気になります。 伝えていなかったのなら、トピ主に落ち度があるでしょうね。 だって店側は、「記念日のプレゼント」である認識はあっても、「秘密のプレゼント」だとは知らないわけですし、「電話連絡の際は必ず携帯電話にしてくれ」とも言われていないわけでしょう? お店がよくないのは、電話をかけた際に、注文者かどうか確認を取らずに、もしくは注文者ではない相手(お母様)にベラベラと用件を喋ってしまったことでしょう。 キャンセルは無理だと思います。 そこまでバレてしまったのなら、別にもういいではありませんか。 どうしようもないですよ。

笑い話にする

🙂
素敵
花屋はサプライズの事情を知らないでしょうし、非があるとまでは言えないとは思いますが、自宅に電話するのであれば、注文主以外が電話に出た時に内容の詳細を言ってしまうのは配慮が無いなとは思いました。 あえてバレていないテイで予定通りサプライズを行って、お母様に「いやー、バレちゃってたと思うけど笑」と明るくプレゼントして笑い話にする、等はいかがですか? サプライズは失敗だったとしても、ご両親は喜ぶのではないでしょうか。 受け取る側はサプライズ成功かどうかではなくて、そこまで考えてくれたことに対して嬉しく思うのではないでしょうか。 せっかく素敵な企画をされていたのですから、お店への怒りを募らせるより、素敵な思い出にしませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧