本文へ

夫のため息、舌打ちにひどい拒絶反応

レス4
(トピ主 0
🙂
まゆみ
ひと
結婚して2年の夫がいます。 些細なことで喧嘩してお互い譲れないとき、納得がいかないときなどに旦那がため息や舌打ちをしてしまいます。 イライラしているのはわかってるんですが、私は本当にため息や舌打ちが侮辱的に感じられて、喧嘩売ってるの?とヒートアップしてしまいます。 結婚当初から何度もやめてくれと泣いて怒りながら訴えてきましたが、半年に一度くらいため息が出てしまったときに、私の拒絶反応が本当にひどくて… 嫌だと思っていることを何度もするのは私に対する嫌がらせだと思っているので、元の喧嘩の内容どころではないほど怒り狂ってしまいます。 この拒絶反応を直したいと思うのですが、直るでしょうか? 三姉妹の末っ子に産まれ、中学生までは母子家庭で育ちました。親の顔色を伺うような子でした。今でも親に対するネガティブ感情を忘れるように努めて、母は大切な人だ、大好きな人だと半ば洗脳のように言い聞かせています。 カウンセリングに通うべきでしょうか? どうか回答お願いします。

ランキング

レス

心の闇がありそうなので、カウンセリングが良いと思います。

🐤
晩春の東京都
>些細なことで喧嘩してお互い譲れない ここが、謎でした。 ささいな事なら、そもそも喧嘩する必要はないと思います。 そして、ささいな事なら譲ったっていいと思います。 ささいな事で喧嘩して、お互い譲れないってなんだろうなぁ?って言うのが率直な気持ちです。 私は、ささいな事では夫とは喧嘩しません。ささいな事は全部夫に譲ります。しかし、これは重大で絶対に譲れないと思ったときには、ケンカしてでも通すし譲りません。夫は私のそういう性格を知っているので、ケンカになりそうなときには、譲ってくるようになりました。それこそ、重大なことは、離婚してでも私は譲らないからです。そして人生で重大な事と言えば、人の生き死にに関することか、生きる上での信念の問題しか残りません。主様の喧嘩するポイントが、間違ってないですかね? >カウンセリングに通うべきでしょうか? ぜひ、カウンセリングに通いましょう。

誰だって嫌だよ

🙂
わをん
舌打ちよりもため息の方が嫌です。若い頃に意地悪な先輩が私と話した後にため息付くので、私もお返事の意味でより大きなため息返しするようにしました。じろっと睨まれたので「◯さんのため息移ってしまいました!」と笑顔で撃退。それ以降ため息つかれることはなくなりました。相手がどんな思いするかため息ついて旦那さんに知らせてあげるのも手です。

感想

🙂
ララベル
拒絶反応を直すというより、コントロールできるようにすればいいのでは?黙ってその場を離れる、冷静に「舌打ちやため息はやめてと言ったでしょう?」などと伝えるなど、トピ主さんに必要なのは、アンガーマネージメントな気がします。 母子家庭が関係あるかどうかわかりませんが、カウンセリングいいと思いますよ。 私も舌打ちやため息は嫌ですし、されたらイラッときますが、だからと言って元の喧嘩の内容から逸脱して泣き叫んだり怒り狂ったりして喧嘩を余計ヒートアップさせることはないです。ご主人の舌打ちやため息はダメだが、トピ主さんの泣き叫びは良いのかという話になってしまいますね。

わかるような

🙂
藤子
こちらは気を遣っているのに、相手は好き勝手に感情を出してくる、というのは私も嫌だなと感じます。 私の夫も結婚当初は、意味不明な表情をする人で、 ご飯美味しくなかった? なんか嫌なことあったの? イラついてる? なんて聞いてしまうような顔つきするんです。別になんの理由もないらしい、生まれつきみたいなこと言ってました。 でも嫌なんですよ私。だから過剰反応してました。 なんか夫が怖かったんだと思います。 不満があって怒られるのかとか、文句言われるのかとか。 ある時頭を切り替えて、同じ顔つきしてやりました。 夫が帰宅した時睨みつけたり、 食事中に話しかけられても眉間に皺寄せて見たりね。 中間的な、見たことないような困ったような顔してました。 機嫌悪いの?と聞かれたので 別にって。あなたもいつもこんな顔してるし、悪い?って言ってやりました。 若かったのでね、私も器が小さかったし、新婚で気を使い過ぎて疲れていたんだと思いますね。 でも、夫が何かしら変わるきっかけにはなりましたよ。 カウンセリングいいと思います。 でも、夫も一緒に行くことですね。 人が嫌だというのにやめないというのも、カウンセリング必要だと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧